Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вопрос к археологам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
50 ответов в теме

#21 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 07 Ноябрь 2004 - 18:39

Приветствую! Думаю весьма сильный побудительный мотив - нахождение тел в течении нескольких дней на солнце. С любой инфекцией тогда было справится несравнимо сложнее чем сейчас. Даже ворочая мертвое тело, разбирая всякие пряжки можно было поранить руку, и это было фатально... Люди прекрасно знали от чего исходит для них опасность, а страх перед чумой явно подстёгивал настроения "зарыть побыстрее"... А идея что на большинстве доспехов и не было, весьма разумна - стеганки, шляпки какие нибудь... Всё таки переферия, не достаточно крупный в сравнении с Европой город... Да и потом, основная информация по пехоте городских ополчений - различные списки и риестры, которые могут отражать пожелания, а не реалии... Анализ костных останков показывает наличие стариков и откровенных калек, не думаю что это головорезы Вальдемара... И снаряжение у этого ополчения могло быть соответствующее... В любом случаее, шлемы и оружие возможно собрать не сильно мараясь, к тому же процесс дезенфекции гораздо проще, на мой взгляд в случае с СОРми он практически не возможен... С уважением...

#22 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 07 Ноябрь 2004 - 20:34

Приветствую! Godrit Хм... А что? Скандинавия несколько удалена от европейских процессов, масштабы (в ту эпоху) иные... Масса германских изображений и надгробий демонстрирует некое отставание в развитии защитного вооружения. Отставание не самый удачный термин, но в принципе, я воспринимаю это так... Если подобное наблюдается у высших слоёв, вряд ли городское ополчение имело что на порядок прогресивнее... В том числе, касаемо битве при Висби, упоминается и тот факт что ополчение было из окрестностей, возможно купцы приберегли свои лучше вооружённые отряды...  Поэтому говоря "переферия" я имел в виду исключительно военный аспект. С уважением...

#23 Godrit

Godrit

Городской советник

• Патриций
  • 616 Сообщений:
  • Interests:операционный консалтинг, менеджмент в наукоемком производстве (биотехнология), генная инженерия, рукопашный бой, прикладное фехтование, историческое фехтование, история Руси и Степи IX-XV вв., CQB

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 15:51

Обалдеть.
Спасибо БОЛЬШОЕ.
Очень интересно.
А можно ли поподробнее взглянуть на книжку... Или пощщупать? А отсканить? :-))))
С уважением,
                            Godrit

Пуля - самый доходчивый способ передачи мысли на расстояние

#24 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2004 - 03:34

А можно ли поподробнее взглянуть на книжку... Или пощщупать? А отсканить? :-))))

Андрюш, в отличие от меня, ты лично знаком с Майей Викторовной (как это выяснилось - вместе с группой товарисчей вы катались на машине). И потом, у тебя собственная "курьерская служба" Москва-Рига есть...  ;)
Так что - "действуй, сестра!"

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#25 Maija

Maija

Викторовна

• Патриций
  • 443 Сообщений:
  • Interests:Германия-Латвия конца 15 века.<br />Киану Ривз в любом виде.<br />Ненавижу реенакторов духа и любителей дешевой романтики. Вообще мало кого люблю.<br /><br />&quot;На каждую Гардарику найдётся своя Гардеробика.&quot; (с) Я

Опубликовано 03 Декабрь 2004 - 22:29

Типа из некого трактата

"Раненый человек", из трактата "Feldbuch der Wundartzney" некоего Gerssdorff'а (1517 г.).

ТожеФорум подобен долгому морскому путешествию, где штили надоедают, бури опасны и где редко увидишь что-нибудь новое.
сообщество "Authentic ladies"

#26 Blacky

Blacky
  • Горожанин
  • 318 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование.<br>Реконструкция Золотой Орды.

Опубликовано 23 Октябрь 2004 - 10:30

Вопрос такой, часто ли Вам при раскопках попадались отрубленые конечности.
Есть ли где описание большого количества отрубленных конечностей найденных в местах сражений.
Заранее спасибо.
Удачи. Андрей
З.Ы. К модераторам - продублировал этот топик и в Гардарике.
Прошу не удалять.

Death is no cause to stop fighting!!

#27 Blacky

Blacky
  • Горожанин
  • 318 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2004 - 16:05

Серёж, меня интересуют ИМЕННО отрубленные кисти, пальцы и те места которые закрывает наруч. не помню, как правильно они называются.
Ну и ваапче, когда жмура выкапывают у многих ли не хватает каких то частей тела: кистей, пальцев и т.п.
Удачи. Андрей

#28 Blacky

Blacky
  • Горожанин
  • 318 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2004 - 16:21

Туда уже кинул мессагу.
Удачи. Андрей

#29 Pretorious

Pretorious
  • Горожанин
  • 71 Сообщений:
  • Interests:Сын, жена, доспехи, пиво, сон, еда

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 13:20

В Меджибожской крепости (Подолье, Украина) были найдены два похороненых воина с наконечниками стрел в телах: у одного в черепе, у другого - в сердце.
Ни национальность ни вероисповедание не мешают человеку быть сволочью

#30 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 15:02

был замечательный череп,

у одного в черепе, у другого - в сердце.

Джентелмены! а ведь изначально речь-то идет о КОНЕЧНОСТЯХ... хотя вспоминая зарощенный череп из Висбю, наверное в средние века он тоже был конечностью.  =0)

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#31 Liut

Liut

брат Vedenea

• Горожанин
  • 225 Сообщений:
  • Interests:фехтование

Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 12:05

Блэки вот довольно старая ссылка http://sb.pp.ru/article/esse003.htm рядом статья про удары в ноги в турнирных боях. Может и пригодится.
Эт-то не раб-ботает. (с) Густав Киселиц.

Коза Ностра, Руссо Филиало. Дон Лютио.

#32 Blacky

Blacky
  • Горожанин
  • 318 Сообщений:

Опубликовано 30 Октябрь 2004 - 10:35

Саш, правильно ли я тебя понял, что большинство травм было нанесено людям не имеющим нормальной защиты - максимум стёганную.
И.. странная схема, может я, конечно, мегасупер крутан, НО не раз и не два сталкивался с ситуацией боя против двух и более противников и не получалось у них воспользоваться схемой из п. 4
Про удар в корпус я ваапче молчу, при размере щита, скажем 75Х60 я на удар справа даже щитом не ворочаю, всё равно не попадёт.;-)
Про ноги..ХЗ, конечно но ИМХО схема убогая ибо когда рубишься толпа на толпу у тебя две задачи:
1. Не отхватить самому
2. Помочь дружбану завалить хулигана.
И выполнение второй задачи начинается только после успешного решения первой.
Короче..странно всё это, мне такая схема не нравится.
Удачи. Андрей

#33 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 31 Октябрь 2004 - 01:44

Joker ничего, что можно было бы однозначно идентифицировать как щиты или их остатки, не нашли.  Впрочем, в щитах  14го века кроме дерева, льна и штукатурки  только гвозди да пряжки.
Blacky
а кто их знает. Фрагментов латной защиты рук не нашли( кроме перчаток), для ного нашли только фрагмент того, что могло быть сабатоном. ОДНАКО это не значит, что их не было. Перчаток тоже не очень много, но исключительно потому, что их снимали. аналогично могли и снимать ноги с руками.

Хотя с точки зрения количества повреждений на конечностях напршивается вывод о том, что обычно они были защищены хуже  и служили привлекательной мишенью.

А схему придумал не я, а Бо Ингельмарк по результатм совещаний с неким капитаном шведской армии.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#34 Blacky

Blacky
  • Горожанин
  • 318 Сообщений:

Опубликовано 31 Октябрь 2004 - 17:10

Короче из всего вышесказанного я для себя вынес то, что
1. Ранения были нанесены непонятно через что (через защиту или по голым конечностям).
Таким образом говорить о повальной защите голеней нельзя.
2. Нет находок отрубленных фаланг пальцев и т.п. из чего следует что руки защищены были ОЧЕНЬ хорошо.
Самым же главным остался, увы, вопрос о том каким образом и чем эти травмы были нанесен.
Похоже, что без тестовых рубок - не обойтись.
Удачи. Андрей

#35 Blacky

Blacky
  • Горожанин
  • 318 Сообщений:

Опубликовано 31 Октябрь 2004 - 19:23

У скелетоно отрубленные полностью части найдены - нет.
Если часть не покоцана - знчит очень хорошо закрывалась, верно??
Ноги покоцан, бёдра, бошки, а кисти - нет.
Удачи. Андрей

#36 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2004 - 19:43

Понимаю, что вопрос звучит несколько нагло и всеобъемлюще, но нельзя ли назвать более точные данные по тому, сколько на общее число тел было найдено: СОРов, перчаток-рукавиц, шлемов, щитов и т.д? Для обрисования общей картины..
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#37 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2004 - 21:05

забыл про десяток кольчужных капюшонов и кольчуги.

впрочем, в могилках при Таутонне вообще только кости и наконечники стрел-раздевали. почему побрезговали 25ю визбивскеми доспехами-загадка.

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#38 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2004 - 21:09

Я про кольчуги и коифы не забыл, я числа не знаю.
Причем эти 25 фофанов-то явно сняли.  И некоторые перчатки были тоже снятые,  и явно забытые.    
Причем Б. Тордеман считает, что фофаны были как устаревшие, так и не устаревшие...
Может они заляпаные были мозгами владельев?

Саса, и я опять повторю вопрос, есть где в сети про кости подробно и желательно на наглицком?

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#39 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2004 - 21:21

Joker , а ты знаешь еще какое- нить место, где просто так выбросили 25 доспехов, кучу перчаток, коифов итд? Это не значит, что все доспехи, что были на покойничках, остались на поле. Это означает, что закопавшим их "дорогие" доспехи были не так чтобы уж очень нужны и мона было брать только лучшие.  Или получается что в битве при тоутоне вообще все голышом дрались?

#40 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2004 - 23:07

Всего 1085 покойников в разной комплектации (цифра получена подсчетом бедренных костей - уж если бедро попало в могилу, то авладелец тоже далеко не ушел).

То есть доспехи сохранились процентах на 5-6.

По моему, там было несколько мест, где покойники лежали слоями, и одоспешеные покойники (а также один с полным кошельком) оказались в самом низу. Когда до них дошла очередь,  состояние было таким, что предпочли закопать не раздевая, ободрав только железо (шлемы, возможно наручи).

Какая-то сортировка явно имела место, поскольку перчатки выброшены пустые.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых