Терминология
Опубликовано 14 Декабрь 2005 - 02:14
Есть желание обсудить возможные варианты, на основе фактологического материала - можно попробовать. (с) Holger (www.tgorod.ru)
Однозначно, для любителей зареконструировать короля и при этом не тратить денег есть модный вариант костюма, называется "король в сортире", состоит из обосранных брэ и камизы, опционально может быть ночной колпак (или нечто аналогичное согласно периоду и реконструироемой особе) и свечка, ну и тапки какие нибудь © Amorph
Опубликовано 14 Декабрь 2005 - 02:18
(с) Inna
#23 Guest_Mario_*
Опубликовано 14 Декабрь 2005 - 05:36
А про стилизацию - рулезное определение, надо будет соклубников носом в него потыкать, а то у них получается, что стилизация - это просто реконструкция низкого качества, а не отдельное явление.
#24 Guest__*
Опубликовано 14 Декабрь 2005 - 11:21
У тебя есть целых два часа добраться до канадской границы :-)
Опубликовано 14 Декабрь 2005 - 13:44
Ну да, мы и есть элита. Самые умные, вежливые, аутентичные и, главное, офигительно скромные)))в группу "позднятников" вторгаецца небольшое, но жутко гордое племя "тринахофилов", проецирующих себя несколько отдельно от общей массы
- И я, Цезарь.
- Не ждал, Брут.
- Сюрприз, Цезарь...
Опубликовано 14 Декабрь 2005 - 13:57
Не трогай раннятников с их заморочками и тебя никто трогать не будет. Тем более, что именно раннятники разрабатываю все формулировки "о реконструкциях и стилизациях".
Опубликовано 14 Декабрь 2005 - 13:59
*зописываю*
ЗЫ Эх, видать, никто по сурьезному так и не обсудил публично антоновский пачпорт костюма/доспеха... Вот он и чешецца
(с) Inna
Опубликовано 14 Декабрь 2005 - 16:56
Ну конечно же нет, никто ведь не без греха!Ох, Антон... Неужто ты думаешь, что безупречен
Можете попробовать, хотя я бы не советовал. Я ведь тоже могу спросить. ;-)Приложить? или не стоит Причем замечу, что приложу прямо в основной тезис про сочетаемость предметов.
Чертовски согласен, но это процесс взаимный.Не трогай раннятников с их заморочками и тебя никто трогать не будет.
Не надо и раннятине лезть со своими заморочками в позднятину и насаждать там свою парадигму реконструкции.
Также не надо утверждать, что вы, раннятники, сами все такие супер-мега-реконструкторы и совсем без греха, а позднятники всего лишь жалкие стилизаторы - это вызывает некий скептицизм ;-)
Вот пусть эти формулировки и будут применимы исключительно к раннятникам, ага? Не надо их проецировать на всю реконструкцию, в частности на позднятину.Тем более, что именно раннятники разрабатываю все формулировки "о реконструкциях и стилизациях".
Joker
Чтобы его критиковать, нужно быть самому без греха :-)никто по сурьезному так и не обсудил публично антоновский пачпорт костюма/доспеха... Вот он и чешецца
Пока таковых не нашлось ;-)
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"
Опубликовано 14 Декабрь 2005 - 21:03
И вроде никто ничего не утверждал про крутость раннятников.
Чтобы критиковать, нужны знания, а не заказанный в мастерской комплект.
Так что мимо кассы.
Опубликовано 14 Декабрь 2005 - 23:02
Господа прелагаю какждому кто знает подбросить в эту тему прикольные слова, выражения из "реконструкторского сленга"
Есть желание обсудить возможные варианты, на основе фактологического материала - можно попробовать. (с) Holger (www.tgorod.ru)
Однозначно, для любителей зареконструировать короля и при этом не тратить денег есть модный вариант костюма, называется "король в сортире", состоит из обосранных брэ и камизы, опционально может быть ночной колпак (или нечто аналогичное согласно периоду и реконструироемой особе) и свечка, ну и тапки какие нибудь © Amorph
Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 00:01
Итак. Что у нас имеется в том самом паспорте -
http://archers.medieval.ru/esquire/ - вот тут (я, естественно, затрагиваю лишь то, о чем имею вполне конкретное представление). Раздел "Бытовые предметы" - http://archers.medie...uire/other.html - и, естественно, керамика ...
Ссылочка на новоделы - http://archers.medie...o/ceramic1m.jpg - замечу, что вся керамика моего производства, а потому я прекрасно знаю, что именно заказывалось-делалось.
Оригинал ссылки на кружки - http://www.ashmol.ox...tChron4-02.html - и сразу же возникает ряд вопросов.
1. Мелкий вопрос - это не музей Лондона (Museum of London), а Ahmolean Museum of Art and Archaeology/
2. Приведенный в качестве оригинала объект имеет достаточно широкую датировку - 1350-1450 гг., т.е. только ВЕРХНЯЯ дата совпадает с НИЖНЕЙ датой заявленного комплекса.
Переведу - наиболее широкое распространение подобной посуды относится не ко 2й половине 15 века, но в лучшем случае к 1й половине 15 века.
3. Если сравнить формы посуды, то очевидно, что приведенная "копия" не соотносится ни с одним из приведенных оригиналов:
- по сравнению с биконической (оригинал, слева) ребро конуса находится не в нижней трети, а посредине;
- по сравнению с бочковидной - присутствует хоть и слабо выраженное, но ребро; и, более того, "раздутость" оригинала справа пропорционально высоте явно бОльшая.
- количество поливы оригинала и изготовленной версии не совпадают (тут уж желание заказчика...) - по большому счету это не крупная проблема.
4. Формы посуды, приведенной на изобразительном источнике (замечу, что изображение ФЛАНДРСКОГО, а не английского/валлийского происхождения и датируется также более ранним периодом 1440 - это вовсе не 1450-1485) ВООБЩЕ никак не соотносятся ни с новодельными кружками, ни с кувшином, впрочем, как и с блюдами. ЗАмечу, впрочем, что подобные формы имеются в качестве импорта и подражания импорту и в Англии, но в новоделах их нет.
Утверждение, что формы посуды таковы, потому как это архаический вариант и т.п. отвергаются исходно: слишком большой разброс дат, а для керамики 14-15 вв. мода играет очень большую роль. Равно как и утверждения, что информации по этому поводу нет.
Уточняю.
1. Можно потратить изрядное количество времени, чтобы попытаться найти искомую (т.е. изготовленную) форму кружек на сайте музея Лондона, в разделе поливная керамика - http://www.museumofl...mes.....ml?http. Желающие могут повторить этот поиск - заранее предупреждаю, что он безуспешен (а изображений там более 600 предметов). Подобных форм и датировок НЕ ИМЕЕТСЯ.
2. Предложенные варианты из этой коллекции (а замечу, что там имеются и "столичные" и "провинциальные" варианты, производимые в т.ч. в близости к Уэльсу не были заказчиком приняты.
Откуда же берутся такие "модные кружки"?
Самая близкая аналогия находится на сайте... думаете музея?? - не-ет... на сайте фирмы Historical Enterprises, где она определена как London Baluster Mug, 14 c.!!! Не буду голословен - вот ссылочка http://www.historice...t.ph....78&c=39
Кстати, там же - http://www.historice...t.ph....79&c=39 - можем найти и исходник на изготовленные мисочки.
Там же находится и кувшин - http://www.historice...t.ph....74&c=39 - и это единственный объект из всей посуды, которых хоть как-то напоминает реальные аналоги...
Что же получается???
Используются кружки 14 века, причем не с фотографии оригинала, а с фотографии новодела, причем неясного источника!!! Но позиционируются на столетие позже - как предметы комплекса 2й половины 15 века. Более того, работа с источниками, их использование вызывают определенные нарекания: хронологические нестыковки, региональные нестыковки, неточное указание расположения источников.
Лично в моем восприятии это однозначно грубая натяжка - практически на уровне "подгона источников под лажу". Разброс дат в 100 лет для позднесредневековой реконструкции, мягко выражаясь, не корректен. Он не коректен и для раннего средневековья, которое, к сожалению, гораздо хуже обеспечено источниками, однако это еще далеко не повод делать то, "что нравится" из 12 или 8 века.
Подытоживая.
Думается мне, что если захочется поискать, то и с остальным может выйти аналогичная ситуация...
З.Ы. И попробуй меня спроси... Только по моему личному комплексу... Я-то конкретно знаю все свои проколы и дыры... И не пытаюсь выпячивать комплекс как единственно правильный.
И не стоит сравнивать обеспеченность источниками на 10 век и на 15 - это небо и земля... Позднятиной имеет смысл заниматься хоты бы из-за обеспеченности источниками... Хотя для Руси 11-15 вв. ситуация немногим лучше, чем для 9-11 вв., да и то в основном, в сфере вещей.
З.З.Ы. Про парадигму реконструкции. Когда позднятина дорастет до того материального уровня, который уже давно в среднем достигнут раннятиной, тогда вы сможете разрабатывать свою парадигму.
Пока что вы пользуетесь (в подавляющем большинстве) "среднестатистическими комплексами", магазинными тканями с анилиновыми красителями, весьма странной посудой (в подавляющем большинстве). Хорошо хоть из фазы "летних рыцарей" начали вырастать...
З.З.З.Ы. И еще один подкус - а кресало-то работает??? Или только так - железячка для блезиру???
Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 00:48
там перед паспортом комплекта написана целая страница - заглавная, типа предисловие. Обычно ее не читают, идут сразу смотреть на картинки.
Так вот, советую ее-таки прочитать, тогда большинство вопросов сразу отпадет.
По тексту в свете вышесказанного - без комментариев.
Единственная пара замечаний -
замечу, что вся керамика моего производства, а потому я прекрасно знаю, что именно заказывалось-делалось.
Ошибка - только кувшин.
Остальное заказывалось гораздо раньше, в 2001 году.
Иногда лучше жевать, чем думать :-)Думается мне, что если захочется поискать, то и с остальным может выйти аналогичная ситуация...
Я могу по _каждому_ (!) предмету своего комплекта указать недочеты - никто не идеален.
Но все ли смогут их усмотреть? Все ли знают, куда смотреть?
Мы уже сформировали свою парадигму:Про парадигму реконструкции. Когда позднятина дорастет до того материального уровня, который уже давно в среднем достигнут раннятиной, тогда вы сможете разрабатывать свою парадигму.
http://archers.medie.../principals.htm
Когда раннятина дорастет до того уровня правильности оружия и доспехов, что и позднятина, тогда можно будет продолжить разговор на эту тему.
ЗЫ. Тут с пол-форума уже наверно, пять лет последних крутится уйма типа реконструкторов. Что характерно, все типа копают источники, "собирают комплекты материальной реконструкции", обличают типа гобулей и марсиан.
А на публичное представление своего собранного комплекта не постеснялись представить источники и результаты своей работы над ними только несколько человек (по пальцам пересчитать), и ни одного - с раннятины.
Вопрос - чем занимаются все остальные на этом форуме?
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"
Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 01:42
флудят, естественноВопрос - чем занимаются все остальные на этом форуме?
А вот над этим стоит подумать, что-нибудь предложитьГоспода прелагаю какждому кто знает подбросить в эту тему прикольные слова, выражения из "реконструкторского сленга"
Например, из богатого пИхотного слэнга
(с) Inna
Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 11:36
Сравнивать раннее средневековье с поздним абсолютно некорректно. Это как танки с водными мотоциклами сравнивать.
Количество источников несоизмеримо.
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 12:10
Годи, вдогонку, раз уж ты все-таки меня покритиковал.
Чтобы заслужить право вообще что-либо говорить про мою реконструкцию, надо сперва предоставить свою - как наглядную демонстрацию знаний, воплощенных в матчасть. Вот когда это будет сделано, тогда - и только тогда - можно будет поговорить о предмете разговора.
Итак, прошу предоставить, в том виде, как это предоставил я в своем паспорте комплекта: слева - фотография реплики, справа - фотография оригинала(ов), или несколько синхронных цветных изображений-миниатюр разных афтарофф. На все первоисточники - обязательно указать датировку, где найдено/где хранится, кто аффтар изображения, где опубликовано.
Современные прорисовки чего-либо - отражаются. Котируются только первоисточники.
Черно-белые схематические и канонические изображения чего-либо - отражаются в силу их неоднозначности трактовки.
Аргументация подобного уровня http://arc.novgorod....?cont=pants.txt - когда по нескольким мелким кусочкам нафантазируется облик предмета, отражается. Это все равно, что реконструировать облик кирасы на основе сохранившегося копейного крюка: потом вдруг окажется, что крюк был не от кирасы, а от вешалки в прихожей.
Упоминания чего-либо в сагах, основанное по записям этих самых саг в 13-14 веке - отражается.
Для "Жители Новгорода второй половины X века" требуются предъявить источники и соответственно их реконструкцию:
* костюм - нижнее белье, штаны, верхняя рубаха, обувь, плащ. Если акцентируется внимание на домоткани и ручном пошиве - пожалуйста, фотографии крупным планом оригинального текстиля и вида шва на нем - и реплики.
* костюм - кожаная рубаха
* оружие - лук, наконечники стрел, меч, топор.
* доспех - стеганку, шлем, кольчугу, ламелляр. Если акцентируется внимание на технологии изготовления, то пожалуйста рассказ как делался например шлем - в горячую ли?
* предметы быта - керамическую посуду, ложку, нож, палатку/шатер, котел, деревянную мебель
Вот когда это все будет предоставлено, тогда можно будет продолжить разговор о нашей с тобой _реконструкции_, а также о всяких-разных там парадигмах и стилизациях.
Заметь, я пока ничего не критиковал. Я только попросил предоставить на рассмотрение предметы разговора. Вопросы по ним будут лишь когда они будут предоставлены.
Если же ничего предоставлено не будет, то как говорицца, "слив зощитан" ;-)
В этом случае вся какая-либо критика моего комплекта отправляется прямиком в сад.
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"
Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 12:36
Поскольку я затрагивал только керамику, то по керамике разбирать и будем ... Могу затронуть еще и бытовуху кой-какую - так уж и быть. В течение этой недели, т.к. надо сфотографировать.
А предисловие я читал ... Цитирую о предметах из неорганических материалов:
Форма обосновывается на основе сохранившегося оригинала воссоздаваемой вещи или оригиналов однотипых вещей, а также на основе нескольких различных изобразительных источников (миниатюр). В случае сохранившегося оригинала или оригиналов подобных вещей воссоздание формы обосновывается на основе совокупности общих типологических признаков и сохранении пропорций интерпретируемого объекта. В случае не сохранившегося оригинала подобной вещи обоснование фасона описывается на основе анализа приведенных различных изображений, соответствующих времени и региону.
Не услышал ни одного слова в защиту использования неизвестно откуда взятой формы.
О датировках однозначно понятно одно, что используется "среднестатистический костюм" - о предметах ни слова. При этом, повторюсь данные 2й половины 14 - 1й половины 15 вв. экстраполируются на данные 2й половины 15 вв. При этом к парадигме позиционируется разброс дат в 30 лет.
Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 12:54
Изобразительные источники например шатров, демонстрируют чрезвычайную схожесть их форм в период 14-15 века.
Так же дело обстоит и с большей части остальной бытовухи. Если нижнюю границу появления чего-либо можно определить довольно точно, то с верхней границей - со временем окончания использования этих вещей - все куда более сложнее.
Вот мода на костюмы, оружие и доспехи - совсем другое дело, здесь можно датировать до +-10 лет их появление и окончание использования
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"
Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 13:11
Каковы источники на ХБ-бархат на наглию пятнадцатого века?
В жж от тебя я добился ссылок типа "Тетка Го сказала что можно", которые весьма далеки от декларируемых, цытирую
справа - фотография оригинала(ов), или несколько синхронных цветных изображений-миниатюр разных афтарофф. На все первоисточники - обязательно указать датировку, где найдено/где хранится, кто аффтар изображения, где опубликовано.
Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 13:36
Однако, есть местечковые традиции - некие мастерские около качественных глин - и круг их действия весьма локален - и это и есть те самые местные особенности, показывающие не столько этническую, сколько региональную принадлежность. Не может быть "среднестатистических европейских посудин"... Именно поэтому я зачастую не могу принять заказ - потому как нет информации.
Конечно, лучше "среднестатистическая европейская посудина", чем алюминиевая кружка... Но тогда не стоит позиционировать ее как синхроный комплексу предмет.
И про шатры. Открою еще одну тайну ... Судя по изобразительным источникам (а по большому счету наши шатровые знания опираются только на них) - форма шатра с центральным столбом не меняется аж с 11 века... Потому как она функциональна и технологична. И "вытянутые" шатры 14-15 вв (которые на П-образной раме) - дальнейшая модификация "саксонских" палаток.
З.Ы. Также не услышал ответа про кресало. Это только форма предмета в железе - или работающий инструмент??? Наши кресала все работают...
Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 15:49
http://www.davisart....p?setnumber=318Антон, я тебя в ЖЖ спрашивал и еще здесь повторяю вопрос-
Каковы источники на ХБ-бархат на наглию пятнадцатого века?
Годи, диалог получится не раньше, чем ты предоставишь свои источники и свою реконструкцию, какую - я написал выше.
Все познается в сравнении. Давай сравнивать с оригиналами нашу с тобой реконструкцию вместе - ты мою, а - я твою.
Вот тогда и сразу станет всем видно, наглядно, в картинках, у кого она правильнее и обоснованнее ;-)
Иначе никакого диалога не получится. Играть в одни ворота у меня никакого желания нет.
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых