Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Золотное шитье

костюм вышивка ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
25 ответов в теме

#21 Erelion

Erelion
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:ИК "Веверица", Киев 13 век

Опубликовано 23 Июнь 2009 - 12:57

Тут не только в стирке дело. На буржуйских сайтах, торгующих нитями с золотым напылением, честно указывется, что нить сильно тускнеет (зеленеет, чернеет) в результате воздействия солнечных лучей и атмосферного воздуха, особенно если в нём есть всякие сернистые-азотистые соединения. Думаю, что и прикосновение пальцами (а в полевых условиях на них неизбежно будет грязь и микроскопические капельки жира, пота итд) покрытию тоже не понравиться... Короче, условно правильной ниткой, насколько я понял, можно вышить только то, что потом помещается "под стекло"...

#22 Dundy

Dundy
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2009 - 16:26

Короче, условно правильной ниткой, насколько я понял, можно вышить только то, что потом помещается "под стекло"...

...или в могилу.

#23 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 01 Сентябрь 2009 - 12:41

Доброго времени суток. Задался вопросом о креплении таких позументов из золоченой нити на ткань:
http://mis.historisk...p.asp?uid=19052
Есть 3 предположения:
1) Позументы вышивались на ткани как обычная вышивка.
2) Позументы плелись отдельно и пришивались на ткань сверху
3) Позументы преимущественно лежали на поверхности ткани, но некоторые петли позументов прошивались через ткань, т. о. крепя позумент на ткань.
В Birka III Die textilfuinde встречаются фотографии остатков золотых позументов на кусках ткани, но на фотографиях увидеть способ крепления к ткани практически невозможно. Есть ли у кого из тожефорумчан есть сведения об этом? Заранее спасибо

Изменено: nemnogoslovniy, 01 Сентябрь 2009 - 12:43

В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#24 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:
  • Interests:Viking Age

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 23:52

Позументы плетеные из скрученой серебряной проволки на шелковой или льняной основе чаще всего пришивали поверх одежды "в прикреп". Так же пришивали тонкую тесьму с серебряной или золотой основой.
По поводу качества золотной нити в Х в можно отметить, что большинство бити сохранилось очень хорошо и она не потускнела.

Крупных кусков ткани в Бирке найдено не так уж и много. Особенности состава слоя памятника (гранит, песок и гравий) не способствовали сохранности органики. Преимущестенно, ткань сохранялась только в соприкосновении с металлами.

#25 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 00:28

К тому же металлизированную тесьму или вышивку можно прекрасно почистить непосредственно на изделии.
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#26 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 03:11

Т. е. вы хотите сказать, что они нашивались способом 2 в моем вопросе?
В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

Также с меткой «костюм, вышивка, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых