Перейти к содержимому

Фото

Исторические штампы и стереотипы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
644 ответов в теме

#381 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2009 - 00:38

Опубликованное фото

#382 condensator

condensator
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2009 - 08:58

Почитал споры по поводу того, что якобы штыки особой роли не играли во времена А. В. Суворова и позже. Представил картину, прямо наша Russia получается:

А это Измаил, простые русские полководцы Гриша ( Потемкин ) и Саша ( Суворов ) приехали сюда, что бы отобрать его у турок.
Саша - Это, я понял как Измаил взять. Надо штыками не только пугать и добивать турок, но и колоть во время атаки!
Гриша - Че, думаешь прокатит? Саш, чето я очкую, если честно.
Саша - Да ты успокойся, я те говорю. Нормально все будет. Я под Очаковым так делал. пол Очакова штыками перепежили, нормально на!
Гриша - Думаешь получится?
Саша - Канешна, щас еще макетик забабахаем крепости, потренеруемся и все на!

А если серьезно, то не стоит сравнивать тактику европейцев, турок и Суворова. Чья лучше, показали сражения. Если есть штык, то и владеть им будут обучать.Если не было пособий по штыковому бою, то это не значит что не учили. Фузея с примкнутым штыком, по сути копье. Как им пользоваться знали. В "Науке побеждать" не раз упоминается о роли штыка не как вспомогательного оружия, а равнозначного стрельбе. Излюбленная тактика Суворова - скоростной марш-бросок с преходом в атаку ( удивил - победил ). Причем стрелять надо практически в упор ( Береги пулю на три дни, а иногда и на целую кампанию, когда негде взять! Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко, пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля дура, штык молодец. Коли один раз, бросай басурмана со штыка: мертв на штыке, царапает саблею шею. Сабля на шею, отскокни шаг. Ударь опять. Коли другого, коли третьего. Богатырь заколет полдюжины, а я видал и больше. Береги пулю в дуле. Трое наскачат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун. Это редко, а заряжать неколи. В атаке не задерживай. ).

Ну и по поводу стереотипов и от меня 5 копеек.
1. В фильмах между полководцем и солдатами прямо ментальная связь. Какая нафиг система управления? Достаточно махнуть рукой и в эту же секунду войска двигаются в атаку. А если надо отступать, необходимо крикнуть "Отступаем" и сразу же многотысячная армия разворачивается и отступает.
2. Зам. антигероя должен быть вооружен экзотическим оружием типа мегатопор или мегамолот.
3. Во время боя главный герой ведет себя так, словно он на сцене Камеди клаб. Он обязательно шутит и стебается над врагами.
4. Боевые построения доступны только благородным европейцам, все остальные тупое быдло, атакующие "боевой толпой".
5. Про Русь Голливуд не снимает фильмы. Ее вообще не было.

#383 Eugen_M

Eugen_M
  • Горожанин
  • 698 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, спортивная стрельба, шахматы.

Опубликовано 09 Январь 2009 - 14:59

Есть ещё стереотип, что средневековая обувь должна быть обязательно без профилировки на правую и левую ногу. Встречается у туристов на фестивалях.
Настоящая история заключается в густом забрасывани фекалиями нашей Родины. Лично я очень нервничаю, когда в мою Родину кидают фекалиями. Даже в глаз могу дать. © Клим

#384 Maladoi Pihatinez

Maladoi Pihatinez
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2009 - 16:04

Валенки, что ли?))
Изготовление реконструкторских кепочек из сковород заказчика.

#385 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2009 - 16:05

смеетесь, а я на фотках с какого-то феста видел валенки на учаснегах!

#386 Maladoi Pihatinez

Maladoi Pihatinez
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2009 - 16:23

Ещё один стереотип - о том, что дамасская сталь на морозе становилась хрупкой, поэтому русские кузнецы придумали булат, по сравнению с которым все дамасские сабли, катаны и рыцарские (т.е. европейские) мечи - сырое дюралевое рожно. Причём из булата делали всё что угодно, вплоть до серпов и кухонных ножиков. При этом булатным мечом можно развалить напополам наковальню, конский волос или вражину какую - нибудь.
Слухи о кольчугах из овальных колец - мол, растягивается в ширину, а на теле кольца под своей тяжестью поворачивается на 90 градусов и кольчуга плотно облегает тушку бойца - тоже не знаю чем подтвердить.

#387 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 09 Январь 2009 - 20:21

Ещё один стереотип - о том, что дамасская сталь на морозе становилась хрупкой, поэтому русские кузнецы придумали булат

Об этом вообще-то аль-Бируни писал в 10-м веке. Правда сравнение идёт, насколько я понимаю из написанного не с дамасской а с обычной сталью.

Русы выделывали свои мечи из шапуркана, а долы посредине их из нармохана, чтобы придать им прочность при ударе, предотвратить их хрупкость. Ал-фулад не выносит холода их зим и ломается при ударе. Когда они познакомились с фарандом, то изобрели для долов плетенье из длинных проволок из обеихразновидностей железа-шапуркана и женского. И стали получаться у них на сварных плетениях при погружении вещи удивительные и редкостные, такие, какие они желали и намеревались получить. Ал-фаранд же не получается соответственно намерению при изготовлении не приходит по желанию, но он случаен

Так что стереотип не на пустом месте вырос. Ну а про европейские мечи, катаны и серпы, в топку:)

Изменено: Gostjata, 09 Январь 2009 - 20:22

- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#388 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2009 - 20:52

Druzhinnik, вот именно...
А ещё из распространённых мифов следует отметить, что в период с начала 14 по конец 17 века войска Русского государства всегда без исключения не могли противостоять войскам Речи Посполитой, а если и были победы, то только по причине многократного численного превосходства. Особенно известны 3 битвы:
1) Орша. 5000 литовцев разбили войско из 300000 московитян и убили из них 80000.
2) Клушино. 5000 поляков разбили 50000 русско-шведское войско, убили половину, сами потеряли менее 500.
3) Конотоп. 10000 украинцев разбили 150000 русское войско, убив этак 50000.
Пика не только пёстрой была - пёстрая пика острой была.

#389 Beirken

Beirken
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:
  • Interests:Пить, жрать, валяцца (остальное - вторично)))

Опубликовано 09 Январь 2009 - 23:31

...а потом всё смонтировали и получился "Властелин Колец"....
Если мы выигрываем, мы выигрываем.
Если мы умираем, то мы умираем, и это не считается поражением.
Если же мы бежим с поля боя, то... ну мы же вернемся, так что это тоже не считается поражением...

#390 Maladoi Pihatinez

Maladoi Pihatinez
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2009 - 23:49

Об этом вообще-то аль-Бируни писал в 10-м веке.

Значит, я был не прав. Не сведущ ни в 10-м веке, ни в арабах. Посему - затыкаюсь и прошу прощения.

#391 Sovuschka

Sovuschka
  • Горожанин
  • 207 Сообщений:
  • Interests:история и быт (в особености всё, связанное с одеждой)  восточных славян и Домонгольской Руси. Главное направление - племенной союз северян в VIII - X вв., Курское княжество XII в.

Опубликовано 13 Январь 2009 - 14:15

Валенки, что ли?))

Смех-смехом, а валенки, по убеждению многих - исконно русская обувь. И не только среди "обывателей" такое мнение ходит. Встречала как-то книгу, рекомендованную для средних классов школы ещё Министерством образования СССР (первое издание, кажись, в 1970-х, потом в серии РЮРИКОВИЧИ в 1990-х переиздавали), так там на первой странице такая картинка описывалась. Князь Владимир после захвата Корсуня возвращается в Киев. Крым, на дворе - ноябрь месяц, князюшка садится на коня и всовывает в стремена ноги, обутые в валенки... Картина маслом...
«...с прошлым нас навек связала нить,
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин

Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию

http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму

#392 Siegmund

Siegmund
  • Эксперт
  • 1 111 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2009 - 17:05

У нас на реконструкции первой мировой проскользнуло пару гоблинов в валянках. Зрители охотно пошли с ними фотографироваться )))

#393 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 13 Январь 2009 - 17:18

А ещё в телевизере недавно программу показывали про исконно русские лапти в которых рассекали все поголовно чуть ли не со времён Рюрика.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#394 Dron

Dron
  • Горожанин
  • 61 Сообщений:
  • Interests:Армыры!

Опубликовано 13 Январь 2009 - 18:02

Слухи о кольчугах из овальных колец - мол, растягивается в ширину, а на теле кольца под своей тяжестью поворачивается на 90 градусов и кольчуга плотно облегает тушку бойца - тоже не знаю чем подтвердить.

Упоминание растягивающегося кольчатого доспеха есть в книге: Гордеев Н.В. Русский оборонительный доспех // Сборник научных трудов по материалам Государственной оружейной палаты. М., 1954.
Только там речь идет не обо всех кольчугах подряд, а об одном виде - коробчатых панцирях:
"В момент расположения колец вдоль панциря он увеличивается в длине, в момент расположения колец поперек – увеличивается в ширине. [...]. Способность панциря растягиваться в момент надевания и облегать тело воина, не делая лишних неудобных складок, то есть эластичность самой ткани–характерная особенность коробчатых панцирей. "
Так что похоже это не миф, а вполне себе использовавшееся на практике интересное техническое решение, в современной реконструкции игнорируемое.

Изменено: Dron, 13 Январь 2009 - 18:14

#395 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2009 - 01:30

На самом деле, скзака в трех томах про непобедимых ляхов - это Сенкевич, "Огнем и мечом", "Пан володыевский" и "Потоп". В этих книгах у украинцев, крымцев, турок и шведов такие потери, что лет двадцать потом не было бы кому урожай убрать (сразу видно, как становился польский национализм).
Слышал от одного японопоклонника, что якобы если бы япошечки, у которых было 500000 воинов на островах и в Корее, приплыли в Европу, то там всех замочили бы. Напомнил ему про вторжения монголов и попытку штурма португальской крепости на Филиппинах с тремя сотнями убитых и ранненых самураев. Обижается. Чуть не до мордобоя дошло.
Атака бургундской кавалерии под Грансоном признана самым "готичным" флэш-мобом 15-го века...
Английская привычка сертифицировать поверженных врагов по категориям привела к увеличению числа крюков на боевой части биллей...
Пусть белая роза поаалет от крови...

#396 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2009 - 01:33

А еще легенда про чудо булатные мечи русичей, которые оборачивали вокруг пояса для контрабандного провоза в Византию

Изменено: Mathew, 14 Январь 2009 - 04:27

Атака бургундской кавалерии под Грансоном признана самым "готичным" флэш-мобом 15-го века...
Английская привычка сертифицировать поверженных врагов по категориям привела к увеличению числа крюков на боевой части биллей...
Пусть белая роза поаалет от крови...

#397 Andy Skald

Andy Skald

Поток сознания

• Горожанин
  • 133 Сообщений:
  • Interests:Норвежец, Рыцарь Оренбургской Комтурии Тевтонского Ордена, у викингов - Хевдинг на славянской службе 9-10 веков.<br />Из увлечений - миниатюры, 2-я мировая, вермахт, панцерваффе.<br />Писатель, музыкант, поэт, скальд.

Опубликовано 14 Январь 2009 - 08:06

Ага... которые весили 16 киллогрмм... :(

Изменено: Andy Skald, 14 Январь 2009 - 08:06

В Корпорации "Задница" сидят неплохие стратеги.... Она наступает сразу с нескольких сторон....
Энди ©
Не трясситте... параллелограммм! Энди ©
Да обрушиться Клизьмапукла на головы нашиш врагов! Энди ©
Останови свой траншеекопатель, выйди на берег траншеи... "Несчастный Случай"©
"И кто-нибудь разбудите Хикса" "Чужие"©

#398 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 14 Январь 2009 - 12:05

попытку штурма португальской крепости на Филиппинах с тремя сотнями убитых и ранненых самураев.

Еще один штамп :(

Там были не суть японцы, а пираты, по национальности - сборная солянка, но в основном - китайцы,
под предводительством китайца Лин Фэна.
Достоверно японцем (и, вполне возможно, самураем) был один из его заместителей.

Вот описание этой эпопеи

http://forum.xlegio....id=87855#M87855

Чтобы видеть карты - нужна регистрация на XLegio, но сам текст доступен всем.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#399 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2009 - 12:33

А еще легенда про чудо булатные мечи русичей, которые оборачивали вокруг пояса для контрабандного провоза в Византию

Это (как и многокилограммовый вес) уже упоминалось в это теме - в начале.
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#400 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2009 - 13:16

Упоминание растягивающегося кольчатого доспеха есть в книге: Гордеев Н.В. Русский оборонительный доспех // Сборник научных трудов по материалам Государственной оружейной палаты. М., 1954.
Только там речь идет не обо всех кольчугах подряд, а об одном виде - коробчатых панцирях:
"В момент расположения колец вдоль панциря он увеличивается в длине, в момент расположения колец поперек – увеличивается в ширине. [...]. Способность панциря растягиваться в момент надевания и облегать тело воина, не делая лишних неудобных складок, то есть эластичность самой ткани–характерная особенность коробчатых панцирей. "
Так что похоже это не миф, а вполне себе использовавшееся на практике интересное техническое решение, в современной реконструкции игнорируемое.

Насчет растягивания и облегания тела кольчугой. Господа. Вы на себя когда нибуть кольчугу надевали? Она без всяких овальных колец прекрасно все облегает и растягивается. Ну, или укажите мне на те части кольчуги, где так необходимо применение овальных колец для вдоль-поперек растягивания? (или я что то не так понял)...

Изменено: Baron Von Boltzman, 14 Январь 2009 - 13:25

areon@smtp.ru

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых