Хевсурские латники
Опубликовано 30 Декабрь 2006 - 16:20
если кому интересно
Название: Парикаоба. Хевсурское фехтование
Автор: В.И.Элашвили
Издательство: Грузмедгиз
Год: 1956
Страниц: 94
Формат: djvu
Размер: 5 Мб.
Качество: Среднее
Язык: Русский
Описывается техника фехтования шашкой со щитом, издавна используемая жителями Хевсуретии - высокогорной части Грузии. Приводится классификация хевсурского холодного оружия и классификация атак и защит в хевсурском фехтовании.
Ссылки для скачивания:
Рапидшара, spbland, mytempdir, raindi.ge
Источник: http://www.natahaus....ekhtovanie.html
Каждого поименно..." А.Белов
Опубликовано 05 Январь 2007 - 21:53
<font color='#000000'>
Угу, а также казаки наловчились поднимать кольчуги на скаку пиками и протыкать врагов в зад.., э-э, спину. Таких баек у нас и без того хватает.</font>
По поводу приподнимания кончиком пик краев кольчуги, в целом данный тезис опровергли армавирские историки, хотя теоретически это вполне возможно, тем более что кольчуги были достаточно коротки у адыгов. С другой стороны, каков смысл в этом был? По поводу пробивание кольчуг пулями - это так же в полне возможно, если панцирь трехслойный, да еще и на ватнике, при том что стреляют круглой пули и на значительном расстоянии, стальная кольчуга вполне могла защитить от круглой свинцовой пули. Так что, не совсем понятно, что вы имеете ввиду под "байками! тут, и у кого у "нас"?
Группа реконструкторов национального боевого искусства "Хридол" из братской Грузии (ссыль плохо грузится).
Упомянутые кастеты:
Ну так это для кого как ведь? Для кого братская, а для кого давно уже прописалась во враги. Если уж совсем придираться

Данные кольца хевсур (так же как и щиты и наручи) для надевания на пальцы описывал еще Александр Белов в одной из своих работ, где-то в первой половине 90-х годов по Боевому искусству.
И так и никто не объяснил, что здесь делают хевсуры 19 века в разделе 9-11 вв.?
Изменено: Interiano, 05 Январь 2007 - 21:57
Опубликовано 06 Январь 2007 - 02:50
Персонально для меня - братская, у меня там два побратима и мы с женой-армянкой даже носили значки "Я - грузин"Для кого братская, а для кого давно уже прописалась во враги. Если уж совсем придираться
, то никакой родственной связи между грузинами и русскими вообще нет. Поэтому понятие "братская" звучит в двойне здесь нелепо. Почему ее просто не назвать, например, "в соседней Грузии" - вполне нейтрально и понятно.

Опубликовано 09 Январь 2007 - 11:46
А кто?
"С другой стороны, каков смысл в этом был?"
Вот именно.
"По поводу пробивание кольчуг пулями - это так же в полне возможно, если панцирь трехслойный, да еще и на ватнике, при том что стреляют круглой пули и на значительном расстоянии, стальная кольчуга вполне могла защитить от круглой свинцовой пули".
А откуда упоминания о:
а. ватнике
б. трехслойных кольчугах.
в. значительном расстоянии
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 11 Январь 2007 - 01:38
"По поводу приподнимания кончиком пик краев кольчуги, в целом данный тезис опровергли армавирские историки"
А кто?
"С другой стороны, каков смысл в этом был?"
Вот именно.
"По поводу пробивание кольчуг пулями - это так же в полне возможно, если панцирь трехслойный, да еще и на ватнике, при том что стреляют круглой пули и на значительном расстоянии, стальная кольчуга вполне могла защитить от круглой свинцовой пули".
А откуда упоминания о:
а. ватнике
б. трехслойных кольчугах.
в. значительном расстоянии
Кто? - точно не помню, кажется Виноградов писал (только не помню, старший или младший, скорее всего последний).
Об этом рекомендую почитать хотя бы:
А.В. Потто. Кавказская война. том 1 или 2, сейчас точно не помню. Иоганна Бларамберга. Кавказская рукопись. Клапрота. Что-то по этому поводу было у Джеймса Белла и возможно Эдмонда Спенсера. Такие кольчуги проверяли на телеятах. Если нет таковых изданий, могу найти и привести отрывки по этому поводу.
Опубликовано 11 Январь 2007 - 11:16
Бларамберг передрал у Клапрота - поросенок этакий, а не Иван Федорович! Генрих-Юлиус же писал и о теленке версус пистоль плюс кольчуга. Издаля - еще поверю, а так...
Спенсер ничего об этом не пишет, Белл же только подчеркивает дороговизну кольчуг (что и так известно - а также об их редкости).
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 11 Январь 2007 - 16:31
Опубликовано 11 Январь 2007 - 19:44
По поводу того кто писал, утверждать естественно не буду, помню только, что статья по данному поводу была кого-то из кубанских историков, кого именно - точно не помню. Просто Виноградов об этом периоде не раз писал, вот и подумал, что скорее всего он. Возможно и Фролов, он как раз казаками занимается, но лично я об этом как-то не беседовал. не довелось.Армавирцы точно не писали подробно. Фролов и Матвеев упоминают, но под сомнением как маловероятное - а они краснодарцы.
Бларамберг передрал у Клапрота - поросенок этакий, а не Иван Федорович! Генрих-Юлиус же писал и о теленке версус пистоль плюс кольчуга. Издаля - еще поверю, а так...
Спенсер ничего об этом не пишет, Белл же только подчеркивает дороговизну кольчуг (что и так известно - а также об их редкости).
Теперь по поводу источников и пробиваемости кольчуг. Вот видишь, сам уже не отрицаегшь такогово, а с близкого растояния тебя мало что спасет, хотя, если будут стрелять из постолета в упор, на скаку, может даже и в данном случае если не спасет, то очень сильно погасит ударное действие пули (речь идет о круглой свинцовой пули). Из ружья же с близкого расстояния - шансов скорее всего уже не будет избежать ранения. С другой стороны, и современные бронежелеты от выстрела в упор (например, из того же АК-47) или с близкого растояния тебя так же не спасут. Таким образом, для своей эпохи, адыгские кольчуги и их приложения были достаточно действенной защитой и от некоторых видов огнестрела.
А так, Бларамберг действительно передрал у Клапрота (1808), причем ничего не меняя особо. И трудно сказать было или это от незнания (ссылки давать тогда было не принято) или же, он этим самым подверждал сию информацию будучи сам современником еще боевых действий и сих кольчуг адыгов. По поводу Спенсера, у него действительно скорее всего не было таокго описания, писал по памяти. Что касается Белла то, здесь не уверен, что ты прав, но и не уверен, что прав я

И тем не менее, в конце, в третий раз обращаюсь к МОДЕРАТОРАМ (если они тут вообще обретаются) что деалет 19 век в данном разделе????
Опубликовано 11 Январь 2007 - 20:12
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 11 Январь 2007 - 20:12
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 14 Январь 2007 - 16:06
Ну тогда проехалиВ смысле отрицаю? Я никогда не отрицал, что кольчугу пробить можно (и нужно), я только утверждал, что для этого требуется стрелять на расстоянии очень малом (тем более учитывая, если речь о пистоле - и его тогдашней очень малой боевой досягаемости). Это профессор Виноградов уверен, что кольчугу можно пробить только зарядом иголок из пистолета или ружья. Ну-ну...

sasa Дата Jan 11 2007, 15:12
Кричать вот только не надо, а надо внимательно на тему смостреть. Тема уже давно в Тоже Востоке, в Асгарде - только ссылка на новое место.
А кто кричит? Если я имеюсь ввиду, то я лишь вопрошал, и когда в последний раз заходил в эту тему и в третий раз спрашивал, я заходил в нее не в разделе Тоже Восток, а в разделе 9-11 век. Вот и все.

Изменено: Interiano, 14 Январь 2007 - 16:08
Опубликовано 20 Январь 2007 - 16:51
Видел когдато прорисовки грузинского фехтования "русули". Это и есть Хевсурское фехтование? Или нет?
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Опубликовано 10 Февраль 2007 - 00:42
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 10 Февраль 2007 - 15:38
Опубликовано 10 Февраль 2007 - 18:18
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 11 Февраль 2007 - 17:39
М.б. я ошибаюсь, но этот рисунок напоминает эскиз к картине "Восстание на Сенатской площади". Там среди толпы есть подобная персона. Мне кажется, что изображен черкес в с "традиционным" вооружением 1 пол. XIX в. из Его Имп.Вел. конвоя.
Да за такую картину художника бы Николай Палыч выпороть велел бы! Если он из-за пары лишних пуговиц такой кипеж поднял, то что было бы, если он увидел картину о декабре 1825 с воином подразделения, сформированного через три года после мятежа 1825 года?
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 22 Февраль 2007 - 02:27
Ну то что представлен конвоиц, это одназначно, но мне нужны точные данные для статьи…
Ето рисунок Гагарина

Из той же оперы (Собственный Его Величества конвой 1840-1845 гг.) есть в книге Э.Араствацатурян Оружие народов Кавказа, 1995, рис. 9.
Опубликовано 22 Февраль 2007 - 13:44
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 25 Февраль 2007 - 23:48
Опубликовано 27 Февраль 2007 - 12:39
- А ваши рекомендации?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых