Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сопоставимость элементов КДВ на начало XIII века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
548 ответов в теме

#401 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 15:25

Таким образом, исходя из того, что Вы предположили, как я понял Вашу, Юрий, версию, шлем из Слонима попал сюда как восточная инъекция, сделанная Руси в 30-е-40е вместе с типами 4, чешуями и тд и тп Следовательно получается что ту порцию знаний о том как следует воевать мы получили почти на полтора столетия позднее Европы, не имея опыта походов в Св.Землю, строительства полиэтничных государств, как Рожер II, реконкисты и т.д. и т.п. Тогда, исходя из этого мы получаем, что тот виток развития которое Европа проходит в 1150-1200, со всеми етими "развитыми наносниками" мы начинаем проходить с 40х 13 века?(я имею в виду не идентичные вещи, а скажем закрытое лицо, в целом, как на типах 4, чего ранее на 2 мало, и как правило видимо более подвижно ибо везде где есть просто колечко на лбу чтоб бармицу, видимо крючком пристегивать, чтоб нос не поцарапали в бою) А где все ето на изобразительных источниках, или ето потому что не прижилось и святые эти шлемы закрытые впринципе не носят? Но помимо самих святых, на иконах встречаются: а) их мерзотные, менее знатные и благородные, противники; б) дружинники, например Давида и попутавшего Авессалома;в) голиаф, как отдельный класс...

Изменено: Mandalay, 05 Март 2010 - 15:38

#402 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 05 Март 2010 - 16:00

Насчет датировки.
Она неправильная ? Возможно. Но это надо доказать.

Я не чего не утверждаю, я только предположил…

Тем более что такие полумаски в Европе именно в 12 веке носили.

Посмотри на чем основана датировка Слонимского шлема…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#403 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 05 Март 2010 - 17:10

Таким образом, исходя из того, что Вы предположили, как я понял Вашу, Юрий, версию, шлем из Слонима попал сюда как восточная инъекция, сделанная Руси в 30-е-40е вместе с типами 4, чешуями и тд и тп

Не подумайте, что я троллю, но насколкько я помню ни в этой теме, ни в других сторонники ориентальной версии происхождеия типов 4, не привели аргументов в ее пользу. Я имеюю в виду убедительных аргументов.
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#404 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 17:35

По вашему как раз получается что в европе маски типа слонима надлежит ставить на шлемы такой конструкции, как из темы в соседней ветке:
syria_12_13c.jpg
niederrealta11_12.jpg

А вот у нас ввиду того что мы ети маски другим путем получаем, все ето должно укрепляться на конструкции типа 2.

Просто в мозге выстраивается такая картина, что до середены 13 Русь черпает вдохновение из степей, разбавляя это своими привычками пришедшими в развитое средневековье с конца эпохи викингов и кое чем выученным всвязи с общением с братьями по вере. Впринципе, формирует все ето некий общий регион с похожими традициями в который кроме вышеупомянутых гос-в входят другие страны бывшего соц блока восточной Европы Венгрия, Польша, Чехия, кое кто из циркумбалтийских и скандинавских товарищей по несчастью, ибо:
Dialogus_de_laudibus_sanctae_crucis___z_12.st_1.jpg
t_4.jpg
_____________________________________________________________12_13_____..jpg

Все это очень похоже друг на друга, не только тем что на картинках нарисовано, но и тем как. И если даже начало 13 века дает нам мысли о том, что различия между этими странами не такие радикальные, все в регионе еще достаточно одинаковы:

Dokumentation_1200_________.jpg
WurzburgPetrus_de_Ebulo_1200.jpg

То вот со середины 13 все размежевывается и расходится в разные стороны радикальным образом. На Востоке Европы все вот так:
146769cf2695.jpg
А на Западе региона, хоть иногда и носят это:
___________14__._____________.jpg

Все больше стремятся к этому:

strassbg_ritter_12.jpg
e64d0cb437dce5a16e.jpg

Хотя опять же кое какие местные старые заморочки как вредные привычки(стреловидные ламелляры и шатровидные "бацинеты" например) входят гордо в 14 и продолжают бытовать до 15 века.

Вопрос какое место занимает Русь во всей етой кутерьме? Продолжает гнуть свою линию или просто адаптируется как субъект нового государства, в которая она теперь входит? Археология не дает на ето, к сожалению конкретный ответ, а историография дает как раз таки и разные точки зрения на етот вопрос. Нет порядка в голове у тех кто историю учит таким образом. Есть он на данном этапе развития исторической науки этот ответ или же пока тока версии, кто как видит?

Торквилл, согласен с этим тоже не все понятно, я в последнее время тоже стал склонятся к тому что типы 4 это не местная работа, а подарок других цивилизаций, в начале 13 и в 12 не имевший места быть на территории ДР, но если сложить вобще все ети сомнения вместе, то реконструкция Руси, в целом, представляется практически невозможной, так как ни тебе статутов, ни тебе более менее адектваных целых комплексов, ни тебе нормальных изо источников....А следовательно в пыльный угол все ети ламеллярные рубахи и лучше этим занятсо:
____________________.JPG

Изменено: Mandalay, 05 Март 2010 - 17:43

#405 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 05 Март 2010 - 18:46

Mandalay, вы такие вопросы задаете... непонятные. И на чем основываете свои логические цепочки? На непроверенных данных.
И каких ждете ответов?
Восточные "инъекции", говоря вашим языком, мы получали непрерывно, с момента образования ДР государства, да и не инъекции это, а вполне себе контакты.
Насчет того, откуда в ЗЕ появляется защита лица, и почему раньше чем в ДР, смотрите комплексно - особенности боя, "рыцарская" культура, и тп, а не только контакт с Востоком, как единственная возможность развития
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#406 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 19:04

Торквилл, согласен с этим тоже не все понятно, я в последнее время тоже стал склонятся к тому что типы 4 это не местная работа, а подарок других цивилизаций, в начале 13 и в 12 не имевший места быть на территории ДР, но если сложить вобще все ети сомнения вместе, то реконструкция Руси, в целом, представляется практически невозможной, так как ни тебе статутов, ни тебе более менее адектваных целых комплексов, ни тебе нормальных изо источников....А следовательно в пыльный угол все ети ламеллярные рубахи и лучше этим занятсо:
____________________.JPG

Убил просто)))) Не хочешь - не занимайся. Хочешь комплекты - ищи и обрящешь. Они существуют
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#407 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 19:10

Горислав, в том то и дело, что сшибались посредством mounted charge раньше 11-12 века, а вот лицо закрывать только в 12 веке стали, и аккурат в европе все ето после первых походов начинается. Закрыть лицо можно верхним краем капли(что, собственно на Руси и творится), сближаясь с противником в конной атаке, а вот додуматься до того, чтоб отразить край щита и привратить наносник в маску это уже крутая и мощная идея требуется или подсмотреть нужно. На Руси видимо про maunted charge знают тоже не понаслышке. Вспомните, как коню Андрея попадают в ноздри при сшибке, например, вспомните также про то как соступаются и бьют друг на друга конные полки, там какая тактика? Заметьте как типы 2 все похожи, мало конструктивно, так еще и декор повторяется, я думаю, что они не делались серийно как сейчас автомобили, например, а скорее один становился прототипом другого при этом сохранялась индивидуальность каждого, то есть заказы выполнялись под заказчиков.

Где до середины 13 века типы 4? Ток во вщиже и еще непонятно толком в каких условиях найденный, ЯВ. Где до середины 13 века чешуи? ТОлько на спорных изо и пластинки без дырочек на нижнем крае, которые Клим Жуков вобще ламелляром считает.

ЗЫ
А где они, Грислав на Руси ети комплекты??? На иконах? Много известных комплектов из земли происходит?

Изменено: Mandalay, 05 Март 2010 - 19:12

#408 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 19:15

А как же широко известный случай со шлемом Изяслава Мстиславича? Тем более если они не узнали его по шлему, то, надо полагать, это была не столь единичная вещь...
Пика не только пёстрой была - пёстрая пика острой была.

#409 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 19:26

Правильно, потому как на лицо могли кольчужную сетку натянуть, такое могло быть, глухая бармица и все такое.

#410 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 19:40

Тогда бы он мог поднять бармицу, а не снимать шлем...

#411 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 19:43

он вроде в руку тогда ранен был...она скорее отстегивалась со лба а не поднималась...

#412 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 19:47

\\ край щита и привратить наносник в маску это уже крутая и мощная идея требуется или подсмотреть нужно.
Смотрим на шлем из Гьёрмундбю, вспоминаем о находке аналогичной маски в Киеве...
Идея-то была задолго до крестовых походов.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#413 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 19:58

Идея да, но только конкретно эта идея уже не имела места в 11-12 веках, тем более на Руси

#414 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 20:40

Вы сами на свой вопрос ответили.
Произошла банально эволюция. Восточные образцы несомненно оказали на нее влияние, но никто, я уверен, их не копировал в ЗЕ

#415 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 20:49

Где до середины 13 века типы 4? Ток во вщиже и еще непонятно толком в каких условиях найденный, ЯВ. Где до середины 13 века чешуи? ТОлько на спорных изо и пластинки без дырочек на нижнем крае, которые Клим Жуков вобще ламелляром считает.

ЗЫ
А где они, Горислав на Руси ети комплекты??? На иконах? Много известных комплектов из земли происходит?

По-моему, Вщижа и Лыково вполне достаточно, вкупе с теми шлемами, что найдены на территории ДР времен нашествия.
"Чешуй" до второй половины 13в нет, это факт. Клепанно-нашивные конструкции привнесены монголами, это тоже факт.
Комплекты есть на 14в, на 13в их нет, в силу причин, которые очевидны и говорить о них не стоит.
Кое-что из иконографии, на мой взгляд является источником, тк подтверждается археологическим материалом

#416 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 06 Март 2010 - 00:16

Нет! Серег, а где вышла?

Пока в печати :holy:, у Хохлова. Но я сбросил черновик доклада электронкой Николасу - он выложил на ТФ: http://www.tforum.in...showtopic=28501
Если хочешь пришлю уже вариант для печати. у нас, кстати , Седовский семинар в апреле, не хочешь поучаствовать?
...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#417 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 06 Март 2010 - 02:02

Если хочешь пришлю уже вариант для печати.

Да ладно, уж подожду, когда выйдет. Вот ты бы нам еще статейку, какую ни будь интересную, дал в ВА?

у нас, кстати , Седовский семинар в апреле, не хочешь поучаствовать?

Спасибо, но уже не успею не чего подготовить…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#418 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2010 - 11:54

Mandalay, вы такие вопросы задаете... непонятные. И на чем основываете свои логические цепочки? На непроверенных данных.
И каких ждете ответов?

Например, в случае с ликами иконописными и их схожестью со шнобелями типа 4, меня задело реально, ну что ето за аул, вместо нормальной церкви должен быть тогда?? Я отжал у тещи книжец под названием русская иконопись, где была вощем-то не очень маленькая подборка икон сохранившихся с 12 века до нас, вот поверьте мне ни краешков глаз так как у городца опущенных не нашел, ни шнопаков таких. Вот фото одной моей знакомой, Зарины, очень умная и симпотичная дэвушка, закончила с красным дипломом педагогический университед:
____________1.jpg
____________.jpg

Дело в том, что даже "ангел златые власы" имеет более европеоидные черты, чем моя подруга Зарина, и жалом своим абсолютно не похож на тип 4. А вот у Зарины как раз и разрез глаз как на городце и легко видеть, что и нос вписывается в общую, так сказать, например, расовую концепцию типа 4. Но Зарина, с вашего позволения и жила в Цхинвале, радуясь цветущему городу, пока наши с грузинами не придумали что Зарине очень хорошо там живется.
Плюс 3-х частная форма. Я могу понять тип2б, даж на некоторых типах 2 боковые стороны уменьшаются стремясь пропустить лобовую часть к задней, многие типы 2б так и выглядят как лобовая + затылочная пластинки + навершие. Тут еще можно хотя б логически до конструкции дойти. Но как получается 3 пластины из четырех, причем расположенные в таком порядке, как на типах 4?
Шлем ЯВ, как его теперь кому-то приписывать??? Лет прошло сколько? Только по декору, но так ведь такое могли и в 13 веке выполнить. Про Вщиж, помоему даж у академика Рыбакова книжулечка была, где написано, что город жгли и там месиво. Вы подумайте о том, что такое в средние века сжечь город, если в большинстве случаев успешных поджогов при штурме не было, да и использование их как тактического приема для 12-начал 13 както не очень прослеживается. Сжечь - это значит надо тотально вынести и зачистить или изгнать граждан, поджечь стены и ждать когда так займется, чтоб все сие прогорело. Там всему что было в етом Вщиже настал экстерменатус....

#419 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 09 Март 2010 - 12:00

"Чешуй" до второй половины 13в нет, это факт. Клепанно-нашивные конструкции привнесены монголами, это тоже факт.

На чем основаны заявления? Какова изученная источниковедческая база, послужившая установлению этих "фактов"?
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#420 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2010 - 18:56

он вроде в руку тогда ранен был...она скорее отстегивалась со лба а не поднималась...

Не знаю не знаю.

Шлем ЯВ, как его теперь кому-то приписывать??? Лет прошло сколько? Только по декору, но так ведь такое могли и в 13 веке выполнить.

Ну вот Yuriy говорил, что на самом деле этот шлем не переделывался, т.е. как был изначально задуман с полумаской так и сделан. А Sergei - что по надписи шлем ЯВ уверенно датируется 12 веком. А это значит, что тип 4 был до Батыя...
Да и разве русское оборонительное вооружение столь сильно отличалось своеобразием от восточноевропейского и не испытывало южного и восточного влияния?
Но на самом деле очень странно, если бы до типа 4 шлемов с полумасками никто не знал, а тут вдруг ни с того ни с сего появились полумаски столь замысловатой формы...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых