Вопрос о миниатюре из "Изборника Святослава"
Опубликовано 08 Октябрь 2006 - 14:53
"ТФ - это единстенное место где я все время плачу от радости..."(с)Mne
С уважением, Юрий.
Опубликовано 21 Октябрь 2006 - 23:11
101. Иконка с изображением Глеба (Давида), найденная на Таманском полуострове. Камень-жировик. 1067-1068 гг. ГИМ//
Б.А. Рыбаков. Русское прикладное искусство X-XIII веков. - Л., «Аврора». 1971 г.
Очевидно значительное повреждение иконки. В том числе сильно пострадала область головного убора, лица и правого плеча персонажа. На мой взгляд, понятно, что шапка первоначально была запечатлена с опушкой.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 24 Октябрь 2006 - 13:09
Кстати,там не приведено (у меня нет этой книги),почему такая странная датировка?
Опубликовано 24 Октябрь 2006 - 14:39
http://silverwolf.lv...archives-18.htm
Обстоятельства находки иконки в альбоме не описаны.
Н.А. Клюев
Опубликовано 26 Октябрь 2006 - 13:39
Очень сомневаюсь в датировке.
Опубликовано 09 Май 2008 - 00:06
С уважением.
Опубликовано 10 Май 2008 - 23:09
2. Воротники существовали разных форм - отложные, стоячие, и конструкций - вшитые, пристежные и накладные. Отложные воротники (кроме означенного мехового воротника) до 14 в. мне не попадались. Декоративные пристежные воротники-стоечки известны по археологии как минимум начиная с 11 в. (Суздаль, Рязань, Владимир, Москва, Витебская обл.). Вшитые воротники-стоечки известны по археологии Витебской обл. (12 в.) и изобразительным источникам - инициалы новгородских, псковских, смоленских и др. рукописей, 13-14 вв. Широкие богато украшенные княжеские воротники накладываемые на плечи - диадима.
3. Поздних аналогов полно.
Н.А. Клюев
Опубликовано 13 Апрель 2013 - 07:10
описание фрески ( из статьи А.Л. Монгайт Раскопки в Мартирьевской паперти Софийского собора в Новгороде.
Изменено: Nickolas, 13 Апрель 2013 - 13:35
Опубликовано 13 Апрель 2013 - 09:35
Опубликовано 13 Апрель 2013 - 09:40
а мне кепку современную( кожаную, с мехом, ну козырек еще пришить к шапке из Изборника) напоминает :-)Осмелюсь предположить, что в "Изборнике" шапка похожа на дальнего предка треуха или нынешней ушанки. Т.е. с опускающейся вниз меховой оторочкой.
Опубликовано 13 Апрель 2013 - 13:36
В тексте указано, да и зрительно видно, что "квадратность" - позднейшая доработка. Она может быть средневекового периода, а может быть и нет. В любом случае, следует помнить, что это фигура князя.вот тут картинка, шапка вообще квадратная..
Также с меткой «изобразительные источники, костюм-русь-мужской, головной убор, литература, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых