Не уводите от темы, Бертранд, разговор о шоссах на Руси.
Боже упаси, увиливаете от ответа как раз вы.
Мне интересно каким именно практическим опытом вы располагаете, для того чтобы судить о удобности/не удобности ношения шосс.
Вместо прямого ответа вы намекнули на некую не удобность шосс для средневековых крестьян участвующих в полевых работах.
Я вам свое мнение озвучил(хоть это и оффтоп в рамках данной конференции).
Внятного же ответа на поставленный вопрос не последовало. Следовательно я могу сделать вывод о том что практического опыта вы не имеете. Тогда возникает некое противоречие, так как вы беретесь утверждать о том чего на практике не испытали. Если вы хотите поупражняться в софистике это легко, только что ценного в этих упражнениях для решения поставленного в теме вопроса?
на этот вы мне
- Крестьянские шоссы только из сукна? Кто мешал пошить полотняные? Это и дешевле выйдет, и не так жарко.
у вас есть какие либо материальные или хотя бы текстовые источники указывающие на вариант шосс из льна или это ваши предположение основанные на голой логике современного человека? Если второе, то как я писал выше софистика в этой теме не полезна.
Главное неудобство в другом (правда, это касается в основном шоссов со ступней) в том что в пахоте они увязают, и в привязном варианте совсем не веселят,даже когда тащишься по дороге.
опять голые измышления, вы же сами писали что есть башмаки, только вот отчего то крестьяне либо обутые и в шоссах, либо совсем без них и босиком.
Всё-таки мне, кажется, что классические шоссы особенно привязанные к плечевой одежде не идеальная рабочая шмотка. Иначе мы бы с ними до сих пор встречались в быту. Есть, правда, профессии... (шучу).
Говорят когда кажется креститься надо. Шоссы которые крепятся к плечевой одежде это как раз не классическо-канонический вариант, они даже в 16-ом, а местами и в 17 веке у селян европейских крепились к поясной одежде, брэ, реветам, а проще сказать к штанам/трусам.
- Истираются шоссы и просто в процессе хождения по земле, но против этого есть одно простое средство - башмаки. И дешевый материал - дерево, лыко, солома, сырая кожа как у альпаргат.
Дело не в процессе, который к слову неизбежен даже в башмаках, а в том с какой скоростью этот процесс доконает вещь, так вот активная работа в поле доконает шоссы быстрее чем что либо еще. Учитывая что полевые работы проходили в теплое время года снять шоссы и уберечь их от усиленного износа представляеться наиболее вероятной версией, так как в другое время года крестьяне всегда в шоссах причем в соверщенно повседневных ситуациях - см. Часослов Герцога Берри
- Может быть шоссы всё-таки не повседневная одежда, по крайней мере для трудящихся масс. Хотя это уже совсем другая тема, требующая более серьёзного рассмотрения, а не перепалки по-ходу обсуждения иного вопроса.
Возможно, но именно вы эту тему задели причем как мне видится со строго определенной задачей сбить с толку и увести разговор куда нибудь - типичный пример софистики.
Так вот если вам действительно интересно услышать и проанализировать некую информацию, ее стоит услышать и проанализировать, а не вдаваться в некие пространные рассуждения на отвлеченные темы.
З.Ы. я все же хотел бы услышать ответ на мой главный вопрос - вы практик в отношении ношения шосс или Паганель изучивший Патагонию возле глобуса?
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»