Ну как тут уже сказали, погребение в Яблоневке со щитом не половецкое погребение, а адыгское. Не ясно только из каких четырех частей по краю он состоит? щиты аткие вполне типичны об этом уже писалось не раз: щит состоял из деревянной основы диаметром около 60-75 см. В центре распологался круглый слегка выпуклый умбон укрепленный на поле щита четыремя фигурными металлическими полосами ввиде креста. Диаметр умбона колеблется от 15 до 17 см. Изнутри заклепка переходила в петли, которые служили для крепления ремней для руки бойца. По краю щита, так же по полю, а не с торцевой его части, шла внешняя оковка щита ввиде граненного прута, который через каждые в среднем 11-12 см расплющивался для обеспечения лучшего крепления заклепками онного к деревянной основе. У неокторых щитов наблюдается так же внутренняя оковка, проходящая либо через концы "лучей" "креста" на умбоне, либо выше их между внешней оковкой и "крестом". Более 20 погребений на сегодня известно только мне на территории Закубанья и Черноморского побережья (от р. Лабы на востоке, до Новороссиска-геленджика на западе и от кубани на севере и до Сочи на юге - территория исконно занимаемая адыгами в средние века, куда безусловно в разное время вклинивались и кочевники, однако в собственно половецких погребениях, так же, как и в золотоордынских, таких щитов ни разу не найдено было. В тоже время такие щиты были найдены в кремациях 12-13 вв. Сразу хочу омтетить, что ни половоцы, ни затем монголо-татары НИКОГДА не кремировали умерших. То что найдено в Дмитриевке - действительно не адыги, хотя неокторые лементы там безусловно адыгские, однако в большей части обряд и другие признаки там смешанны, в том числе и половецкие), поэтому сказать точно, кто там захоронен затрудняются седня даже люди, которые куда более сведущие в данном вопросе чем я. А найденый там по Горелику "щит" - это круглый диск диаметров 9,7 см (сравни с диаметром наших щитов), на котором Горелик сам дорисовал пунктирно полоски "креста". Кроме того, там не было найдено ни внешних ни внутренних оковок (хотя это не основной признак, с некоторыми нашими умбонами тоже порой нет оковок, однако на всех умбонах без исключения, в какой бы сохранности они не были, всегда видны полоски "крестов" а чаще и др. детали щита. Кроме того, если ты читал про публикацию Дмитровских погребений, ты наверняка помшиь, что этот диск арспологался вертикально воткнутым в землю рядом с гробовищем, т.е. рядом с покойным. В тоже время, расматриваемые здесь щиты располагаются в сохранившихся достаточно хорошо погребениях всегда на покойном, как бы накрывая его. Вот и делай отсюда выводы. А вообще это все описанно давно. Удачи!Половецкий щит из Яблоневки, имеет практически плоский умбон и ОКОВКУ (!) по краю из 4-х частей. К сожалению не могу вывесить фотографию, тк не за своим компьютером сижу.
Половецкий щит
Опубликовано 17 Январь 2006 - 12:58
Опубликовано 17 Январь 2006 - 13:06
Такова сохранность щита. Недавно раскопали погребение по Сочи, там внешняя оковка щита была абсолютно целой (держал лично в руках) у нее расходились лишь два конца, повидимому они накладывались друг на друга при набивании на деревянную основу. Диаметр только этой оковки по моим измирениям составил около 70 см, прибавь еще то, что она шла не по самому краю поля щита, а чуть ниже. По поводу скрепления, безусловно такая оковка служила дополнительным и основным скрепляющим элементом (помимо клея), помимо этого, доски обтягивались еще кожей судя по всему.На мой взгляд эти металлические полоски крепились на лицевой стороне щита рядом с краем чтобы предотвратить его разрубание ну и еще есть мысль что может быть они еще скрепляли между собой доски щита. Кстати это 4 отдельных полоски или 4 куска одной полосы проходившей по всему краю щита?
Опубликовано 17 Январь 2006 - 13:08
Присоединяюсь к вопросу?.....Уважаемый Nico, а откуда сии фотки?
Опубликовано 19 Январь 2006 - 11:45
А можно ли уточнить место находки ?
Это ведь не семейная реликвия.....
Опубликовано 20 Январь 2006 - 18:39
а где конкретно, может и ссылки есть, или хотя бы на книжки.Interiano
А вообще это все описанно давно
И уважаемый Нико, естественно, ни о какаких датировках и речи быть не может?
Опубликовано 25 Январь 2006 - 18:49
Это описано как минимум в двух статьях М.В. Горелика (Адыги в Южном Поднепровье и "Халха - Калкан(монгольсике щиты и их дериваты)", ну и в статье Р.Б. Схатума (Щит в комлпексе вооружения оседлых племен С-З Кавказа в золотордынский период) Все работы 2003 - 2004 гг. выпуска, они тут давались уже, Sasa знает. То что написано у Горелика, в большей части, я оставляю на совести автора, хотя в неокторых метсах, на мой взгляд, он и верно мыслит.
а где конкретно, может и ссылки есть, или хотя бы на книжки.Interiano
А вообще это все описанно давно
Опубликовано 25 Январь 2006 - 18:54
<font color='#000000'>Откуда такая точность? Кто интересно ограбил погребения? А точнее место находки не известно? Хотелось бы только узнать, что за погребение было? (ингумация или кремация) И что там помимо щита было найдено? И если можно (если ты конечно не "черный" ) кто автор раскопок?<font color='#000000'>датировка частей щита на представленной фотографии 12-13 век, но уж точно не 14...</font>
Изменено: Interiano, 31 Март 2007 - 15:58
Опубликовано 25 Январь 2006 - 23:02
Спасибо! Шлем из четырех полос? Крепление полос с помощью клепки или пайки (сварки)? Где лежал в погребении в ногах или в головах? Какие-нить детали на нем еще были? (наносник, бармица, крепление для бармицы и т.д.). И по поводу сабли - перекрестье у нее было? и если да, то какое? Концы загнутые были и ассеметричные? Сабля была вдоль погребенного острием к голове или к ногам? И Где лежал данный щит? на покойном?погребение ингумация.Таких щитов в кремации не было.
Сопутств.материал-шлем четырёх лопастной обычный,без вырезов и сабля стандартная-длинная(конного война).
Копал не я. Я не копаю. Я коллекционирую.
А там есть еще вещи и из кремации? или вы хотите сказать что такие щиты отсуствуют вообще в кремациях?. И с чего вы считаете что это именно 12-13 века, а не 14-ый? Может у вас еще есть какое оружие средневековых адыгов или кочевников? Если хотите расскажите об этом в привате или скиньте на указанный мной адрес инфу. Не волнуйтесь, меня интересуют только вещи, в частности оружие и обстоятельства при которых они были найдены, точнее где и как лежали...
Опубликовано 26 Январь 2006 - 03:48
Опубликовано 26 Январь 2006 - 11:26
Удалите пожалуйста мои фото.
Спасибо.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых