Опубликовано 11 Август 2006 - 15:00
Проблема не с доступностью сыродутных печей. Проблема с первичным материалом, то есть рудой, насколько я понимаю, доступна только гидроокись железа, то есть обычная ржавчина аналог болотной руды лимонита. Но вот этично ли получать эту гидроокись из современных металлов ну не знаю, это требует отдельного обсуждения. Конечно, у меня есть доступ к казанским крицам позднего средневековья. Но опять же не самой лучшей сохранности. По поводу возможностей средневековых технологий я и не говорил, что они чем то уступают современным, просто они более трудоемки, а процент отходов просто чудовищный. Кузнечный передел сиречь рафинирование метала, позволял делать вполне равноценный современным сталям материал. При пакетной двенадцатикратной сварки разнородных по углероду сталей получался вполне однородный по фазовым составляющим материал типа у7-у12. По поводу японских методик сварки насколько я знаю, они использовали практически все методики пакетной сварки, за исключением елочки характерной каролингам. На данный момент в основном используют только об вар низкоуглеродистого сердечника высоко углеродистой сталью, но это видимо просто упрощение технологий. По поводу упрощений технологий , ну не знаю как в центральной России, но сам рассматривал в отделе археологии сабельную полосу с в ванным в расщеп лезвием. С датировкой по времени сложнее, но судя по пропорциям – изгибу, длине лезвия и форме отгиба хвостовика и гарде не раньше позднего средневековья. Да и толедские технологии на 17 век идентичны японским. По поводу проведения эксперимента смущает не доступность оборудования, а уровень мастерства исполнителей. В Златоусте сварку композитов насколько я знаю, проводят не под флюсами как встарь. А с зачисткой поверхности полосы на плоскошлифовальных станках, первичное формирование пакета проводят с значительным обжатием под прессом и об варкой краев пакета электродной сваркой. Ну и опять же фирмы все коммерческие блюющие свой имидж и кошелек и в вязыватсь в опыты, не сулящие им конкретной выгоды не будут. В отношение каролингов я считаю, что это вообще вершина мастерства, судя по всему не доступная и японцам. Посудите сами по структуре клинка: низкоуглеродистый сердечник, на который наварено высокоуглеродистое лезвия, а на плоскостях наварная витая V-W композитная елочка. Можно вполне ясно прогнозировать механические свойства клина – ударные и вибрационные нагрузки в каленое и высокоуглеродистое лезвие снимается низкоуглеродистым сердечником (рафинированная сталь типа 40Х-45А). Плоскостные изгибы снимаются витой крученой наварной елочкой работающей как тросы или пружины на попеременное сжатие и растяжение. Практически идеально работающая механическая структура и все очень близко к работе таких механизмов как пружина-демпфер. За счет этого в Европе и добивались идеального одновременно широкого и тонкого клинка. В Японии ничего подобного добиться не смогли все их клинны излишне толстые с ярко выраженным ребром, за счет чего и компенсируется, плоскостные нагрузки и одновременно повышается вес клина «переход количества в качество» по сути, катана это все же кривой лом. Дело в том, что для них характерна сварка короткого пакета полностью влезающего в горн и потом вытягивание его в длину при этом и формируются пропорции лезвия. В каролингах лезвие , сердечник и с двух плоскостей пакетики елочки. С учетом, что это разно фазовые по составляющим материалы то они и тянутся по разному при одной температуре, сами понимаете при этом возникают микро разрывы и ненужные напряжения. Кроме всего вытяжка бойком молотка на наковальне приводит к тому что тянется только верхний слой в который и уходит энергия удара бойка низ практически не тянется. Конечно, для Европы характерна в отличие от Азии попеременная ковка то есть после удара по одной плоскости полоса переворачивается и удар наносится с другой стороны в тоже место. Но учитывайте, что сила и глубина удара бойка должны быть равноценны и в одно место иначе вытяжка композитной структуры клинка будет не семетрична и на разную длину. После термических обработок « елочка» с разной стороны будет растянута с разной силой возникнут механические напряжения и плоскостные изгибы. В сталях однородной структуры либо простых композитах типа катан (сделанных из двух трех составляющих и рафинированием структуры) все проще после длительного отжига или нормализации неравномерность вытяжки и внутренние механические напряжения снимаются длительным отжигом или нормализацией, выравнивающих микро и макро структуру. В сложных композитах типа каролингов простым отжигом это не устранишь, так как четко задана внутренняя ориентация разно углеродистых составляющих. Примитивно все, сводя к бытовому примеру плохо выполненный каролинг напоминает автомобиль, у которого по разному сели и растянулись пружины подвески и разной сохранности амортизаторы. В общем на мой взгляд, классический каролинг это технологическое чудо, творение мастеров более гениальных, чем японские мастера. Так что даже и не могу представить, как это все делалось. Загадка, похоже, более сложная, чем изготовление сегодня булата, так как что подобное по составу и рисунку от случая к случаю получается. Но я до сих пор не видел не каролинга ново дела с идентичной историческому прототипу композитной структурой Из булата вообще невозможно сделать двулезвийный меч. Верхушка вуца всегда пористая с множественными дефектов. По этому из низа слитка формируют лезвия, а пористый верх идет на обух, поры таушируются всечкой серебра и золота. Ничего кроме простого ножа либо сабли технически из этого материала получить крайне сложно. Да кстати хотел добавить при правильной ручной длительной ковки стали 65Г или в открытом горне её состав тоже значительно меняется по составляющим. Как то раз отдавал как раз 65Г на анализ, так вот её идентифицировали ближе к инструментальным высокоуглеродистым. Марганец и легированные присадки выгорели, и произошло поверхностное науглероживание метала. Каких то специальных методик не использовал просто вытяжка ручником на верхних допустимых температурных границах ковки.