Шлем из коллекции Боиссионаса
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 11:55
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 11:56
Или ты предполагаешь, что нужно все шлема поиметь? Ресурсов не хватит.
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 12:22
Именно к этому я вовсю стремлюсь...
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 12:26
Ну и зачем смущать умы? Реальный аргумент - датировка, такого подарка многие ждут безнадежно, и отметать ее только потому, что "на 13 век" понадобилось побольше разных топфов - волюнтаризм (опять он).достаточно ввести для нас в оборот этот шлем на 13й век. Что я пока и сделал - реальных аргументов против не прозвучало
Ну-ну... Какие все быстренькие. Макет делали? Нет? Ну так я имею Вам сказать... Исходя из умозрительного заключения, что ширина смотровых щелей равна 1см. (это заключение основывается на ряде точных замеров ширины смотровых щелей на топфах), получается что ширина шлема ок. 23 см, высота от линии по центру смотровой шели (линия зрачка) до нижнего края шлема ок. 17 см. Такие измерения предельно близко совпадают с известными замерами топфов. Высота от "линии зрачка" до края шлема соотвествует высоте от этой линии до плеча взрослого человека. Из за роста отклонения минимальны, так же, как и из за комплекции... Если эти замеры, с большей долей вероятности, верны, то расстояние между смотрвыми щелями 7 см. При таком раскладе что то увидеть конечно можно, например, кося глазами или поварачиваясь боком, заинтересованно и пристально всматриваясь в порнушку, на экране спокойно стоящего монитора. А вот махать мечом, сидя в седле (ведь в XIII веке о "скидывании" топфа нам ни чего не известно?) - очень хочется посмотреть на эксперементатора. Я такую выпуклую мордашку из жести (ради интереса) корявенько выгибал - ну очень плохо видно. При этом, я вовсе не отрицаю возможности существования типологически сходих шлемов и во второй половине XIII века, тем более что сходство с этими миниатюрками узрел давно, но смелых аналогий делать побоялся, слишком много предположений, слишком скуден фактический матерал. С уважением...Но уже на первый взгляд все придумки про сложность обзора кажутся высосанными из пальтца
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 12:30
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 12:34
Я говорил про "пранкх" на 13й? ??? ЧЮдесно, можно процитировать?"Пранка" на XIII - сила. Все однотипные шлемы (Треутчлинген и Лебус) середина - конец XIV века.
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 13:00
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 13:02
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 15:40
-Интересно, а где Максимус Нечитайлов? Почему он не простветит народ как правильно говорить и писать по-русски слово "Боиссионаса"
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 15:46
...Самурай?
...Саша
...Самобытный_реконструктор?
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 15:48
А про
нам известно, что топф часто в рубилово просто НЕ НАДЕВАЛИ.ведь в XIII веке о "скидывании" топфа нам ни чего не известно?
Так что ИМХО обсуждаемый девайс может быть не особо удачным экспериментом на тему очень специально обученного шлема.
Кстати, а это не может быть вообще турнирный вариант?
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 15:56
На возможную турнирность указывает правостороння перфорация, нет?Кстати, а это не может быть вообще турнирный вариант?
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 15:57
Не факт. Очень многие чисто боевые шлемы,и не только топфы,имеют правостороннюю перфорацию. Все-таки 95% людей правши и большая часть ударов приходится слева.
На возможную турнирность указывает правостороння перфорация, нет?Кстати, а это не может быть вообще турнирный вариант?
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 15:58
\\ он для копейной сшибки.
Есть мнение, что для копейной сшибки- шлем типа жабья голова. а топфхельм- он для войны.
\\ На возможную турнирность указывает правостороння
\\ перфорация, нет?
Правосторонняя перфорация на многих бацинетных забралах это тоже турнирная приблуда?
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 15:59
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 16:31
Т.е. рыцари, владевшие подобным шлемом, отказывались от его использования? При первой копейной сшибке, предшествующей "рубилову", они наверное ухищрялись обойтись и без него, но вот зачем им подобный шлем вообще был нужен? А вобще откуда дровишки то? Правостороняя перфорация указывает, скорее всего на позднию датировку, но уж ни как не на турнирный вариант. С уважением...нам известно, что топф часто в рубилово просто НЕ НАДЕВАЛИ
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 17:42
Отвечу цЫтатой:Т.е. рыцари, владевшие подобным шлемом, отказывались от его использования? При первой копейной сшибке, предшествующей "рубилову", они наверное ухищрялись обойтись и без него, но вот зачем им подобный шлем вообще был нужен?
Жоффруа де Виллардуэн, "Завоевание Константинополя"168
Я не могу назвать вам все стычки, и всех раненых, и всех убитых. Но когда сражение заканчивалось, прибыл рыцарь из окружения Анри, брата графа Бодуэна Фландрского и д'Эно по имени Эсташ дю Марше; а облачен он был только в гамбизон и в железную каску, со щитом наперевес через шею, и он много постарался, чтобы отбросить врага, и ему воздавали великие похвалы.
Зафига ему топф, если таковой вообще был, лучше (было...) поинтересоваться у самого Эсташа дю Марше.
Да, у Жуанвилля тоже упоминается, что Людовик Святой одалживался шляпелем (правда, К КОНЦУ пешего сражения) - душновато в топфе, говорит...
"Там надо читать."
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 17:47
Ничего твоя цитатка не подтверждает.
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 17:55
Я просто про то, что - а не может быть КОНКРЕТНО обсуждаемый топф быть шлемом такого вот Эсташа?..
Все ж не на конвейере их клепали же.
А про межзрачковое расстояние - тут все индивидуально, вон, я на той неделе очки заказывал - так там мужик выбирал оправу под свою центорвку - 69...
"Там надо читать."
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 18:00
Я один раз одному дядечке делал центровку 75 мм. Так что не исключен и вариант,что вышеупомянутый шлем просто делался под перца с очень широко расставленными глазами.А про межзрачковое расстояние - тут все индивидуально, вон, я на той неделе очки заказывал - так там мужик выбирал оправу под свою центорвку - 69...
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых