Новгородские сумочки, кошели и т.п.
Опубликовано 11 Январь 2007 - 00:21
А вот фотка стяжного кошелька с подкладкой. Кошелек сшит из очень тонкой кожи, подкладка льняная - это точная копия кошелька конца 14 в., опубликованного в работе С.А. Изюмовой "К истории кожевенного и сапожного ремесел Новгорода Великого".
Alyena
Опубликовано 11 Январь 2007 - 01:22
С чего Вы решили, что кожа слишком толстая? Толщина кожи у опубликованных на фотографиях в моей статье кошельках 1 - 1,5 мм (и скорее меньше, чем больше). Это вполне исторично для подобных кошельков. Поэтому Ваши слова о "слишком толстой коже" и "более правильной реконструкции" вызывают у меня как минимум недоумение, потому что они не соответствуют действительности, попросту говоря, Вы вводите читателей ТФ в заблуждение.
Опубликовано 11 Январь 2007 - 02:47

Изменено: Hans, 11 Январь 2007 - 02:48
Опубликовано 11 Январь 2007 - 04:22
Опубликовано 11 Январь 2007 - 14:17
Опубликовано 13 Январь 2007 - 23:37
Насчет манеры ношения. Вот фрагмент иконы - у Марии на поясе висит стяжной кошелек. Висит очень высоко, практически вплотную привязан к поясу. Думаю, это удобно и уменьшается риск кражи.
Alyena
Опубликовано 14 Январь 2007 - 00:40
5 мм?. У большинства подобных кошельков толщина кожи была 0,5 см.
Есть такая версия схемы подвешивания, но насколько она правдоподобна...
Это из немецкой книжки о находках в Шлезвиге, реконструкция принципа подвешивания (или версия), как видно, перепечатана из другого издания.
Изменено: Rusia, 14 Январь 2007 - 00:46
Опубликовано 14 Январь 2007 - 02:43
Alyena
Опубликовано 16 Январь 2007 - 12:25
Alyena, ежели не сложно: какой иконы фрагмент? Какого века? По виду - что-то из поздних, буде не ошибаюсь?
"Княжеская Дружина". Дружинный дядька.
Опубликовано 16 Январь 2007 - 15:02
Alyena
Опубликовано 16 Январь 2007 - 19:46
Возвращаясь на полшага назад: плоский кошелечек висит почти вплотную к поясу.
XV век. Разглядывая Новгородский кошелечек, оттрактованный почтенным Атиллой, как "Модный кочевнический импорт" (как-то так), обнаруживаем по верхней кромочке в углах две аккуратные прорези. Отдельные прорези - в центре нижней кромочки клапана и прямо под ним на кромке кошелька. Похоже, шнурочки подвязки и застежка в такой гламурной модели уже разделены - в отличие от Новгородского же кошелечка, отрепликованного уважаемым Максимом Станиславичем. Такие кошелечки можно не отвязывать от пояса при расстегивании.
Кошелечек-торбочку же могли носить, как подвязывая вплотную, так и просто продевая в собственную завязку вокруг ремня - тогда он будет и впрямь свисать гораздо ниже, что суть менее удобно, но зато для раскрытия его вовсе не обязательно будет снимать с пояса. Ту же картинку получим и в варианте, вывешенном Russia.
Интересно было бы поискать изображения именно ношения торбочек, а не плоских вариантов.
Никто не помнит, на иконе "молящиеся новгородцы", либо еще где, ничего такого нет? У меня картинок сей момент нету под рукой...
Изменено: Ded, 16 Январь 2007 - 19:50
Опубликовано 16 Январь 2007 - 22:06
Разумеется, разделены. Ведь типы вместилищ разные и собственно для разных предметов предназначены.Похоже, шнурочки подвязки и застежка в такой гламурной модели уже разделены - в отличие от Новгородского же кошелечка, отрепликованного уважаемым Максимом Станиславичем. Такие кошелечки можно не отвязывать от пояса при расстегивании.
Приятное дополнение - удобные способы ношения мешочков.
Способ первый и основной. Тут всё понятно.

Способ второй. Модифицированный. С одной стороны вытягивается петля и завязывается на узел один раз, сквозь неё продевается поясной ремень. Рекомендую брать шнурок потолще, а то как бы не оборвался под тяжестью реплик ваших серебряных дирхемов.

Способ третий. Собcтвенно частный случай предыдущего варианта.

Четвёртый и самый надёжный способ – кинуть кошель за пазуху свиты. Непередаваемо удобно. Не забудьте опоясаться.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 18 Январь 2007 - 13:40
Способ-три как раз и дает низковисячий кошелечек, "а-ля Атилла".
Так Вы полагаете, что шовные кошелечки не есть продукт эволюции сведенных, а самостоятельное, отдельное и параллельное явление? Я как-то до сих пор полагал, что они суть результат усовершенствования.
А то, что одновременно пользовались и новейшие гламурные, и старые добрые простецкие модели, это же обычное дело...
Изменено: Ded, 18 Январь 2007 - 13:43
Опубликовано 18 Январь 2007 - 21:11
Несомненно, да. «Большинство кошельков [новгородских - M.S.] изготовлялось из 2 кусков кожи, округлых внизу и имевших вверху дырочки для продевания кожаного ремешка, которым кошелёк стягивался» - сообщает Изюмова С.А. Стягивающийся кошелёк из одного куска кожи - простейший вариант, который может быть.Так Вы полагаете, что шовные кошелечки не есть продукт эволюции сведенных, а самостоятельное, отдельное и параллельное явление?
Н.А. Клюев
Опубликовано 27 Январь 2007 - 22:21
Способ-три как раз и дает низковисячий кошелечек, "а-ля Атилла".
Чорт, я не посмотрел...
По поводу подвеса на длинных шнурах я имел ввиду не кошельки, а ОРДЫНСКИЕ СУМКИ с замками!
Опубликовано 02 Февраль 2007 - 04:06
А ведь какой азартный вариантец с бубенцами получается, ежели поглядеть на пост от Aliena! Только-быть лихой человек кошелечек замацает, а бубенцы-то - забякают, и тут же его по-спине-лопатой-то-и-НА!..
Пришью-ко я к своему стяжному на донышко бубунчик... Дирхемы-то не казенные, чать...
Изменено: Ded, 02 Февраль 2007 - 04:08
Опубликовано 02 Февраль 2007 - 04:53
Н.А. Клюев
Опубликовано 02 Февраль 2007 - 13:02
Доброго благосостояния, Уважаемые!
А ведь какой азартный вариантец с бубенцами получается, ежели поглядеть на пост от Aliena! Только-быть лихой человек кошелечек замацает, а бубенцы-то - забякают, и тут же его по-спине-лопатой-то-и-НА!..
Пришью-ко я к своему стяжному на донышко бубунчик... Дирхемы-то не казенные, чать...
Этот вариант имеет археологическое подтверждение - на конец 14 в., правда для Кельна, но уж очень похожи кошелечки, так что решила позаимствовать идею.
Alyena
Опубликовано 06 Февраль 2007 - 17:05
Для заимствования смеловато.
Жаль! Красивая штучка.
Опубликовано 06 Февраль 2007 - 17:21
Alyena
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых