Изменено: Evgeny_Donskoj, 31 Август 2008 - 01:09

Русь обувь 13 в.
Опубликовано 31 Август 2008 - 01:08
Опубликовано 31 Август 2008 - 12:00
Изменено: Evgeny_Donskoj, 31 Август 2008 - 12:01
Опубликовано 31 Август 2008 - 12:53
ссылка http://fotki.yandex....tr2/view/96893/
Изменено: Hazarin, 31 Август 2008 - 13:06
Опубликовано 31 Август 2008 - 13:49
Опубликовано 31 Август 2008 - 14:43
Для обсуждаемого периода уместен! Тачной тоже.Уместен ли выворотной шов на подошве?
Вы уверены, что на вашем рисунке тачной шов, а не потайной?Или только "правильный тачной"?
Опубликовано 31 Август 2008 - 14:53
Задам вопрос по другому: можно ли использовать такой (из альбома Хоквуда)? Интересует именно Русь, не Европа.
Опубликовано 31 Август 2008 - 15:02
Опубликовано 31 Август 2008 - 15:17
Опубликовано 31 Август 2008 - 15:36
Вообще я заметил, что тачной шов применялся при достаточной толщине кожи. А если кожа тонкая, то применялся выворотный. В данном случае подошва толстая, а верх тонкий. Соответственно толстую подошву было бы не подвернуть для выворотного, а более тонкий верх был бы недостаточно прочно соединён если использовать тачной шов.
Швы по Курбатову
Изменено: Suboy, 31 Август 2008 - 21:51
Опубликовано 01 Сентябрь 2008 - 21:24
Шёлк проиводят не растения , а тутавые шелкопрябы , лечинки такие ... они им .. нууу... какают )))К ниткам растительного происхождения относится, как я понимаю, не только лен, но и шелк. кстати шерстью да же лучше видно будет. Мне вообще то не принципиально чем расшивать, главное правильно что б было.
А по этой фотке карявки дырчатые видны и все.
Опубликовано 27 Ноябрь 2009 - 00:41
Опубликовано 23 Март 2011 - 01:04
Опубликовано 23 Март 2011 - 10:14
Коллеги, а что более правильно в плане украшения голенища сапога - тиснение или вышивка? И чем вышивка?
О общих тенденциях по Новгороду хорошо написано у Изюмовой ("К истории кожевенного и сапожного ремесел Новгорода Великого"):
Вышивка обуви шерстяными и шелковыми нитками была излюбленным приемом украшения обуви у новгородцев; появилась она в X—XI вв. Остатки ниток часто можно видеть на поверхности кожаных изделий. Узоры вышивок состояли из различных сочетаний крестиков, зигзагов, треугольников и др. В XII в. — начале XIII в. вышивка головки усложнилась. Ряды параллельных проколов иглой сочетались со всевозможными завитками, которые заходили на боковые стороны туфель.
К XIII в. относится расцвет ажурной расшитой обуви. Вся поверхность ее покрывалась тончайшими растительными и геометрическими узорами. Среди первых можно видеть роскошные лилии, переплетающиеся стебли растений, бутоны и т. п. (рис. 4, 6, 8, 13; рис. 8, 2). Из геометрических узоров встречались целые пояски зигзагообразных или волнистых линий, плетенка в виде восьмерок, ряды концентрических кругов и др. (рис. 4, 7, 11).
В древнем Гродно в слоях XII—XIII вв. была найдена кожаная обувь, аналогичная по закройке и пошивке новгородским мягким туфлям. Поверхность головок гродненских туфель также украшалась вышивкой . Расшитые нитками туфли, тождественные по крою новгородским, найдены в Пскове, Смоленске и Старой Ладоге .
На ажурных новгородских туфлях встречены и тисненые узоры. Самые ранние образцы обуви с подобными рисунками относятся к XI—XII вв. На Ярославовом Дворище в 1948 г. был найден тисненый кошелек, датируемый концом X в. Таким образом, данный прием украшения кожи появился раньше XI в., — очевидно, в X в. Но наибольшее количество тисненых изделий относится к XIV — XV вв.
Я бы посоветовал использовать в качестве прототипа для построения выкройки конкретную археологическую находку (подогнав размер под себя), и отделку обуви выполнить в соответствии.
Опубликовано 23 Март 2011 - 10:46
Опубликовано 23 Март 2011 - 23:20
Мега-книга дающая ответы на все вопросы связанные с декорированной древнерусской средневековой обувью ещё не написанаВышесказанное к сапогам тоже относится? Тенденция такая же была?

Я могу осторожно выразить свое личное мнение, что, вероятно, тенденции были те же.
Но повторюсь:
Я бы посоветовал использовать в качестве прототипа для построения выкройки конкретную археологическую находку (подогнав размер под себя), и отделку обуви выполнить в соответствии.
Вопрос также обсуждался здесь и еще на старом ТФоруме здесь.
Опубликовано 24 Март 2011 - 14:44
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 11 Апрель 2011 - 13:58
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых