Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Скандинавская рубаха

костюм-скандинавия-мужской рубаха варианты реконструкции раскрой ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
59 ответов в теме

#21 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 15 Ноябрь 2006 - 18:58

Я типа "третейский судья"....

С моей точки зрения обе версии равноправные по одной простой причине: находки целых рубах отсутствуют и, скорее всего, вряд ли когда появятся - лен, знаете ли, стремительно сгнивает в культурном слое.

Соображения об этнической принадлежности рубах с разным расположением клиньев оставляю на совести автора. Нет достаточных данных о покрое льняных рубах ни для скандинавской, ни для славянской культур.

Итог.
Абсолютно согласен с Ломом и Ксенией о экономии материала, а не труда. Имеющиеся свидетельства доказывают именно это, причем для разных культур: ткань ценилась и экономилась.

Главное - учет и контроль.

#22 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 15 Ноябрь 2006 - 19:17

находки целых рубах отсутствуют

За исключением очень отличной (по крою и, предположительно, по назначению) от всех прочих находок рубахи из Viborg, датируемой 11 веком, которая была сшита из ткани, имевшей ширину предположительно 95 см (на основании предположительной реконструкции кроя). Кстати, при раскрое переда подкладочное полотнище (Lining, Front) выкроено из двух деталей:
http://www.personal....oth/viborg2.gif

#23 Gennadiy

Gennadiy
  • Горожанин
  • 518 Сообщений:

Опубликовано 15 Ноябрь 2006 - 19:26

Я, конечно, не силен в скандинавах, но 95 см - это они не погорячились? Где такой станок взяли?

С уважением,
Геннадий

#24 Olbeorn

Olbeorn
  • Горожанин
  • 99 Сообщений:
  • Interests:Гнёздово, Х век.<br />Донское казачество, конец 16 - начало 17 века.

Опубликовано 15 Ноябрь 2006 - 19:56

Rusia, со всем уважением, рубашка из Viborg известна, речь сейчас несколько не о ней. хотя в свете интереса к "рубашкам вообще" информация для новичков не лишняя.

Gennadiy, а в чем сложность? вертикальный станок как раз точно существовал на период/регион, о котором мы говорим. и позволял ткать и более широкое полотно. а вот убедительных доказательств существования горизонтального станка, увы, нет. поэтому домотканый лен - это некий компромисс между шириной и способом производства.

"dixi" - это "я всё сказал", а не "идите на#уй"

#25 Stremglav

Stremglav
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2006 - 01:30

вертикальный станок как раз точно существовал ... а вот убедительных доказательств существования вертикального станка, увы, нет....

Так какой существовал  а какой - не доказано? Тем более при повторении в сообщ. одного и того же типа станка...
At kveldi skal dag leyfa,
konu, er brennd er,
mæki, er reyndr er,
mey, er gefin er,
ís, er yfir kemr,
öl, er drukkit er.

Не смотри, что моя речь невнятна,
И я неаутентично одет... (с) Б.Гребенщиков

#26 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 16 Ноябрь 2006 - 01:47

Судя по всему, существовал вертикальный. Но он сильнее ограничивает ширину ткани. Вот тутаж на пятнадцати страницах обсуждали.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#27 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:
  • Interests:https://vk.com/sew_or_die мои работы на заказ

Опубликовано 16 Ноябрь 2006 - 02:13

С моей точки зрения обе версии равноправные по одной простой причине: находки целых рубах отсутствуют и, скорее всего, вряд ли когда появятся - лен, знаете ли, стремительно сгнивает в культурном слое.

Абсолютно согласен с Ломом и Ксенией о экономии материала, а не труда. Имеющиеся свидетельства доказывают именно это, причем для разных культур: ткань ценилась и экономилась.

Значит обе версии имеют право на существование? И с центральным вшиванием клина в разрез, с затратой большего количества времени и требующая большего умения швеи. И предложенный Zaviruha раскрой более поздних рубах. Количество ткани и в том и другом случае одинаково.

Прикрепленные миниатюры

• ______________1.jpg

Границы реконструкции не должны переходить границы разумного.
-----------
http://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.
Опубликованное фото

#28 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 16 Ноябрь 2006 - 02:44

Ну раз пошла такая пьянка... А вообще откуда изначально пошла выкройка с треугольными клиньями? Я так понимаю, что взята с рубашки из Бокстена (?). А это хоть и середина 14 века, но Швеция. Насколько корректно привлекать для реконструкции ранней скандинавской рубахи поздний русский матариал?
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#29 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:
  • Interests:https://vk.com/sew_or_die мои работы на заказ

Опубликовано 16 Ноябрь 2006 - 03:01

Настолько же корректно, насколько использовать узкую домоткань.
Треугольные клинья есть и пораньше
http://www.personal....th/skjolha.html
http://www.personal....h/kraglund.html

Границы реконструкции не должны переходить границы разумного.
-----------
http://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.
Опубликованное фото

#30 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2006 - 05:48

А вообще откуда изначально пошла выкройка с треугольными клиньями?

http://www.cs.vassar...t/viktunic.html
Перевод:
http://arc.novgorod....?cont=tunic.txt
Библиография:
http://www.cs.vassar...vikgarment.html

Меня интересует другой вопрос - есть ли сведения о находках одежды из ткани, достоверно имевшей ширину 40 (т.е. не 44-45, а именно 40) см?

#31 Olbeorn

Olbeorn
  • Горожанин
  • 99 Сообщений:
  • Interests:Гнёздово, Х век.<br />Донское казачество, конец 16 - начало 17 века.

Опубликовано 18 Ноябрь 2006 - 13:15

сам одно время много думал по поводу того, какой крой выбрать и выбрал в итоге крой 1, т.к. он мне кажется более архаичным и простым. после этой дискуссии еще раз крепко задумался и сел считать-рисовать.
Для однозначности расчетов предполагаю что домоткань у нас шириной 45 см.
для достижения ширины рубахи в 60 см необходимо: центральная полоса 45 см (-2 на швы) + 2 полосы по 19 см (у каждой -2 на швы). при такой ширине и крое остается обрезок ткани шининой в 7 см. он уже чем при простом крое и применить его в дальнейшем без ухищрений, имхо, сложновато.
для достижения ширины изделия в 70 см:
45см + 2х29см. опять же, с учетом припусков на швы. обрезков становится больше. если делать боковые полосы неразрезными, то обрезок - это полоса шириной 16см и длиной в (2длины_изделия - ширина_рукава_у_основания). по площади это в полтора раза больше, чем при простом крое..

такая вот арифметика. любой помнящий математику, производные и пики функций скажет мне, что д.б. ширина, при которой второй раскрой не имеет таких обрезков. да. если вам нужно изделие шириной 63.5 см, то второй крой, безусловно, для вас. вам повезло. мне, крупному от природы, более естественным и с точки зрения обрезков, и с точки зрения простоты кроя, кажется первый вариант.

#32 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2006 - 15:50

Основная ошибка в том, что вы мыслите плоскостными представлениями, поэтому рубаха у вас шириной 60 см. Грубо говоря, вы одеваете картонную плоскую куклу, были такие в совке прикольные.
А это не так - человек круглый. Портной мыслит размер изделия в объемах. Объем (длина окружности в груди) этой рубахи 120 см., делим на ширину полотна 40 см (припуски там, ну пошире чуть будет) и получаем ровное и прекрасное 3. Которое реализуется в двух полотнищах - перед и спинка (можно с плечевыми швами, можно без) и еще одним полотном, разрезанным пополам и вшитым в бока.

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#33 Olbeorn

Olbeorn
  • Горожанин
  • 99 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2006 - 17:06

Основная ошибка...

всю жизнь думал, что имею прекрасное пространственное мышление. и в данной ситуации мыслил именно пространственно, причем имея за плечами нормальный опыт шитья руками рубах и не только. я знаю что такое "объем груди". и что такое "объем талии" могу показать, если найду ее у себя;)) Вы правы во всем, но не учли одно маленькое "дано" в задаче.

Для однозначности расчетов предполагаю что домоткань у нас шириной 45 см.

Это условие ставилось именно для исключения ненужных споров - поскольку у меня в данный момент есть именно такая. у вас м.б. другая, тогда и расчет будет другим. речь как раз и пытался вести о том, что все зависит от конкретного куска ткани. если у меня будет отрез шириной 40 см - сошью и по-другому, т.к. второй крой мне все же нравится больше. о причинах его выбора я уже писал.

#34 Repei_Stalingrad

Repei_Stalingrad
  • Старожил
  • 1 005 Сообщений:
  • Interests:Кую за еду, воюю за бухло!

Опубликовано 21 Ноябрь 2006 - 03:32

Второй тип кроя начинает прослеживаться веками попозже, если русскоцарские и кавказские источники не врут.
И именно как раз по причине изменения ткачества и следующей из этого ширины ткани.
Я свою делал по второму типу и боковины оставил той же ширины что и грудь - 36см, ничего не путаюсь - удобно и просторно.

На более ранний период, как мне кажется споры не уместны, пока не будут найдены вещи высокой сохранности.
А так, оба типа кроя на мой взгляд приемлемы. К тому же оба этих кроя используются из ширины доступной к общему использованию, шириной в 35-45 см.

А поповоду вшитых клиньев в разрез.

Прикрепленные миниатюры

• upelyand.jpg

...НЕ СРАТЬ!!!... В ПАЛАТКЕ НЕ СРАТЬ!!!...(с) Gans 8)))

#35 Alkar

Alkar
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2006 - 15:33

Репей, это Скъёльдехам, фюльке Нордланд. Экспонируется в музее Тромсо.

#36 Repei_Stalingrad

Repei_Stalingrad
  • Старожил
  • 1 005 Сообщений:
  • Interests:Кую за еду, воюю за бухло!

Опубликовано 22 Ноябрь 2006 - 13:25

А там и на картинке написано 8)Скандинавией интересуюсь по стольку по скольку.
СОРРИ все в одной папке свалено.

...НЕ СРАТЬ!!!... В ПАЛАТКЕ НЕ СРАТЬ!!!...(с) Gans 8)))

#37 umai

umai
  • Горожанин
  • 311 Сообщений:
  • Interests:Половцы 10-12 в. Конная стрельба из лука.

Опубликовано 23 Ноябрь 2006 - 21:52

Есть вопрос: была ли найдена хоть одно шелковая скандинавская рубаха на 9-12вв? Не украшенная, а когда из шелка само полотно? Был ли прецедент?
(Имею в наличии домотканый шелк, крашеный индиго, кошенилью и квасцами и хочу употребить по назначению.)
Киньте ссылку, кому не жалко...

То кольчуга длинная, то девайс короткий...

Каждое второе одноклеточное советует мне быть проще.

#38 Finn

Finn
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2006 - 11:20

А рубаха из музея Тромсе датируется каким веком?

#39 Agni

Agni
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия 9-11<br />Русь<br />Европа

Опубликовано 25 Ноябрь 2006 - 09:33

"Radio Carbon dating gave a calibrated age of 1000-1210 AD"
www.missouri.edu/~winsloww/archives/index.htm
Цитата с сайта университета.

#40 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2006 - 20:07

К тому же оба этих кроя используются из ширины доступной к общему использованию, шириной в 35-45 см.

Так использовалась ли в обсуждаемый перилод для пошива одежды взрослых людей ткань уже, чем 45 см? Просто это уже такое общее место у всех реконструкторов, а вот информации - откуда идет, так и не довелось посмотреть.

Также с меткой «костюм-скандинавия-мужской, рубаха, варианты реконструкции, раскрой, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых