Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Обсуждение современных реконструкций

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1319 ответов в теме

#421 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 02:00

Наверно к вам и обращался,аж с журнала "Родина" за 1997г!

Нет, начинал он с Плетневой. Первый раз, если мне память не изменяет, я предоставил свои материалы для его работ, в 2004году …

Так флаг вам в руки!

Настойки пустырничка попейте, полегчает…

Изменено: Yuriy, 03 Октябрь 2010 - 02:00

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#422 cuchum

cuchum
  • Горожанин
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 02:09

Нет, начинал он с Плетневой. Первый раз, если мне память не изменяет, я предоставил свои материалы для его работ, в 2004году …

Настойки пустырничка попейте, полегчает…

Наверно вы круче Плетневой,правда у нее несколько книжек вышло....
Ерничать оно всегда проще,да и дешевле....
Милейший Юрий,гордитесь и далее своей персоной и своими наработками.

#423 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 02:23

Наверно вы круче Плетневой,

Это Вы к чему?

Милейший Юрий,гордитесь и далее своей персоной и своими наработками.

«Не возгордись ни тем, что ты борец, ни тем, что ты в борьбе посередине, и даже тем, что ты смирил гордыню НЕ ВОЗГОРДИСЬ - тогда тебе конец.» (с) Евгений Евтушенко
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#424 Mousalon

Mousalon
  • Горожанин
  • 195 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 02:26

cuchum
А что Вам мешает сделать реконструкцию погребения Дмитриевская 1/2? Это избитый комплекс, опубликованный раз сто и на который имеются реконструкции Горелика и того же Фёдорова?
Или тот же золотоордынский латник из Ажинова? Там правда Горелик реконструировал, а он здесь не в чести...

#425 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 02:40

Прочитал всю кучу страниц.
Возник вопрос - уж больно интересно:
А с какого перепугу подборка по рядовому золотоордынцу стоит скажем 10000, а по элитному 15000 или более. Время затраченное на перетряхивание экспертом своей базы, рисование набросков и прочего будет одинаково не зависимо от статуса реконструируемого комплекта. Хоть голодранца из обоза, хоть элитного воина - работы (научной) то одинаковое количество. И это "не подгон источников под вашу лажу", который дороже по понятным всем причинам. Так нет ли в этом антисемитизма попытки вытянуть из человека бабло ни за что?

П.С. И еще, с производственной точки зрения, как можно доверять выкройкам от человека, который сам по выкройкам (именно этим или каким то другим) ни разу ничего не делал (будь он хоть трижды крутой научный работник)?
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#426 cuchum

cuchum
  • Горожанин
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 02:46

cuchum
А что Вам мешает сделать реконструкцию погребения Дмитриевская 1/2? Это избитый комплекс, опубликованный раз сто и на который имеются реконструкции Горелика и того же Фёдорова?
Или тот же золотоордынский латник из Ажинова? Там правда Горелик реконструировал, а он здесь не в чести...

Да по этим погребениям можно делать,согласен.Только опять с костюмом не все ясно.

#427 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 03:16

Прочитал всю кучу страниц.
Возник вопрос - уж больно интересно:
А с какого перепугу подборка по рядовому золотоордынцу стоит скажем 10000, а по элитному 15000 или более. Время затраченное на перетряхивание экспертом своей базы, рисование набросков и прочего будет одинаково не зависимо от статуса реконструируемого комплекта. Хоть голодранца из обоза, хоть элитного воина - работы (научной) то одинаковое количество. И это "не подгон источников под вашу лажу", который дороже по понятным всем причинам. Так нет ли в этом антисемитизма попытки вытянуть из человека бабло ни за что?

Нет, нету. Все намного проще. Для «элитного» потребуется неопубликованный материал, по этому нужно будет договариваться с его правообладателями, а для «рядового» можно обойтись уже опубликованным…

#428 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 03:57

Разве Юра где-то называл Олега свет Федорова "жлобом"?
Или я?
Я его очень уважаю и ценю его работу.
Просто я знаю чего стоит труд художника и чуть-чуть наслышан о его гонорарах (до последней копейки отработанных - мужик рисует на все деньги).
А что он таки берет денюжку... что-то мне говорит, что вы, камрады, работаете не бесплатно.
Не понимаю, отчего рисовать\копать информацию\писать - это оплачиваемая работа,
а если вдруг тоже самое для реконструкторов - так сразу жлоб?

Ну так у нас тут много "жлобов".
Олег Лукьянов с Ваваном Царевичем, например. Почему-то никто не просит их склепать кольчугу бесплатно, хотя это все идет на повышение уровня реконструкции, ага.

Кстати, именно такие разговоры побудили меня уйти с рельс альтруизма. Чую, не зря!
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#429 ilua

ilua
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 10:46

Позвольте и мне вставить свои 5 коп. как руководителя крупного клуба по орде ибо волосы встают дыбом от того что здесь понаписали и вроде бы умные люди :(
1 Совершенно неадекватно и в совершенно хамском тоне был задет ВИК "ВИТЯЗЬ" Эти люди сделали для реконструкции ЗО гораздо больше чем кто либо воообще в РОССИИ : и материал по археологии представляли всем желающим и своим примером показывали как надо да и народ потянулся в зо тока благодаря им и их курултаям :)) Сейчас бы до сих пор наверно на КП бились РУСЬ vc европа . Что касается уровня их костюмов то в большинстве случаев они выполнены на очень высоком уровне и с каждым годом становятся лучше и лучше , про литье и оружие я вообще молчу -фактически музейные экспонаты, так что ув Юрий не позорьтесь пожалуйста -мой вам совет , про вас и так уже давно все все поняли вы бы лучше шли на толчкофорум какой нить будете там мегопапкой. Раз с культурными людьми общаться не научились ,я уж не говорю о правилах научного общения .
2 Голандцу -респект с тролями только так и надо :)))))

Теперь что касается соб-но реконструкции ЗО . Я так понимаю ув. господа Юрий и Николай призывают нас отойти от всего существующего материала и принять в качестве единственно правильного источника -археологию аля захоронения тюркских князьков и их же случайные находки с расплывчатой датировкой от 11 до 14 и на основе ее делать "правильные " комплекты ? ИМХО сами комплекты безусловно будут правильны и побольше бы таких но будут ли они соответствовать тому что мы все имеем ввиду называя реконструкцией ЗО . Такой подход будет наиболее губительным для движения нежели то что имеем сейчас. Потянуть такие "правильные" комплекты по деньгам смогут совсем не многие, остальным придется либо бегать голодранцами либо уходить из зо в угоду общей лазурности и в результате получим 10 лазурных человек на КП которых на показухе даже ударить некуда :)))
Я надеюсь никто не будет спорить что замыленные до дыр олень колодези , таганчи , чингулы , каирки и тп -это все аристократия и никак не простой ордынский вариант ? Кстати есть мнение у того же Карпини что эти перцы вообще в бой не лезли а стояли и наблюдали где нить на пригорке поэтому и доспех им нужен был тока для понта и стрел на излете .этому есть кстати подтверждения и в других источниках но сейчас реч не об этом .

Теперь что касается тезисов о соответствии по этносу, времени , и территории . К моему большому сожалению это все логика которая на наши реалии не ложится никаким боком . В этническом плане Орду населяла такая куча народов и мелких племен что можно всю жизнь потратить но так и не разобраться кто к кому относится и кто как запахивал халат и вешал колчан . Тем более единых этносов с хоть сколько нибудь изолированной и целостной культуры на территории зо вроде не наблюдается или я не прав .
Что касается временных рамок из уст людей которые знакомы с нашей наукой и археологией это звучит как издевательство . У нас что, есть точные датировки ? Дай бог чтоб с точностью хотяб до 100 лет установили :) и не получилось как с озерным " все наши
датировки покоятся на авторитете отцов советской археологии и давно уже требуют полного пересмотра" мнение одного известного археолога .

Что касается территориальных рамок то тут вообще никаких разговоров даже быть не может или вы знаете где в ЗО производили шелк ? я нет а раковины из индийского океана ? а красители из тропиков это так к слову . я так думаю с таким подходом встретив парня из чингула вылезшего из могилы вы бы сказали ему слышь гобуль ты че напялил на себя ? иди читай Доде :)))) о каких территориальных рамках как основополагающем подходе может идти речь в реконструкции ЗО ? Вы что издеваетесь? Конечно там где можно ее соблюсти любой здравый человек это сделает например города и мавзолеи Поволжья там очень много чего можно нарыть в пределах небольшого периода .

К чему я это все ? а к тому, что сложившийся подход сформированный на базе реконструкции ЗЕ к нашему вопросу применять в полной мере нельзя и более того это губительно для движения в целом -моё ИМХО . ТО что делает сейчас вик "ВИТЯЗЬ " и организаторы КП само собой как мне думается выведет всех на верный путь пусть не сразу но со временем все будет круто . Этим людям мой респект и уважение они тянут сейчас все это и в общем то очень не плохо . КП за последние несколько лет из заповедника сами знаете кого превратилась в отличный рек.фестиваль на который едешь с удовольствием .

ПС ув. ЮРИЙ раз уж вы такой авторитет расскажите мне убогому про воЙско Мамая и про него самого, если надо я даже заплачу :)) чтоб я хоть не много представлял кто и с каким КДВ мог находиться в его войске кроме местной ордынской аристократии которой там по вашим словам должно быть большинство.

Изменено: ilua, 03 Октябрь 2010 - 10:49

#430 Dmitry_Orda

Dmitry_Orda
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 13:07

ну это уже клиника :(
Китаб Хона - ресурс по средневековой истории и материальной культуре народов ЗО, СА, Персии, Малой Азии.
http://www.kitabhona.org.ua/
http://www.kitabhona.org.ua/forums/

#431 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 13:08

Кучум,что может быть проще - обратитесь к О. Фёдорову и предложите ему это сделать в связи с ВЕЛИЧАЙШЕЙ (для Вас) целью. Узнаете ответ.
К чему столь неадекватное поведение?
Я выжил на Дмитровском штурме

#432 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 13:12

Илья- для начала нужно читать людей,а потом к ним приписывать что они "хотят донести ло масс"
К слову, а что за клуб?Дык если Вы такой большой коллектив- вывесьте свои фотографии тут, в чём проблема?

#433 cuchum

cuchum
  • Горожанин
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 13:26

Кучум,что может быть проще - обратитесь к О. Фёдорову и предложите ему это сделать в связи с ВЕЛИЧАЙШЕЙ (для Вас) целью. Узнаете ответ.
К чему столь неадекватное поведение?

Наверно более адекватное поведение,когда за Федорова отвечают Клим и Юрий.
А я вот с утра не поленился раздобыл телефон Федорова и позвонил ему только что.
И результат оказался для меня даже более перспективным,чем я думал.Он ,конечно,человек занятой,но от сотрудничества не отказался!

#434 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 13:46

Естественно. Они не гадают- они расценки знают;-)

Прекрасно!Ну так доведите проект до результата))

Изменено: Ruslav, 03 Октябрь 2010 - 13:47

#435 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 15:30

А я вот с утра не поленился раздобыл телефон Федорова и позвонил ему только что.
И результат оказался для меня даже более перспективным,чем я думал.Он ,конечно,человек занятой,но от сотрудничества не отказался!

Что могу сказать? Могу только позавидовать! Надеюсь, в подтверждение своих слов Вы продемонстрируете результаты совместной работы?

#436 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 15:40

Некоторые недавние работы Федорова по ЗО.
В своих рисунках он опирается на консультанта.

Прикрепленные миниатюры

• ______________1.jpg
  • ______________2.jpg
  • ______________3.jpg
  • ______________4.jpg
  • ______________5.jpg
  • ______________6.jpg

Честь имею!
Наш сайт http://tula-svarga.ru

#437 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 15:45

ilua, молодец! «-…мощно задвинул…» (с) “Братва и кольцо”. А теперь по порядку;

Позвольте и мне вставить свои 5 коп. как руководителя крупного клуба по орде

Представится не постесняетесь?

1 Совершенно неадекватно и в совершенно хамском тоне был задет ВИК "ВИТЯЗЬ"

Это чем же?

Что касается уровня их костюмов то в большинстве случаев они выполнены на очень высоком уровне и с каждым годом становятся лучше и лучше , про литье и оружие я вообще молчу -фактически музейные экспонаты, так что ув Юрий не позорьтесь пожалуйста -мой вам совет ,

А мой Вам совет, не приписывайте мне лишнего. Я разве сказал, что вещи сделаны плохо? Нет! Смотрите пост №44, где я отчетливо сказал, что вещи у ВИК "ВИТЯЗЬ" красивые и качественные. Я говорю о другом, то что вещи на фотографиях представленные Bulat Balagur’ом отношения к реалиям Золотой Орды, не имеют!

про вас и так уже давно все все поняли

Да что же мне постоянно все тыкают что все про меня поняли? Не нравится, не читайте моих постов, они адресованы не вам…

вы бы лучше шли на толчкофорум какой нить

Милейший, а зачем Вы тогда здесь же приводите мои аргументы?

Теперь что касается соб-но реконструкции ЗО . Я так понимаю ув. господа Юрий и Николай призывают нас отойти от всего существующего материала и принять в качестве единственно правильного источника -археологию аля захоронения тюркских князьков и их же случайные находки с расплывчатой датировкой от 11 до 14 и на основе ее делать "правильные " комплекты ? ИМХО сами комплекты безусловно будут правильны и побольше бы таких но будут ли они соответствовать тому что мы все имеем ввиду называя реконструкцией ЗО .

Вы противоречите сами себе, определитесь…

#438 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 15:47

Такой подход будет наиболее губительным для движения нежели то что имеем сейчас. Потянуть такие "правильные" комплекты по деньгам смогут совсем не многие, остальным придется либо бегать голодранцами либо уходить из зо в угоду общей лазурности и в результате получим 10 лазурных человек на КП которых на показухе даже ударить некуда :())

Вы вообще внимательно читаете тему?

Я надеюсь никто не будет спорить что замыленные до дыр олень колодези , таганчи , чингулы , каирки и тп -это все аристократия и никак не простой ордынский вариант ?

А как Вы себе представляете военную организацию Золотой Орды?

Кстати есть мнение у.... что эти перцы вообще в бой не лезли а стояли и наблюдали где нить на пригорке поэтому и доспех им нужен был тока для понта и стрел на излете .этому есть кстати подтверждения и в других источниках но сейчас реч не об этом .

Чье мнение? Надеюсь Вы не будете пустословом и приведете подтверждение своих слов?

Теперь что касается тезисов о соответствии по этносу, времени , и территории . К моему большому сожалению это все логика которая на наши реалии не ложится никаким боком . В этническом плане Орду населяла такая куча народов и мелких племен что можно всю жизнь потратить но так и не разобраться кто к кому относится и кто как запахивал халат и вешал колчан . Тем более единых этносов с хоть сколько нибудь изолированной и целостной культуры на территории зо вроде не наблюдается или я не прав .
Что касается временных рамок из уст людей которые знакомы с нашей наукой и археологией это звучит как издевательство . У нас что, есть точные датировки ? Дай бог чтоб с точностью хотяб до 100 лет установили :) и не получилось как с озерным " все наши

Какую последнею книгу по Золотой Орде Вы читали?

датировки покоятся на авторитете отцов советской археологии и давно уже требуют полного пересмотра" мнение одного известного археолога .

Озвучить фамилию археолога можете?

Что касается территориальных рамок то тут вообще никаких разговоров даже быть не может или вы знаете где в ЗО производили шелк ? я нет а раковины из индийского океана ? а красители из тропиков это так к слову . я так думаю с таким подходом встретив парня из чингула вылезшего из могилы вы бы сказали ему слышь гобуль ты че напялил на себя ? иди читай Доде :)))) о каких территориальных рамках как основополагающем подходе может идти речь в реконструкции ЗО ? Вы что издеваетесь? Конечно там где можно ее соблюсти любой здравый человек это сделает например города и мавзолеи Поволжья там очень много чего можно нарыть в пределах небольшого периода .

Еще раз повторюсь, какую последнею книгу по Золотой Орде Вы читали?

К чему я это все ? а к тому, что сложившийся подход сформированный на базе реконструкции ЗЕ к нашему вопросу применять в полной мере нельзя и более того это губительно для движения в целом -моё ИМХО . ТО что делает сейчас вик "ВИТЯЗЬ " и организаторы КП само собой как мне думается выведет всех на верный путь пусть не сразу но со временем все будет круто . Этим людям мой респект и уважение они тянут сейчас все это и в общем то очень не плохо . КП за последние несколько лет из заповедника сами знаете кого превратилась в отличный рек.фестиваль на который едешь с удовольствием .

Спрошу еще раз, Вы внимательно читали тему? Спрашиваю потому, что Ваше заявление расходится с ответами организаторами КП и членами ВИК "ВИТЯЗЬ ", которые есть в этой теме.

ПС ув. ЮРИЙ раз уж вы такой авторитет расскажите мне убогому про воЙско Мамая и про него самого, если надо я даже заплачу :)) чтоб я хоть не много представлял кто и с каким КДВ мог находиться в его войске кроме местной ордынской аристократии которой там по вашим словам должно быть большинство.

Если Вам нужна консультация, обратитесь в личку. О цене договоримся…

#439 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 15:50

Некоторые недавние работы Федорова по ЗО.

Если быть точным, 6ти – 5ти летней давности, а стреляющий в бригандине лучник, вообще 16ти летний. А может и того раньше…

В своих рисунках он опирается на консультанта.

Опять же, если быть точным, на группу консультантов…

#440 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2010 - 15:57

призывают нас отойти от всего существующего материала

Какого существующего материала? Иранских миниатюр и иранских артефактов?

принять в качестве единственно правильного источника -археологию

Действительно! Как это возможно?! (сарказм)

с расплывчатой датировкой от 11 до 14

Мда. НАСТОЛЬКО расплывчатой датировка не становилась в публикациях уже лет 100. Это нужно читать все очень хитрым способом, чтобы к таким заключениям придти.

но будут ли они соответствовать тому что мы все имеем ввиду называя реконструкцией ЗО

Знаете, историческим источникам о Золотой Орде как-то все равно, что вы называете "реконструкцией ЗО".

остальным придется либо бегать голодранцами либо уходить из зо в угоду общей лазурности

Безусловно, сейчас-то все намного лучше. Каждый реконструирует чингизида. Потратил 15т.р. - и ты уже "меговоен" в "реконструкции ЗО". (сарказм)

Теперь что касается тезисов о соответствии по этносу, времени , и территории . К моему большому сожалению это все логика которая на наши реалии не ложится никаким боком

Это на ваши реалии, на ордынских все получается замечательно.

В этническом плане Орду населяла такая куча народов и мелких племен что можно всю жизнь потратить но так и не разобраться кто к кому относится и кто как запахивал халат и вешал колчан .

Естественно. И это совершенно оправдывает применение доспеха с территории от Тихого до Атлантического океанов в любых вариациях. И все это будет ЗО. (сарказм)

Что касается временных рамок из уст людей которые знакомы с нашей наукой и археологией это звучит как издевательство . У нас что, есть точные датировки ?

А что вам мешает сделать выборку публикаций погребений с монетами (благо таковых известны сотни), проанализировать материал оттуда и на основании этого создавать комплекс?

Что касается территориальных рамок то тут вообще никаких разговоров даже быть не может или вы знаете где в ЗО производили шелк ? я нет а раковины из индийского океана ? а красители из тропиков это так к слову

Извините, вы действительно не понимаете, какую чушь несете?

о каких территориальных рамках как основополагающем подходе может идти речь в реконструкции ЗО ?

О самых простых. Открывайте книжки и смотрите, там многие категории вещей встречаются на территории Орды только на определенных территориях и в определенных сочетаниях.

P.S. Прошу прощения за некоторую резкость, но форма постановки вопросов практически во всех случаях совершенно некорректна.

Изменено: Nickolay, 03 Октябрь 2010 - 20:42

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых