Древняя Русь: штаны или шоссы?
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 01:42
1) кому-то показалось, что на изображениях шоссы.
2) идея начала бродить
3) начали подгонять доказательную базу
4) в итоге, сторонники этой идеи, не обращая внимания на общую тенденцию в одежде, продолжают отстаивать своё уже только потому, очевидно, что слишком много крови пролито на полях форумных сражений. Действительно, если в течении более чем 10 лет держать позиции, то сдаться уже как-то неестественно будет.
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 01:54
Есть альтернативный вариант сюжета:на самом деле, все просто
1) кому-то показалось, что на изображениях шоссы.
2) идея начала бродить
3) начали подгонять доказательную базу
4) в итоге, сторонники этой идеи, не обращая внимания на общую тенденцию в одежде, продолжают отстаивать своё уже только потому, очевидно, что слишком много крови пролито на полях форумных сражений. Действительно, если в течении более чем 10 лет держать позиции, то сдаться уже как-то неестественно будет.
1) Кто-то решил что шоссы это для
2) Идея начала бродить и поглотила умы русичей всяческих пошибов и толков
3) И тут некие
4) Пацаны возмутились, и в прорыве возмущения излили идею о непомерной древности и традиционности штанов как
5) деффачки нашли и предоставили иные аргументы
6) в итоге, сторонники этой идеи, не обращая внимания на общую тенденцию в одежде, продолжают отстаивать своё уже только потому, очевидно, что слишком много крови пролито на полях форумных сражений. Действительно, если в течении более чем 10 лет держать позиции, то сдаться уже как-то неестественно будет.
З.Ы. тема к слову названа изначально провокационно - штаны или шоссы, а между тем большинство адептов шоссов говорят - штаны и шоссы.
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 01:57
да ушла, для того чтобы конструктив восторжествовал надо бы по тезисно ее резюмировать. Я бы предложил обоим сторонам договориться и пусть некто один с каждой стороны тезисно изложит свое мнение, а потом предметно разберем обаДык потому что тема ушла в дебри пипец какие, не находите?
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 09:35
Ну что ж, верной дорогой идете. Это тем более смешно, если учесть, что, например, питерская Русская Дружина почти полностью одета в шоссы.
Про чулки, которые к портам шнуруются и про общие западные тенденции в одежде, мне особенно понравилось ) Не говоря о всем остальном.
Единственный, кто предоставил хоть какие-то аргументы, была Алёна. И ими пользуются уже лет 7. Но ее аргументы крайне шатки, как она и сама отмечает. Так что спор, по-идее, можно заморозить до выпуска ею статьи.
Изменено: druzhinnik, 10 Февраль 2012 - 10:20
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 11:22
Гипотетически представте себе что кому-то всё равно во что одеваеться питерская Русская Дружина ,а некоторім даже неизвестно кто это такие.Ну что ж, верной дорогой идете. Это тем более смешно, если учесть, что, например, питерская Русская Дружина почти полностью одета в шоссы.
Так единственным кто хотькакто пытался "натянуть" штаны был Максим. А остальные что то про традиционность повторяли.Единственный, кто предоставил хоть какие-то аргументы, была Алёна. И ими пользуются уже лет 7.
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 11:42
Я это к тому, что никакого разделения на лагеря "шоссы для девачек", "порты для гоблославян" нет. Или кому-то просто очень хочется так считать, ибо дает дополнительный заряд бодрости продолжать считать по-своему.
Так это потому, что сама идея о шоссах выглядит попыткой революционизировать теории об одежде. Потому что никто из крупных исследователей за всю историю отечественной истории и археологии ни разу, насколько я знаю, такую мысль не выдвигал, хотя мог бы. И все упоминают (хотя бы вскользь) только шаровары.Так единственным кто хотькакто пытался "натянуть" штаны был Максим. А остальные что то про традиционность повторяли.
Так что, это не "штаничники" должны доказывать свою правоту, а сторонники шосс.
Лично я подхожу к вопросу с позиции истины. Мне интересно послушать разумное доказательство этой идеи. Но пока я такого не вижу, все какие-то экстраполяции на ровном месте.
Изменено: druzhinnik, 10 Февраль 2012 - 11:42
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 12:49
Шаровары? да вы что А вы пытались читать чем подтверждают свои выводы исследователи? На мой взгляд лутьше всех об этом сказал Годи.Потому что никто из крупных исследователей за всю историю отечественной истории и археологии ни разу, насколько я знаю, такую мысль не выдвигал, хотя мог бы. И все упоминают (хотя бы вскользь) только шаровары.
Вы так считаете? Глянте ЛС, с точки зрения истинны.Но пока я такого не вижу, все какие-то экстраполяции на ровном месте.
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 12:56
Вы превратно понимаете, никто и не говорит о некой западно-европейской тенденции в одежде, есть устоявшееся мнение что система чулки-подштанники(в разных вариантах длинны и крепления) имела место быть на всех сопредельных с ДР регионах, это подтверждает и изобразительные и археологические и даже нарративные источники. Кроме того на 14-15 века есть косвенные подтверждения бытования такой системы на территории бывшей ДР и для того времени ВКЛ и КП, при чем эти самые подтверждения относятся не только к знати, но и к горожанам, кои по крайне мере в Киевском и Волынском княжествах были не выходцами из германских земель, а местными русинами.Про чулки, которые к портам шнуруются и про общие западные тенденции в одежде, мне особенно понравилось happy.gif
Все соль как раз в том что мы считаем что система поясной одежды где поверх подштанников портов одевались разной длинны чулки-шоссы вполне традиционна для региона и развивалась в нем по своему, без какого либо западно-европейского влияния
Не которые тому подтверждения изложены в этой теме, некоторые пока не выкладывались.
Главное что я до вас хотел донести, что никто не отвергает штанов как основы поясной одежды - она и была эта основа и в ЗЕ и в ЗО и в ДР и после ВКЛ и Московском княжестве и в Новгороде. Но вот сколь аргументированного подтверждения наличия неких вторых штанов в теме так и не прозвучало, а возгласы о традиционности и исконности штанов, остались только возгласами.
Естественно пока не найдено твердого археологического подтверждения все наши обсуждения есть не что иное как гадание на кофейной гуще и тут надо выяснить чья гуща насыщенее, а не слепо смотреть на свою гущу и говорить что у другого она из фекалий
Касательно девочек и мужиков - это вы понимаете что разговор не об этом, а вот серая масса считает в большинстве именно так.
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 12:58
было бы интересно почитатьНекоторые тому подтверждения изложены в этой теме, некоторые пока не выкладывались.
Viktor Grun
спасибо, прочитал
очень интересно
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 16:53
Я уже говорил и продолжаю говорить: факты существования "носков" и/или "гольфов" в Древней Руси подтверждаются археологией. Точка.
Лично у меня, вопросы есть к абсолютно конкретному виду чулок - к "шоссам" с креплением на поясе, которые являются копией (или ближайшим аналогом) соотв. европейский шосс.
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 17:04
Скажите Николас, а название темы у вас подмены понятий не вызывает?Не назревает ли в теме подмены понятий?
Я уже говорил и продолжаю говорить: факты существования "носков" и/или "гольфов" в Древней Руси подтверждаются археологией. Точка.
Лично у меня, вопросы есть к абсолютно конкретному виду чулок - к "шоссам" с креплением на поясе, которые являются копией (или ближайшим аналогом) соотв. европейский шосс.
У меня например сложилось впечатление что в разговоре упущен момент терминологии. Что есть шоссы - давайте разберемся.
Шоссы это чулки изготовленные из ткани и скроенные по косой(то есть облегают ногу). Высота и способ крепления это уже детали. Важные, но тем не менее вторичные. Шоссы в ЗЕ могли быть и до колена и выше, крепиться они могли под коленом на специальную подвязку, или к поясной одежде(брэ, рэвет) или как в случае с Бокстенской находкой плотно обматываться под коленом без всяких подвязок и петелек Могло быть и комбинированное крепление когда шоссы подвязывались и к поясной одежде и дополнительно фиксировались под коленом подвязкой.
А теперь внимание вопрос, как вы считаете, подвязка или деталь подвязки может косвенно указывать на использование предмета который она подвязывала?
Опубликовано 11 Февраль 2012 - 17:24
"носят льняные штаны, (Caligis) наподобие корабельных служителей на море..." моряки носили брезентовые штаны и куртку. льняные штаны! не чулки! так что в данном контексте калиги - штаны.Вот интересно, австриец Герберштейн пишет о калигах у татар.
"Одежда у них одна и та же, как для мужчин, так и для женщин, да и вообще эти последние нисколько не отличаются по убранству от мужчин, за исключением того, что окутывают голову льняным покрывалом и точно также носят льняные штаны, (Caligis) наподобие корабельных служителей на море."
И это явно не тапочки.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 12 Февраль 2012 - 22:42
Именно , но не обувь.моряки носили брезентовые штаны и куртку. льняные штаны! не чулки! так что в данном контексте калиги - штаны.
Viktor Grun
Изменено: katjusha, 12 Февраль 2012 - 23:28
Опубликовано 24 Октябрь 2012 - 14:48
Погребение номер 7 в Мартирьевской паперти Софийского собора в Новгороде . Седов Вл.В.(институт археологии РАН).
Цитирую: "На бедренных и берцовых костях, особенно в области коленного сочленения, сохранились фрагменты одноцветной ткани штанов, в некоторых местах имевших скругленную форму, повторяющую форму ног. Штаны были двухслойными: верхний слой сделан из толстой узорной шелковой ткани с крупным раппортом, а внутренний подкладочным- из тонкого безузорного шелка. В области стоп сохранились фрагменты кожаной обуви.
Но! На мой взглад то, что это именно штаны говорит мало, так как "штаны?" сохранились фрагментально и только в области бедер и под коленями. Может потому такая сохранность, что это были шелковые шоссы? Вопрос так и останется вопросом.
Главное одно, данный элемент одежды шоссы это были, или штаны, шился на подкладе и по ноге.
Изменено: Viacheslav, 24 Октябрь 2012 - 14:54
Опубликовано 24 Октябрь 2012 - 15:48
Это обсуждалось и упоминалось на форуме не один раз.Освежим тему немного.
Погребение номер 7 в Мартирьевской паперти...
Первый раз, если я не ошибаюсь, в 2001 году: http://tgorod.go.ru/...pic=45&start=20
На основании чего сделан вывод о "на подкладе и по ноге"? Если кроме цитируемой статьи иной информации по поводу находки нет, то сделанные выводы не выглядят убедительными. В статье сказано о двух слоях. Но это могли быть и два предмета одежды. Что касается облегания, то даже довольно широкие штаны на покойнике местами повторят форму ног. Но разве сохранность позволяет нам аргументированно рассуждать о таких вещах? Может быть есть какая-то новая информация?
Опубликовано 24 Октябрь 2012 - 18:14
В этой теме упоминаний не было данной находки, либо я ее пропустил в 24 страницах.На основании чего сделан вывод о "на подкладе и по ноге"? Если кроме цитируемой статьи иной информации по поводу находки нет, то сделанные выводы не выглядят убедительными. В статье сказано о двух слоях. Но это могли быть и два предмета одежды. Что касается облегания, то даже довольно широкие штаны на покойнике местами повторят форму ног. Но разве сохранность позволяет нам аргументированно рассуждать о таких вещах? Может быть есть какая-то новая информация?Освежим тему немного.
Погребение номер 7 в Мартирьевской паперти...
Интересно как широкие штаны могут местами облегать ногу? И зачем их тогда кроить по ноге? Двуслойная одежда это одежда шитая из 2 слоев ткани. По моему разумно! Соглашусь, деталей мало для однозначного ответа,
Опубликовано 24 Октябрь 2012 - 19:56
Фреска конца 14 в из монастыря Раваница (Сербия),
Фрагмент:
Фрагмент фрески из монастыря святого Иоана Рыльского (Болгария) , вторая четветь 14 в.
Ну и Новгород.
Византийский канон говорите
Опубликовано 24 Октябрь 2012 - 20:30
На второй странице темы, см. сообщение пользователя Erelion:В этой теме упоминаний не было данной находки, либо я ее пропустил в 24 страницах.
Раз уж пошло по второму кругу, продублирую сюда своё сообщение из темы о портах о находке поясной одежды в новгородском захоронении конца 12-нач.13 века
На бедреных и берцовых костях, особенно в области коленного сочленения сохранились фрагменты одноцветной ткани штанов, в некоторых местах имевших скруглённую форму, повторяющую форму ног. Штаны были двухслойными: верхний слой сделан из толстой узорной шёлковой ткани с крупным раппортом, а внутренний подкладочный - из тонкого безузорного шёлка" (Седов Вл. В "Погребение 7 в Мартирьевской паперти Софийского собора в Новгороде и золотное шитьё с изображением вознесения Александра Македонского")
В теме есть ссылка на статью целиком, но сейчас она недоступна. Поэтому на всякий случай приведу здесь другую ссылку на эту статью: Седов Вл.В. Погребение 7 в Мартирьевской паперти Софийского собора в Новгороде и золотное шитье с изображением Вознесения Александра Македонского. Московская Русь. М., 2008 http://ifolder.ru/10698112
Например, штаны могут облегать ногу под действием силы тяжести.Интересно как широкие штаны могут местами облегать ногу?
Про то, что штаны были кроены по ноге: либо у Вас есть информация которой у меня нет, либо, извините, Вы придумали. В статье говорится только о том, что найденные фрагменты в некоторых местах имели скругленную форму, повторяющую форму ног. Как они были выкроены в статье не говорится.И зачем их тогда кроить по ноге?
Автор не балует нас сообщением подробностей. Возможно, Вы правы. А возможно, автор статьи просто неаккуратно выразился.Двуслойная одежда это одежда шитая из 2 слоев ткани. По моему разумно!
Совершенно согласен. Может получиться как с известным "платьем из Изяславля".Соглашусь, деталей мало для однозначного ответа,
Опубликовано 24 Октябрь 2012 - 20:49
Виктор, что сказать-то хотели?Подкину
Фреска конца 14 в из монастыря Раваница (Сербия),
Фрагмент фрески из монастыря святого Иоана Рыльского (Болгария) , вторая четветь 14 в.
Ну и Новгород.
Византийский канон говорите
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых