Пожалуйста: книга stepping through timeИсточники приведите, пожалуйста
Кожаный худ
Начато
Zhenia
, Апр 22 2006 21:45
костюм мужской худ/капюшон кожевенное дело ссылки технология изготовления
25 ответов в теме
Опубликовано 02 Май 2006 - 21:42
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе
Опубликовано 03 Май 2006 - 00:18
Torkwill, любое высказвание можно довести до абсурда.
Источники по кожаным худам, я уже сказал, мне не известны. Также как и источники на, например, кожаные рубахи на раннее средневековье. Что не мешает большому числу людей их использовать.
А в данной ветке предполагается обсуждение ШВА, которым худ шить, а не обсуждение ВОЗМОЖНОСТИ использования кожаного худа.
Если хотите, создайте для обсуждения возможносетей ношения кожаного капюшона отдельную тему.
Заранее благодарен.
Источники по кожаным худам, я уже сказал, мне не известны. Также как и источники на, например, кожаные рубахи на раннее средневековье. Что не мешает большому числу людей их использовать.
А в данной ветке предполагается обсуждение ШВА, которым худ шить, а не обсуждение ВОЗМОЖНОСТИ использования кожаного худа.
Если хотите, создайте для обсуждения возможносетей ношения кожаного капюшона отдельную тему.
Заранее благодарен.
Нас мало, но мы из "РУС"а!
Опубликовано 03 Май 2006 - 00:28
Torkwill
Я имею ввиду - цитату.
У меня, например, лежит отечественная статья о выделке кож, где предполагается дубление корьем.
Сроки, указанные там:
- размачивание - от 7 дней летом до 2х недель зимой;
- мездрение и повторное замачивание или промывание - не указано;
- золка или запаривание - 2-4 или 8 дней в зависимости от способа;
- срезание, скобление и строгание - не указано;
- бучение или квашение - от 12 дней до 1,5 - 3 месяцев в зависимости от способа;
- заличка - 5 дней;
- дубление - 50-60 дней.
Итого, по полностью ручной технологии с применением природных материалов и не-высокотехнологичных инструментов (замечу, однако, что не факт, что технология не прогрессировала - все-таки она описана в дошедшем до нас виде) - можно управиться и за полгода.
Конечно же, при реконструировании технологий надо с осторожностью относиться к этнографическим данным; тем не менее - информация и о текстильном производстве во многом черпается из этнографии.
Я имею ввиду - цитату.
У меня, например, лежит отечественная статья о выделке кож, где предполагается дубление корьем.
Сроки, указанные там:
- размачивание - от 7 дней летом до 2х недель зимой;
- мездрение и повторное замачивание или промывание - не указано;
- золка или запаривание - 2-4 или 8 дней в зависимости от способа;
- срезание, скобление и строгание - не указано;
- бучение или квашение - от 12 дней до 1,5 - 3 месяцев в зависимости от способа;
- заличка - 5 дней;
- дубление - 50-60 дней.
Итого, по полностью ручной технологии с применением природных материалов и не-высокотехнологичных инструментов (замечу, однако, что не факт, что технология не прогрессировала - все-таки она описана в дошедшем до нас виде) - можно управиться и за полгода.
Конечно же, при реконструировании технологий надо с осторожностью относиться к этнографическим данным; тем не менее - информация и о текстильном производстве во многом черпается из этнографии.
Опубликовано 04 Май 2006 - 14:56
Цитируем Олафа Губица на стр 15, уазанного сочинения: "Vegetable-tanned leather that is kept in tanning pits from оne and a half to two years is very strong" Дубленая растительными веществами кожа, державшаяся в дубильных ямах от полутора до 2 лет была очень прочной
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе
Опубликовано 04 Май 2006 - 15:28
не идет ли речь в этом предложени о том, что если кожу держать долго- она будет прочной. не сказано же ничего про то, что будет если держать полгода к примеру.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""
Опубликовано 04 Май 2006 - 15:40
Вы это серьёзно или пошутили так?кожаной одежды не найдено по двум причинам 1)ее не было до 16 века
Также с меткой «костюм мужской, худ/капюшон, кожевенное дело, ссылки, технология изготовления»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых