Я имел в виду, что литовские воины имели не только немецкие мечи.
а что же они еще имели? Вы расскажите, не стесняйтесь.)
Опубликовано 16 Январь 2010 - 20:18
Я имел в виду, что литовские воины имели не только немецкие мечи.
Опубликовано 16 Январь 2010 - 22:18
Опубликовано 16 Январь 2010 - 22:42
Конечно, учитывал, и не только из Литовской Археологии, учтены даже те, что находятся в музейных коллекциях, но не были опубликованы. А есть какие-то основания их не учитывать?Вы учитывали мечи, которых нет у Бохана, но которые есть в той же Литовской археологии?
Опубликовано 17 Январь 2010 - 02:09
Огнестрельное оружие?
Низачот вам. В полевом сражении в тот период (а именно начало 16 века) огнестрельному оружию еще далеко было до "решающего фактора".
Первое успешное применение полевой артиллерии,- Оршанская битва- и то в результате маневра, когда войска противника буквально "подвели" под огонь.
Опубликовано 17 Январь 2010 - 03:22
Опубликовано 17 Январь 2010 - 05:38
Опубликовано 17 Январь 2010 - 05:55
Опубликовано 17 Январь 2010 - 14:34
Ссылочку на источник не дадите? Или это ваши личные домыслы? Кратко: европейские и российские палаши 17-19-ых веков весили примерно столько же сколько и позднесредневековые мечи. Источник; труды Еварта Окшотта. Причём лезвие палаша как правило ýже и толще чем у меча типа XVIII по Окшотту (самый распостранённый тип в 15-ом веке в Европе). Мне совершенно непонятно почему клинок типа XVIII должен быть менее эффективен. Сабля... Одноручный меч весил как правило 1,2кг, а сабли в среднем 0,9кг. Если средневековые сабли в 0,9 были "тяжёлыми", то какие по вашему были "нормальными"? Вы серЪёзно предполагаете что саблей весом в 0,6кг можно разрубить (а не проколоть) ламеллярный или кольчужный доспех? Источник в студию!КПД удара палаша в 1,5 раза больше, чем меча, а у сабли раза в 2. Т. е. даже при меньшей массе сабля эффективней рубит доспехи, чем меч (а то, что средневековые сабли зачастую были весьма массивными говорилось). преимущество будет при уколе, но в динамичной конной сшибке мечом особо не поколешь (другое дело, палаш или кончар).
Опубликовано 17 Январь 2010 - 15:39
Господа, а как же быть со шлемом?
Бацинеты, шишаки, железные шапки...
Опубликовано 17 Январь 2010 - 16:57
Повторяю еще раз, для тех, кто не читает тему, но любит громче всех кричать. Вес Восточноевропейских сабель мог колеблется от 400гр. до 1.5кг….Одноручный меч весил как правило 1,2кг, а сабли в среднем 0,9кг. Если средневековые сабли в 0,9 были "тяжёлыми", то какие по вашему были "нормальными"? Вы серЪёзно предполагаете что саблей весом в 0,6кг можно разрубить (а не проколоть) ламеллярный или кольчужный доспех?
Опубликовано 17 Январь 2010 - 18:56
Уважаемый von Reihenau! Во все времена всегда использовались трофеи. Дальше смотрите сами.а что же они еще имели? Вы расскажите, не стесняйтесь.)
Опубликовано 17 Январь 2010 - 19:00
Уважаемый Alyaksey! Не могли бы Вы привести точные даты упомянутых Вами победоносных боёв Михаила Глинского и Константина Острожского? Тогда мне было бы легче ответить Вам.Огнестрельное оружие?
Низачот вам. В полевом сражении в тот период (а именно начало 16 века) огнестрельному оружию еще далеко было до "решающего фактора".
Первое успешное применение полевой артиллерии,- Оршанская битва- и то в результате маневра, когда войска противника буквально "подвели" под огонь.
Опубликовано 17 Январь 2010 - 19:21
Вес клинкового оружия в этой теме ещё не озвучивался, так что читать было нечего. Ну а как насчёт разрубания кольчуги? Может вы также имеете источники где кривые сабли рассекали западный доспех "как масло"?Повторяю еще раз, для тех, кто не читает тему, но любит громче всех кричать. Вес Восточноевропейских сабель мог колеблется от 400гр. до 1.5кг….
Опубликовано 17 Январь 2010 - 19:27
Опубликовано 17 Январь 2010 - 19:31
Опубликовано 17 Январь 2010 - 19:42
Вес клинкового оружия в этой теме ещё не озвучивался, так что читать было нечего.
Восточноевропейские сабли конца 14-нач.15вв достигали длинны 1.6м, самая большая из найденных, которая мне известна, 1.68м, при этом на клинке присутствует елмань. К слову, вес тяжелых сабель 16в, с елманью, в приборе 2.8кг…
Посмотрите иранские и турецкие миниатюры…Ну а как насчёт разрубания кольчуги? Может вы также имеете источники где кривые сабли рассекали западный доспех "как масло"?
Опубликовано 17 Январь 2010 - 20:18
Восточных под рукой нема. Может кинете ссылку? А вот европейские есть:Посмотрите иранские и турецкие миниатюры…
Изменено: Gladifer, 17 Январь 2010 - 20:21
Опубликовано 17 Январь 2010 - 20:29
Уважаемый Gladifer! Из долгого обсуждения уже кое-что складывается. Саблю Вы выбрали сами. Шишак Вам уже посоветовали, сказав, что бацинет - не айс. Наличие татарских луков в ВКЛ ни у кого из участников обсуждения сомнений не вызывает (даже у короля Александра был). Получается, что у Вашего боярина весьма возможен степной комплекс вооружения.
Изменено: Jurgen, 17 Январь 2010 - 20:36
Опубликовано 17 Январь 2010 - 20:43
А вот миниатюры с участием сабель я бы с удовольствием посмторел.
Кстати письменные источники тоже нужно учесть, не только "картинки".
Я бы назвал комплексом восточноевропейской традиции…Не факт что комплекс указанного боярина можно назвать степным, согласитесь? я бы назвал это комплекс "легким вооружением конника "
Опубликовано 17 Январь 2010 - 21:03
Я бы назвал комплексом восточноевропейской традиции…
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых