Перейти к содержимому

Фото

Исторические штампы и стереотипы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
644 ответов в теме

#401 Dron

Dron
  • Горожанин
  • 61 Сообщений:
  • Interests:Армыры!

Опубликовано 14 Январь 2009 - 14:35

Насчет растягивания и облегания тела кольчугой. Господа. Вы на себя когда нибуть кольчугу надевали? Она без всяких овальных колец прекрасно все облегает и растягивается. Ну, или укажите мне на те части кольчуги, где так необходимо применение овальных колец для вдоль-поперек растягивания? (или я что то не так понял)...

Вопрос не в том, что необходимо, а что не необходимо. В истории имел место факт применения, артефакты дожили(?) до наших дней. Претензии за давностью не принимаются.
А что насчет целесообрахности - умозрительно конструкция видится интересной. Кольчуга с круглыми кольцами обтягивает тушку за счет того, что кольца наползают внахлест друг для друга, то есть имеем лишний вес доспеха чисто для того, чтобы его одеть на себя. В коробчатом панцире, судя по описанию этого недостатка нет - при одевании имеем запас по ширине, который переходит в длину когда доспех уже одет. Почти такая же защита, но с меньшим весом.
Насколько значим выигрыш в весе и так ли все прекрасно работает на практике, как описано - неизвестно. Реконструкцией панциря вроде пока никто не занимался.

Изменено: Dron, 15 Январь 2009 - 01:13

#402 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2009 - 14:57

Может я что недодумал но получается тоже самое: вес овального кольца больше круглого, а геометрия(?) кольчуги остается прежней, несмотря на запас по ширине. Может поэтому овальные кольца не получили широкого распространения - те же яйки, тока овальные :music:
areon@smtp.ru

#403 Dron

Dron
  • Горожанин
  • 61 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2009 - 15:23

Может я что недодумал но получается тоже самое: вес овального кольца больше круглого, а геометрия(?) кольчуги остается прежней, несмотря на запас по ширине. Может поэтому овальные кольца не получили широкого распространения - те же яйки, тока овальные :music:

Почему вес овального кольца больше чем у круглого?
Фразу про независимость геометрии кольчуги от ее ширины чтой-та не осилил.

#404 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2009 - 16:20

Площадь тела, которую будет облегать кольчуга из овальных колец равна площади, которую будет облегать кольчуга из круглых (ну как то так про геометрию :music:). Так что будет запас по ширине или не будет - нет разницы.
Насчет веса проехали, допустим что овальное кольцо делали из круглого, т.е вес кольца не изменяется.
areon@smtp.ru

#405 Dron

Dron
  • Горожанин
  • 61 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2009 - 00:18

Площадь тела, которую будет облегать кольчуга из овальных колец равна площади, которую будет облегать кольчуга из круглых (ну как то так про геометрию ;)). Так что будет запас по ширине или не будет - нет разницы.

Кто-то из нас явно заблуждается, и есть мнение что этот кто-то не я. Разве что в сборнике научных трудов фигни понаписали и тогда становится известен источник мифа.
Если же там все написано правильно, то сдается мне, что при прочих равных одетый панцирь из овальных колец закроет несколько больше за счет того, что кольца ориентируются вертикально. В сборнике "Русский оборонительный доспех" про это пишут прямым текстом. Иначе ради чего было лес городить?

Изменено: Dron, 15 Январь 2009 - 14:23

#406 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2009 - 00:47

Народ, если речь идет о панцире, то овальные кольца в нем сделаны для уменьшения зазоров между кольцами. Да и сами кольца с трудом так назвать можно... это плоские овалы еще и в профиль не прямые, а с легким искривлением (сужу по одному виденному образцу)...

Изменено: Grimur, 15 Январь 2009 - 00:55

Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#407 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2009 - 11:46

Так что похоже это не миф, а вполне себе использовавшееся на практике интересное техническое решение, в современной реконструкции игнорируемое.

Лес я городил из за этой фразы. Я считаю, что от этого "интересного технического решения" на практике толку нет. Это действительно уменьшает зазор между кольцами, только зачем это надо? Гораздо проще обычные круглые колечки делать...
areon@smtp.ru

#408 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2009 - 12:30

Лес я городил из за этой фразы. Я считаю, что от этого "интересного технического решения" на практике толку нет. Это действительно уменьшает зазор между кольцами, только зачем это надо? Гораздо проще обычные круглые колечки делать...

Получаеться что-то вроде гомогенного доспеха по прочности, но с плюшками гетерогенного.... я так понимаю...
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#409 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2009 - 13:26

Сомневаюсь, что такая кольчуга может сравнится по прочности с гомогенным доспехом. Просто будет выглядеть по другому, и все.
areon@smtp.ru

#410 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2009 - 14:41

"средневековые пушки заряжались целый час, а аркебузы 10 минут", "баллисту заряжали пол часа"
Кстати, реплику единственной сохранившейся огромной баллисты, так называемой баллисты из хатры, заряжают за 15 секунд.
Мапэд не мой...

#411 Maladoi Pihatinez

Maladoi Pihatinez
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2009 - 19:23

"средневековые пушки заряжались целый час, а аркебузы 10 минут", "баллисту заряжали пол часа"

Это после того, как до артиллеристов добралась конница и у них отрубаты руки-ноги.
Изготовление реконструкторских кепочек из сковород заказчика.

#412 Siegmund

Siegmund
  • Эксперт
  • 1 111 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2009 - 06:12

Там есть доля правды )
Бомбарду могли перезаряжать пол дня :P

#413 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2009 - 09:56

Там есть доля правды )
Бомбарду могли перезаряжать пол дня :P

Это, скорее, связано не с технической сложностью заряжания, а с отсутствием боеприпасов. Даже если заряжать 10 картузов и запихивать 400 кг ядро, это будет быстрее, чем пол дня... а вот подвоз этого всего может занять время...
Мапэд не мой...

#414 Siegmund

Siegmund
  • Эксперт
  • 1 111 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2009 - 13:14

Скорее возвратом её на место и установкой новой деревянной колодки, для упора(позже технологию усовершенствовали).
Охлаждением, а уже потом зарядкой.

#415 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 16 Январь 2009 - 13:24

Скорее возвратом её на место и установкой новой деревянной колодки, для упора(позже технологию усовершенствовали).
Охлаждением, а уже потом зарядкой.

- Нннннну, я помню чарующую видиозапись с Инфантри, когда группа юуных зольдатен заряжала ручницу, а потом пыталась выстрелить минут 10. Это все алкоголь:P
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#416 Siegmund

Siegmund
  • Эксперт
  • 1 111 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2009 - 15:24

Точно, в питание бургундской пехоте входило вино )))

#417 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2009 - 18:32

- Нннннну, я помню чарующую видиозапись с Инфантри, когда группа юуных зольдатен заряжала ручницу, а потом пыталась выстрелить минут 10. Это все алкоголь:thumb:

Бедные, не знают, что современный порох дымный лаком покрыт... А вот я затравочный тру в ступке :laugh:
Мапэд не мой...

#418 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2009 - 20:03

А вот еще:
Средневековые каннониры были закованы в броню с ног до головы. Ну, чтобы при случайном разрыве ствола осколком не поранило :)

Прикрепленные миниатюры

• ccp46.jpg

areon@smtp.ru

#419 Maladoi Pihatinez

Maladoi Pihatinez
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2009 - 20:09

Да и вообще, каждый средневековый житель с утра облачался в доспех (не исключая крестьян) и снимал его только перед сном. Оттуда и пошёл обычай снимать шлем в гостях - мол, доверяю...
Изготовление реконструкторских кепочек из сковород заказчика.

#420 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2009 - 04:05

Вот, кстати, что по этому поводу пишет Д.Николле на иллюстрацию А.Макбрайда, "Французская армия в Столетней войне", стр. 46:
"Сам артиллерист одет в тяжелые доспехи из пластин и кольчуги, так как находиться на открытой позиции, представляет собой большую ценность, в силу своих умений, и располагает достаточными средствами, чтобы иметь такие доспехи"

-Не, я не буду это реконструировать!
-A под Макбрайда будешь?
-Под Макбрайда буду!

Astamir
Атака бургундской кавалерии под Грансоном признана самым "готичным" флэш-мобом 15-го века...
Английская привычка сертифицировать поверженных врагов по категориям привела к увеличению числа крюков на боевой части биллей...
Пусть белая роза поаалет от крови...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых