наручи и поножи на Х век
Опубликовано 02 Апрель 2006 - 00:12
Вот как раз из-за публикаций С.А. Плетневой у меня окрепло убеждение, что вальсгардовые поножи/наручи принесены в Северную Европу из Азии, скорее всего - гуннами.
Опубликовано 02 Апрель 2006 - 00:32
Про гуннов утверждать не могу, т.к. с гуннскими комплексами у нас вообще толком ничего не ясно (они не выделяются, за исключением нескольких погребений, более или мене выразительных), но те же болгары, к примеру,в 7-8 вв., в принципе могли привнести туда таковое.2 Interiano:
Вот как раз из-за публикаций С.А. Плетневой у меня окрепло убеждение, что вальсгардовые поножи/наручи принесены в Северную Европу из Азии, скорее всего - гуннами.
Однако, полосчатые поножи известны еще у скифов античного времени, только покроя немного другого.
Сергей, вот нашел ссылку (решил сейчас найти, а то потом еще забуду еще).
Значит комплекс не дореволюционный, здесь я ненмого ошибься. В 1927 году во дворе одной из усадьб г. новороссийска поблизости от музея, у самой поверхности земли, после ливня обнаружен комплекс вещей: шлем ввиде шишака искусной работы с кольчужной бармицей, сабля согнута втрое (на концах крестовины - шарики, украшенные графированными розетками), наконечник копья, НАЛОКОТНИКИ, НАГОЛЕННИКИ, десять наконечников стрел (есть плоские, ажурные, подтреугольные), ножи, пряжки и другие части сбруи. Е.П. Алексеева датирует этот комплекс 10-13 вв., однако, судя даже по тому скупому описанию инвентаря (шлем, стрелы) вряд ли этот комплекс может датироваться позднее 10 века. Таких стрел в 11-13 вв. уже нет, шлемы с бармицами, в кремациях этого времени, мне атк же не известны и т.д. Скорее это 8-10 вв. Салтовское время.
[Чайковский Г. Случайные находки древностей в 1924-1927 гг. на Черноморском побережье (в окрестностях г. Новороссийска, по данным местного музея природы и истории)// Записки Северо-Кавказского общества археологии, истории и этнографии. Книга I (том III). Вып. 3 - 4. Ростов-Дон. 1927-1928, с. 75-77.].
Опубликовано 02 Апрель 2006 - 01:00
В общем-то у меня рассуждения умозрительные, "гуманитарного толка": личность Аттилы-Atli-Etzel весьма популярна и героизирована, сами гунны предстают великими воинами - вполне достаточные для язычников мотивы, чтобы копировать снаряж.Про гуннов утверждать не могу, т.к. с гуннскими комплексами у нас вообще толком ничего не ясно (они не выделяются, за исключением нескольких погребений, более или мене выразительных), но те же болгары, к примеру,в 7-8 вв., в принципе могли привнести туда таковое.
Однако, полосчатые поножи известны еще у скифов античного времени, только покроя немного другого.
Опубликовано 02 Апрель 2006 - 03:06
Какие могут быть проблемы? весовая нагрузка? Уменьшение подвижности? Если это имеется в виду, то позвольте не согласитьсяДля кавалерийста это еще актуально (ну типа для меня, тока я не делаю тк лошади у меня нет), а пехотинцу одни проблемы.
Какие именно проблемы то?
Щука ЖЖЖОТ
Опубликовано 02 Апрель 2006 - 12:44
Вы меня не правильно поняли, Wuffa упонал этот кувшин выше вот я его и вставил чтобы видно было о чем речь. Я никак не считаю что воин на кувшине Византийский, скорее уж Авар или Мадьяр, есть версия что может и Болгарин. Защита конечностей катафрактария это совсем не "полостые наручи" сплинты, это стеганная одежда с полосами кольчуги о чем я и говорил выше. Просто написал это не очень внятно.
Опубликовано 02 Апрель 2006 - 21:23
Да я просто поправил и все. Без проблем. Извините, если неправильно понял вас.Interiano
Вы меня не правильно поняли, Wuffa упонал этот кувшин выше вот я его и вставил чтобы видно было о чем речь. Я никак не считаю что воин на кувшине Византийский, скорее уж Авар или Мадьяр, есть версия что может и Болгарин. Защита конечностей катафрактария это совсем не "полостые наручи" сплинты, это стеганная одежда с полосами кольчуги о чем я и говорил выше. Просто написал это не очень внятно.
М-да, действительно, меня уже переклинивает немного, сорри. Тут речь идет о византийском катафрактарии. С учетом этого, стер все, что было после этого. Спасибо Юр, что поправил.
Опубликовано 02 Апрель 2006 - 23:28
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 03 Апрель 2006 - 12:36
Опубликовано 07 Апрель 2006 - 18:10
В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)
Опубликовано 07 Апрель 2006 - 22:55
Весь этот материал есть у меня, сегодня из Воронежа привез, и еще помимо этого много. А Пенджикент и цветной и в прорисовках. Там на пацанах ламинарные или ламеллярные наручи и поножи. На Русборг диск привезу.
А после Русборга, как до дома доберусь выложу в сеть.
А еще мне Клыч записал сегодня сканы Змейского могильника, там седла и кучи интересного барахла. Я счастлив
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 08 Апрель 2006 - 08:55
Не понял.Вы нашли наручи\поножи на 10 век?
Просто меня эти элементы доспеха жутко интересуют.
С нетерпением жду когда вы их выложите.
Да , кстати, прошу прощения если оффтоп, но все же, кто из раннятников что надевает на руки да на ноги если идет в бугурт?
Опубликовано 08 Апрель 2006 - 09:38
Нашел не я. Кроме того это не 10-й, а 7-8 век. И уж точно никак не Русь, а даже наоборот - Согд, если не ошибаюсь.
Так что врядли можно говорить о таких штуках на нашей территории.
С другой стороны Кылыч показывал мне вчера статью с пластиной от вроде как наруча с СевКавказа, но не Дюрсо. Напоминает вендельскийнаруч. Но опять же пластина одна и могут быть разные варианты.
А если уж так хочется стальные руки, одевайте под рубаху бригантные наручи на европу. Они при этом еще и не ржавеют
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 10 Апрель 2006 - 11:28
первый, о котором ничего не известно;
второй — о котором известно почти столько же, сколько о первом,
и третий, который последовал за двумя предыдущими"
(Аркадий Аверченко).
Опубликовано 11 Апрель 2006 - 22:10
Следует отметить, что пластина "от наруча" (также как и от "поножи") является подъёмным материалом и не может быть точно датирована. Также вызывает сомнение интерпретация этой пластины как пластины от наруча в виду изгиба в разные стороны концов пластины.
Опубликовано 11 Апрель 2006 - 22:28
Опубликовано 11 Апрель 2006 - 22:32
Опубликовано 12 Апрель 2006 - 15:00
1. Пенджикент. Объект XII. Помещение 1. Прорисовка сцены поединка (фрагмент).
2. Пенджикент. Обект VI. Рука воина с северной стены.
3. Пенджикент. Обект VI. Воина с северной стены (в "полный рост").
4. Пенджикент. Обект XXIV. Помещение 1. Ноги воина.
5. Рисунок на шите с горы Муг (руки воина защищены наручам).
6. Пластина (предположительно от наруча).
Вот что Распопова пишет о наручах и поножах: "Для воинов на пенджикентской росписи характерны наручи, состоящие из узких поперечных пластин с заклепками на концах. Шарнир и затвор были по боковым сторонам. Если воин одет в кольчугу, то рукава кольчуги отчасти закрывают наручи. Поножи по большей части такой же конструкции, что и наручи. Однако встречаются кольчужные чулки и поножи, состоящие, видимо, из четырех больших пластин. Шов между пластинами закрыт накладкой с фигурными краями. Шарнир и затвор находится на боковой стороне. Голеностопный сустав при такой системе поножей закрыт набором мелких пластин, скрепленных между собой и обрамленных кожанной рамкой" [Указ. соч. - С. 83-84].
(Аркадий Аверченко).
Опубликовано 12 Апрель 2006 - 15:04
1. Пенджикент. Объект XII. Помещение 1. Прорисовка сцены поединка (фрагмент).
(Аркадий Аверченко).
Опубликовано 12 Апрель 2006 - 15:05
(Аркадий Аверченко).
Опубликовано 12 Апрель 2006 - 15:06
(Аркадий Аверченко).
Также с меткой «доспех, защита конечностей, 10 в., Согд, изобразительные источники, литература, защита кисти»
Общие →
Тоже Восток →
Фрески Пенджикента, Доисламский СогдАвтор: Ollie • Дата: 16 Янв 2023 пенджикент, согд |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Поиск статьи - Лена Тюнмарк-Нюлен - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 Скандинавия, эпоха викингов и еще 2... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Конец Ренессанса, Новое Время (XVI-XVII вв.) →
Портрет магистра Мальтийского Ордена, 1607Автор: alrik • Дата: 28 Июн 2016 изобразительные источники, 17 век и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Конец Ренессанса, Новое Время (XVI-XVII вв.) →
Портрет Людовика 13 в доспехахАвтор: alrik • Дата: 02 Июн 2016 франция, 17 век и еще 1... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых