Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сопоставимость элементов КДВ на начало XIII века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
548 ответов в теме

#481 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 25 Март 2010 - 02:25

там чешуйчатые пластины везде на подолах
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#482 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 02:29

Горислав, где ж вы такую чешую со шнуром в центре увидали!? нет на нее и археологии, не зафиксированы такие чешуевые конструкции.
Смотрите внимательнее на картинки!

#483 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 25 Март 2010 - 02:34

кто сказал что именно вверх? .... Я не собираюсь их аркой вверх пускать, почти везде на изо юбки аркой вниз

Кстати, тоже вариант…

там чешуйчатые пластины везде на подолах

Здесь я скорее соглашусь с Mandalay, вероятнее всего это ламелляр, если и чешуя, то не типичная в нашем понимание…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#484 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 02:40

Я постараюсь завтра тогда взять пластин штук 200, думаю на поддергушку, которую мы тут общими силами описали мне хватит и попробую слабать. Только у меня вопрос, а можно не самурайские уж тогда а единой полоской, без разреза спереди, как на райковецком городище, просто так интереснее, разобраться как с этой дрянью на коняшку лезть и сидеть потом?

Изменено: Mandalay, 25 Март 2010 - 02:40

#485 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 02:41

Точно шнуровка? а не ребро ли жесткости?
Даже если это и шнуровка, то явно это не такие пластины, как Гомий Тип "А", а что-то наподобие пластин Торжка, где вместо клепки шнуровка для доп. фиксации
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#486 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 02:46

Точно шнуровка? а не ребро ли жесткости?
Даже если это и шнуровка, то явно это не такие пластины, как Гомий Тип "А", а что-то наподобие пластин Торжка, где вместо клепки шнуровка для доп. фиксации

ТОже вариант, тут можно сливать и устраивать бурления в сортире до бесконечности, никто из нас в итоге, не Вы, ни я, ни Юрий даже со своими академическими знаниями не будет прав на 100%. Таких компановок до нас нидошло ни одной, в отличие от вариантов со степными комплексами...

#487 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 02:49

Только у меня вопрос, а можно не самурайские

Наверно можно, я не знаю, я не разрешительное бюро :laugh:

уж тогда а единой полоской, без разреза спереди,

А смысл?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#488 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 02:53

Юрий даже со своими академическими знаниями

Да бросьте Вы, у меня три класса церковно-приходской школы, да и те заочно…

вариантов со степными комплексами...

О каких комплексах идет речь?

#489 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 02:58

Наверно можно, я не знаю, я не разрешительное бюро :laugh:

А смысл?

В том и дело, что никто не знает, просто ваше слово более веское, так как реконструкция в финальном виде не то, что накопали, а то что об этом дяди и тети из РАН написали или сказали. А на иконах-то с разрезом почти никого, один Стратилат, да еще парочка неразборчивых....
Хотя вот Европа, например центральный разрез демонстрирует без стеснения и почти всегда...

К слову у меня мож тожэ свой умный взгляд на историю, но коли я его ваять буду и он будет идти в разрез с мнением науки это будет конкретное москва-кассиопея, поэтому наука для любителей отчасти разрешительное бюро. В конце концов я сижу пишу диплом и руководитель у меня не жена, например и не пацаны из клуба исторической реконструкции...

#490 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 03:08

У меня дед с таким же диагнозом батальоном командовал, ничего страшного, в РАН еще круче пацаны есть. Археолог-викинг Серафим Геннадьевич полюбому всех в минуса делает.
Вон из пустынь Казахстана, оно же Бек-бике, например, хотя сие не очень степь...

#491 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 03:11

У меня дед с таким же диагнозом батальоном командовал, ничего страшного, в РАН еще круче пацаны есть. Археолог-викинг Серафим Геннадьевич полюбому всех в минуса делает.
Вон из пустынь Казахстана, оно же Бек-бике, например, хотя сие не очень степь...

Я бы на вашем месте вспомнил "Озерное", хотя то и вовсе не степь, но конструкция набедренной защиты весьма близкая

#492 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 03:16

У меня дед с таким же диагнозом батальоном командовал, ничего страшного,

Батальоном командовать проще…

Бек-Бике это жутко рано, притягивание, в последние годы, Гореликом его к 13-14вв, не чем не обосновано…

#493 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 03:24

Поспорю, тут всякие экскременты от предков дошедшие, а в батальоне люди живые за каждым характер и годы прожитые, семьи и т.д. Ответственности больше. Ответственность за то, что кто-то тащит тип 4 на начало 13 века не так сильна, как за жизнь 250 человек живых.

А что меняет что сильно рано, как раз рубашец длинненький и нижний рядок подвернут, как и на изо бывает, все аркой вверх, рядок или парочка рядов вниз. Ток беда в том, что на наших изо часто между этой парочкой и корпусом рубаха торчит, а следовательно парочка эта отдельный элемент экипировки...

#494 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 03:35

Поспорю, тут всякие экскременты от предков дошедшие, а в батальоне люди живые за каждым характер и годы прожитые, семьи и т.д.

Это со стороны…

как раз рубашец длинненький и нижний рядок подвернут, как и на изо бывает, все аркой вверх, рядок или парочка рядов вниз.

Не уверен…

#495 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 03:49

"Это со стороны…"

Нууу, знаете, я тоже как-то задумал бросить все это и нормальной наукой заняться, увлечься серьезным, в итоге появилась жена и теща, а потом ребенок и бабка жены. И теперь реконструкция как рыбалка воспринимается женою, и отчасти она права, так как в нашей стране что реконс, что рыбалка: мало пользы для дела, зато куча вреда для печени, а иногда и для других органов...
Вот поэтому и со стороны. Не заработаешь у нас в стране на науке, тем более такой как история, хотя тут много от самого человека зависит...

"Не уверен…"

А как по-вашему?

Изменено: Mandalay, 25 Март 2010 - 03:56

#496 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 25 Март 2010 - 11:41

Я не собираюсь их аркой вверх пускать, почти везде на изо юбки аркой вниз

Полностью согласен.
Кстати, на Киевском рельефе показаны оба варианта : и аркой вверх, и вниз.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#497 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 14:49

Да и еще хотелось бы вернуться к нашим баранам. Если это:____________.jpg датируется у нас серединой века, то не уместно ли на нашей ламеллярной рубахе расположить, скажем, вот такой воротничок:____._________________13.jpg для дополнительного сохранения здоровья плеч и шеи из тех же самых арочных пластинок(Модель: Святой Прокопий, фото середины 13 века)

#498 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2010 - 01:30

Что никто не в курсе про ворот???
Вот что мне показалось интересным:
а) юбка из одного ряда пластин скорее окантовка, так как не вижу смылса делать отдельную лопасть длиной 7см(приблизительно столько получится из гомельА)
б) два ряда дают длину около 12 см, это никак не 20см, о которых Юрий писал и не 25 см Горислава. Делать 2 лопасти такой длины особого смысла нет так как вязка вниз аркой оказалась очень гибкой и при посадке на седло(дома у меня его нет, естественно, поэтому пока просто на табуретке все делается) ложиться аккурат на поверхность бедер, закрывая паховую область. Я думаю, исходя из этого возможно юбка("защитная лопасть" скорее) выполняла роль паховой пластинки, прикрывая нижнюю часть брюшной полости, мочевой пузырь и бибу, непосредственно, от поражения противником.

фото получившегося девайса выложу позже, телефон глючит адово...

#499 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2010 - 13:26

Что никто не в курсе про ворот???

Сомнительно на Русь интересующего вас периода

Вот что мне показалось интересным:
а) юбка из одного ряда пластин скорее окантовка, так как не вижу смылса делать отдельную лопасть длиной 7см(приблизительно столько получится из гомельА)

Окантовка - это скорее из таких пластин
plastina.jpg

б) два ряда дают длину около 12 см, это никак не 20см, о которых Юрий писал и не 25 см Горислава. Делать 2 лопасти такой длины особого смысла нет так как вязка вниз аркой оказалась очень гибкой и при посадке на седло(дома у меня его нет, естественно, поэтому пока просто на табуретке все делается) ложиться аккурат на поверхность бедер, закрывая паховую область. Я думаю, исходя из этого возможно юбка("защитная лопасть" скорее) выполняла роль паховой пластинки, прикрывая нижнюю часть брюшной полости, мочевой пузырь и бибу, непосредственно, от поражения противником.

на табурете защитная лопасть нужна. на седле - едва ли.
sedlo.png
А вот набедренники вполне взаимодействуют с конструкцией седла

#500 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2010 - 13:58

Сомнительно на Русь интересующего вас периода

Окантовка - это скорее из таких пластин
plastina.jpg

на табурете защитная лопасть нужна. на седле - едва ли.
sedlo.png
А вот набедренники вполне взаимодействуют с конструкцией седла

1-Прокопий как раз серединой века датируется.
2-Окантовка ета везде на иконах имеет посреди пластин некую вмятину, в которой лично я вижу шнурок кожаный, ибо вот конкретно таких арочных пластинок на Руси с выбитым желобом очень немного по сравнению с остальными просто арочными и не арочными с отверстием под шнур в середине пластины.
3-тут нужно экспериментировать с седлом. На картинках нигде кроме стратилата разреза промеж ног нет(или рисунки невнятные и обще непонятно что там) а это теперь только на следующей недели ибо лошадь не моя, а сегодня знакомый приватизировал ее себе, и одному Аллаху известно что он с ней делает... Кстати реконструкцией седла тоже очень не мешало бы заняться.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых