Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Рубаха

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
34 ответов в теме

#21 Hjordis

Hjordis
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 20 Февраль 2006 - 20:02

Вот не знаю, насколько будет в тему спросить здесь.. Недавно была серьёзно озадачена на тему, как обрабатывали ворот рубахи у викингов в IX веке? Среди вариантов было мне предложено просто подвернуть край и подшить или не обрабатывать вовсе..=/  Предложенный в свою очередь мной вариант с подоплёкой был отвергнут, как не встреченный ни в одном из известных источников.

#22 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 20 Февраль 2006 - 23:41

Энтузиастам предлагаю проделать операцию пружинными ножницами. :-)

Лукавишь, ножницы-то были не только пружинные, а и вполне себе аналогичные современным ;-)

Hjordis
"Гардеробная комната. Восток" посвящена более позднему периоду. Ваш вопрос будет уместней здесь: http://www.tforum.in...-bin....=SF;f=7

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#23 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:
  • Interests:https://vk.com/sew_or_die мои работы на заказ

Опубликовано 21 Февраль 2006 - 02:14

Рукава на царской рубахе сделаны с двумя клиньями,  клинья выкраиваются аналогично. Подоплека на царской рубахе, возможно, была сделана из единого куска, но для экономных, следующая схема раскроя подоплеки. Треугольники отрезаются, сшиваются между собой и пришиваются к подоплеке.

Прикрепленные миниатюры

• ______________2.jpg

Границы реконструкции не должны переходить границы разумного.
-----------
http://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.
Опубликованное фото

#24 Sovuschka

Sovuschka
  • Горожанин
  • 207 Сообщений:
  • Interests:история и быт (в особености всё, связанное с одеждой)  восточных славян и Домонгольской Руси. Главное направление - племенной союз северян в VIII - X вв., Курское княжество XII в.

Опубликовано 02 Март 2006 - 12:48

Гм... Всё же переспрошу. Как же кроится рубаха (платье), изображённое на царевне из "Чуда Георгия о змие"? Что-то ответов нет. Или можно кроить как мужские рубахи? Очень не хочется потом всё переделывать.
«...с прошлым нас навек связала нить,
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин

Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию

http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму

#25 Vlada

Vlada
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:
  • Interests:золотое шитье, верховая езда, фотография, флористика, дизайнерские примочки,

Опубликовано 09 Июль 2006 - 23:34

Вот, простите, но я чего-то не понимаю, НО
1) если пришивать прямые боковины к рукаву, выкроенному в виде трапеции, рукав не будет образовывать с плечом угол в 180 градусов. Он будет ниже; соответсвенно либо рукав должен кроится в виде шестиугольника (трапеция + прямоугольник с широкой стороной в 25 см (линия для половины бока и ластовицы)), либо боковина должна иметь вверху не прямую линию а "ласточкин хвост"

2) общая ширина в основании рукава трапеции при окрузности запястья 30см - 50см. Следовательно, боковая вставка при длине два метра - не 75см, а как минимум 1.5м

В чем я не права?

1)Беззубым смехом рассмешить можно только стоматолога. Константин Кушнер
2)Мужчины ведут игру, а женщины знают счет. Роджер Уоддис

Итог: Возьму уразину и закачу перебяку.

#26 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:

Опубликовано 10 Июль 2006 - 10:56

Не очень поняла вас, Влада.
На всякий случай, я несколько лет назад сшила рубаху, полностью используя крой "царских" рубах.

Моя реконструкция выложена тут:
http://www.tgorod.ru/russia/index.htm

Там для квадратной ластовицы есть разрезы и в боковине, и в клине рукава.

Недавно я повторила этот крой в рубахе для сына, вот тут http://hevding.livej...803.html#cutid1
есть фото сбоку с поднятым рукавом, там очень хорошо видно, как вшита ластовица.

Если я ответила не на тот вопрос, простите, действительно не совсем поняла.

На дворе Средневековье -- мракобесие и джаз! (с)Пикник

#27 Vlada

Vlada
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:
  • Interests:золотое шитье, верховая езда, фотография, флористика, дизайнерские примочки,

Опубликовано 10 Июль 2006 - 21:35

Уважаемая Auth, на фотографиях сам рукав имеет прямой крой, так? При пришивании к нему ластовицы и прямоугольной боковины рубаха, если ее расстелить на полу, будет иметь Т-образную форму.
На раскрое, который предлагает RussianOwl крой рукава - трапеция. Если пришивать к нему ластовицу и боковину то рубаха не будет иметь Т-образную форму, т.к. рукава будут смотреть немного вниз.
Не могли бы вы выложить,пожалуйста, ваш раскрой?

#28 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2006 - 12:51

Крой представлен в статье к царским рубахам, есть по ссылке на моем сайте.  К прямоугольнику рукава в шов снизу вшивается равносторонний треугольник -- клин. То есть рукав получается такой расширяющейся книзу трубой. Так и у меня, и у RussianOwl, и на царских рубахах, то есть все рукава абсолютно однотипны. Единственная разница -- это то, что RussianOwl не предлагает еще квадратную ластовицу в рукав, считая, что ширины хватит, а в царских рубахах, в суздальской рубашке и, соответственно, у меня, ластовица есть.

Шов выглядит так: Рукав (с вшитым клином)пришивается к основному полотнищу, в продолжение этого шва боковина пришивается к полотнищу, оставшаяся непришитой нижняя часть рукава снизу пришивается к боковине. У меня и рукав (ровно посередине клина), и боковина разрезаны, чтобы вшить квадратную ластовицу.

#29 earriell

earriell
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2006 - 14:41

Столько споров по достаточно простому делу. Такой крой рубах сохранился до 19 века, его на факультетах народно-художественной культурц проходят.
Как правило, все полотна (и центральное, и боковые, и рукава)брались по одной ширине. Действительно около 40 см. Ластовицы квадратные, не помню где, но найдена ластовица со стороной 17 см.
Те клинья, которые срезали, что бы сузить рукав к запястью, можно с успехом вставить для расширения в верхней части рукава.
Ткань была дорогим удовольствием, поэтому главный принцип - безотходность: можно и разрезы на плечах сделать, чтобы от полутарометровой ткани остатков не было, а клинья вписывать "валетом" в прямоугольник.
Боковые клинья кроились в половину ширины центрального полотна на худого человека. Опять же, если кто вспомнит, худоба считалась признаком болезненности и ее скрывали, как раз за счет широкой одежды. А во вторых, одежда шилась универсальных размеров т.к. ее передавали по наследству, в качестве приданого и пр.

#30 Vlada

Vlada
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2006 - 15:03

Спасибо. ;)
PS Это был не спор, а консультация.

#31 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 09 Октябрь 2006 - 17:45

Можно подробнее о "Типы рубах из Пармона"? Где можно почитать об этом?
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#32 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 10 Октябрь 2006 - 13:12

Пармон Ф.М. Русский народный костюм. - М., 1994

Опубликованное фото

Учтите, материалы по этнографии.

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#33 Budylych

Budylych
  • Горожанин
  • 348 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2006 - 12:07

Насколько я понял рубахи 16-17 веков восновном шли некрашенными. Но под мышками и на груди шли вставки цветной материи. Подскажите что за ткань использовали для этого.
На период примерно середины 17 в.
Могли стельцы позволить себе шолк для этих целей.

"И немцы и другие народы могут спастись, если только души у них русские и они не боясь людей, поступают во благо для Бога." - Русский православный священник из монастыря "Никола на Посаде" близ Новгорода В. 1634год.

#34 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2006 - 12:30

Стрелецкие сохранившиеся рубахи неизвестны. На царских рубахах (из погребений Федора Ивановича, царевича Ивана Ивановича и князя М.В. Скопин-Шуйского)ластовицы из красной шелковой тафты, на детской  рубахе XVI века (материал основы -- червчатая тафта)ластовицы были синие.
Про то, доступен ли был шелк стрельцам, ничего не могу сказать -- не моя тема.

#35 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 14 Ноябрь 2006 - 16:32

http://ushkui.ru/ruslav/PICT0050.JPG
http://ushkui.ru/ruslav/PICT0058.JPG

19в Рязанская обл,женская рубаха (или что то около этого)
шерсть саржевого плетения, шва посередине нет,там складка просто

Я выжил на Дмитровском штурме

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых