Позвольте и мне вставить свои 5 коп. как руководителя крупного клуба по орде ибо волосы встают дыбом от того что здесь понаписали и вроде бы умные люди

1 Совершенно неадекватно и в совершенно хамском тоне был задет ВИК "ВИТЯЗЬ" Эти люди сделали для реконструкции ЗО гораздо больше чем кто либо воообще в РОССИИ : и материал по археологии представляли всем желающим и своим примером показывали как надо да и народ потянулся в зо тока благодаря им и их курултаям

) Сейчас бы до сих пор наверно на КП бились РУСЬ vc европа . Что касается уровня их костюмов то в большинстве случаев они выполнены на очень высоком уровне и с каждым годом становятся лучше и лучше , про литье и оружие я вообще молчу -фактически музейные экспонаты, так что ув Юрий не позорьтесь пожалуйста -мой вам совет , про вас и так уже давно все все поняли вы бы лучше шли на толчкофорум какой нить будете там мегопапкой. Раз с культурными людьми общаться не научились ,я уж не говорю о правилах научного общения .
2 Голандцу -респект с тролями только так и надо

))))
Теперь что касается соб-но реконструкции ЗО . Я так понимаю ув. господа Юрий и Николай призывают нас отойти от всего существующего материала и принять в качестве единственно правильного источника -археологию аля захоронения тюркских князьков и их же случайные находки с расплывчатой датировкой от 11 до 14 и на основе ее делать "правильные " комплекты ? ИМХО сами комплекты безусловно будут правильны и побольше бы таких но будут ли они соответствовать тому что мы все имеем ввиду называя реконструкцией ЗО . Такой подход будет наиболее губительным для движения нежели то что имеем сейчас. Потянуть такие "правильные" комплекты по деньгам смогут совсем не многие, остальным придется либо бегать голодранцами либо уходить из зо в угоду общей лазурности и в результате получим 10 лазурных человек на КП которых на показухе даже ударить некуда

))
Я надеюсь никто не будет спорить что замыленные до дыр олень колодези , таганчи , чингулы , каирки и тп -это все аристократия и никак не простой ордынский вариант ? Кстати есть мнение у того же Карпини что эти перцы вообще в бой не лезли а стояли и наблюдали где нить на пригорке поэтому и доспех им нужен был тока для понта и стрел на излете .этому есть кстати подтверждения и в других источниках но сейчас реч не об этом .
Теперь что касается тезисов о соответствии по этносу, времени , и территории . К моему большому сожалению это все логика которая на наши реалии не ложится никаким боком . В этническом плане Орду населяла такая куча народов и мелких племен что можно всю жизнь потратить но так и не разобраться кто к кому относится и кто как запахивал халат и вешал колчан . Тем более единых этносов с хоть сколько нибудь изолированной и целостной культуры на территории зо вроде не наблюдается или я не прав .
Что касается временных рамок из уст людей которые знакомы с нашей наукой и археологией это звучит как издевательство . У нас что, есть точные датировки ? Дай бог чтоб с точностью хотяб до 100 лет установили

и не получилось как с озерным " все наши
датировки покоятся на авторитете отцов советской археологии и давно уже требуют полного пересмотра" мнение одного известного археолога .
Что касается территориальных рамок то тут вообще никаких разговоров даже быть не может или вы знаете где в ЗО производили шелк ? я нет а раковины из индийского океана ? а красители из тропиков это так к слову . я так думаю с таким подходом встретив парня из чингула вылезшего из могилы вы бы сказали ему слышь гобуль ты че напялил на себя ? иди читай Доде

))) о каких территориальных рамках как основополагающем подходе может идти речь в реконструкции ЗО ? Вы что издеваетесь? Конечно там где можно ее соблюсти любой здравый человек это сделает например города и мавзолеи Поволжья там очень много чего можно нарыть в пределах небольшого периода .
К чему я это все ? а к тому, что сложившийся подход сформированный на базе реконструкции ЗЕ к нашему вопросу применять в полной мере нельзя и более того это губительно для движения в целом -моё ИМХО . ТО что делает сейчас вик "ВИТЯЗЬ " и организаторы КП само собой как мне думается выведет всех на верный путь пусть не сразу но со временем все будет круто . Этим людям мой респект и уважение они тянут сейчас все это и в общем то очень не плохо . КП за последние несколько лет из заповедника сами знаете кого превратилась в отличный рек.фестиваль на который едешь с удовольствием .
ПС ув. ЮРИЙ раз уж вы такой авторитет расскажите мне убогому про воЙско Мамая и про него самого, если надо я даже заплачу

) чтоб я хоть не много представлял кто и с каким КДВ мог находиться в его войске кроме местной ордынской аристократии которой там по вашим словам должно быть большинство.
Изменено: ilua, 03 Октябрь 2010 - 10:49