Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Защита ног для Руси

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
222 ответов в теме

#21 Marchenkov

Marchenkov
  • Горожанин
  • 127 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция южной Руси 13 век

Опубликовано 26 Март 2005 - 17:50

Павел, дык я же тебе слал уже иконы. Также нашел одно изображение "Битва суздальцев и новгородцев." где изображены наколенники.

#22 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2005 - 10:00

Yuriy
а более продробной инфы нет по наколенникам? фоток, например? интересно...

#23 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 28 Март 2005 - 15:39

в стопу летит случайное.
в конце концом можно сделать чулки

Я выжил на Дмитровском штурме

#24 Marchenkov

Marchenkov
  • Горожанин
  • 127 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция южной Руси 13 век

Опубликовано 30 Март 2005 - 17:11

Альрик? Сомнительно что? Всмысле что ты имеешь ввиду?
С уважением Анатолий.

#25 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 01 Апрель 2005 - 11:39

фотки вышлю обязательно. определял и датировал этот доспех профессор с РГУ, специализирующийся на монголах. Фамилию запамятовал.
В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#26 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2005 - 17:29

если кольччулки были, значит и стегач под ними обязан быть. я так считаю...

#27 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 07 Апрель 2005 - 19:30

druzhinnik не забудь чепчикбригантину и бацинет))
Я выжил на Дмитровском штурме

#28 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:

Опубликовано 03 Декабрь 2004 - 13:29

Ни для кого не секрет, что у Руси есть ряд "болевых точек", по которым просто нет информации. Одной из них является защита голеней и коленей. Естественно, что ноги/колени всем жалко, а Русью заниматься хочется. Т.к. у нас все-таки не показушные бои как на Бородино, то бугурты без защиты голеней приведут к повышенной травматичности. Можно, конечно, сказать - не нравится биться без защиты, занимайтесь Европой 14 века. Но это не есть правильно. Причины озвучил Годрит в соседней ветке. Подобная ситуация порождает сотни гоблинских вариантов. И люди в этом не виноваты. Предлагаю разработать приемлимые варианты защиты голени и колена.
Исходя из своих знаний предлагаю следующие варианты.
1.Кольчужные чулки на набивные/стеганые. Т.к. достаточной защиты они не дадут, то как минимум на колени возможна скрытая защита из вывареного чепрака. А то и на всю голень.
2.Разрешить ношение таких уникальных в своем роде вещей как поножи из Дмитровки или новгородский понож из нескольких пластин http://ruslove.nm.ru/Image364.jpg.
Опять-таки, теоретически в пользу поножа из дмитровки говорит аналогичный обломок из Новгорода. http://ruslove.nm.ru/Image365.jpg
3.Разрешить ношение поножей, аналогичным наручам-сахновкам. (мне самому не нравится :-))), но мб).
4.Разрешить для Новгорода экстраполяцию с запада, для юга Руси - с востока.

Вот. И давайте теперь обсудим. Указанные варианты - это лишь мое видение проблемы, я не претендую на истину в высшей инстанции.

#29 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 04 Декабрь 2004 - 12:41

Дзыся не берём. в неудобстве не уверен.Обоснуй ,в чём неудобство?Делаем их без задней части,без пластины на стыке в колене так только наколенник. Хотя это мои домыслы и не более)))

#30 kostya

kostya
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:
  • Interests:КИР "Людинская сотня". Реконструкция новгородского городского полка.

Опубликовано 04 Декабрь 2004 - 12:47

ноги сгибать! плюс тяжело. я так понял, мы обсуждаем бугуртно-оптимальный вариант? почему же в бугуртах никто не лезет в кольчужных чулках?
Богатур

Из безалкогольного у нас только кетчуп.

#31 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 04 Декабрь 2004 - 15:59

http://www.culture.m...mg/6-m14-1l.jpg  здесь лично я разглядываю на правой ноге нечто похожее шинный понож,о котором в более ранних письменных источниках Византии есть упоминания,и собственно другие византийские иконы 12-14 вв,ссылку на которые недавно выкладывал Sergey.
ИМХО возможные варианты по моему личному мнению историчны по убыванию

1)кольчужные наговицы
2)шинные поножи (есть типа византийская традиция и всё такое)
3)импортные ништяки типа как на Библии Мациевского
4)лодочки
5)дмитровка
6)Некий вариант, высказаный Климом,на основе пластин клёпаных("К истории пластинчатого доспеха" ,Медведев,рис 4 пластитина 4 (если не ошибаюсь :))) на основу,о которых говорится в соседней теме про защиту рук
6)чешуйчатые наговицы

#32 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 02:49

Нет,но всё ж)
Да и вообще Библейские мотивы не о русских войнах повествуют )))дело в другом. Отсканируй пожалуйста,если сможешь

#33 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 18:53

Откуда доказательства на коробчатые наколенники, поножи-бутылочки и бригантные ноги?
Что касается скрытой защиты - если поставить на стеганые чулки вывареный чепрак 5 мм - будет вполне нормально

#34 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 20:41

Йобур, расскажи мне о находках элементов защиты ног и кистей на территории,  скажем Московского или Новгородского княжества 14-16 века.

Если ты внимательно почитаешь, то как раз в этой теме так некоторые находки обсуждаются, не оно ли это? Это если не считать некоторого числа очень в реалистичной манере выполненных клейм к иконам и предметов мелкой пластики с кольчужными ногами... Ну и изображений в летописях.  И все участники темы понимают, что массовое использование- это натяг и допущение, однако это реалии современных бугуртов.  О да, триста раз уже все сказали, но  речь-то идет о том, что либо мы отказываемся  от "усредненной исторической достоверности" отдельно взятого участника, путем увеличения числа полных доспехов, в процентном соотношении к участвующим в драке, заметим увеличением засчет максимально достоверных элементов, либо отказ вообще от моделирования  столкновения в ближнем бою.  И тот и тот подход ведет к отказу от какой-то частицы истории.  ОБА подхода заставляют отказываться от чего-то, а не только "бугуртный", как некоторым деятелям это хочется представить.

Кстати, объясни зачем нужна защита ног при осаде замка? Коннице в чистом поле еще понятно, чтобы пехота чем нехорошим по ногам не настучала... А при защите крепости? Заранее предполагать постановку битвы во дворе? ;)

При осаде- может и не совсем нужна, а вот при штурме- очень даже не помешает.  Или по-твоему штурм- это такое невероятное событие?

Вообще, ты же не интересуещься Русью, отчего такой поток неконструктивной критики?  Где разумные альтернативы?

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#35 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 12:15

Осада Выборгского замка ИМХО незначительна в череде войн русской истории. Особенно в контексте развития доспешного вооружения.

Господа, давайте не уходить от темы, я еще раз подчеркиваю - да знаем мы про то, что скорее всего не было массовой защиты ног. Знаем. И не надо про это в сотый раз говорить.

Мы говорим про наши реалии, от которых никуда не деться.

#36 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 15:17

кто-то тут уже давал ссылку на Бусико который в Фулл-Плейте резво по штурмовой лестнице взбирался
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#37 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 16:57

Ратислав- Дмитровки оч похожи на "лодочки" по конструкции. К тому же любовь к спешиванию на Руси куда выше чем у степняков,это тоже надо брать в расчёт (ЗЫ - мы обсуждали разницу вроде в аське между дмитровкой и тем что вышло у тебя).Не думаю,что что обломок из новгорода -деталь поножа типа дмитровки. тогда уж лодочки - больше соотносится с традицией.

И для меня несколько странно отрицание шинных поножей.

#38 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 12:18

по просьбе и наущению Руслава
5- (слева) Св. Георгий. Образок 1250 г.

6- Сражение немецких рыцарей с литовцами. Миниатюра 13 в. Германия

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#39 Ivan

Ivan
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Interests:Sex, box, rock-n-roll!

Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 12:45

Вобщем сути то не меняет, все равно икону нельзя (без дополнит подтверждений) использовать как материал для реконструкции (тем более, что др изображений я не встречал). В Гомеле кажись были найдены куски металла, похожего на шинный понож, а возможно и на набицепсник.

#40 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 12:52

Есть еще византийские иконы. Хотя приходим к одному и тому же выводу что и коллеги с Запада по поводу использования изобразительных источников - в данном контексте реконструкции это вынужденный шаг для бугуртов. К слову сказать - более половины шняжки что мы носим на реконструкции именно на конкурс костюма для соответствия надо снимать))

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых