Высокие ботинки из Хедебю
Опубликовано 26 Октябрь 2006 - 12:36
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 26 Октябрь 2006 - 12:50
Шов по середине мыса это шов для красоты делаеется т.н. "потайным" швом. Уголок (не на пятке) необходимо вшивать иначе "хлястики" не будут застёгиваться.
Но советую подождать фотомануал, я на выходных начну делать.
И в воздух чепчики бросали!
Опубликовано 26 Октябрь 2006 - 13:02
Таперича всё ястно. Я так и думал. Будема ждать.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 26 Октябрь 2006 - 13:38
PS. Мануала обязательно дождусь, но уж очень любопытно)))
Опубликовано 26 Октябрь 2006 - 13:50
таперь понятно?
Опубликовано 26 Октябрь 2006 - 14:03
Опубликовано 29 Октябрь 2006 - 13:23
Опубликовано 01 Ноябрь 2006 - 14:45
Опубликовано 29 Ноябрь 2006 - 00:21
закачал новые фотки. комментарии будут позже ... наберитесь терпения

http://photofile.ru/users/grueber/
Опубликовано 29 Ноябрь 2006 - 04:48
Опубликовано 29 Ноябрь 2006 - 14:59
Опубликовано 30 Ноябрь 2006 - 14:49
На какой размер у вас данная выкройка?
Ответ:
Размер ноги на котору я делал указанную выкройку особо роли не играет...я делал так
Ставлю голую супню на линейку и мерю длинну ступни от края пальца до края пятки. Предположим 30см.
Распечатываю фотографию, вырезаете подмётку и мереете от отверстий до пятки, но не уголка а там где он будет загибаться (ступня нарисована) предположим там 20см
И пошла математика:
100%: 20 см х 30см = 150% т.е. берёте распечатанное и увеличиваете (или уменьшаете)на ксероксе и подмётку и верх на столко процентов сколько у вас получилось...
Элементарно Ватсон!
Опубликовано 30 Ноябрь 2006 - 15:09
ребята у всех ноги разные, по ширине, длинне подъёмам и тд.
поэтомк не говорите что у вас ного в выкройку не вмещается, изменяйте её!
Я тут вам не помогу, включайте смекалку, фантазию или то что у вас там наверху есть...
...коментарии будут но позже...
Опубликовано 01 Декабрь 2006 - 02:20
Вот скоро начну шить....комментарий не применно оставлю!
Опубликовано 03 Декабрь 2006 - 03:26
Какого типа крепление язычков?
Пуговица на голенищще и петля на язычке? Наоборот? Пуговица костяная/кожаная?
konu, er brennd er,
mæki, er reyndr er,
mey, er gefin er,
ís, er yfir kemr,
öl, er drukkit er.
Не смотри, что моя речь невнятна,
И я неаутентично одет... (с) Б.Гребенщиков
Опубликовано 03 Декабрь 2006 - 13:14
Опубликовано 11 Декабрь 2006 - 11:17
Опубликовано 11 Декабрь 2006 - 12:56
Пуговица на голенище .....Сорри, может я чего-то зафтыкал, но тем не менее:
Какого типа крепление язычков?
Пуговица на голенищще и петля на язычке? Наоборот? Пуговица костяная/кожаная?
На оригинале пуговица кожаная....
Ребята присмотритесь к сжеме на выкройке там вообщето всё понятно нарисовано.
Кас. Швов: ихнадо водой промочить но не в "дрызг"
а вообще советуую подождать комментарии...
Привет
Опубликовано 12 Декабрь 2006 - 18:49
Особо грамотных прошу пощение за орфографию и грамматику.
Просьба не спрашивайте почему я делаю так, а не по другому... Я всю систему на 90 % узнал методом «тыка» и логики. Некоторые вещи узнал у людей которые этим занимаются очень долго. Все советы даны на кожу козы на верх и говяжья на подмётку, всё натурального дубления. Так вот...
„Коза“ достаточно сложный материал. Он разносится на мин. 1,5-2 размера поэтому это нужно учитывать. Материал очень прочный и антуражный.
Кто будет шить из целой козьей шкуры советую «верх» накладывать так что-бы он был уголком (рис 3) на «спину» т.е. посередине шкуры т.к. она гораздо прочнее чем бока.
Там где я пишу «кожу мочить водой», имеется в виду не более 2 мин в холодной воде и по надобности смачивать по новой кисточкой или рукой.
1. Размечаем контур. Я беру бумажный клей-карандаш и в нескольки местах смазываю выкройку для того чтобы она не съезжала во время разметки.
2. Делаем дырки шилом
3. Тут понятно
4. Здесь делается шов. Многие говорят что это только для украшения. Я сам думаю, если его делать максимально глубоко (но не протыкать кожу на сквозь рис. 5-6) то этот шов даёт серьёзную стабильность ботинку. Рис 10.
7 7-8-9 вырезаем уголок (ширина внешней части должна быть ок 3-4 см) и вшиваем потойным швом. После вшивания, смачиваем водой и очень осторожно пробиваем молотком !!!!! обязательно слегка сферическая поверхность молотка иначе пробъёте кожу!!!!!!!
11 11-12 Делаем отверстия для сшивания верха. Сшиваем.
12 13-14 после етого смачиваем кожу и отбиваем молотком с обоих сторон.
15 Верх готов!
16 Отмечаем подмётку (я делаю так же как и верх но внимание!!! Не протыкайте её на сквозь!!! ) Здесь самы важный момент что на уголке из одного отверстия будут идти два шва, сложно объяснит но см рис 17-18 я думаю понятно.
19 Делаем остальные отверстия ка показано на рис 19. Тут всё ясно.
20 Сшиваем верх с подмёткой, я всегда начинаю с пятки, за 3-4 отверстия до уголка рис 20-21-22 совет пользоваться ТУПОЙ иглой иначе за....трахаетесь.
Почаще восщите (или вощите ?) нить!!! Чем чаще, тем лучше. Затягивайте как можно сильнее.
Если дошли до начальной строчки, просто необходимо делать как минимум 4-5 стяжков дальше.Потому что после затяжки последнего стяжка идёт дозатягивание 3 предыдущих!!! Очень важно!!!
23 Ботинок готов. Теперь выворачиваем. Начинайте с пятки и потом аккуратно без резких движений и нервов... если достало, отдохните и потом дальше.
Я знаю что это можно сделать.
25 Мочим кожу и отбиваем опять очень осторожно. Я советую сделать элементарную колодку для своей ноги. Один сапожник говорил: «100 ударов на ботинок»
26 26-27-28 вот что должно получится. При последнем смачивании кожи советую загнуть края верха (рис 29) что бы их потом прошить, можно отбить молотком. Окончательное фото позже.
Ну что-ж дерзайте
Если будут дельные советы ... с удовольствием
Ярослав
Опубликовано 12 Декабрь 2006 - 19:46
Также с меткой «обувь, хедебю, ссылки, выкройка, практика реконструкции»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых