Опубликовано 24 Август 2006 - 15:04
Вот статья С.Ю. Каинова из библиотеки АсГарда, ознакомьтесь.
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 24 Август 2006 - 15:30
По поводу шлемов клепаных из частей- скандинавские врядли (кроме упомянутого). У кочевников их достаточно много.спасибо за инфу.
Кстати, а имели место быть 4-сегментные норманки с 2 ребрами жесткости?
Опубликовано 24 Август 2006 - 15:51
Все шлемы Готланда это либо Вендель либо поздний Рим.
А что за позднеримские шлемы найдены на Готланде ?
Можно поподробнее об этом узнать ?
кроме Гьермонд-бю и т.н. норманнок (пилоток)- больше ничего и нет
Насколько мне известно, ни одной норманнки-пилотки в Скандинавии не найдено.
И изображений, по которым можно сказать уверенно, что это именно пилотка, а не другой конический шлем, вроде, тоже нет.
Finn
Можно поподробнее - что вы имеете в виду ?Кстати, а имели место быть 4-сегментные норманки с 2 ребрами жесткости?
Вот 4-частевой шлем то-ли из р. Темзы в Англии, то-ли из Франции - один из немногих найденных в Западной Европе на этот период
http://badaew.narod....helm_thames.jpg
Если отвлечься от Готланда (то есть начать оффтопить) - то на Западе вообще со шлемами "в железе" большие проблемы.
На 6-8 века - навалом, а на 9-11 почти ничего, кроме изображений, и нет. Все найденные шлемы в основном - Польша, Чехия (Великая Моравия), Русь.
Есть шлем из Гронингена, Голландия - вроде бы, датируют началом 9 в. Но на 11 век - тоже вряд ли подойдет.
Есть еще вот такой "мутный" шлем из Дании, якобы из какого-то болота (Yuriy давал ссылку), но, боюсь, это новодел
Вот обсуждение на Форуме
http://www.tforum.in...-bin....;t=4268
И еще вот еще несколько западных шлемов, но опять же непонятно - реальные это вещи или новодел.
1.
Фото здесь
http://forums.armour...pic.php?t=34260
Обсуждение на ТФ :
http://www.tforum.in...-bin....;t=1505
2.
http://www.tforum.in...-bin....;t=1352
Информация должна быть доступной
Опубликовано 24 Август 2006 - 15:53
Там есть остатки одного или двух Шпангенхельмов (они или позднеримские или может быть- франкские)А что за позднеримские шлемы найдены на Готланде ?
Можно поподробнее об этом узнать ?
]
Опубликовано 24 Август 2006 - 15:59
Да, детали шпангенхельмов на Готланде есть.
Я думал грешным делом, что они тоже относятся к вендельской эпохе (франкские или по образцу).
Можно почитать о них где-нибудь ?
Опубликовано 24 Август 2006 - 16:57
Мда. Вот так вот и бегаем: набивник и пилотка не найдены, но катит, а Готландский шлем на вендель найден, но не катит, ибо нашли раньше.))
Опубликовано 24 Август 2006 - 17:05
Что-то непонятное вы тут пишете...Только "мутный" шлем имеет 2 ребра ... набивняк и пилотка не найдены
Что Вы всё-таки подразумеваете под рёбрами жесткости?
И кто Вам сказал что пилотки не найдены?
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 24 Август 2006 - 17:10
imho, Вендельский шлем на 11 век не катит по любому.
Разница 200 лет с лишним. (вот 9 век - совсем другое дело )
Вы имеете в виду накладные полосы ?Только "мутный" шлем имеет 2 ребра
У датского шлема их не 2, а больше - откройие иему по ссылке, посмотрите.
Вот у этого шлема из Германии (см. соседнюю ссылку) они тоже есть. Но шлем тоже не факт что настоящий.
А так - очень много изображеий шлемов с такими ребрами (накладными полосами).
Опубликовано 24 Август 2006 - 17:40
И кто Вам сказал что пилотки не найдены?
Он имеет в виду, что в Скандинавии не найдены.
Опубликовано 24 Август 2006 - 18:09
Из всего вышесказанного я понял следующее:
1. В Скандинавии на XI в. найден только Гермунд.
2. На XI в. вообще найдены норманки, пилотки как цельнотянутые, так и сегментки (в нахлёст и с накладными полосами)
Вопросы:
1. Реконструкция, к примеру Готланда, подразумевает возможность использования находок шлемов, найденных в Европе и на Руси и ,видимо, в степи на XIв.? Как определить критерии и область реконструкции конкретного региона?
2. Как вы думаете, почему найдено так мало шлемов на XI в. в Скандинавии. ("Богатый" на шлема Вендель сменился "нищей" Эпохой викингов).
Опубликовано 24 Август 2006 - 18:30
1. Гёрмунд датируется 10 в.Под ребрами - я имел в ввиду накладные полосы.
Из всего вышесказанного я понял следующее:
1. В Скандинавии на XI в. найден только Гермунд.
2. На XI в. вообще найдены норманки, пилотки как цельнотянутые, так и сегментки (в нахлёст и с накладными полосами)
Вопросы:
3. Реконструкция, к примеру Готланда, подразумевает возможность использования находок шлемов, найденных в Европе и на Руси и ,видимо, в степи на XIв.? Как определить критерии и область реконструкции конкретного региона?
4. Как вы думаете, почему найдено так мало шлемов на XI в. в Скандинавии. ("Богатый" на шлема Вендель сменился "нищей" Эпохой викингов).
2. Насколько мне известно, нет подтвержденных находок ни одного четырехчастного шлема с накладными полосами (аля находка из датских болот) на эпоху викингов, хотя есть изобразительные источники.
Четырехчастных шлемов без накладных полос (тип "Черная могила") найдено несколько как на территории ДР, так и в Восточной Европе.
3. ИМХО Безусловно для реконструкции Готланда можно использовать находки шлемов из прилегающих земель с материка.
4. Есть мнение что это связано с общим упадком ремесел.
Опубликовано 24 Август 2006 - 18:51
Исходя из ваших слов, можно предположить, что можно использовать шлема на Европу и Русь, так как южнорусские шлема имеют аналоги в степи, то выходит и степной шлемак покатит. Так где граница области реконструкции? Без четких критериев реконструкция региона бессмысленна.
Сори если замучил))
Опубликовано 24 Август 2006 - 20:07
По-моему область реконструкции должна ограничиваться самим выбранным регионом (в вашем случае это Готланд) и соседними областями, с которыми были активные контакты (территории Швеции, Прибалтики, север Руси).
Со шлемами немного сложнее - ведь их на раннее средневековье найдено очень мало. Поэтому если Вы не реконструируете комплекс по одному из мест где найден шлем, то следует обратить свой взор на соседние регионы или даже не совсем соседние. На мой взгляд, это вполне допустимая условность, ведь в реальности в Раннем Средневековье скорее всего большинство людей бились без шлемов.
Опубликовано 25 Август 2006 - 10:27
Насчет шлема... Если я закажу Вацлава - то это покатит на 1половину XI в.?
Опубликовано 25 Август 2006 - 12:51
Вот тут несколько его хороших фотографий. Шлем очень интересный и хороших его реплик мало.
Опубликовано 25 Август 2006 - 13:23
Что все-таки на нем изображено Иисус или Один?
Для чего нужны внутренние клепки?
Из чего сделан наносник и обод к шлему? Посеребрённое железо?
Опубликовано 25 Август 2006 - 13:49
Шлем происходит из Великой Моравии, так что Один тут явно ни при чем.Что все-таки на нем изображено Иисус или Один?
И территория от Скандинавии, хм... удаленная
Хотя норманнки вообще найдены и в Польше, и - вроде бы - в Германии, а это уже ближе
В книге Хейдовой сказано, что да, железо, обтянутое серебряной фольгой.Из чего сделан наносник и обод к шлему? Посеребрённое железо?
Опубликовано 25 Август 2006 - 13:57
А насчет Одина...
"Фигура на накладном наноснике скорее всего изображает Одина, который висит на дереве "посвященный в жертву самому себе".
отсюда http://www.tgorod.ru...ex.p....tid=255
По-моему это тоже заблуждение. Иисус там.
Опубликовано 25 Август 2006 - 14:02
Я вас и не отговариваюбез шлема бегать неохота, а Гермунд мне не нравится
Я тоже считаю, что там Иисус.
Одину не откуда взяться на той территории.
Опубликовано 25 Август 2006 - 14:32
Пойду прицениваться к Вацлаву)) Ох, чувствую, встанет мне это в № сумму))
Также с меткой «доспех, шлем, Готланд, ссылки»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Кисловодский историко-краеведческий музей - материалы по античностиАвтор: alrik • Дата: 24 Апр 2021 шлем, топор, кинжал |
|
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Шлемы типа НегауАвтор: Ollie • Дата: 23 Мар 2021 шлем негау, шлем, негау |
|
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
Пояс, фибула, подвескиАвтор: MintLeaf • Дата: 05 Янв 2017 литье, раннее средневековье и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продам шлем-бацинет. Волчьи ребра.Автор: SoldatRko • Дата: 14 Окт 2016 шлем, волчьи ребра, бацинет и еще 3... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых