Верхние штаны это не совсем византийская мода. Поэтому что изображается в качестве поясной одежды на иконах вопрос очень интересный.Виктор, что сказать-то хотели?
Древняя Русь: штаны или шоссы?
Опубликовано 24 Октябрь 2012 - 21:01
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66
Опубликовано 02 Ноябрь 2012 - 10:41
Опубликовано 13 Ноябрь 2012 - 10:24
Опубликовано 27 Март 2013 - 10:59
Трактовать однозначно подобные изображения очень сложно. Кто, что на них видит. Я напримен на изображении вижу не шоссы или штаны, а ассимитричного непропорционального гумонойда. При анализе подобных изо, можно делать только общие выводы. Например: это человек, у него есть волосы на голове, он в одежде, подпоясан, вооружон клинковым оружием и щитом. Тут да же нельзя точно сказать он босяком или в обуви.Доброго времени суток. На браслетах наручнях 12 в. есть изображения русалий.. в частности вот такое изображение мужчины.. На нем одеты ШАРОВАРЫ????? Возможно ??? ЭТО никак не ШОССЫ.
Изменено: Viacheslav, 27 Март 2013 - 11:06
Опубликовано 27 Март 2013 - 11:16
Это однозначно не пришелец :-).и он весьма пропорционален если учесть, что человек танцует.. на браслете изображены русальские игрища, женское платье дано весьма ПРАВИЛЬНО, с длинными рукавами как положено по обряду.. возможно это дает право говорить о том что мастер знал что он делает.. не абстрактный рисунок передавал. а конкретную вещь. На том же браслете дается изображения человека в других "штанах"Трактовать однозначно подобные изображения очень сложно. Кто, что на них видит. Я напримен на изображении вижу не шоссы или штаны, а ассимитричного непропорционального гумонойда. При анализе подобных изо, можно делать только общие выводы. Например: это человек, у него есть волосы на голове, он в одежде, подпоясан, вооружон клинковым оружием и щитом. Тут да же нельзя точно сказать он босяком или в обуви.Доброго времени суток. На браслетах наручнях 12 в. есть изображения русалий.. в частности вот такое изображение мужчины.. На нем одеты ШАРОВАРЫ????? Возможно ??? ЭТО никак не ШОССЫ.
Изменено: merit, 27 Март 2013 - 16:34
Опубликовано 27 Март 2013 - 11:32
Дальше будем спорить по поводу того, кто, что видит? Это несистемный подход...
Опубликовано 27 Март 2013 - 11:49
я и не спорила. :-) зачем..?? Есть Ваше мнение .,есть мое и оба догадки. Просто интересная картинка.. какой никакой источник.., а их так мало....
А я увидел на этом изображении стеганые кюиссы одетые на голые ноги, поскольку высоких сапог выше колена на тот период не найдено. А человек бежит и всем средний палец показывает. Вот вам источник на характерный жест.
Дальше будем спорить по поводу того, кто, что видит? Это несистемный подход...
Опубликовано 27 Март 2013 - 11:57
Изменено: Viacheslav, 27 Март 2013 - 12:12
Опубликовано 27 Март 2013 - 12:36
Кстати, недавно прочитав диссертацию Дмитрия Олеговича Осипова по новгородской обуви и признавая некое сходство одного из завитков с птицей - я бы уже не был так уверен.
поскольку высоких сапог выше колена на тот период не найдено.
Вот цитата из текста:
Высокие голенища с петлями для крепления к поясу позволяют определить специальные охотничьи сапоги, детали которых зафиксированы на богатых усадьбах ХII-ХIII вв. К охотничьему инвентарю принадлежат и соколиные клобучки, ранее относящиеся к категории «неопределенных предметов».
Речь идет о голенищах высотой до 60 см.
Опубликовано 27 Март 2013 - 15:12
Опубликовано 27 Март 2013 - 16:14
Насчет повседневной обуви на "русальском" браслете, по-моему, не очевидно.Не надо путать специализированную обувь(в данном случае для охоты) и повседневную. Сути данного обсуждения это не меняет. к тому же на браслете явно не соколиная или иния охота изображена.
А насчет изображения не охоты и сути обсуждения вообще - конечно, да
Публикация в тему: Рыбаков Б.А. Русалии и бог Симаргл-переплут // СА.-1967.-№2
Опубликовано 27 Март 2013 - 16:27
Изменено: merit, 27 Март 2013 - 16:31
Опубликовано 27 Март 2013 - 16:45
то вроде Штанов из Торсберга (МОЖЕТ БЫТЬ, А МОЖЕТ НЕТ)
Вот и мучаямся вглядываясь в кривые художества предков, гадая, может штаны, а может и нет. Неоднозначность подобных источников, дает только неоднозначные выводы.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых