Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сопоставимость элементов КДВ на начало XIII века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
548 ответов в теме

#381 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 01:21

Раз так, то в Русский коиплект белья этот шлем влезает моднее, чем в европейский.К сожалеиню ни одного источника по теме из стран дальше Земли обетованной не имеетсо на компе, а все из-за того что начинал увлечение как у нас принято: викенги словяни.Знал бы, учил бы военное дело в странах где в те века оно действительно прогрессивным было, а не в жопе...
Хотя думаю, что и в европе ето оттуда же появилось, вот ток конструкция смущает действительно очень сильно. У меня и к типам 4 тоже все вопросы из-за конструкции, а так я б его мог принять в комплект, но не верится мне какбе что вот на дворе 1150-е Юра vs Изя и Юрины краснармейцы в тандеме с половецкими аксакалами на перепетовом поле рассекают в трехчастных наглухо забронированных шлемаках(откуда три части эти???), пока все их соратники в типах 2 без бармиц, а в Европе, дык ваще многие как на ковре из Байо живут.

#382 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 05 Март 2010 - 01:36

пока все их соратники в типах 2 без бармиц, а в Европе, дык ваще многие как на ковре из Байо живут.

Именно так…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#383 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 01:42

что именно так,что Юрий имел военные тайны сравнимые с летающими тарелками рейха??

#384 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 02:04

Как, оказывается,всё просто)

Изменено: Gedygold, 05 Март 2010 - 02:06

http://gedygold.livejournal.com/
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

#385 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 02:20

что именно так,что Юрий имел военные тайны сравнимые с летающими тарелками рейха??

Что прогресс был минимален…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#386 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 02:25

Ну не так чтоб минимален, по крайней мере нет кольчуг до пят с прорезью под меч в 50-е, хотя на Руси и не было оного, но все же. У нас в другом успехи. Напремер круговые планировки городов выдумали, чтоб мучений больше предоставить строителям. Может пробовали сшибаться по рыцарски...
Русь достаточно самобытна и видимо отмарожена была по полной программе, им иногда прогресс не нужен был.

Изменено: Mandalay, 05 Март 2010 - 02:26

#387 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 02:36

Интересно другое, раз этот шлем на Русь попал, значит нужен кому-то был. При общей любви предков к открытым лицам, зачем? Бугурты мутили?Ламеллярная рубаха, шестопер и полное отсутствие страха?.....Вряд ли они знали тогда про ПЛК и РД... Какая особенность тактики войска делала возможным на такие шлемаки спрос? Может это действительно эрзац, подделка под прототип побогаче для нищеброда и пехотинца, или какого нибудь унылого дон кихота из дружины по селам и деревням, там были популярны подделки, ибо даже в моем родном перемышле есть находки бронзовых гривен, колец и крестов, подражающих крутым серебряным.

Изменено: Mandalay, 05 Март 2010 - 02:39

#388 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 02:49

Я не исключаю, что здесь все проще, и дело в неверной датировке…

#389 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 02:53

Я не исключаю, что здесь все проще, и дело в неверной датировке…

А каким веком? Скорее всего ето какой-нибудь 12-13 век позже такого ахтунга уже, слава богу нет нигде, а раньше, не знаю ибо учился плохо в шараге и матчасть по оспрею осиливал

#390 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 03:02

Середина 13 века - самое оно. Конфликт между Миндовгом и галицкими князьями, куда вплелись Ливонский орден и ханы. Мешанина страшная. Тут все версии имеют право на существование.
Галицкие князья уже и турниры теже устраивали, между прочем.
А на службе у Миндовга был отряд немецких арбалетчиков.
И Бурундай Литву пустошил в 1258 г.
Да и местных литовских умельцев исключать не стоит.
http://gedygold.livejournal.com/
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

#391 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 03:10

Если он европейский, то середина 13 для него уже поздновата. На Руси пусть и галицкой он представляется слабо, хоть в начале я именно его и думал натянуть, литовский - круто было бы если бы это правда, вот литоских адекватных комплектов на 13 я видел очень мало, а на середину или ранний 13 ваще как сыр хохланд. У нас все больше делают на 14 ибо там хоть какие то крохи есть для защиты, а на 13 - только как в уже помянутом рэпаке...

Изменено: Mandalay, 05 Март 2010 - 03:12

#392 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 03:17

Короче, судя по всему шлем из слонима отправляется к шлему из днепропетровска, на одну полку с рисунками где люди на птеродактелях и динозаврах...

#393 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 03:19

Середина 13 века - самое оно. Конфликт между Миндовгом и галицкими князьями, куда вплелись Ливонский орден и ханы. Мешанина страшная.

Скорее всего…

#394 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 13:47

Вот перед сном специально полистал Оспреев по Китаям и ниодного подобия слонима не открылось мне, я конечно понимаю, что научная ценность издания близка к журналу Maxim, но все же хотя б изображение или скульптурка какая-то, а то ведь тупо все с открытыми и одинаковыми желтыми лицами.

#395 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 14:15

Вот перед сном специально полистал Оспреев по Китаям

Оспрей – это не о чем, это те крохи, которые удалось наловить европейским специалистам по очень небольшим публикациям вещей и изображений. На самом деле, на мой взгляд, «основная часть айсберга находится под водой». Я сужу на основании «всплывших» за последние годы вещей по эпохам Переселения и Раннего средневековья. Там и целые панцири, и шлемы находки которых исчисляются десятками, включая образцы технически очень близкие к Черной Могиле, конские доспехи и тд…

#396 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 14:24

Вот блин в этом вся беда, когда хочется быть в теме, то обламывает то, что почитай 90 косарей надо на аспирантуру угнать и потом еще знать в каких кругах вертеться + времени вагон, а следовательно пока никаких бредовых реконструкций. А когда не хочется приходится оспреев в руки брать. Вот и что выбирать: семью кормить или военным делом заниматься, ибо думаю, что специалисты по военному делу хоть кочевников, хоть даже лопарей, в нашей стране и 50 косарей в месяц не получают. Вряд ли даж в РАН кто то с нормальной зп лазиет, помню я по своему опыту археологических раскопок эти небритые щщи в камуфляже, ужоснах, рабочая эмиграция и тожикестон, а не научная элита, при етом все доктора и доценты....

#397 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 14:36

Исходя из того, что вы говорите, впринципе ничего нового етот айсбег не откроет, со школы в башку нам вбивали, что на Востоке в ср.века военное дело было развито достойнее и Запад только и делал в раннем средневековье что учился, ездил на повышение квалификации на Восток, организовывал короткие курсы в виде отдельных походов и более продолжительные в виде целой эпохи крестоносного энтузиазма, а иногда даже как в середине и второй половине 13 специалисты приезжали сами и показывали как надо на практике...

#398 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 14:43

Не соглашусь, на мой взгляд, в ближайшие годы нас жду, именно нас, а не их, им это уже известно, открытия новых вещей, которые по новому позволят взглянуть на пути формирования военного дела ЗЕ и ДР, посредством других народов и культур…

#399 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 14:46

дай Бог, клубам реконструкции, думаю от етого только хуже будет, что-то выкидывать придется как нетипичное или переделывать ибо функциональность не угадали и использовали криво...

#400 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 05 Март 2010 - 15:22

В этом шлеме можно найти и и восточное влияние, и западное (маска).
Но, несмотря на это, использовался он скорее всего местными - русскими либо литовцами.

Насчет датировки.
Она неправильная ? Возможно. Но это надо доказать.
Тем более что такие полумаски в Европе именно в 12 веке носили.

В довесок.
С испанской миниатюры 12 в.
Опубликованное фото
Взято отсюда
http://www.tgorod.ru...p;contentid=288
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых