Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Древняя Русь: штаны или шоссы?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
493 ответов в теме

#401 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 23:01

Это точно, статья старая. Я уже побольше интересных фактов "накопала" на эту тему :)
Публикация будет, надеюсь, скоро.

Однако повторюсь - пока нет археологических находок, нельзя ни отвергать гипотезу о чулках, ни целиком ее принимать. К тому же, еще раз повторюсь - я считаю, что были и штаны и чулки. Выбор, вероятно, зависел от многих причин.

Алён, ну ведь нет никаких - даже косвенных указаний на ношение шосс. Известный алтарь - весьма напоминает ситуацию советского времени. Шапки ушанки и рукавицы - то что всегда покупали немцы-туристы в Питере и Москве. Поэтому они на ФРГ-шных карикатурах весьма похожи. А вот остальная одежда оставалась "фирмовой". И здесь также. Вряд ли белок зимой били в этих немецких поддергайках, изображённых на алтаре. А это - зима, на новгородцах шапки и рукавицы. Только упоминание о контрабандно продаваемых пиве и штанах. Может из последних шарфики делали :X
...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#402 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 13:52

Я думаю, подождем статью и уже предметно будем разговаривать. :X
Пока что, никаких доказательств, более серьезных, чем "я художник, я так вижу", сторонниками шосс не представлено.

#403 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:
  • Interests:https://vk.com/sew_or_die мои работы на заказ

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 14:05

Я думаю, подождем статью и уже предметно будем разговаривать. :X
Пока что, никаких доказательств, более серьезных, чем "я художник, я так вижу", сторонниками шосс не представлено.

Сторонниками штанов тоже были представлены доказательства из категории " а мне так хочется", не более того.
Границы реконструкции не должны переходить границы разумного.
-----------
http://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.
Опубликованное фото

#404 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 19:04

Сторонниками штанов тоже были представлены доказательства из категории " а мне так хочется", не более того.

Софья (можно так?) в научных дискуссиях есть правило - кто высказывает новое предположение - например "человек дышит жабрами, а не лёгкими", или "Древняя Русь ходила в шоссах" тот и обязан доказать истинность своего утверждения :holy:. в данном случае мы имеем четкую этнографическую традицию общую для всей Восточной Европы - в среде постоянного обитания носить штаны. По крайней мере с 16-го века есть артефакты и на протяжении всего периода - изображения. Для того чтобы ноги были обтянутыми не обязательно надевать штанины раздельно - достаточно, что бы ткань была плотная и упругая, а штанины узкие.
Надо сказать, что как только в 16 веке на Европу обрушилась похолодание ЗЕ тоже почала отказываться от верхней части чулок, переходя на более надёжные кюлоты :).
...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#405 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 19:49

в данном случае мы имеем четкую этнографическую традицию общую для всей Восточной Европы - в среде постоянного обитания носить штаны.

Вот тут вы что то непонятное сказали. Не надо так смело. Резко вычеркнув Балканы, Чехию, Польшу и других. Да и никакой традиции убедительно обосновать не получаеться. Ибо в противовес мы имеем четкую этнографическую традицию тирольцев носить шорты.
И про 16 не в кассу. И про похолодание кстати тоже.

Вот смотрите, Штудгарт, начала 9-го века:
Опубликованное фото
Несомненно штаны. Однако ничего столь-же убедительного про ношение верхних портов в дискуссии касательно 13-15 веков не представлено (вернее представлено, однако про ЗЕ).
Однако внезапно в том же псалтыре "узкие штаны":
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Станете утверждать что это порты? Я бы не стал.

Византийская же традиция в рисовании узких штанов поражает удивительной избирательностью в деталях.
Опубликованное фото
Удивительно детализированное оружие и сбруя лошадей на святых Сергии и Вакхе из монастыря св. Екатерины на Синае (Египет). Однако никаких сапог(что заметте совсем не редкость в миниатюрах ЗЕ) не наблюдается. И это замете соотвецтвует изображениям Хлудовского Псалтиря.

Или же Распятие Господне 15 века из Византийского музея в Афинах. Вам не кажется что разные цвета штанин спящего стража как бы говорят нам?
Опубликованное фото

Про разницу между немцами и славянами в "Саксонских зерцалах" уже эдесь говорили. И все равно "традиция" хоть убейся:holy: Малоубедительно.
Рота земли Майсен
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#406 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 20:45

Для Чехии - городская мода её немецкая, и почему - думаю не надо объяснять (она кстати относится скорее к центральной Европе, но не будем спорить о мелочах), во многом это касается и Польши. На Балканы на короткое время шоссы принесены Латинской империей - т.е. ситуация как и в Чехии неестественная - и все горцы Балкан радостно переоделись в шаровары с приходом турок.

Ширина штанин - к сожалению не аргумент ни в пользу портов, ни в пользу шоссов - здесь принципиально наличие мотни, либо гульфика и ничто другое.
Тоже касается разного цвета штанин - ластовицы на рубахах довольно часто контрастны основному тону, и что? это доказательство того что ластовицы не пришивались к рубахе, а надевались отдельно?
Сергий и Вакх - 13 век, и у них не только штаны ЗЕ, но и другие детали. От канона остались только торквесы. Под кольчугами сюрко - прекрасные юные латиняне едут спасать Гроб Господень. Сюрко, диадемы, красный крест на белом полотнище... Социальный заказ сильная штука. Опять же - я не отрицаю, что страна которая захвачена инокультурными вторженцами может надеть шоссы. Залесская Русь быстро превратилась в Русь Татарскую, но Новгород тогда ещё никто не завоёвывал.
Не спорю, мог быть новгородец рассекавший по Славне в шоссах - как сейчас можно увидеть москвича в килте, но считать, что "реконструкторы - двадцатьпервовечники" должны делать "московский комплекс" на основе килта - согласитесь - нонсенс."Спортштаны" и те будут уместнее :holy: :)
А на 16-й информации достаточно. И относительно похолодания тоже.

P.S. И я всё-таки предлагаю более конкретно разграничивать регионы. Польша, Чехия, Балканы - Восточная Европа только для американцев и журналистов. Этнографы традиционно другого мнения.

Изменено: Salmin, 07 Февраль 2012 - 22:54

#407 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 20:46

монастыря св. Екатерины на Синае (Египет)

Для начала хорошо бы обосновать, что эта школа живописи может быть соотнесена с Русью. Потому что "византийность" изображения ещё не говорит о возможности использования его как источник для наших "палестин".

Salmin, убери оверквоттинг, плиз :holy:

Изменено: druzhinnik, 06 Февраль 2012 - 20:52

#408 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 20:53

т.е. ситуация как и в Чехии неестественная - и все горцы Балкан радостно переоделись в шаровары с приходом турок.

ой как вы замечательно передёргиваете. А немцы переоделись в оберхоссы, да и остальные европейцы понимая неестественность своей одежды вскочили в штаны:holy:
Я вашу позицию понимаю, но не разделяю.
Что касаеться похолодания:

Исследователи полагают, что наступление малого ледникового периода было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. В 1310-х годах Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. Согласно французской «Хронике Матвея Парижского», после традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре хмурых и дождливых лета 1312—1315 годов. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Ф. Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV в. снег нередко выпадал в Италии. Прямым следствием первой фазы МЛП стал массовый голод первой половины XIV века. Косвенным — кризис феодального хозяйства, возобновление барщины и крупные крестьянские восстания в Западной Европе. В русских землях первая фаза МЛП дала о себе знать в виде череды «дождливых лет» XIV века. В Гренландии стали наступать ледники, летнее оттаивание грунтов становилось всё более кратковременным, и к концу века здесь прочно установилась вечная мерзлота. Выросло количество льда в северных морях, и предпринимавшиеся в последующие века попытки достигнуть Гренландии обычно заканчивались неудачей. С конца XV века началось наступление ледников во многих горных странах и полярных районах.
Вторая фаза ознаменовалась временным повышением температуры. Возможно, это было связано с некоторым ускорением течения Гольфстрима. Другое объяснение «межледниковой» фазы XVI века — максимальная солнечная активность, частично погасившая негативный эффект от замедления Гольфстрима. В Европе вновь было зафиксировано повышение среднегодовых температур, хотя уровень предшествовавшего климатического оптимума достигнут не был. В некоторых летописях даже упоминаются факты «бесснежных зим» середины XVI века. Однако приблизительно с 1560 года температура начала медленно понижаться. По-видимому, это было связано с началом снижения солнечной активности. 19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Уайнапутина, сильнейшее за всю историю Южной Америки. Считается, что это извержение было причиной больших климатических изменений в начале XVII века.

Чтото я не понял, в 14-15 веке почему штаны не одели?
Что же до наших Палестин чуть позже.
Рота земли Майсен

#409 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 21:01

Софья (можно так?) в научных дискуссиях есть правило - кто высказывает новое предположение - например "человек дышит жабрами, а не лёгкими", или "Древняя Русь ходила в шоссах" тот и обязан доказать истинность своего утверждения :holy:. в данном случае мы имеем четкую этнографическую традицию общую для всей Восточной Европы - в среде постоянного обитания носить штаны. По крайней мере с 16-го века есть артефакты и на протяжении всего периода - изображения. Для того чтобы ноги были обтянутыми не обязательно надевать штанины раздельно - достаточно, что бы ткань была плотная и упругая, а штанины узкие.
Надо сказать, что как только в 16 веке на Европу обрушилась похолодание ЗЕ тоже почала отказываться от верхней части чулок, переходя на более надёжные кюлоты :).

Если вас не затруднит выложите пожалуйста фотографии артефактов портков на 16 век.
Заберу в источники себе.

Для того чтобы штаны облегали ногу как на многочисленных изображениях то должна быть либо ткань кроенная по косой либо трикотаж. Именно ткань кроенная по косой обладает эластичность и может облегать ногу.
Если уж тут в общем о портках и шоссах. И нельзя четко выделить одну эпоху
Интересна версия Срезневского, у кого нибудь есть первоисточник?
Опубликованное фото

У кого нибудь есть описание вот этих 17-вечных? Они так экзотично сложены, что одна штанина внутрь другой или это раздельные детали?
Опубликованное фото

Ну и мое самое любимое изображение на 17-ху. При великолепной прорисовке верхней части, до последней пуговички и складочке на воротничке, нехарактерной детализации иконописи с е канонами, фанаты штанов уверяют,что вся реалистичность закончилась именно на них и художник нарисовал каноничные шоссы, но на самом деле все носили широкие штанищи.
Те кто занимается европейским костюмом знают что подобный эффект диагональной полоски получается при крое по косой.
Опубликованное фото
-----------
Опубликованное фото

#410 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 21:03

Да, Виктор, дерзну сказать, что на персонажах штаны. Хлудовская псалтырь, 9 век.
Сравните. Король Кнут. Еще более позднее изображение.

Опубликованное фото

Давайте рассуждать измеряя археологической правдой. А именно - посмотрим логику возникновения высоких шосс в европе. В Хлудовской псалтири высоко уходят к бедру облегающая штанина (или чулок). Вопрос - когда в Европе стали повсеместно носить высокие чулки, высотой выше середины бедра? Вы, Виктор, прекрасно знаете, что это вторая половина 14 века!!!
Первый атерфакт в ЗО высоких чулок, крепящихся к поясу, высотой по бедра - это испанские чулки 12 века.
Как выглядели чулки вплоть до 13 века мы с вами хорошо знаем - это были чулки немногим выше колена, одеваемые на длинные брэ, причем встречаются изображения брэ в виде узких штанов до щиколоток.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#411 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, моделирование, ролевые игры. Русь и ее соседи в XIV-XV вв.

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 21:26

София, это не штаны, а раздельные чулки 17 в. Как раз для 17 в. много источников на мужские чулки.

Сергей, этнография этнографией, но вообще-то мужской русский костюм 17 в. чулки знает "полные и полуполные" ;)) Да ты хоть фольклор вспомни - в новгородской былине герой, спеша на выручку дружине, «в одных чулочках да шелковых, Повыскочил Василюшко да на широкий двор».

Я и не утверждаю, что вся Русь ходила в чулках :holy:)) А вот в Новгороде такая мода вполне объяснима и возможна. Еще находку сильно уж по ноге сшитых "штанов" из княжеского погребения в Софии не упомянул :))

Да, а я вообще-то и на штаны с онучами нашла кучу письменных источников 14-15 вв. :))) Ждите книгу. Переговоры с издательством уже ведутся :)
Есть у реконструкции начало, нет у реконструкции конца
Alyena

#412 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 21:26

Да, Виктор, дерзну сказать, что на персонажах штаны. Хлудовская псалтырь, 9 век.

Опубликованное фото

Давайте рассуждать измеряя археологической правдой. А именно - посмотрим логику возникновения высоких шосс в европе. В Хлудовской псалтири высоко уходят к бедру облегающая штанина (или чулок). Вопрос - когда в Европе стали повсеместно носить высокие чулки, высотой выше середины бедра? Вы, Виктор, прекрасно знаете, что это вторая половина 14 века!!!
Первый атерфакт в ЗО высоких чулок, крепящихся к поясу, высотой по бедра - это испанские чулки 12 века.
Как выглядели чулки вплоть до 13 века мы с вами хорошо знаем - это были чулки немногим выше колена, одеваемые на длинные брэ, причем встречаются изображения брэ в виде узких штанов до щиколоток.

Лена,невысокие шоссы это исключительно удел женщин и монахов. а мужские все же намного выше. И не используй только Библию Мациевского. Есть и другие источники на тринаху.
-----------
Опубликованное фото

#413 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 21:27

София, это не штаны, а раздельные чулки 17 в. Как раз для 17 в. много источников на мужские чулки.

Сергей, этнография этнографией, но вообще-то мужской русский костюм 17 в. чулки знает "полные и полуполные" ;)) Да ты хоть фольклор вспомни - в новгородской былине герой, спеша на выручку дружине, «в одных чулочках да шелковых, Повыскочил Василюшко да на широкий двор».

Я и не утверждаю, что вся Русь ходила в чулках :holy:)) А вот в Новгороде такая мода вполне объяснима и возможна. Еще находку сильно уж по ноге сшитых "штанов" из княжеского погребения в Софии не упомянул :))

Да, а я вообще-то и на штаны с онучами нашла кучу письменных источников 14-15 вв. :))) Ждите книгу. Переговоры с издательством уже ведутся :)

Алена а можно подробнее про чулки эти?
-----------
Опубликованное фото

#414 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 21:44

"Ну и мое самое любимое изображение на 17-ху. При великолепной прорисовке верхней части, до последней пуговички и складочке на воротничке, нехарактерной детализации иконописи с е канонами, фанаты штанов уверяют,что вся реалистичность закончилась именно на них и художник нарисовал каноничные шоссы, но на самом деле все носили широкие штанищи.
Те кто занимается европейским костюмом знают что подобный эффект диагональной полоски получается при крое по косой.
Опубликованное фото
[/quote]"

На мой взгляд, Софья, у Вас изначально неверная посылка: штаны - широкие, шоссы - узкие. Чакчиры куда отнесём? Лосины?

Что на картинке говорит о шоссах - полосатая ткань, скроенная "по косой" для лучшего облегания? Штанины и шоссы в данном случае мало различимы. Русские штаны по Олеарию и его эпигонам - широкие сверху, где их собирают на ленту."Штаны их вверху широки и, при помощи особой ленты могут расширяться и сужаться". (Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев. Л.1986 стр 336.). Широки они, стало быть в мотне, а про собственно штанины Олеарий( и Стрейс и пр.) ничего не говорит. Штаны и шоссы - как я уже писал - различаются не шириной штанин, а наличием или отсутствием мотни.
У пахаря, кстати, если он в шоссах должны брэ торчать :holy:. Западноевропейские сельские труженики чаще изображаются без шоссов, не очень в них по пахоте походишь.

И Виктор - позволю вернуться к сказанному:
"Однако никаких сапог (что заметьте совсем не редкость в миниатюрах ЗЕ) не наблюдается. И это замете соотвецтвует изображениям Хлудовского Псалтиря" . - т.е. всех западноевропейцев в сапогах и башмаках считаем "штанниками", а не "шоссниками"?

Изменено: Salmin, 06 Февраль 2012 - 22:19

#415 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 22:16

[/quote]

Алёнушка, побойся Бога! Необутый выскочил он, без сапожек! Поморы в шоссах, Боже ж мой!
И порты с широким шагом в Оружейке висели, а не чулки, сложены штанина к штанине просто. Посмотрите на пояс!

#416 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 22:50

дубль

Изменено: Sophia, 06 Февраль 2012 - 22:54

-----------
Опубликованное фото

#417 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 22:53

[
На мой взгляд, Софья, у Вас изначально неверная посылка: штаны - широкие, шоссы - узкие. Чакчиры куда отнесём? Лосины?

Что на картинке говорит о шоссах - полосатая ткань, скроенная "по косой" для лучшего облегания? Штанины и шоссы в данном случае мало различимы. Русские штаны по Олеарию и его эпигонам - широкие сверху, где их собирают на ленту."Штаны их вверху широки и, при помощи особой ленты могут расширяться и сужаться". (Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев. Л.1986 стр 336.). Широки они, стало быть в мотне, а про собственно штанины Олеарий( и Стрейс и пр.) ничего не говорит. Штаны и шоссы - как я уже писал - различаются не шириной штанин, а наличием или отсутствием мотни.
У пахаря, кстати, если он в шоссах должны брэ торчать :). Западноевропейские сельские труженики чаще изображаются без шоссов, не очень в них по пахоте походишь.
[/quote]

Я вот за все знакомство с текстилем археологическим ни разу не встречала штанов скроенных по косой. Это характерно только для шоссоподобных изделий, для которых требуется максимальное облегание.

И к сожалению как и большинство ваших оппонентов я не могу уловить, что вы подразумеваете под "Штаны и шоссы - как я уже писал - различаются не шириной штанин, а наличием или отсутствием мотни." Что вы конкретно подразумеваете под мотней? То что они сшиты? Или что-то иное?
Я искренне начинаю переживать за западноевропейское крестьянское население в средние века, и зимой и летом ходили они занимались своим тяжким трудом без шосс. Ведь за них уже все решили.

Изменено: Sophia, 06 Февраль 2012 - 22:56

-----------
Опубликованное фото

#418 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 23:09

А на ком показует штаны Хлудовская псалтырь созданный в Византии? да на Кнуде чтото однозначно штанов не приметил, сравните с приведенным выше изо.

А именно - посмотрим логику возникновения высоких шосс в европе. В Хлудовской псалтири высоко уходят к бедру облегающая штанина (или чулок). Вопрос - когда в Европе стали повсеместно носить высокие чулки, высотой выше середины бедра? Вы, Виктор, прекрасно знаете, что это вторая половина 14 века!!!

Возможно повсеместно и не начали, кстати. Вот только вспомните старика Отци в своих умопостроениях.

Не спорю, мог быть новгородец рассекавший по Славне в шоссах - как сейчас можно увидеть москвича в килте, но считать, что "реконструкторы - двадцатьпервовечники" должны делать "московский комплекс" на основе килта - согласитесь - нонсенс."Спортштаны" и те будут уместнее

Эсли ограничиваться "московским комплексом" то да, если смотреть в рамках Восточной европы(даже не в американских или журналитских), то вам должно быть известно кто держал скобяную и мелкую торговлю в этой самой Европе. И если шотландцы носили в 16-17 веках килты (я не в курсе) то это вполне уместно ,уэ гораздо умеснее "спортивок".

- т.е. всех западноевропейцев в сапогах и башмаках считаем "штанниками", а не "шоссниками"?

Не всех, а ту часть где это легко проверить. Изображения приводились в теме.
Теперь же к нашим Палестинам. О так называемой "традиции ношения штанов".
http://nauka.bg/foru...attach_id=13265
Можете сказать навскидку, что это? Очень традиционная одежда. Шоссы имеющие пояс приводить не буду, они достаточно известны.

О одежде культовой хотелось бы упомянуть. Смотрите.
Обряд погребения отраженный в Псалтыри
Троице-Сергиева монастыря конца XV в.:

аще ли мирянин, простец, по умовении водою в срачицу, и в саван с наголовием и свиют и укроем и по челу обяжут рубом хрестьци нашиваны, а на ногах копытца и калиги. Також и жены погребаются

Ганна Барвенава в "ГАТЫЧНЫ КАСЦЮМ ВЯЛІКАГА КНЯСТВА ЛІТОЎСКАГА КАНЦА ХІІІ — ПАЧАТКУ ХVI ст." пишет:

Распаўсюджанымі панчохамі-абуткам князя і яго двара былі калігі, сатуларыс і кальсэс, якія абцягвалі ногі і шыліся са шчыльнага сукна ці скуры і мацаваліся раменьчыкамі да кафтана.

Княжацкім свецкім абуткам былі панчохі, падшытыя скуранымі падэшвамі, што пацвярджае мініяцюра з выявай князя ў чырвонага і зялёнага колеру панчохах і без відавочнага абутку на нагах [14, л. 228]. Панчохі заўсёды насілі з кароткім адзеннем, што пацвярджаюць усе іх выявы ў летапісе. Дзве палавінкі панчох маглі быць рознага колеру, гэта надавала строю шматфарбнасць, стракатасць. Такія панчохі з дзвюхколернымі палавінкамі ў Радзівілаўскім летапісе паказаны 6 разоў, прычым як на князю на вышэйзгаданай мініяцюры, так і на герольдах [14, л. 167, 169, 206, 207]. Матузы, якімі прывязваліся панчохі да кафтана, з’яўляліся таксама аздабленчым элементам строю і таму былі кантрастнага колеру. Такі двухколерны абутак-панчохі насілі ва ўсёй Заходняй Еўропе, што вядома і па пісьмовых помніках, і па творах выяўленчага мастацтва [33, с. 190–192]. Гэткім абуткам карысталіся ў закрытых памяшканнях, а для вуліцы абувалі адмысловыя драўляныя шлёпкі. Такі від абутку паказаны, напрыклад, на карціне Ян Ван Эйка «Сям’я Арнальфіні»; падэшва ад падобнага драўлянага абутку знойдзена ў Польшчы.
Абутак кшталту панчох, але, верагодна, сшыты з больш шчыльнага матэрыялу ці скуры, паказаны на мініяцюры Радзівілаўскага летапісу [14, л. 96]. Скураныя панчохі, якія прышпільваліся да пояса, ці высокія скураныя боты намаляваны на гэтай мініяцюры спушчанымі да каленаў і закладзенымі ў складкі.

Пісьмовыя помнікі даюць магчымасць даведацца пра назвы тыпаў абутку. Распаўсюджаным абуткам позняга сярэднявечча былі калігі — каляровы абутак на дугападобных падэшвах, які вызначаўся вельмі доўгімі абціслымі халявамі. Сягаючы вышэй каленаў, халявы падвязваліся раменьчыкамі да кафтана, чым нагадвалі нагавіцы-панчохі. Гэты абутак насілі і кароль, і шляхта, і слугі; ён адрозніваўся толькі матэрыялам і, адпаведна, коштам. Звесткі пра такі абутак неаднаразова сустракаюцца ў рахунках каралеўскага двара: «За 3 локці сукна шэрага брухельскага для караля Уладзіслава Ягайлы на абутак калігі 2 1/2 грыўні», «Русінові караля на боты калігі 6 грошаў» [1, с. 36]. Колер абутку мог адпавядаць колеру строю: «аднолькавае сукно чорнае як для сукенкі, так і для абутку калігі». Калігі мелі падшэўку з палатна: «за 8 локцяў палатна бялёнага для падшыцця абутку караля калігі 16 скойцаў» [1, с. 61].
Таксама характэрным для сярэднявечча быў абутак, які называўся сатуларыс. У Польшчы яго насілі кароль і каралева, шляхта, каралеўскія рамеснікі, пакаёвая служба. Для парадных строяў сатуларыс шылі з чырвонай скуры, з моднымі ў той час вострымі дзюбамі [3, с. 144]. Паводле слоўніка моды, сатуларыс — вастраносы абутак з вельмі доўгімі абціслымі халявамі [37]. Халявы сягалі вышэй каленаў, іх прывязвалі матузамі да кафтана, таму сатуларыс нагадваў калігі. Сатуларыс падшывалі сукном, часам футрам, асабліва абутак, прызначаны для доўгіх зімовых падарожжаў. Нагавіцы са скуры, якія ўласна і ўяўлялі сатуларыс, прызначаліся як для парадных выхадаў, так і на кожны дзень. Каштавалі яны ў Кракаве 1 1/2 грыўні [3, с. 143]. На Захадзе сатуларыс называлі poulaines.
Раз’ёмныя доўгія нагавіцы-панчохі ў дваровых рахунках называюцца кальсэс. Так, кароль Уладзіслаў Ягайла праз казну выдаў «ліцьвіну, збегламу з няволі прускай, на абутак кальсэс 5 грошаў», «пекару караля Уладзіслава Ягайлы на абутак кальсэс 4 грошы» [1, с. 35, 61]. Паколькі яны каштавалі менш, чым іншы абутак падобнага тыпу, верагодна, яны шыліся з больш тонкага ці горш апрацаванага матэрыялу.

В документах польских на латыни 14-15 веков шоссы идут под такими названиями:

iopula cum caligis" часто идя в комплекте именно с йоппулой в документах

(К. Турская стр. 184)
Почему шоссы? Очевидно если они идут парно с йопулами то они к ней привязывались.
А вы говорите оледенение. Это навскидку, не касаясь ноговитц.
О византийской живописи поговорим в следующий раз.
Рота земли Майсен

#419 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 23:40

2 Salmin
Выдернув из моего сообщения то что вас заинтересовало, вы обошли вниманием мнение Срезневского. Может сможете прокомментировать?
-----------
Опубликованное фото

#420 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 00:09

Для того чтобы штаны облегали ногу как на многочисленных изображениях то должна быть либо ткань кроенная по косой либо трикотаж. Именно ткань кроенная по косой обладает эластичность и может облегать ногу.

Если собрать складки сзади и чем-то зафиксировать низ штанин, для повторения "облегающего" визуального эффекта - "как на многочисленных изображениях" - этого будет вполне достаточно даже при штанах средней ширины.

С точки зрения практики, делать складки сзади действительно удобнее, чем спереди или сбоку - так они меньше всего выбиваются из-под фиксации при сгибании ног.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых