Фракийский шлем
Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 19:12
Опубликовано 26 Октябрь 2007 - 02:31
Можно сказать лишь большое спасибо болгарскому ФСБ, которое повязало хлопцев . Хотели поднять 200 тысяч евро, но как говорится жадность фраера сгубила .
Шлем происходит из акрополя у Кранево .
Ниже фото этого красавца :
Опубликовано 26 Октябрь 2007 - 10:46
Спасибо огромное !
Шлем из Кранево чертовски хорош !
Есть еще какие о нем подробности ?
Igor Dzis
Рад снова видеть вас здесь !
Информация должна быть доступной
Опубликовано 26 Октябрь 2007 - 11:57
больше подробностей нет, а учитывая уровень публикаций последнего времени (по болгарским находкам) и странную позицию деятелей вроде Г. Китова, вряд ли стоит на что-то расчитывать.Шлем из Кранево чертовски хорош !
Есть еще какие о нем подробности ?
остаётся только надеяться, что это подлинный артефакт.
странный шлем - явно поздний, а по пропорциям смутно напоминает архаические образцы.
насчёт "красавец" и "чертовски хорош" - странные у вас, товарищи, вкусы! скорее уродец.
с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)
Опубликовано 26 Октябрь 2007 - 15:02
Опубликовано 26 Октябрь 2007 - 15:47
Смотрите кробилоса-если не фалшрфикат, он настоиащий фалос
Тоже заметил, но решил, что это мои глюки.
Вот то, что называется "x...вый шлем"
PS Посмотрел на фотку внимательнее - наверное, это просто в пол-оборота такой вид создается.
Опубликовано 27 Октябрь 2007 - 15:19
Очень страны шлем. Думаю что изображения на нащечников различние. Можно ето Геракл? А медалион на лоб? Думаю что ето не кентавр, похожие на изображения Хероя, так назоваемы Фракийский всадник, которые очень популярние в римская епоха. Мне кажится что стилистически медалион и “Геракл” разние.
А почему калота над лицо так високо отрубленна. Нижний край медалиона по самомоу краю идеть…..
Опубликовано 27 Октябрь 2007 - 21:10
Станимир имел в виду не фаллос (membrum virile, phallus, греч. φαλλός), а фалос (φάλος) - то есть как раз эту верхнюю часть тиаровидной тульи, как иногда её называют, используя еще гомеровский термин, обозначавший видимо не то выступ, не то навершие, не то рог на тулье шлема.Тоже заметил, но решил, что это мои глюки.
Вот то, что называется "x...вый шлем"
но по сути Вы совершенно правы
совершенно согласен.Очень страны шлем.
и в том, что рельефы на фотографии (насколько можно судить) разнятся по стилю - тоже согласен.
одно смущает - если это не подлинная вещь (хрен его знает...), то почему такая нелепая? вменяемый фальсификатор будет стараться впарить если уж не совсем типовую вещь, то по крайней мере имеющую хоть какие-то привязки и аналогии. сейчас всё-таки не то время, когда можно было запросто "тиару Саитоферна".
и главное - такое смешение разновременных элементов, и в общем облике шлема, и в декоре...
надо, конечно, подождать нормальную публикацию, если она будет.
Станимир, Вы не знаете, куда этот шлем передадут? в Софию?
Опубликовано 27 Октябрь 2007 - 21:22
из некрополя.Шлем происходит из акрополя у Кранево .
Изменено: Caskin, 27 Октябрь 2007 - 21:22
Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 12:56
моя информация что до Кранево есть елинистической и римской город из которы произходить шлем. Так что название акропол вполне возможно.
Шлем будеть в Софии.
К сожалеию есть очень хорошие вещи, которы полиция заловила в НИМ передала и никто не публикуеть.
Так вспоминаю поножи с останки пурпурного тексиля, фракийский шлем с наносником, в которы были останки волос и т.д.
Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 15:22
в информационных сводках указывается, что этр трое мерзавцев рылись на некрополе, я только это и имел в виду.моя информация что до Кранево есть елинистической и римской город из которы произходить шлем. Так что название акропол вполне возможно..
спасибо! это обнадёживаетШлем будеть в Софии.
да, у нас так тоже бывает, увыК сожалеию есть очень хорошие вещи, которы полиция заловила в НИМ передала и никто не публикуеть.
а вообще всё это крайне печально.
Опубликовано 30 Октябрь 2007 - 15:54
Если ето так, то можно обяснит сущесвувание очень страных шлемов фракийского типа. Сделал колаж, где можно мосмотрет шлемов, для которы думали что переделали для боевое применение по причину високая стоимост доспеха. А можно ето образци специално переделани для похорон?!!!
Уважяемый Дмитрий Алексинский писа для липса нащечников на изображения:
“Шлемы без нащечников известны по иконографическим памятникам, например по росписи в Казанлыкской гробнице однако на изображениях нащечники зачастую опускаются с целью показать лицо персонажа.”
А я в статии котора сейчас делаю писал:
“Интересна особеност документирана от шлемовете в Сашова могила, Сатовча, и изображенията в гробниците при Казанлък и Александрово е използването на шлем тракийски тип, но без набузници (Китов 2003 б,171; Живкова 1971,40-53). Възможно е тези от погребенията да са имал такива от нетраен материал, но по всяка вероятност те са отсъствали. Това е документирано на стенописите върху гробниците. Има изказана хипотеза, че това е направено с цел да се виждат лицата на персонажите (Алексинский 2003, 21-40), такава практика на намаляване на набузниците върху паметници ни е позната от Рим. Резонно ни се струва да приемем използването на шлемовете без техните допълнителни защитни части.”
Возможно что нащечники умишлено сняли перед похорон, известны обрядов у древных которы имел за задачи сломать предметь-убыть душу.
В свет ето можно и те шлемы с кробилоса назад тоже для похороны обрядов специално производили.
Опубликовано 02 Ноябрь 2007 - 14:31
на мой взгляд, вряд ли.В свет ето можно и те шлемы с кробилоса назад тоже для похороны обрядов специално производили.
если переделка - то слишком высокотехнологичная, к тому же все погребения дают нормальный шлем с тиаровидной тульей с верней частью, не перевернутой задом наперёд.
по-моему, это либо некорректная реставрация (может быть, из-за непонимания - что именно реставрируют), либо имитация, либо откровенная подделка.
ритуальная порча, всё-таки, как правило затрагивает только наступательное оружие (копья, дротики, стрелы, мечи), которые сломаны или погнуты.
потом, изначально-то форма для фракийцев, скорее всего, не родная.
каким образом она за короткий срок могла укорениться в ритуале? не думаю, что случайные беспаспортные памятники могут быть основанием для предположений такого рода.
Изменено: Caskin, 02 Ноябрь 2007 - 14:34
Опубликовано 12 Ноябрь 2007 - 15:51
Какие их взглявы. Шлем из римская епоха, на нещечников Гаракл, на лоб-всадник и орел. Тежина около 2 кг.(sic!) Сказали, что верхная част наподобяеть фалос, до сих пор никто из иследователей не обратил вничание на ето, что навершие ета група шлемов наподобяеть мужкой орган!!!!? К сожалению Фол не читала то что написано по вопросе! Думаю ето давно, давно написано в науке.
Так, кробилос был из прошлое, потом некто парень в римская епоха вставил на калоте и нещечников как почит к предков!!!Былини!!!
Опубликовано 17 Ноябрь 2007 - 12:45
Нельзя ли уточнить конкретней - что за римская эпоха? Или это невозможно на данный момент?Шлем из римская епоха, на нещечников Гаракл, на лоб-всадник и орел. Тежина около 2 кг.(sic!)
Опубликовано 03 Март 2008 - 22:45
http://forum.xlegio....id=96205#M96205
Может этот шлем и выставлялся, но здесь он показан по полной программе . Просьба прежняя - выставить на ТФ . Блин. совсем мой комп не хочет дружить с ТФ .
http://www.royalathe....Armor/LH0801....
Там еще ссылки есть, но не на фракийские шлемы.
Опубликовано 04 Март 2008 - 00:00
Вот ссылка
http://www.royalathe...mor/LH0801.html
Попутно пара новых фото по предыдущему шлему .
Изменено: Igor Dzis, 04 Март 2008 - 01:08
Опубликовано 25 Апрель 2008 - 10:34
http://cgi.ebay.com/...1QQcmdZViewItem
Изменено: Gladiator, 13 Май 2008 - 10:03
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых