Ну про маму Андрюши из Боголюбово, наверное рассказывать не надо, знаете? Это я все к тому что КР всю свою историю воевала со степью, что не помешало к слову создать свой неповторимый комплекс вооружения и не смотря на заимствования бить степняка по своему, по-русски. Чем литвины вам хуже? Или прямой обоюдоострый меч 13 веке был эффективен, а на рубеже 14-15 века вдруг не с того не с сего стал бесполезен??
Уважаемый fra Bertrand de Gaston! Про половчанку, мать Андрея Юрьевича, мне рассказывать, конечно, не надо. Я не знаю, с каким клинковым оружием изображали Юрия Долгорукого, но Андрея Юрьевича изображали с одним очень интересным мечом его родственника, одного из первых русских святых. Меч этот он упёр из Вышгорода вместе с одной известной иконой, и уволок к себе во Владимир. Прямой обоюдоострый меч при работе не по живому открытому мясу, а по доспеху, конечно же, превосходил саблю. Кстати, во время Кавказской войны прямые шашки с широким клинком (так в то время называли палаши с широким клинком, зачастую очень старым) применялись для рубки панцирей и ценились гораздо выше традиционных кривых шашек.
Р.S. Лично мне меч нравится гораздо больше сабли.