Поясните ход ваших мыслей, пожалуйста.Вот это изображение (я знаю что куртка из Хедебю мужская!)
к теме про то что трапецевидных деталей не было до 15 века.
Выше я написала о том, что по археологическим материалам - цельнокроеных трапециевидных деталей переда и спинки не было до 15 века. А полученные сшиванием прямоугольного полотнища с клиньями - были.
При чем тут изображение, по которому заведомо невозможно выяснить, есть ли шов притачивания клина или же он отсутствует?
Как Вы, к сожалению, НЕ заметили, говорилось о таких больших деталях, как детали переда (извините за пропуск - и детали спинки, естественно). Я не отказываю викингам в умении выкраивать трапециевидные детали, а только в обыкновении выкраивать трапециевидные детали переда и спинки. Все более-менее хорошо сохранившиеся одеяния показывают, что "трапеции" переда и спинки создавались путем притачивания клиньев к прямоугольным полотнищам.трапецевидные выкройки штанин, рукавав, плащей...
Кстати, а где Вы видели трапециевидные плащи?
А как? Что есть кривые линии кроя - правда, так технологии (ножницы)это очень даже позволяли. А перед и спинка - из прямоугольных деталей с очень-очень небольшим скосом, так что не надо сенсационных заявлений делать, пожалуйста.Да и Выборгскую рубашку(штормовку) не прямо кроят.