Тут не только в стирке дело. На буржуйских сайтах, торгующих нитями с золотым напылением, честно указывется, что нить сильно тускнеет (зеленеет, чернеет) в результате воздействия солнечных лучей и атмосферного воздуха, особенно если в нём есть всякие сернистые-азотистые соединения. Думаю, что и прикосновение пальцами (а в полевых условиях на них неизбежно будет грязь и микроскопические капельки жира, пота итд) покрытию тоже не понравиться... Короче, условно правильной ниткой, насколько я понял, можно вышить только то, что потом помещается "под стекло"...
25 ответов в теме
Опубликовано 23 Июнь 2009 - 12:57
Опубликовано 23 Июнь 2009 - 16:26
...или в могилу.Короче, условно правильной ниткой, насколько я понял, можно вышить только то, что потом помещается "под стекло"...
Опубликовано 01 Сентябрь 2009 - 12:41
Доброго времени суток. Задался вопросом о креплении таких позументов из золоченой нити на ткань:
http://mis.historisk...p.asp?uid=19052
Есть 3 предположения:
1) Позументы вышивались на ткани как обычная вышивка.
2) Позументы плелись отдельно и пришивались на ткань сверху
3) Позументы преимущественно лежали на поверхности ткани, но некоторые петли позументов прошивались через ткань, т. о. крепя позумент на ткань.
В Birka III Die textilfuinde встречаются фотографии остатков золотых позументов на кусках ткани, но на фотографиях увидеть способ крепления к ткани практически невозможно. Есть ли у кого из тожефорумчан есть сведения об этом? Заранее спасибо
http://mis.historisk...p.asp?uid=19052
Есть 3 предположения:
1) Позументы вышивались на ткани как обычная вышивка.
2) Позументы плелись отдельно и пришивались на ткань сверху
3) Позументы преимущественно лежали на поверхности ткани, но некоторые петли позументов прошивались через ткань, т. о. крепя позумент на ткань.
В Birka III Die textilfuinde встречаются фотографии остатков золотых позументов на кусках ткани, но на фотографиях увидеть способ крепления к ткани практически невозможно. Есть ли у кого из тожефорумчан есть сведения об этом? Заранее спасибо
Изменено: nemnogoslovniy, 01 Сентябрь 2009 - 12:43
В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 23:52
Позументы плетеные из скрученой серебряной проволки на шелковой или льняной основе чаще всего пришивали поверх одежды "в прикреп". Так же пришивали тонкую тесьму с серебряной или золотой основой.
По поводу качества золотной нити в Х в можно отметить, что большинство бити сохранилось очень хорошо и она не потускнела.
Крупных кусков ткани в Бирке найдено не так уж и много. Особенности состава слоя памятника (гранит, песок и гравий) не способствовали сохранности органики. Преимущестенно, ткань сохранялась только в соприкосновении с металлами.
По поводу качества золотной нити в Х в можно отметить, что большинство бити сохранилось очень хорошо и она не потускнела.
Крупных кусков ткани в Бирке найдено не так уж и много. Особенности состава слоя памятника (гранит, песок и гравий) не способствовали сохранности органики. Преимущестенно, ткань сохранялась только в соприкосновении с металлами.
Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 00:28
К тому же металлизированную тесьму или вышивку можно прекрасно почистить непосредственно на изделии.
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo
Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 03:11
Т. е. вы хотите сказать, что они нашивались способом 2 в моем вопросе?
В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор
Также с меткой «костюм, вышивка, ссылки»
Общие →
Тоже Русь (XII-XV вв.) →
Московиты середины XVI в. по версии Франсуа ДеспреАвтор: xenophon • Дата: 08 Фев 2020 русь, костюм |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Метод крепления тесьмы с вышивкой к одеждеАвтор: agentgoblin • Дата: 11 Фев 2017 вышивка, тесьма и еще 2... |
|
|
||
Специальные →
Гардеробная комната - Восток →
Русский костюм времен Ига (XIII век)Автор: sver4ok • Дата: 16 Янв 2017 русь, костюм, 13 век, муром и еще 5... |
|
|
||
Служебные →
Пивнушка →
Выставка "Яркий мир древних славян"Автор: Kotyara • Дата: 23 Дек 2016 выставка славяне, костюм |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Шаровары 2016Автор: Aarn • Дата: 21 Авг 2016 скандинавия, готланд, костюм |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых