Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вопрос половцеведам-2

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
50 ответов в теме

#21 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 18 Июль 2006 - 19:46

Я думаю что скорее всего да. И полный воинский набор при нем.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#22 Nikolashka

Nikolashka
  • Горожанин
  • 85 Сообщений:

Опубликовано 18 Июль 2006 - 20:08

А мне кажется, что на воине шапка с вышивкой того же рода что и на кафтане.

#23 Dmitry_Orda

Dmitry_Orda
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 18 Июль 2006 - 21:25

Ну не знаю, Коля, но чего чего, а вышивки на шапке-или-шлеме не видно. Там полоска, судя с изо.
Китаб Хона - ресурс по средневековой истории и материальной культуре народов ЗО, СА, Персии, Малой Азии.
http://www.kitabhona.org.ua/
http://www.kitabhona.org.ua/forums/

#24 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 18 Июль 2006 - 22:22

со стороны, шлем на Гнёздово смахивает :))

#25 Mangoose

Mangoose
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2006 - 02:08

Если мне не изменяет память, то шапки украшались серебрянными или бронзовыми бляшками, бисером или бубенчиками, а не вышивались.

И еще кафтаны да и рубахи, как я вижу не обшиты галуном по подолу, вороту и на рукавах.

#26 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 19 Июль 2006 - 10:03

Галун дело наШивное :)

Но замечание правильное, я и говорю - гораздо удобнее и правильнее брать за основу изображение целиком и раскладывать его на элементы, подтверждая их находками. Тем более что половецкие "бабы" многочислены и позволяют даже делать некоторые статистические выводы и выявлять тенденции.

Что касается шлема или шапки: декоративные полосы еще никто не отменял (Бабичи), а сама конструкция ну очень похожа на шлем из Дмитровки.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#27 Nikolashka

Nikolashka
  • Горожанин
  • 85 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2006 - 17:35

\\Ну не знаю, Коля, но чего чего, а вышивки на шапке-или-шлеме не видно. Там полоска, судя с изо.\\

- Тогда, что на прикрепленном ниже фото?

\\И еще кафтаны да и рубахи, как я вижу не обшиты галуном по подолу, вороту и на рукавах\\

- А откуда информация, что рубахи обшивались галуном?
Я согласен что на кафтанах вышивки маловато, но костюм не был заявлен как костюмный комплекс половецкого хана...

Прикрепленные миниатюры

• Cumanstatue_warrior__copy.jpg

#28 Nikolashka

Nikolashka
  • Горожанин
  • 85 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2006 - 17:39

По поводу шапок.........давайте вместе сравним изо статуи и следующие матерьялы.....

Прикрепленные фото:

• Kipchakstatues2.jpg

#29 Nikolashka

Nikolashka
  • Горожанин
  • 85 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2006 - 17:44

З.Додэ

Прикрепленные миниатюры

• p068_copy.jpg

#30 Nikolashka

Nikolashka
  • Горожанин
  • 85 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2006 - 17:51

И это.

Прикрепленные миниатюры

• p080_copy.jpg

#31 Denis Orda

Denis Orda
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:
  • Interests:ЗО 14й век

Опубликовано 19 Июль 2006 - 19:11

у меня вопрос по тюбетейке от Додэ - на схеме "раскроя", купол формируют 4 равносторонних треугольника без скруглений по "нижнему" и "боковым" сторонам. Я сшил пробный вариант и получилось нечно странное, во-первых тюбитей высокий, во-вторых весь какой то угловато-квадратный, что не совпадает с рисунком реконструкцией. А вот на последнем изо Николая левестки тюбетея имеют округлую форму, чему верить?

#32 Dmitry_Orda

Dmitry_Orda
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2006 - 01:03

Колик, заметь, на прикрепленной изо орнамент на схематичном изображении полос шапки-или-шлема и халата (кстати, на твоем халате такого не видно, а на шапке есть) разное. Да и на тюбитейку изо со статуй не сильно похоже, хотя это дело такое, кому похоже, кому нет.
Китаб Хона - ресурс по средневековой истории и материальной культуре народов ЗО, СА, Персии, Малой Азии.
http://www.kitabhona.org.ua/
http://www.kitabhona.org.ua/forums/

#33 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 22 Июль 2006 - 12:49

А у нас возникли к Николаю такие вопросы.
В вашем костюме много одежды из шерсти, но нам казалось, что для выбранного региона это нехарактерно. Но мы, конечно, можем ошибаться. На чем вы основывались при выборе тканей для костюма?

И еще - у вас костюм состоятельного воина. Но совсем нет украшений и на поясе только нож. Это сознательный выбор (на чем он основан) или "не все сразу" и "все будет"?

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#34 Mangoose

Mangoose
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 23 Июль 2006 - 02:26

У Додэ упоминается аланский кафтан из Змейского могильника, сшитый из тонкой шерсти. Так что костюм из шерсти может быть и характерен, но на состоятельного воина с натяжкой подойдет - там нужен шелк, парча.

ЗЫ а половецкие сапоги пошиты или еще в планах?

#35 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 23 Июль 2006 - 11:41

Мы спрашивали не про кафтан, а про костюм, в котором шерстяные кафтан, верхняя рубашка, шапка и чулки.

#36 Mangoose

Mangoose
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2006 - 01:17

Мы спрашивали не про кафтан, а про костюм, в котором шерстяные кафтан, верхняя рубашка, шапка и чулки.

Я имел ввиду что вполне мог и весь костюм быть выполнен из шерсти, войлока и льна, но на состоятельного воина это не тянет.
А чулки тоже шерсть? Должны быть кожанные ИМХО.

#37 Nikolashka

Nikolashka
  • Горожанин
  • 85 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2006 - 13:53

Здраствуйте. Вот что по поводу штанов пишет З. Додэ...

\\Мы спрашивали не про кафтан, а про костюм, в котором шерстяные кафтан, верхняя рубашка, шапка и чулки.\\

-Пардон, но из шерсти только чулки-штаны и два кафтана. А термин верхняя рубаха, высказан вами ссылаясь на какие источники? Исходя из ваших слов, можно предположить что у половцев была и нижняя рубаха?

Прикрепленные миниатюры

• p053.jpg

#38 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2006 - 22:02

А термин верхняя рубаха, высказан вами ссылаясь на какие источники? Исходя из ваших слов, можно предположить что у половцев была и нижняя рубаха?

Простите, мы ошиблись. Мы ничего не подразумевали и предполагали, назвав ваш кафтан верхней рубашкой. Пусть будет кафтан отныне и навеки.

Пардон, но из шерсти только чулки-штаны и два кафтана.

А из чего же сделана шапка? Нам показалось, что тоже шерстяная. И потом чулки-штаны и два кафтана это уже больше половины костюма.

Возможно, вам показалось, что наш вопрос с подвохом или что мы считаем вашу реконструкцию в чем-то некорректной. Это не так. Мы действительно хотели узнать, почему вы выбрали шерстяную ткань для своих штанов-чулок, двух кафтанов и предположительно шапки.
Нас это интересует только потому, что после, признаемся, не слишком глубокого погружения в тему у нас сложилось впечатление, что обилие шерстяных тканей для указанного вами региона нехарактерно.

#39 Mangoose

Mangoose
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 25 Июль 2006 - 03:12

Здраствуйте. Вот что по поводу штанов пишет З. Додэ...

Штаны-чулки затрагивались вот в  этой теме

#40 Nikolashka

Nikolashka
  • Горожанин
  • 85 Сообщений:

Опубликовано 25 Июль 2006 - 15:00

Приветствую.

\\что обилие шерстяных тканей для указанного вами региона нехарактерно.\\

-Шелковые ткани (это импорт )и носили их только очень заможные пацаны. А вот шерстяное полотно, как и войлок со шкурами-это исконно степной продукт (З.Додэ, Брандэнбург...) Я с вами полностью согласен, что верхний кафтан должен был бы быть из шелка.....исходя из заявленного статуса....Но шелк это дело наживное.....и дорогое :) По поводу шапочки-симетрично!...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых