Изменено: Mandalay, 05 Март 2010 - 15:38

Сопоставимость элементов КДВ на начало XIII века
Опубликовано 05 Март 2010 - 15:25
Опубликовано 05 Март 2010 - 16:00
Насчет датировки.
Она неправильная ? Возможно. Но это надо доказать.
Я не чего не утверждаю, я только предположил…
Посмотри на чем основана датировка Слонимского шлема…Тем более что такие полумаски в Европе именно в 12 веке носили.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 05 Март 2010 - 17:10
Таким образом, исходя из того, что Вы предположили, как я понял Вашу, Юрий, версию, шлем из Слонима попал сюда как восточная инъекция, сделанная Руси в 30-е-40е вместе с типами 4, чешуями и тд и тп
Не подумайте, что я троллю, но насколкько я помню ни в этой теме, ни в других сторонники ориентальной версии происхождеия типов 4, не привели аргументов в ее пользу. Я имеюю в виду убедительных аргументов.
Опубликовано 05 Март 2010 - 17:35

А вот у нас ввиду того что мы ети маски другим путем получаем, все ето должно укрепляться на конструкции типа 2.
Просто в мозге выстраивается такая картина, что до середены 13 Русь черпает вдохновение из степей, разбавляя это своими привычками пришедшими в развитое средневековье с конца эпохи викингов и кое чем выученным всвязи с общением с братьями по вере. Впринципе, формирует все ето некий общий регион с похожими традициями в который кроме вышеупомянутых гос-в входят другие страны бывшего соц блока восточной Европы Венгрия, Польша, Чехия, кое кто из циркумбалтийских и скандинавских товарищей по несчастью, ибо:

Все это очень похоже друг на друга, не только тем что на картинках нарисовано, но и тем как. И если даже начало 13 века дает нам мысли о том, что различия между этими странами не такие радикальные, все в регионе еще достаточно одинаковы:

То вот со середины 13 все размежевывается и расходится в разные стороны радикальным образом. На Востоке Европы все вот так:

А на Западе региона, хоть иногда и носят это:

Все больше стремятся к этому:

Хотя опять же кое какие местные старые заморочки как вредные привычки(стреловидные ламелляры и шатровидные "бацинеты" например) входят гордо в 14 и продолжают бытовать до 15 века.
Вопрос какое место занимает Русь во всей етой кутерьме? Продолжает гнуть свою линию или просто адаптируется как субъект нового государства, в которая она теперь входит? Археология не дает на ето, к сожалению конкретный ответ, а историография дает как раз таки и разные точки зрения на етот вопрос. Нет порядка в голове у тех кто историю учит таким образом. Есть он на данном этапе развития исторической науки этот ответ или же пока тока версии, кто как видит?
Торквилл, согласен с этим тоже не все понятно, я в последнее время тоже стал склонятся к тому что типы 4 это не местная работа, а подарок других цивилизаций, в начале 13 и в 12 не имевший места быть на территории ДР, но если сложить вобще все ети сомнения вместе, то реконструкция Руси, в целом, представляется практически невозможной, так как ни тебе статутов, ни тебе более менее адектваных целых комплексов, ни тебе нормальных изо источников....А следовательно в пыльный угол все ети ламеллярные рубахи и лучше этим занятсо:

Изменено: Mandalay, 05 Март 2010 - 17:43
Опубликовано 05 Март 2010 - 18:46
И каких ждете ответов?
Восточные "инъекции", говоря вашим языком, мы получали непрерывно, с момента образования ДР государства, да и не инъекции это, а вполне себе контакты.
Насчет того, откуда в ЗЕ появляется защита лица, и почему раньше чем в ДР, смотрите комплексно - особенности боя, "рыцарская" культура, и тп, а не только контакт с Востоком, как единственная возможность развития
Опубликовано 05 Март 2010 - 19:04
Убил просто)))) Не хочешь - не занимайся. Хочешь комплекты - ищи и обрящешь. Они существуютТорквилл, согласен с этим тоже не все понятно, я в последнее время тоже стал склонятся к тому что типы 4 это не местная работа, а подарок других цивилизаций, в начале 13 и в 12 не имевший места быть на территории ДР, но если сложить вобще все ети сомнения вместе, то реконструкция Руси, в целом, представляется практически невозможной, так как ни тебе статутов, ни тебе более менее адектваных целых комплексов, ни тебе нормальных изо источников....А следовательно в пыльный угол все ети ламеллярные рубахи и лучше этим занятсо:
![]()
Опубликовано 05 Март 2010 - 19:10
Где до середины 13 века типы 4? Ток во вщиже и еще непонятно толком в каких условиях найденный, ЯВ. Где до середины 13 века чешуи? ТОлько на спорных изо и пластинки без дырочек на нижнем крае, которые Клим Жуков вобще ламелляром считает.
ЗЫ
А где они, Грислав на Руси ети комплекты??? На иконах? Много известных комплектов из земли происходит?
Изменено: Mandalay, 05 Март 2010 - 19:12
Опубликовано 05 Март 2010 - 19:15
Опубликовано 05 Март 2010 - 19:26
Опубликовано 05 Март 2010 - 19:40
Опубликовано 05 Март 2010 - 19:43
Опубликовано 05 Март 2010 - 19:47
Смотрим на шлем из Гьёрмундбю, вспоминаем о находке аналогичной маски в Киеве...
Идея-то была задолго до крестовых походов.
Опубликовано 05 Март 2010 - 19:58
Опубликовано 05 Март 2010 - 20:40
Произошла банально эволюция. Восточные образцы несомненно оказали на нее влияние, но никто, я уверен, их не копировал в ЗЕ
Опубликовано 05 Март 2010 - 20:49
По-моему, Вщижа и Лыково вполне достаточно, вкупе с теми шлемами, что найдены на территории ДР времен нашествия.Где до середины 13 века типы 4? Ток во вщиже и еще непонятно толком в каких условиях найденный, ЯВ. Где до середины 13 века чешуи? ТОлько на спорных изо и пластинки без дырочек на нижнем крае, которые Клим Жуков вобще ламелляром считает.
ЗЫ
А где они, Горислав на Руси ети комплекты??? На иконах? Много известных комплектов из земли происходит?
"Чешуй" до второй половины 13в нет, это факт. Клепанно-нашивные конструкции привнесены монголами, это тоже факт.
Комплекты есть на 14в, на 13в их нет, в силу причин, которые очевидны и говорить о них не стоит.
Кое-что из иконографии, на мой взгляд является источником, тк подтверждается археологическим материалом
Опубликовано 06 Март 2010 - 00:16
Пока в печатиНет! Серег, а где вышла?

Если хочешь пришлю уже вариант для печати. у нас, кстати , Седовский семинар в апреле, не хочешь поучаствовать?
Опубликовано 06 Март 2010 - 02:02
Если хочешь пришлю уже вариант для печати.
Да ладно, уж подожду, когда выйдет. Вот ты бы нам еще статейку, какую ни будь интересную, дал в ВА?
Спасибо, но уже не успею не чего подготовить…у нас, кстати , Седовский семинар в апреле, не хочешь поучаствовать?
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 09 Март 2010 - 11:54
Mandalay, вы такие вопросы задаете... непонятные. И на чем основываете свои логические цепочки? На непроверенных данных.
И каких ждете ответов?
Например, в случае с ликами иконописными и их схожестью со шнобелями типа 4, меня задело реально, ну что ето за аул, вместо нормальной церкви должен быть тогда?? Я отжал у тещи книжец под названием русская иконопись, где была вощем-то не очень маленькая подборка икон сохранившихся с 12 века до нас, вот поверьте мне ни краешков глаз так как у городца опущенных не нашел, ни шнопаков таких. Вот фото одной моей знакомой, Зарины, очень умная и симпотичная дэвушка, закончила с красным дипломом педагогический университед:

Дело в том, что даже "ангел златые власы" имеет более европеоидные черты, чем моя подруга Зарина, и жалом своим абсолютно не похож на тип 4. А вот у Зарины как раз и разрез глаз как на городце и легко видеть, что и нос вписывается в общую, так сказать, например, расовую концепцию типа 4. Но Зарина, с вашего позволения и жила в Цхинвале, радуясь цветущему городу, пока наши с грузинами не придумали что Зарине очень хорошо там живется.
Плюс 3-х частная форма. Я могу понять тип2б, даж на некоторых типах 2 боковые стороны уменьшаются стремясь пропустить лобовую часть к задней, многие типы 2б так и выглядят как лобовая + затылочная пластинки + навершие. Тут еще можно хотя б логически до конструкции дойти. Но как получается 3 пластины из четырех, причем расположенные в таком порядке, как на типах 4?
Шлем ЯВ, как его теперь кому-то приписывать??? Лет прошло сколько? Только по декору, но так ведь такое могли и в 13 веке выполнить. Про Вщиж, помоему даж у академика Рыбакова книжулечка была, где написано, что город жгли и там месиво. Вы подумайте о том, что такое в средние века сжечь город, если в большинстве случаев успешных поджогов при штурме не было, да и использование их как тактического приема для 12-начал 13 както не очень прослеживается. Сжечь - это значит надо тотально вынести и зачистить или изгнать граждан, поджечь стены и ждать когда так займется, чтоб все сие прогорело. Там всему что было в етом Вщиже настал экстерменатус....
Опубликовано 09 Март 2010 - 12:00
На чем основаны заявления? Какова изученная источниковедческая база, послужившая установлению этих "фактов"?"Чешуй" до второй половины 13в нет, это факт. Клепанно-нашивные конструкции привнесены монголами, это тоже факт.
Опубликовано 09 Март 2010 - 18:56
Не знаю не знаю.он вроде в руку тогда ранен был...она скорее отстегивалась со лба а не поднималась...
Ну вот Yuriy говорил, что на самом деле этот шлем не переделывался, т.е. как был изначально задуман с полумаской так и сделан. А Sergei - что по надписи шлем ЯВ уверенно датируется 12 веком. А это значит, что тип 4 был до Батыя...Шлем ЯВ, как его теперь кому-то приписывать??? Лет прошло сколько? Только по декору, но так ведь такое могли и в 13 веке выполнить.
Да и разве русское оборонительное вооружение столь сильно отличалось своеобразием от восточноевропейского и не испытывало южного и восточного влияния?
Но на самом деле очень странно, если бы до типа 4 шлемов с полумасками никто не знал, а тут вдруг ни с того ни с сего появились полумаски столь замысловатой формы...
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых