Перейти к содержимому

Фото

Аутентичная водка?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
24 ответов в теме

#21 Gnom Illych

Gnom Illych
  • Горожанин
  • 49 Сообщений:

Опубликовано 13 Апрель 2006 - 22:48

Виноват я, виноват! :)(( Не было у меня той книги под рукой, я забыл, никакой это не 16 век, просто старинные рецепты, века 18-19 максимум. Но рецепт все-таки вот, он интересный:

Берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска. В хорошо вылуженный железный либо медный котел влить 3 л меда и 6л воды, размешать, кипятить три часа на ровном, легком огне. По истечении этого времени положить в мед хмель, завязанный в мешочек, в который вшит камушек, чтобы хмель оставался на дне. На каждый литр - по 25 грамм хмеля и варить один час. Если жидкости окажется меньше исходного количества, надо долить побольше горячей воды, затем еще раз вскипятить, снять с огня и прикрыть.
Еще теплым, мед процедить сквозь редкое полотно в деревянную посуду так, чтобы наполнить 4\5 её, прикрыть чистой тканью и поставить в теплое место, зимой - у печи, летом - на солнце. Дня через два мед начнет пениться. Чем место теплее, тем скорее мед будет готов. (обычно оптимальная температура  - 18-20 градусов) Через три недели послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и уже ощущается крепость на вкус, значит уже готов.
Если хотят иметь мед покрепче, надо выстоять его в тепле, пока не перестанет шипеть, если же послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет бродить.
Жидкость не мешать, а осторожно слить, процеживая несколько раз, пока мед не станет совершенно чистый. После этого он уже готов к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год - превосходный. Чем дольше он будет стоять, тем будет становиться лучше.

Специй естественно, никаких не надо, держать мед в бочках в винном погребе долгое время тоже не стоит, он может заплесневеть или приобрести затхлый запах. Хранить его лучше в глиняной либо стеклянной посуде.  Вода должна быть либо речная, либо колодезная.

Здесь еще куча медовых напитков: английский, апельсиновый, астраханский, «бабий», белый, березовый, бернярдинский, бордосский, винный, виноподобный, дубовый, зеленый, имбирный, капуцинский, каштелянский, ковенский, красный, литовский, малиновый, польский, сахарный, черешневый меды, мед-шипучка, медовуха, мед-бражка и т. д. Все разной степени древности и лажевости, являются по определению медами вареными, авторы-составители не удосужились отметить источник рецепта. Но книга сама по себе очень грамотная (для неспециалиста, конечно)

Дополняя Похлебкина: в «ставленных» медах (10-15) лет происходило естественное (холодное) брожение пчелиного меда с соком брусники (малины, клюквы и т. д.)

ЗЫ Какой-то добрый человек продавал на «Генуэзском шлеме»-2005 в Судаке, кажись, именно ставленный мед (по баксу с гаком за сто грамм). Один из наших взял грамм 300 на 12 чел., но сам я того доброго человека не видал. Вкус напитка спицифисский, похож на микстуру отдаленно, но градус хорош. Может кто слышал, на Руси где его делают и делают ли вообще?

Tantum possumus, quantum scimus...

#22 Lilianna

Lilianna
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 14 Апрель 2006 - 12:08

Про 10-15летнюю выдержку в современных условиях слышать не приходилось. А вообще отличные медовухи, сильно отличающиеся от тех, что продаются в магазинах, бывают в лесхозах у пасечников. Я как-то была на пасеке, хозяин которой, потомственный пчеловод, готовил напитки по своему семейному рецепту, секрет которого никому не сообщал.

#23 Gnom Illych

Gnom Illych
  • Горожанин
  • 49 Сообщений:

Опубликовано 25 Апрель 2006 - 19:11

У меня сосед-пасечник гонит из меда самогонку. То есть технология обычная, но вместо сахара - мед. Градус дедушка выводит как-то просто сумашедший - под 60, наверное. Короче, у него из-за стола обычно встать невозможно... Но похмелье отстутствует совершенно. Даже при такой варварской технологии мед не дает сивушных масел, правильно?

Короче, мед рулит в любой форме!!!

Tantum possumus, quantum scimus...

#24 Valdamar Aleeson

Valdamar Aleeson
  • Горожанин
  • 356 Сообщений:
  • Interests:Эпоха викингов

Опубликовано 07 Май 2006 - 21:47

есть напиток такой - сидр. Я где-то (не помню где) такую инфу видел, шо будбето он оченно аутентичный, в Англии его употребляли вроде аж веке в 12-13-м. А делался он из недозрелых яблок либо груш. Поправьте меня если я ошибаюсь.

Сидр делается во многих странах, самый знаменитый из Нормандии (оно понятно, для винограда холодно). Есть у меня инфа, но не с собой, найду-отпишусь.

Свободный бонд - основа государства. (с)

#25 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:
  • Interests:https://vk.com/sew_or_die мои работы на заказ

Опубликовано 08 Май 2006 - 22:24

ВВ Похлёбкин
''История водки'' — не занимательная ''история пьянства''. Где впервые появилась водка? Этот вопрос приобрел государственное значение, когда Запад вдруг выступил с отрицанием приоритета России. Исследование В.В.Похлебкина убедительно доказывает: ''Только водка из России — настоящая русская водка!''

Границы реконструкции не должны переходить границы разумного.
-----------
http://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.
Опубликованное фото

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых