Вопрос половцеведам-2
Опубликовано 18 Июль 2006 - 19:46
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 18 Июль 2006 - 20:08
Опубликовано 18 Июль 2006 - 21:25
http://www.kitabhona.org.ua/
http://www.kitabhona.org.ua/forums/
Опубликовано 18 Июль 2006 - 22:22

Опубликовано 19 Июль 2006 - 02:08
И еще кафтаны да и рубахи, как я вижу не обшиты галуном по подолу, вороту и на рукавах.
Опубликовано 19 Июль 2006 - 10:03

Но замечание правильное, я и говорю - гораздо удобнее и правильнее брать за основу изображение целиком и раскладывать его на элементы, подтверждая их находками. Тем более что половецкие "бабы" многочислены и позволяют даже делать некоторые статистические выводы и выявлять тенденции.
Что касается шлема или шапки: декоративные полосы еще никто не отменял (Бабичи), а сама конструкция ну очень похожа на шлем из Дмитровки.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 19 Июль 2006 - 17:35
- Тогда, что на прикрепленном ниже фото?
\\И еще кафтаны да и рубахи, как я вижу не обшиты галуном по подолу, вороту и на рукавах\\
- А откуда информация, что рубахи обшивались галуном?
Я согласен что на кафтанах вышивки маловато, но костюм не был заявлен как костюмный комплекс половецкого хана...
Опубликовано 19 Июль 2006 - 19:11
Опубликовано 20 Июль 2006 - 01:03
http://www.kitabhona.org.ua/
http://www.kitabhona.org.ua/forums/
Опубликовано 22 Июль 2006 - 12:49
В вашем костюме много одежды из шерсти, но нам казалось, что для выбранного региона это нехарактерно. Но мы, конечно, можем ошибаться. На чем вы основывались при выборе тканей для костюма?
И еще - у вас костюм состоятельного воина. Но совсем нет украшений и на поясе только нож. Это сознательный выбор (на чем он основан) или "не все сразу" и "все будет"?
Опубликовано 23 Июль 2006 - 02:26
ЗЫ а половецкие сапоги пошиты или еще в планах?
Опубликовано 23 Июль 2006 - 11:41
Опубликовано 24 Июль 2006 - 01:17
Я имел ввиду что вполне мог и весь костюм быть выполнен из шерсти, войлока и льна, но на состоятельного воина это не тянет.Мы спрашивали не про кафтан, а про костюм, в котором шерстяные кафтан, верхняя рубашка, шапка и чулки.
А чулки тоже шерсть? Должны быть кожанные ИМХО.
Опубликовано 24 Июль 2006 - 13:53
\\Мы спрашивали не про кафтан, а про костюм, в котором шерстяные кафтан, верхняя рубашка, шапка и чулки.\\
-Пардон, но из шерсти только чулки-штаны и два кафтана. А термин верхняя рубаха, высказан вами ссылаясь на какие источники? Исходя из ваших слов, можно предположить что у половцев была и нижняя рубаха?
Опубликовано 24 Июль 2006 - 22:02
А термин верхняя рубаха, высказан вами ссылаясь на какие источники? Исходя из ваших слов, можно предположить что у половцев была и нижняя рубаха?
Простите, мы ошиблись. Мы ничего не подразумевали и предполагали, назвав ваш кафтан верхней рубашкой. Пусть будет кафтан отныне и навеки.
А из чего же сделана шапка? Нам показалось, что тоже шерстяная. И потом чулки-штаны и два кафтана это уже больше половины костюма.Пардон, но из шерсти только чулки-штаны и два кафтана.
Возможно, вам показалось, что наш вопрос с подвохом или что мы считаем вашу реконструкцию в чем-то некорректной. Это не так. Мы действительно хотели узнать, почему вы выбрали шерстяную ткань для своих штанов-чулок, двух кафтанов и предположительно шапки.
Нас это интересует только потому, что после, признаемся, не слишком глубокого погружения в тему у нас сложилось впечатление, что обилие шерстяных тканей для указанного вами региона нехарактерно.
Опубликовано 25 Июль 2006 - 15:00
\\что обилие шерстяных тканей для указанного вами региона нехарактерно.\\
-Шелковые ткани (это импорт )и носили их только очень заможные пацаны. А вот шерстяное полотно, как и войлок со шкурами-это исконно степной продукт (З.Додэ, Брандэнбург...) Я с вами полностью согласен, что верхний кафтан должен был бы быть из шелка.....исходя из заявленного статуса....Но шелк это дело наживное.....и дорогое

0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых