Перейти к содержимому

Фото

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
47 ответов в теме

#21 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье.

Опубликовано 17 Апрель 2006 - 20:52

а исходя из чего сделан вывод о том что весь комплект принадлежал к украшению узды и т.д.?
"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
http://www.rarog-kursk.narod.ru

#22 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 18 Апрель 2006 - 01:08

В общем, вывод сделан потому, что нет достоверно известных поясных наборов с украшениями в скандинавском стиле (в том числе это касается и обсуждаемых хвостовиков). Однако есть украшенные таким образом уздечные наборы. И ближайшей аналогией Бирке 369 является все то же Гнездово. ГИМ:

Прикрепленные миниатюры

• _________________________2.jpg

"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#23 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:

Опубликовано 18 Апрель 2006 - 02:10

у меня увы нет текста от первого тома Бирки. Там ничего не написано/нарисовано по этому вопросу?
"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов

#24 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 18 Апрель 2006 - 13:34

Stanislav, если Вы об интерпретации набора как поясного или уздечного, то Арбман об этом не пишет, насколько я помню.
На территории Скандинавии наборный пояс (пряжка+бляшки+поясной наконечник) просто не получил такого распространения, как, например в Восточной Европе. Процентное соотношение поясных накладок в Скандинавии и на территории ДР несопоставимо. Накладки же, оформленные в скандинавском худ. стиле (Борре\Еллинг), принадлежат конскому убору (идея Мурашевой). Для Бирки 369 сочетание таких накладок с наконечником и аналогии с Гнездово позволяют говорить, что весь набор в даном случае - сбруйный.

археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#25 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2006 - 01:15

Вот и картинка по Бирке 369, авось кому пригодится.

Прикрепленные миниатюры

• ___________363________3.jpg

"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#26 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2006 - 01:28

скажите, а есть ли у вас точные рзмеры деталей этого набора. всё же интересно.
Простите да вот ещё, я конечно не спец в лошадях, но ели это часть уздечного набора, то куда там идёт пряжки и тем более хвостовик?

#27 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2006 - 02:07

"Хвостовики" идут в районе лба лошади (см. приведенную sergi_z узду из раскопок Сергеева). Про пряжку ничего не скажу - надо подробнее смотреть.

#28 Bolt

Bolt
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2006 - 17:27

Уважаемые Тожегорожане, помогите подобрать какое-нибудь
стоящее охвостье к данному девайсу, или может кто видел
качественную реконструкцию оригинала? На сайте Шведского
исторического музея подлинник уж в больно плохом состоянии.

Прикрепленные миниатюры

• ____________.jpg

#29 Mikhalka

Mikhalka
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннесредневековой Руси и охота,а научные интересы - текстология русской исторической литературы XVII в.

Опубликовано 20 Апрель 2006 - 21:06

Bolt, если речь идет о погребении 750 Бирки (пряжка оттуда, не так ли?), то у Арбмана есть прорисовка наконечника к ней, но не в таблицах, а в тексте. Наконечники, сделанные по этой прорисовке, в реконструкционном собществе известны. Слышал о существовании аналога этой пряжки в материалах Каупанга, но - это раскопки поселения, наконечника там нет.
Кстати, откуда пошла традиция называть поясные наконечники охвостьями?!

ели это часть уздечного набора, то куда там идёт пряжки и тем более хвостовик?

Stanislav, четкая и понятная реконструкция скандинавской узды приводится, например, на рисунке О. Федорова к статье С.Ю.Каинова "Скандинавские наемники на Руси" (Военная иллюстрация, 1998, №2)
Удачи!

"-Степанида, - кричит князь, - ударь по флангу!
Степанида ударяет оглоблей по флангу. Фланг падает..." (с)

#30 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2006 - 00:22

И на рисунке О.Федорова к статье С. Каинова основой реконструкции также был приведенный гнездовский уздечный убор (кроме удил).

#31 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2006 - 01:47

2 sergi_z
а можно эту картинку покрупнее на st_vol@bk.ru ?

я так понимаю, что зарисовки всего комплекса находок из этого погребения у вас нет? а есть ли он вообще в жоступе хоть каком-то. Думаю это рассудило бы проблему, по крайней мере в данном конкретном случае. Хотя я вполне готов с вами согласиться. т.к. всегда не мог понять, куда на пояс могут использоваться остальные детали, а если это оголовье, тогда всё сходится более или менее.

#32 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2006 - 15:43

Stanislav, Вы про какое погребение говорите?
Если о Бирке 369 - у Арбмана, вроде, вещи опубликованы.
Если о гнездовской узде - так это "депаспортизованный" материал сергеевских раскопок, номер кургана неизвестен.
И в чем Вы видите проблему? Отказываетесь верить, что это сбруйные бляшки/наконечник?

#33 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2006 - 21:56

2 wert
имею в виду Бирку.
Увы не знаю как это правильно называется - я имею в виду, схему когда нарисовано всё погребение. Костяк и где что на нём и около лежало. Или описание словестное.

#34 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2006 - 22:46

Ага.. Вам нужен план погребения. Бирка 369 - это кремация, наск. я помню. А это своя система расположения погребального инвентаря относительно останков погребенного. До Арбмана доберусь только в рабочие будни не раньше след. недели.
Только такие бляшки к поясу все-же относиться никак не могут, ибо уздечные аналогии известны, а поясные неизвестны. Присутствие подобных уздечных накладок в 369 больше подталкивает к выводу о сбруйной принадлежности набора.
В отношении поясов для скандинавского материала более распространенный случай - сочетание пряжки и поясного наконечника (т.е. - без бляшек). В Бирке известно 13 находок таких поясов. При том, что собственно наборные пояса (с бляшками "восточного" происхождения) найдены там только в 4 погребениях.
Вы правы, надо смотреть план погребения (если у Арбмана он приведен).

#35 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2006 - 00:58

во втром томе нет по любому. От первого у меня увы только только таблицы. Будте любезны, поглядите.

#36 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2006 - 01:08

План погребения 369 в первом томе не приведен. Stanislav, брошу вам картинку с маштабом, но на неделе, ок? Описание словесное есть, могу вам тоже бросить, но с иностранными языками плоховато, о содержании говорить не буду.
Хвостовики в гнездовском уздечном наборе играют чисто декоративную функцию, возможно такую же выполняли и в Бирке. По поводу пряжки,наверно, надобно обратиться к Кирпичникову, тот что снаряжение коня и всадника, а вообще их функция заключалась в закреплении всей этой красоты на голове лошади. Не все ж лошади одинаковые ))))))))))

#37 Alkar

Alkar
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 14:00

Пряжка, аналогичная Бирка750 из Каупанга найдена при раскопках могильника. В отличие от Бирка750 не серебряная, а бронзовая. И действительно без наконечника.

#38 Lynx

Lynx
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция. Ранее средневековье 9-11 век. Северная Европа.

Опубликовано 17 Март 2009 - 13:15

Уважаемы горожане
Помогите определить откуда пряжка и хвостовик. По-моему хвостовик - Готланд. А вот пряжка вообще не знаю. Если есть фото пряжки с размерами буду очень признателен.

Прикрепленные миниатюры

• 1196614638.jpg

Прикрепленные фото:

• 11.jpg

Frate frate, dar brinza cu bani

#39 Wakinyan

Wakinyan
  • Горожанин
  • 400 Сообщений:
  • Interests:футбол, археология средневековья

Опубликовано 17 Март 2009 - 14:52

Уважаемы горожане
Помогите определить откуда пряжка и хвостовик. По-моему хвостовик - Готланд. А вот пряжка вообще не знаю. Если есть фото пряжки с размерами буду очень признателен.

http://mis.historisk....asp?uid=304024
Опубликованное фото

#40 Lynx

Lynx
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция. Ранее средневековье 9-11 век. Северная Европа.

Опубликовано 18 Март 2009 - 16:04

Огромное спасибо. А нет ли у вас подобной информации по вышеуказанному охвостью. Заранее благодареню
Frate frate, dar brinza cu bani

Также с меткой «костюм мужской, ременная гарнитура, фото артефактов, литература, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых