Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Поножи 14 век

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
143 ответов в теме

#21 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 22 Август 2006 - 17:00

Вот как-то так?

Прикрепленные миниатюры

• rec1.jpg

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#22 Interiano

Interiano
  • Горожанин
  • 263 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2006 - 11:52

Сползать ему некуда - смотрите где стопа начинается

Внизу - некуда. У тебя изображена поножа (как и на фото на костяке) поножа на выпрямленной ноге. Но это был 100%-нтный всадник (еще и с двумя конями, если я не ошибаюсь). Теперь попробуй изобразить эту поножу на согнутой в колене ноге. Как известно, за счет сгиба колена такие вещи смещаются ниже от того места где они находились на выпрямленной ноге. В целом,  действительно похоже, что кольчужная часть приходилась на колено, но, думаю, при посадке на лошади, она могла закрывать где-то нижнюю его часть, а верхнюю часть колена и нижнюю часть бедра могла прикрывать данная пластина. Кроме того, при этом следует обратить внимание, что кольчужный переход достаточно короткий - для коленной чашечки необходимо больше запаса, чтобы это не стесняло движений, конечно, это при условии, что кольчужная часть не спеклась и не деформировалась сильно результатом чего и стало ее "укорочение".

#23 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 23 Август 2006 - 12:10

Опубликованное фото
Я выжил на Дмитровском штурме

#24 Himinbjorg

Himinbjorg
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2006 - 12:27

кольчужный переход достаточно короткий - для коленной чашечки необходимо больше запаса

как человек вживую юзавший "реконструкцию" (если это можно назвать реконструкцией, поскоку там все ахтунг как сгнило и нормально воспроизвести представляется маловозможным) могу сказать, что вы, сударь, сто пудов правы. На реконструкции воспроизведено точное число рядов кольчужного полотна при диамтре коец 8мм, ну так вот, если предположить, что верхняя пластина - защита колена, то что бы можно было нормально ходить (не говорю уже о том чтобы сесть) надо расположить верхнюю пластину поножа так, что бы при выпрямленой ноге она нахлёстывалась на голенною пластину, но весь прикол в том, что если согнуть ногу, то колено становится открытым (а это изначально были кавалерийские поножы)и теряется защита одного из важнейших суставов (при этом кольчуга натягивается, начинает давить, вощем оч. неудобно).
Оцените размеры поножей по сравнению с оголённым костяком, там явно видно, что верхняя пластина размером почти в пол берцовой кости и сто пуд при посадке в седло просто лежала на бедре, а голенная пластина скорее всего была как минимум до середины коленной чашечки(а то и вообще закрывала всю), и что самое интересное, при таком расположении ходить не очень удобно, а вот в сидячем положении вполне ничего(это если учесть что тот девайс что я юзал сделан с расчётом под пыхоту).

#25 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2006 - 14:12

Так чего тут нового и непонятного?
Этот девайс( как и вообще поножи для данного периода) редкий, и только кавалерийский девайс. отсюда и неудобства в ношении пешему .
да и сапожки под них ксвти надо б носить....подобающие

#26 Himinbjorg

Himinbjorg
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2006 - 15:20

ВО, вопрос?
Кто-нить знает, половецкие сапоги за пояс привязывались или к бедру, или вообще не привязывались и верхняя чать так болталась?

#27 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2006 - 15:26

Тема сапог поднималась и не раз. Посмотри поисковиком

#28 Himinbjorg

Himinbjorg
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2006 - 15:30

Ок. Тоды другой вопрос: есть ли вообще чего-нибудь подобное Дмитровским поножам, хотя-бы изображения.

#29 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2006 - 15:48

ооооочень отдалёные (даже думаю,что скорее всего в такой аналогии я не прав) - Борисовский могильник,под Геленджиком.
но это лет эдак на 200-300 раньше...а так же с тебризских миниатюр 1370

Но тут есть смысл говорить не о аналогиях,а скорее в техноголических принципах схожих....

И всё это -не на Русь...

#30 Interiano

Interiano
  • Горожанин
  • 263 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2006 - 00:05

ооооочень отдалёные (даже думаю,что скорее всего в такой аналогии я не прав) - Борисовский могильник,под Геленджиком.
но это лет эдак на 200-300 раньше...а так же с тебризских миниатюр 1370

Но тут есть смысл говорить не о аналогиях,а скорее в техноголических принципах схожих....

И всё это -не на Русь...

Ну да, конечно. Разница даже не 200-300 лет, а лет 400-450. Поножи сами по себе отличаются (у борисовских нет такого кольчужного перехода, различаются и сами пластины). Опять же, несколько различны и традиции где они производились.

По поводу технологических принципов - в целом можно.

#31 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 29 Август 2006 - 19:13

3)поножи из новгородских пластин (есть ли у кого фото уже сделаных поножей?)

Мне такие поножи сделал Олег Лукьянов. Если всё еще интересует, могу выложить фото.

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#32 pal

pal
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2006 - 23:16

Конечно же интересует.
Жду изображения.

#33 KamenskiyAN

KamenskiyAN
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 03:16

Очень интересно взглянуть. ;)

#34 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 30 Август 2006 - 08:57

Фото:

Прикрепленные миниатюры

• novg_ponozh.jpg

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#35 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 11:10

а почему это "реконструкци"  поножей из новгородских пластин?это бугуртная модель- они раза в 2-3 длинее оригинальных пластин.
ЗЫ на сколько я помню - художник в Всадниках Войны не Клим.

#36 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 30 Август 2006 - 11:16

"Е-мое, Анжела Олеговна!" (с)
Для реконструкции действительно это не подходит. Эт бугуртно-оптимальная модель, т.к. пластины существенно длиннее копаных.
Оригинал должен был защищать ногу всадника при встречном копейном ударе.
А не в пешем бугурте :-)

В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#37 Joan

Joan
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 13:20

Есть мнение, собственно почему и сделано так, что пластиночки то ломанные...ровно пополам.
Христос воскресе!

#38 BjHg

BjHg
  • Модератор
  • 510 Сообщений:
  • Interests:фехтование, Эпоха Викингов, Древняя Русь XII-XIII вв., Московская Русь XIV-XV вв., Pike and Powder XVII в.

Опубликовано 30 Август 2006 - 13:23

\\Оригинал должен был защищать ногу всадника при встречном копейном ударе.

Давайте помнить, что от чего должен был защищать оригинал новгородских пластин никто не знает. То что это поножи, всего лишь ГИПОТЕЗА.

Русь московская всегда сильна тем была, что, укрывши срам лица бородою своею, молилась аки голубь в святом неведении

#39 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 13:36

Joan  там 2 обломка данных поножей,котоыре вроде как совсем не пополам,и с разных мест,и вовсе себе законченая по бокам композиция..

#40 Himinbjorg

Himinbjorg
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 13:58

Да ё, на прорисовке четко видно, что там небольшой кусочек отломаный предположительно с угла,

Moderatorial. BH.

Климп предположил, что это понож (а Олег эти поножи сделал и сделал чётко ПОД РАЗМЕР владельца), а может это и набицепсник, а может и часть корпуса (в японии доспехов имеющих подобную технологию дофига). И вообще, если кто-то думает иначе, то пусть обоснует свои домыслы и возможно все с ними согласятся.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых