Перейти к содержимому

Фото

Тоже-мусорка

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6495 ответов в теме

#4601 Sovuschka

Sovuschka
  • Горожанин
  • 207 Сообщений:
  • Interests:история и быт (в особености всё, связанное с одеждой)  восточных славян и Домонгольской Руси. Главное направление - племенной союз северян в VIII - X вв., Курское княжество XII в.

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 12:24

Мда. Хреновый нынче преподаватель пошел - ничего не знает про хеттские законы и датские наскальные рисунки. Фигли, даже миф про Минотавра небось в журнале Мурзилка читал...

Так тема - степная полоса Евразии, хетты - южнее, Дания - севернее. А вот про трипольцев в этой связи ничего неизвестно:) Или про синташтинцев. Бронзовый век - он разный. И Минотавр был у греков, не у минойцев - там-то как раз тавромахия, а не таврофилия:)

Изменено: Sovuschka, 17 Февраль 2009 - 12:26

«...с прошлым нас навек связала нить,
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин

Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию

http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму

#4602 Postnyk

Postnyk
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 13:42

Один из моих "любимых" вопросов: "а почему сейчас из обезьян люди не происходят?"

а еще реальная сцена на студенческой археологической конференции. Неглупый, в общем-то студент, эрудированный, но ... немного заторможенный. А еще очень ценящий изреченное самим собой.

Докладчик: " ... под насыпью, возле пятна могильной ямы был обнаружен выкидыш"
Руководитель секции: "Простите, не выкидыш, а, вероятно, выкид?"
Докладчик (строго смотрит на перебившего через очки): "Выкидыш."

Докладчик: "... среди погребального инвентаря был обнаружен скипетр, инструктированный костью ..."
Руководитель секции: "наверное инкрустированный?"
Докладчик (недовольно сопит, уже недоуменно смотрит в упор на источник раздражения): "Инструктированный"

:)

#4603 Slawomir

Slawomir
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 14:30

раз уж тема пошла, то из пережитого мной:

У нас сегодня одна студенточка делала доклад по истории становления Московского княжества.
Выложила две фотографии на диапроектор, два товарища, в современных костюмах и галстуках. Сыновья Александра Невского, по её утверждению. На вопрос, почему они так странно одеты, немного не по эпохе, она ответила, что это ж князья, а они могут одеваться как хотят. (здоровая такая студенческая наглость)

Блин, ладно факты из истории чужой страны можно перепутать, но выдать фотографии современных людей за средневековых князей. Наверное просто задала в гуглу имена, распечатала не задумываясь первое, что попалось.

#4604 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 18:14

Наверное просто задала в гуглу имена, распечатала не задумываясь первое, что попалось.

http://images.google...p...tart=0&sa=N

тоько на 3-й странице можно уидеть современника... так что девочка старалась...
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#4605 Slawomir

Slawomir
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 18:31

Ну это только предположение, тем более девочка набивала скорее всего имена и в немецком гугле.

Изменено: Slawomir, 17 Февраль 2009 - 18:31

#4606 Andrei Negin

Andrei Negin
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 22:06

А вот история ставшая легендарной на истфаке ННГУ.
Экзамен первокурсников по окончании второго семестра.
Экзаменатор: - Скажите, а кто такой Геродот? Что вы о нем можете рассказать?
Студент: - Геродот - это отец русской истории!
Экзаменатор: Что???!!!
Причем было это еще в советское время! А уж что сейчас отвечают, можно записывать и толстенные сборники издавать!
А это уже лично слышал:
Экзаменатор: - Какие территории были присоеденены к России по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору?
Студент: -Хазарский каганат.
Экзаменатор: - Тепло, но не горячо... предлагаю подумать еще!

Изменено: Andrei Negin, 17 Февраль 2009 - 22:08

#4607 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 22:25

Так тема - степная полоса Евразии, хетты - южнее, Дания - севернее. А вот про трипольцев в этой связи ничего неизвестно:P Или про синташтинцев. Бронзовый век - он разный. И Минотавр был у греков, не у минойцев - там-то как раз тавромахия, а не таврофилия:)

- От любой тавромахии до таврофилии один шаг, надо осторожненько! Тем более, что народ там жил веселый и незакомплексованный. Нэ тэ шо мы с вами ;)

И потом... неужели вы думаете, что от тавромахии мог зародиться Минотавр? ;)

А ваще н-дааааа... интеллектуальный уровень студента... от хижины дяди Тома до барака Обамы.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#4608 Jewel

Jewel
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:
  • Interests:Они разные.

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 22:59

Вот, реальный прикол. Исторический факультет ТГУ, моя жена принимает зачет по античной культуре. Вопрос студенту:
- Кто такой Минотавр?
- Чудовище.
- А как он выглядел?
- Ну, наполовину бык, наполовину человек...
- А какая была половина быка?
- Левая...

Да, на экзамене по истории античности один из самых трудных вопросов оказался вопрос: "кто возглавил восстание Спартака?"

#4609 Sovuschka

Sovuschka
  • Горожанин
  • 207 Сообщений:
  • Interests:история и быт (в особености всё, связанное с одеждой)  восточных славян и Домонгольской Руси. Главное направление - племенной союз северян в VIII - X вв., Курское княжество XII в.

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 23:44

- От любой тавромахии до таврофилии один шаг, надо осторожненько! Тем более, что народ там жил веселый и незакомплексованный. Нэ тэ шо мы с вами

А вы хорошо знаете минойскую культуру? Я не с "подколкой", просто догреческие культуры Крита и Киклад очень привлекают. Минотавр же - именно греческий персонаж, а не минойский. От минойской культуры греки, кажется, только Посейдона переняли.

В продолжение темы студенчества.

Несколько лет назад. Помните, был такой сериал "Клон" - вот это как раз под конец сериала. Сижу в библиотеке, занимаюсь. Впархивают две девицы со второго курса (как раз должны проходить историю Средневекового Востока). Пока библиотекарь (молодой парень-аспирант) заполняет формуляры, девицы начинают крутить маленький глобус. Библиотекарь:
- Вы развлекаетесь, или что-то ищете?
- Мекку ищем.
- А зачем?
- Ну вы что, телевизор не смотрите? Это же в сериале "Клон"!
Девчонки стоят так, что лица библиотекаря не видят, а мы с ним переглядываемся и начинаем улыбаться. И парень спокойным таким голосом объясняет:
- Мекк несколько. Вот одна между нами и Сургутом (это наш соседний город, часа 4 на машине). Туда и паломники ездят.
Девчонки слушают, разинув рты и веря каждому слову. Хорошо, что прозвенел звонок на пару, и они упорхнули. Как мы хохотали!!! :P :) ;)

Зачёт по исторической географии на 5 курсе истфака (заочницы, уже не девчонки, а за 30-ть). Одна "тонет" жутко. Препод, парень молодой и жалостливый, задаёт вопрос:
- Покажите на карте мира Великобританию.
- ...
- Ну Англию
- а разве это одно и тоже?

Практика у того же пятого курса. Практикантка, молодая женщина, читает десятиклассникам тему "Внешняя политика СССР на Дальнем Востоке в 1920-30-е гг." Упоминает Монголию. Ученик то ли с подколкой, то ли серьёзно спрашивает:
-А что такое Монголия?
Ответ практикантки великолепный:
- Монголия - город в Китае (!)

и вершина всего - защита диплома. У девчонки тема "Городское население Египта в XIX в." Отчитала, задают вопросы. "Села" на первом же:
- Кто такие мамелюки?
- Повторите вопрос, я не поняла.
- Кто такие мамелюки?
- Это не касается темы моего диплома (классическую отговорку выучила заранее).
- Ну как же. Вот у вас почти на каждой странице они упоминаются.
- ...

А вы говорите - студенты. Вот пока на первом курсе - это ещё ладно, но ведь они с такими "знаниями" в школы идут!

И последнее. Корпус гуманитарного отделения (историки и филологи). Меню в столовой: "ТрИугольники". В таком виде листок провисел больше месяца, пока у кого-то не сдали нервы, и он не зачеркнул ручкой сие слово, написав сверху правильно. С исправлением меню висело до лета.
А.Белянин

http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму

#4610 Garfang

Garfang
  • Горожанин
  • 49 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 01:11

Вспомнилась мне история одна. Поступая на первый курс, сдавал обществознание. Билет выпал интерестный. Точную формулировку не помню, по моему "социальные проблемы в совсременной России". Ну, начал отвечать точно по учебнику, дальше собирался уже развернуться во всю ширь, так сказать. И вот говорю я пожилой преподавательнице: "Одна из основыных проблем России - ксенофобия". И тут все стихло. Преподаватель широко распахнула глаза и посотрела на меня со смесью интереса и осуждения. Я начал обдумывать свои слова. Вроде все нормально. Экзамен то я сдал, но преподаватель на меня нехорошо посматривала. И только ПОСЛЕ экзамена товарищ мне сообщил, что вместо "ксенофобии" я сказал "синагоги"...
Cristus Vincit, Cristus Reinat, Cristus Inperat

#4611 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:
  • Interests:Питие, чревоугодие

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 13:12

Возьмем на вооружение :(
Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#4612 Wladislaw den grossen Bauch

Wladislaw den grossen Bauch
  • Горожанин
  • 994 Сообщений:
  • Interests:Торговец чёрным деревом.

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 13:44

Grafang, если это правда - то это, конечно, караул :(
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#4613 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 14:50

Зачёт по исторической географии на 5 курсе истфака (заочницы, уже не девчонки, а за 30-ть). Одна "тонет" жутко. Препод, парень молодой и жалостливый, задаёт вопрос:
- Покажите на карте мира Великобританию.
- ...
- Ну Англию
- а разве это одно и тоже?

А ведь что характрено это далеко не одно и то же.
Я пишу только в пивнушке, потому что в других конференциях пользуюсь поиском.

#4614 Sovuschka

Sovuschka
  • Горожанин
  • 207 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 18:54

А ведь что характрено это далеко не одно и то же.

Конечно, Великобритания - более широкое понятие. Но требовалось-то показать не все территории и колонии (их там, если на середину ХХ в, а примеру, уйма), а саму метрополию. Не найти на карте такой остров... Тут с закрытыми глазами ткнёшь и попадёшь
А.Белянин

#4615 Richter

Richter
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Космодесантник

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 20:43

http://correlation.l....com/83924.html

о непобедимости в споре
(философская аргументация)

- Земля имеет форму чайника носиком внутрь!

- Очумели, что ли?
- Вы просто не понимаете, что есть форма Земли.
- Почему не понимаю? Форма земли – сплюснутый сфероид.
- И что же, по-вашему, есть сфероид?
- Эллипсоид, у которого две из трёх полуосей равны друг другу.
- А что есть эллипсоид?
- Поверхность в трёхмерном пространстве, полученная деформацией сферы вдоль трёх взаимно перпендикулярных осей. Уравнение привести?
- А что есть поверхность, пространство, деформация, сфера, уравнение?
- Слушайте, возьмите наконец толковый словарь и посмотрите!
- Толковый словарь - это наивно-обыденное представление о системе знаков.
- Хорошо, тогда возьмите учебник геометрии.
- Для познания формы Земли нужно нечто большее, чем геометрия!
- Ну да, нужны наблюдения, физика...
- Да нет, это всё ерунда.
- А что тогда не ерунда?
- Философия.
- И что же считает философия на этот счёт?
- Мир творит здравый смысл, открывая новые горизонты. Предмет деятельности осмысляет структурализм, ломая рамки привычных представлений. Согласно мнению известных философов, смысл жизни оспособляет из ряда вон выходящий знак. Сомнение создает сенсибельный бабувизм, при этом буквы А, В, I, О символизируют соответственно общеутвердительное, общеотрицательное, частноутвердительное и частноотрицательное суждения. Сомнение порождает и обеспечивает трагический конфликт, изменяя привычную реальность. Что Олигофрениус Кызыл-ордынский и обозначил как форму Земли.
- Я ничего не понимаю! Объяснитесь же понятным языком!
- Что есть понятный язык? Процесс декодирования знака невозможен без корреляции сознаний посредством метафизической смены реальности смыслов на реальность сущего.
- Это какой-то бред! Что такое корреляция сознаний? Что за величины и с каким коэффициентом должны коррелировать?
- Какие к чёрту коэффициенты? Да будет вам известно, что корреляция – это синхронистическое надмирное отображение пространства сознательного на бессознательное экзистенциальных смыслов адресата.
- Вы ошибаетесь. Корреляция — это статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин.
- Где вы набрались этих вульгарных толкований? Единственно верное определение корреляции находится в философско-экзистенциально-трансцедентальном словаре Пупкиндшухера. Стыдно не знать таких вещей!
- Постойте, мы как-то сильно удалились от темы. Так почему же Земля имеет форму чайника носиком внутрь? Ведь все исследования, даже наблюдения Земли из космоса указывают на форму сфероида!
- Наблюдения являются лишь проекцией смыслов сознательного процесса на реальность объектно-субъектного взаимодействия.
- Подождите! Может быть, вы считаете, что чайник носиком внутрь имеет форму сплюснутого сфероида?
- Да какая разница, какую форму имеет чайник носиком внутрь?!
- Огромная! Если эти формы, по-вашему, одинаковы, то и спорить не о чем.
- А что есть одинаковость?
- Нет, это невозможно! Давайте зайдём с другой стороны. У знания о форме Земли есть конкретное применение. Исходя из этой формы моряки рассчитывают курс, конструкторы – орбиты спутников и т.д. Приведите мне пример практического применения вашего знания о форме земли. Может, тогда мне станет понятнее.
- Философия не применяется в приземлённой практике. Это вам, низменным технарям, нужна грубая реализация. Философия же оперирует высшими знаниями.
- Так зачем же она тогда вообще нужна народному хозяйству?!
- Для познания истины.
- А истина заключается в том, что Земля имеет форму чайника носиком внутрь?
- Истина в том, что всё имеет форму чайника носиком внутрь, форму носика чайником внутрь, носик формы чайником внутрь и внутрь носика формой чайник. Третьего не дано.

Особенно некоторым спорам на ТФоруме посвящается :).
Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей © Сенека.

#4616 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 22:04

Конечно, Великобритания - более широкое понятие. Но требовалось-то показать не все территории и колонии (их там, если на середину ХХ в, а примеру, уйма), а саму метрополию. Не найти на карте такой остров... Тут с закрытыми глазами ткнёшь и попадёшь

Великобритания страна и отров. Англия не остров и не страна:laugh:
Когда я на уроке англицкого путал England и Great Britain меня сильно ругали

ВЕЛИКОБРИТА́НИЯ (Great Britain), Британия, Соединённое Королевство Великобритании и Сев. Ирландии, островное гос-во на СЗ. Европы. Занимает о. Великобритания (б.ч. страны), сев. часть о. Ирландия и ряд прилегающих о-вов. Омывается Атлантическим океаном, от континента отделяется прол. Ла-Манш и Па-де-Кале. Пл. 244,1 тыс. км². Столица — Лондон. Состоит из 4 адм. (историко-геогр.) областей: Англия, Уэльс, Шотландия и Сев. Ирландия. О-ва Мэн и Нормандские самостоятельные адм. единицы

Изменено: Arswolfbeast, 18 Февраль 2009 - 22:16

#4617 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 22:13

А вы хорошо знаете минойскую культуру? Я не с "подколкой", просто догреческие культуры Крита и Киклад очень привлекают. Минотавр же - именно греческий персонаж, а не минойский. От минойской культуры греки, кажется, только Посейдона переняли.

- не, ничего не знаю, кроме оружия.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#4618 Richter

Richter
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Космодесантник

Опубликовано 19 Февраль 2009 - 00:09

Великобритания страна и отров. Англия не остров и не страна:laugh:

Страна это Соединенное Королевство :). Великобритания - остров, а Англия - область на этом острове.
Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей © Сенека.

#4619 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2009 - 00:36

Страна это Соединенное Королевство :). Великобритания - остров, а Англия - область на этом острове.

United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland если уж на то пошло)))

#4620 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2009 - 11:30

Олегу и Вовану тульским посвящается:

Прикрепленные миниатюры

• l1048752761.jpg

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых