Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Теплые вещи на Руси 13-14в.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
22 ответов в теме

#21 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 05 Февраль 2006 - 12:16

Ruslav

Источников на стёганные одежды 13-14вв на сколько я помню,не имеются (как поддоспешные так и простые)

Есть ряд изобразительных источников которые можно трактовать как изображения стеганных элементов защиты или костюма. Но можно трактовать и по другому.
Ситуация вцелом стандартная ;-)

Из археологических находок мне помнится только некая стеганная варежка из Неревского раскопа в Новгороде, про которую я много слышал, но пока не видел.

Если есть желание подробнее поговорить за/против стеганные одежды на Руси - откройте новую тему.

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#22 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 05 Февраль 2006 - 13:27

Не трактовать,а желать на них сие узреть=)))))
никаких дополнительных источников их существования нет,так что делать по спорным изображениям всем конечно приходится,но называть этот элеменит реконстуркцией не есть правда.

\\Из археологических находок мне помнится только некая стеганная варежка из Неревского раскопа в Новгороде\\

На сколько я помню,она оказалась нефига не стёганой а обычной зимней. Кстати,вязаные руковицы на игле из ГИМа вполне по толщине не уступают нынешним ватным=)

Я выжил на Дмитровском штурме

#23 Lebed

Lebed
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 05 Февраль 2006 - 13:44

Lebed, я конечно понимаю, что в Сибирь с Европой не сравнить, однако по собственному опыту знаю, что даже несколько тёплых платьев, одетых одно на другое, от холода не спасут, особенно, если приходится много времени проводить на улице, передвигаться по глубокому снегу. Точно также с обувью - онучи, тёплые носки и тёплая стелька спасают мало.

1. Я говорила лишь о собственном опыте. По тому же опыту знаю, что моя мама замерзает тогда, когда мне жарко :)).
2. Спрашивали совета о том как одеться на выступление. Если вы собираетесь в течение долгого времени (час? три? десять?) ходить по сугробам, то я первая вам скажу, что нужно шить кожух, а плащ еще и мехом желательно подбить. Вам это реально надо?

Не могли бы вы уточнить, что за меховая прокладка в обувь?

Самый простой вариант. Берете шерсть (например, ровницу) и закладываете в обувь на размер больше обычного. Итогом является дополнительный слой шерсти и воздушная прослойка.

на зиму шились меховые носки, нельзя ли воспользоваться этим способом?

Сделайте меховую вставку в обувь.

"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)

Лебедь
КИР "Наследие Предков"

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых