Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Глоссарий. Ткани.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
31 ответов в теме

#21 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2006 - 14:40

Но вот я уж точно не поняла как записать такое переплетение, когда нитки между собой переплетены как просто полотно, НО расстояния между нитками "короткое-длинное-короткое-длинное" и по утку и по основе?

Надо видеть, со слов не воспринима. Перевивочная дополнительная нить основы есть в этом образце?

Из всех моих образцов мне не удалось нормально разглядеть всего пару из-за слишком плотного переплетения..

Зарисовывать лучше всего разбирая потихоньку под лупой (бинокуляром, мелкоскопом и др) двумя препаровальными иголочками, потихоньку расплетая ткань. Фиксировать переплетения - в местах смены ткацкого зева.

Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

#22 Evgenia

Evgenia
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:
  • Interests:альпы, глинтвейн, киртлы, патены

Опубликовано 26 Июнь 2006 - 15:04

В ткани есть уток и основа..
Нитки располагаются примерно так

-l---l---l---l---l--
l---l---l---l---l---
ll  ll  ll  ll  ll
ll  ll  ll  ll  ll  
-l---l---l---l---l--
l---l---l---l---l---
ll  ll  ll  ll  ll
ll  ll  ll  ll  ll

"Киньте мне на мыло выкройки книжек!"

#23 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2006 - 15:24

если лицо и изнанка альтернативны - то это так называемое каннеле с флотированной основой, или я туплю. Надо видеть. Сфоткай телефончиком? Чтоб были видно перекрытия систем.

#24 Evgenia

Evgenia
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:
  • Interests:альпы, глинтвейн, киртлы, патены

Опубликовано 27 Июнь 2006 - 11:00

Я лучше нарисую.. ИМХО самое точно объяснение - полотняное переплетение, но расстояние между нитками основы варьируется, точно так же варьируется расстояние между нитками утка. получается нормальная полотняная сетка, но с квадратными просветами между нитками..
Нитки идут по две, но это не двунитка, а именно полотно.
Сфоткать телефончиком никак, потому что это вижно только через микроскоп

"Киньте мне на мыло выкройки книжек!"

#25 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2006 - 11:25

Вообще понятие двунитка нам ни о чем не говорит.
Есть варианты ткачества полотна с разной разбивкой ниточек по парам и по глазкам.
Например.
Луизин - полотно, получаемое группами из двух и более ниток основы. Особенность - нитки продеваются в глазки индивидуально, чтобы быть строго параллельными с уточным ходом.
Гродетур и панама - полотно в парные нитки  - но оно точно не подходит под твое описание, потому что в одном случае речь идет про основной а во втором про уточный репс.

#26 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 10 Октябрь 2006 - 21:03

Часть статьи про муслин:
http://www.annatexti...ton/3muslin.htm

#27 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 11 Октябрь 2006 - 17:19

Ольга! Огромное спасибо!

#28 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2006 - 17:12

А можно про самит?
У меня картинка есть... И что-то я не вполне понимаю... хотя схему видела, в отрыве так сказать.
http://www.kikirpa.be/www2....IMIT=50

http://www.kikirpa.be/www2....9233=on

#29 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2006 - 17:39

Да, тема очень интересная. И бесконечная :-)

Термином "самит" обозначают группу средневековых тканей как гладких так и узорных, лицевая и изнаночная поверхности которых построены флотацией утка, который переплетается связующей основой, часто раппортом саржа 2/1. Для того чтоб небыло скушно, там пресутствует еще и внутреняя основа. Она не участвует в переплетении, а только скрывает на изнанке неработающие утки.
Есть один систематический признак самитов - у них в раппорте всегда 6 ниток.
В общем - проще говоря и фон и рисунок в самите образован уточными нитями. Главная основа спрятана.

По английски самит называют weft-faced compound twill

#30 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:
  • Interests:Viking Age

Опубликовано 17 Октябрь 2006 - 21:32

Советую обратить внимание на новую публикацию по теме:
  А.А.Иерусалимская Словарь текстильных терминов. Издательство Государственного Эрмитажа. Санкт-Петербург. 2005.

Словарь начинается отажурного переплетения и аксамита и заканчивается эффектом. Термины даны с переводом на нем., англ., франц. и итал-м языки. Словарь приводит термины согласно традиции CIETA

#31 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2006 - 03:45

Го, спасибо, а то мне не очень понятно было по этой схеме

http://www.medievalt....org/samite.gif

Кстати, я еще вот что нашла:
http://www.m-e.se/ar...r/becker_1.html

#32 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:
  • Interests:фотография, рисование, декорирование, реконструкция, дочь Урсула и кот Сёма

Опубликовано 09 Август 2007 - 10:58

Изначально диаспер был изобретением Антиохии, его имитации производились в Палермо, а как продукция Лукки он стал чрезвычайно популярным на Западе. Диаспер – это узорная [figured], чаще всего однотонная ткань с двумя нитями основы и двумя нитями утка. Фоновый уток – это тонкая, часто некрученая нить, фасонный уток – толстая, блестящая некрученая нить. Обе основы (основная и дополнительная) это туго скрученная нить. Наиболее популярными мотивами были ряды с обращенными друг к другу птицами и животными, в особенности ряды с попугаями или орлами, чередующиеся с рядами с газелями и грифонами. Объединяющим мотивом, возникающим между групп птиц и животных, выступал пальмовый рисунок. На бОльшем количестве кусочков диаспера вытканы ноги и головы птиц, а также выполненный золотом круглый щит, всегда помещаемый на крыльях птицы. Наиболее популярным цветом диаспера был белый. Но в описях также встречаются упоминания о красных, зеленых и синих диасперах, а также двуцветных тканях (не говоря о металлизированной нити), которые сегодня находятся в церковных сокровищницах и музеях.

Отрывок из статьи Florence Elder de Roover «The Silk Trade of Lucca».
Перевод: Bulavka.

Изменено: Bulavka, 30 Март 2012 - 18:23

Two heads are better than one.
And one head is better than none.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых