Перейти к содержимому

Фото

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
25 ответов в теме

#21 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 02 Май 2006 - 21:42

Источники приведите, пожалуйста

Пожалуйста: книга stepping through time

Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#22 Zhenia

Zhenia
  • Горожанин
  • 122 Сообщений:
  • Interests:В произвольном порядке ;) Свордцевание) ролики, женщины :0)

Опубликовано 03 Май 2006 - 00:18

Torkwill, любое высказвание можно довести до абсурда.

Источники по кожаным худам, я уже сказал, мне не известны. Также как и источники на, например, кожаные рубахи на раннее средневековье. Что не мешает большому числу людей их использовать.

А в данной ветке предполагается обсуждение ШВА, которым худ шить, а не обсуждение ВОЗМОЖНОСТИ использования кожаного худа.
Если хотите, создайте для обсуждения возможносетей ношения кожаного капюшона отдельную тему.

Заранее благодарен.

Нас мало, но мы из "РУС"а!

#23 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 03 Май 2006 - 00:28

Torkwill
Я имею ввиду - цитату.

У меня, например, лежит отечественная статья о выделке кож, где предполагается дубление корьем.
Сроки, указанные там:
- размачивание - от 7 дней летом до 2х недель зимой;
- мездрение и повторное замачивание или промывание - не указано;
- золка или запаривание - 2-4 или 8 дней в зависимости от способа;
- срезание, скобление и строгание - не указано;
- бучение или квашение - от 12 дней до 1,5 - 3 месяцев в зависимости от способа;
- заличка - 5 дней;
- дубление - 50-60 дней.

Итого, по полностью ручной технологии с применением природных материалов и не-высокотехнологичных инструментов (замечу, однако, что не факт, что технология не прогрессировала - все-таки она описана в дошедшем до нас виде) - можно управиться и за полгода.

Конечно же, при реконструировании технологий надо с осторожностью относиться к этнографическим данным; тем не менее - информация  и о текстильном производстве во многом черпается из этнографии.

#24 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 04 Май 2006 - 14:56

Цитируем Олафа Губица на стр 15, уазанного сочинения: "Vegetable-tanned leather that is kept in tanning pits from оne and a half to two years is very strong" Дубленая растительными веществами кожа, державшаяся в дубильных ямах от полутора до 2 лет была очень прочной
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#25 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 04 Май 2006 - 15:28

не идет ли речь в этом предложени о том, что если кожу держать долго- она будет прочной. не сказано же ничего про то, что будет если держать полгода к примеру.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#26 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 04 Май 2006 - 15:40

кожаной одежды не найдено по двум причинам 1)ее не было до 16 века

Вы это серьёзно или пошутили так?

Также с меткой «костюм мужской, худ/капюшон, кожевенное дело, ссылки, технология изготовления»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых