Воин литовской Руси середины XV века.
Опубликовано 12 Январь 2010 - 13:00
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 12 Январь 2010 - 14:32
Gedygold, я приношу извинения, я полностью согласен с Вами, что это не серьезно, но предвзятость ряда белорусских коллег меня заставляет усомнится в их объективности. По этому прошу остановится только на источниках…
В оъективности автора сомневаться можно при отсутствии ссылки его на первоисточник. При оперировании же им достоверными источниками не вижу объективных причин не использовать монографии. Я специально не буду приводить "мысли в слух" авторов. Только "источник-факт-вывод". Просто не вижу смысла самому перебирать десятки и сотни источников и производить выборку материала из них, если это работу сделали другие люди. В любом случае, мнение будет подкреплено источником , поэтому если Вы посчитаете его ненадёжным или неинформативным, то должны будите подвергнуть критике именно его. Что касается отказа принимать в качестве подтверждения своих слов монографий, то приводимые Вами примеры из археологии также позаимстованы из монографий и статей. Посему - использовать монографии буду, нравится Вам это или нет, но только в тех случаях, когда слова авторов будут подтверждены фактом.
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 12 Январь 2010 - 14:57
В оъективности автора сомневаться можно при отсутствии ссылки его на первоисточник. При оперировании же им достоверными источниками не вижу объективных причин не использовать монографии. Я специально не буду приводить "мысли в слух" авторов. Только "источник-факт-вывод". Просто не вижу смысла самому перебирать десятки и сотни источников и производить выборку материала из них, если это работу сделали другие люди. В любом случае, мнение будет подкреплено источником , поэтому если Вы посчитаете его ненадёжным или неинформативным, то должны будите подвергнуть критике именно его. Что касается отказа принимать в качестве подтверждения своих слов монографий, то приводимые Вами примеры из археологии также позаимстованы из монографий и статей. Посему - использовать монографии буду, нравится Вам это или нет, но только в тех случаях, когда слова авторов будут подтверждены фактом.
Гедыгольд, вы правы, чорт возьми!
Сообщество исторической реконструкции "Выборгский пехотный полк. 1627"
http://17c.flybb.ru/
Опубликовано 12 Январь 2010 - 14:59
А чем вызвана Ваша предвзятость именно в отношении беларуских коллег?
Изменено: Gedygold, 12 Январь 2010 - 15:00
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 12 Январь 2010 - 15:10
Опубликовано 12 Январь 2010 - 15:27
Поэтому, чтобы не продолжать тему до бесконечности, прибегнем к принципу"источник-факт-вывод".
Главное чтобы остальные были согласны. Тогда получится конструктивный спор
Опубликовано 12 Январь 2010 - 18:07
Просто не вижу смысла самому перебирать десятки и сотни источников и производить выборку материала из них, если это работу сделали другие люди.
Gedygold, давайте ограничимся исключительно источниками которые освещают военные вопросы, то есть те, которые указывают на тактику и вооружение…
Что касается отказа принимать в качестве подтверждения своих слов монографий, то приводимые Вами примеры из археологии также позаимстованы из монографий и статей.
Согласен, но используются только как иллюстрации, не более. При этом приводятся не просто ссылки на работы, они подвергаются критике, и как Вы заметили, абсолютно справедливой, в чем даже авторы не спорят…
Замете, не всех белорусских коллег, я нормально воспринимаю Плавинского, Темушева и тд. Желанием поскорее отмеживаться от общерусской истории, в угоду современным политическим взглядам, не смотря на факты…Yuriy
А чем вызвана Ваша предвзятость именно в отношении беларуских коллег?
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 12 Январь 2010 - 18:19
А там где ответить нечего - можно и не отвечать, а заявить - "йа больше ни разговариваю, потому что вы беснуетесь". Очень удобная позиция. Тем более что уже продолжительное время все ответы со стороны уважаемого Юрия даются только на удобные ему вопросы и темы, все остальное игнорируется и в конце концов теряется на очередной странице.
До 19 страницы, в отличии от вас всех, я отвечал на каждый выпад, сейчас жду ответа Gedygold, и то исключительно из-за чувства профессионализма.
Если вы только предполагаете, подозреваю что и Плавинский не уверен. Это очень серьезный аргумент к тому что автор на первых страницах предлагал для реконструкции киевского боярина "шишак и саблю".
Читайте внимательно, у Плавинского материал этот датируется 12-13вв, я указывая на несоответствия, говорю, что он более поздний…
Читайте книги, смотрите материал…у нас тут присутствует только информация со слов и без конкретных ссылок. Ввиду того что остальные участники дискусии не могут не подтвердить ни опровергнуть этих теорий и утверждений, возникает широчайшее поле для манипуляций.
Приводите свои выборки…
Опубликовано 12 Январь 2010 - 18:24
Вопрос от дилетанта и профана: в части использования типа вооружения (западноевропейский против турецко-татарского) - не могло ли в рассматриваемое время обладание тем или иным типом доспеха играть роль знака принадлежности к той или иной партии внутри ВКЛ? Не сочтите шовинизмом, но не могло ли иметь место что-то вроде Петровского разделения: за Петра - бритый подбородок и европейское платье, за старые порядки - бороды и одежда с византийским уклоном?
Опубликовано 12 Январь 2010 - 18:29
Обмен за русский язык - закончен. Карательных мер не будет, так как все люди взрослые, вменяемые, и, несмотря на диаметрально противоположные точки зрения - смогли себя вести прилично.
Поскольку прозвучала реплика про то, кому можно писать, а кому нельзя. В частности прозвучало что болгарам можно, а белорусам - нельзя.
Поясню - и это позиция администрации - если Гладиатор старается писать по нашему, чтобы общаться на нашем ресурсе, при этом не владея русским языком, в полной мере - это одно.
Если человек, русским владеющий, но писать, согласно его правилам, не желающий - это другое.
Причем ни кто не гоняется за запятыми, падежами и опечатками. Да и за такими "вольностями" как сдвоенное "с" - тоже.
И на этом все.
Полемика "за грамотность" -повлечет присвоение функции "только чтение" на неделю.
Тема почищена.
Опубликовано 12 Январь 2010 - 18:34
Gedygold, давайте ограничимся исключительно источниками которые освещают военные вопросы, то есть те, которые указывают на тактику и вооружение…
Согласен, но используются только как иллюстрации, не более. При этом приводятся не просто ссылки на работы, они подвергаются критике, и как Вы заметили, абсолютно справедливой, в чем даже авторы не спорят…
Замете, не всех белорусских коллег, я нормально воспринимаю Плавинского, Темушева и тд. Желанием поскорее отмеживаться от общерусской истории, в угоду современным политическим взглядам, не смотря на факты…
Ладно, Бог с Вами. Буду использовать из монографий (не только белорусских) только факты (по аналогии с тем, как Вы приводите факты из монографий по археологии).
Согласен, Плавинский, Темушев (я бы сюда обоих братьев внёс), Воронин и прочие. Оголтелые националисты, не признающие факты, есть во всех странах, но я их к числу учёных не отношу. Поэтому всякие там Орловы, Чаропки и прочее идут лесом.
Кстати, Павинский высказал мнение, что пластина из Заславля вообще не имеет отношения к предметам вооружения.
Изменено: Gedygold, 12 Январь 2010 - 18:42
Опубликовано 12 Январь 2010 - 19:15
Ладно, Бог с Вами. Буду использовать из монографий (не только белорусских) только факты (по аналогии с тем, как Вы приводите факты из монографий по археологии).
Спасибо за понимание…
Согласен, Плавинский, Темушев (я бы сюда обоих братьев внёс), Воронин и прочие.
Я знаю работы только того, который Виктор, собственно в с вое время мы были друг другу представлены, и я имел удовольствие один раз с ним общаться, правда всего не более часа, на мой взгляд, очень грамотный исследователь, ну а картежник просто превосходный))) При этом замете, кое кто из этих фамилий, я думаю Вы поймете, является ярко выраженным националистом, со слов коллег, дома в РБ он носит не скрывая футболки с надписями типа;
«спасибо Господи, что я не москаль»
При этом, это не как не влияет на его научные взгляды…
Не вижу оснований, типичная подквадратная чешуя…Кстати, Павинский высказал мнение, что пластина из Заславля вообще не имеет отношения к предметам вооружения.
Опубликовано 12 Январь 2010 - 19:20
Мы друг друга поняли.
Да, футболка с надписью - это ещё не худший вариант, были и более весёлые отжиги)
Я, собственно, и не спорю, просто привёл его точку зрения.
ulysses
На основании имеющихся данных о такой градации говорить не приходится. Примеры Вы найдёте в обещанной мною выкладке.
Опубликовано 12 Январь 2010 - 19:24
При этом замете, кое кто из этих фамилий, я думаю Вы поймете, является ярко выраженным националистом, со слов коллег, дома в РБ он носит не скрывая футболки с надписями типа;
«спасибо Господи, что я не москаль»
О боже, Юрий, ну какое это имеет значение? я вот тоже безумно счастлив что я не моксвич и что я не живу в Москве, и что я тоже националист?
Материал надо смотреть, а не мнение. А некоторые наши ученые высказывают такие же националистические версии, вспомните славянофильскую версию происхождения русского государства хотя бы
Опубликовано 12 Январь 2010 - 19:39
О боже, Юрий, ну какое это имеет значение?
Показатель взглядов человека и его отношения к научному вопросу…
я вот тоже безумно счастлив что я не моксвич и что я не живу в Москве, и что я тоже националист?
Москвич и москаль это разные вещи! Не надо лукавить…
Материал надо смотреть, а не мнение.
Вот я и говорю, давайте остановимся на источниках…
Опубликовано 12 Январь 2010 - 19:40
технологически (для 13-15 веков) отличаются ли требования к материалу и оборудованию кузницы при изготовлении сабли и европейского меча?
Опубликовано 12 Январь 2010 - 20:03
Опубликовано 12 Январь 2010 - 20:18
Ска, пиво, алебарды!
Опубликовано 12 Январь 2010 - 20:31
Опубликовано 12 Январь 2010 - 20:36
Ещё на счёт сабель и знати, у меня складывается мнение, что знать ВКЛ именно тем и отличалась, что была восприимчева к веяниям моды и отбирала лучшие образцы. Например, Витовт дарил Жильберу дэ Лануа в 1413 году экзотические на Западе вещи, которые явно были хорошего качества и дорого стоили: "четыре пары русских кубков, лук, стрелы и колчан татарские, три сумки". Тут, правда термин "русский" тяжело привезать к территории. Единственно, что понятно, так это что не с территории этнической Литвы, а так хоть со Смоленска, хоть с Киева.
Некто Гедигольд, этнический литовец, брат Виленского воеводы Монивида, староста Подольский, дарил тому же Жильберу де Лануа шапки и рукавицы на меху, а также татарские ножи.
Изменено: Gedygold, 12 Январь 2010 - 21:23
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых