Портянки
Опубликовано 29 Май 2006 - 11:07
Если НЕТ таких источников, то ЛЮБЫЕ соображения остаются только измышлениями и не более.
Это в качестве напоминания участникам дискуссии.
Соответственно, я бы попросил Vid указать мне ХОТЯ БЫ ОДИН источник на наличие портянок в 10 веке (или в 11 веке), раз уж столь уверенно сообщается о их наличии.
Опубликовано 29 Май 2006 - 18:58
Остатки вязаного носка видел ,тоже по обмоткам.
Остатков портянок так сказать ин сити пока вроде найдено не было.
По поводу удобства - На Вапнатинге все три дня проходил в сапогах и шерстяных носках. Ни жарко не холодно не было, тем паче ноги не натёр.(хотя всё время провёл в группе высадке, а благодаря отцам командирам это постоянное передвижение)
Возможно дело ещё и в том что тогдашние сапоги были мягче чем современные кирзовые (чисто отличия в обработке кожи)
И по поводу "шерстяного друшлака" - шерсть, если это 100% натуральная шерсть, гораздо лучше влияет на кожу ног чем лён или хлопок. Даже мокрая она даст ощущение тепла. И сохраняет температуру тела на одном уровне.
Опубликовано 30 Май 2006 - 01:25
Не совсем понял мой вопрос. Что мешало? И как говорит Budylych все же из-за различной обработки кожи сапог не сильно натирал ногу. С этим соглашусь. Честно говоря мне целыми днями в сапогах (средневековых) ходить не приходилось, а только простоит это делать. А только пару часов, хоть и были сапоги из жесткой кожи. Ноги я ни чуть не стер в носках.
Godi
[QUOTE]Есть такое волшебное слово - "исторические источники"... Которые подразделяются на материальные, письменные и изобразительные.
Если НЕТ таких источников, то ЛЮБЫЕ соображения остаются только измышлениями и не более.
Это в качестве напоминания участникам дискуссии.
[/QUOTE]
Полностью согласен. Вот и приходится жить по правилу "Чего нет в раскопках и в письменных источниках, значь того не было"
[QUOTE]Соответственно, я бы попросил Vid указать мне ХОТЯ БЫ ОДИН источник на наличие портянок в 10 веке (или в 11 веке), раз уж столь уверенно сообщается о их наличии[/QUOTE]
Таких источников у меня нет. Но ведь все же ты и сам наверно не будешь отрицать о наличии онучев и лаптей (спс Gunnar lagmann. Викинг думает шлемом, а за компом сижу без шлема, вот и получается, что...)
Опубликовано 30 Май 2006 - 10:31
З.Ы. Я-то не викинг, я думаю головой... И даже знаю когда появилась эта присказка...
Опубликовано 03 Апрель 2010 - 01:43
1)просто вырезать из куска ткани и носить?
2)или же нужно ещё края подшить/обметать, чтобы ткань не расползлась?
Ведь если подшивать края, то получится жестковатый "валик". Если наматывать на ногу портянку с этим "валиком", то в современных сапогах ногу раздерёт мазолями. Если сапоги из мягкой кожи, то уж не знаю.....
Опубликовано 03 Апрель 2010 - 03:10
Опубликовано 04 Апрель 2010 - 12:43
Кто хочет пусть носит на правах "версии-варианта".
Любопытно вот что - какую ткань могли бы использовать в 9-11 для портянок?
Лен? - спросите у служивших, они будут долго смеяться
Шерсть тонкой выделки? Думаю не многие пустили бы на портянки тонкую дорогую шерсть.
ХБ? - Вариант. Но очень узкораспространенный
По личному опыту скажу что нога себя отлично чувствует и в сапоге на босу ногу, если сапог хорошо сшит и если человек привычный. Кроме того мы все время забываем что могли подкладывать в обувь солому, сухую траву, мох. Это фиксируется этнографически, за археологию врать не буду, ИМХО что-то было, но источник не вспомню. Сам все время хожу с соломой в сапогах - мегко, тепло даже если сапог промок.
Опубликовано 04 Апрель 2010 - 13:16
Опубликовано 04 Апрель 2010 - 14:47
2)или же нужно ещё края подшить/обметать, чтобы ткань не расползлась?
Ничего не надо обметывать. В Советской армии портянки выдавали, зимой - фланель, летом - хб. Хб потому что это самый дешевый материал, а не потому, что он чем-то особо хорош. Это просто куски ткани, не нужно усложнять.
А что смешного? На стрельцов используем портянки из плотного домотканого льна - оч. прекрасно.Лен? - спросите у служивших, они будут долго смеяться
Шерсть в Средние века в средней полосе - более дешевый материал, чем лен. И той, что годится на обмотки, до "тонкой, дорогой" еще очень и очень далеко.Шерсть тонкой выделки? Думаю не многие пустили бы на портянки тонкую дорогую шерсть.
Есть такой уже опыт в зимнем походе. Закончился ампутацией подушечек пальцев.По личному опыту скажу что нога себя отлично чувствует и в сапоге на босу ногу, если сапог хорошо сшит и если человек привычный.
Утеплить ногу в ботинке можно огромным количеством способов. Все зависит от региона, периода и времени года. Портянки хороши для сапог и для крестьянина XIX в., который с малолетства привык в них ходить, никакой нет проблемы сделать портянки из чего угодно. Мох тоже хорошо, но зимой его одного недостаточно. В конечном итоге в этнографии и газеты есть.
Есть найденные вязаные носки, с 11 в. в Европе появляются шитые чулки до колена (более ранние нам не попадались, может, и были), обмотки, доступные ткани на портянки, меховые вставки и чулки...
Опубликовано 04 Апрель 2010 - 15:09
Возможно дело ещё и в том что тогдашние сапоги были мягче чем современные кирзовые (чисто отличия в обработке кожи)
Чисто в качестве флуд-коммента. Кирза - не кожа. То есть вообще не кожа. Совсем даже.
Грубо говоря это хб пресованное в "типарезине". Изобретение тридцать какого-то года. Перед финской войной придумали.
А спор "портянки VS носки" он вообще вечный.
Ежели умеючи, то и в море с портянками проблем нет. А ежели нет, то и на суше ноги в хлам.
Портянка требует минимального уровня для скила - "Намотка". Многие, генерируя персонажа, этот скил опускают, в результате скорость передвижения героя снижается до новорожденного ползунка.
Но ежели вернуться к реконструкции, то портянка более предпочтительней, нежели современный хб-шный носок. Если не сложилось с носком вязанным иглой, по разным причинам, уж лучше стилизоваться портянкою, нежели современным носком светить.
Опубликовано 04 Апрель 2010 - 18:45
С уважением, искренне ваш Януш А.
Опубликовано 04 Апрель 2010 - 21:42
Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 23:16
1. Портянка расстилается на какой-либо ровной и чистой поверхности или, при обертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.
2. При обертывании правой ноги (рис.18, верхний ряд) стопу ставь на полотнище портянки, ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 сантиметров, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки.
3. Захватывай рукой передний угол короткого конца портянки и обертывай этим концом стопу сверху, расправляя складки; угол короткого конца портянки подстели под подошву с внутренней стороны и удерживай в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки натягиваемого другой рукой.
4. Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натяни край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обертывай (при этом меняй руки) тыл стопы, подошву и пятку.
5. Свободный конец портянки, главным образом передний край ее, натягивай вверх, вдоль голени.
6. Затем обертывай задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и сбоку при помощи складки с внутренней стороны голени.
7. Обертывание левой ноги производи так же, как и правой, с соответственной переменой рук и концов портянки (рис.18, нижний ряд).
РУКОВОДСТВО для БОЙЦА ПЕХОТЫ. 1940 г.(?) (Библиотечка ВИК РККА. Управление боевой подготовки Красной Армии. Гл. 5 - Сохранение здоровья, п.9 - Сохранения здоровья и сил на походе).
Также с меткой «костюм мужской, обувь, практика реконструкции»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых