Перейти к содержимому

Фото

Исторические штампы и стереотипы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
644 ответов в теме

#501 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2009 - 22:50

Я слыхал, как любители лучнова дела хвастались , что есть какие-то мегалуки подняты с Мэри Роуз. Непонятно правда, по какой методике мерили это натяжение на деревяшке, пролежавшей 500 лет в воде. никаких разумных ответов я не получил, к сожалению.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#502 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2009 - 23:00

Нижеприведённый пост был написан до прочтения вышеидущего. Ирония судьбы.

По силе луков: силу прямого деревянного лука предварительно определяют по сечению деревяшки, естественно, с учётом материала.
Деревяшки с Мэри Роуз посчитали - получили силу большей части заготовок на 110+ фунтов. Если кто-нибудь знает сечение луков из Хедебю в районе рукояти, паре-тройке мест вдоль плеча и у тетивы - можно переслать спецам по лучным расчётам - выдадут результат. Пока что - не мне с моей "исторической" подготовкой оспаривать утверждение, что лонгбоу времён Столетней войны имел силу в диапазоне 80 - 120 фунтов, с выбросами в обе стороны.
Не знаю, насколько это реально обосновано, так же как и отношение моих собеседников к Шокареву и его "Лукам и арбалетам", но у него на 123 странице (М., АСТ Астрель, 2003) заявлено: "По расчётам английских учёных, для пробивания шлема или доспеха требовалась энергия болта весом в 70 грамм с начальной скоростью 50 м/с. Такую скорость способны развить арбалеты с силой натяжения не менее 400 кг." Далее идёт отсылка к Пейн-Гэлоуэю, который пользовал арбалет в 550 кг и болт весом 85 грамм.
Честно говоря, я тут и сам засомневался в адекватности утверждений Шокарева, поскольку для достижения 50 м/с (164 ф/с) при стреле в 70 грамм (1080гран) достаточно лонга с силой натяжения 61 кг (135 фунтов). Соотношение масса стрелы/сила натяжения лука 8 гран на фунт обеспечивает подобные параметры начальной скорости стрелы. Из соотношения 400 кг(арб)=экв=61 кг(лук) следует, что для передачи снаряду той же кинетической энергии лук может быть в 6,55 раз слабее по натяжению.

Кто-нибудь знает, какая сила натяжения арбалетов была наиболее распространена в 15-16 веках? И какая - в 13-14? Насколько я понимаю, переход от композитных дуг на стальные был как раз между указанными диапазонами.

По поводу атавизма (или анахронизма) лонгов - по-прежнему, не согласен. Луки обоих типов (и прямые, и рекурсивные композиты) были распространены одинаково, и выбор того или другого типа определялся местными технологическими условиями. Известны азиатские народности (ханты, эвенки и кто-то ещё), благополучно перекочевавшие с композитов на прямые луки по результатам переселения из степей в тайгу.

А акцент на 12-13 века сделан потому, что я по-прежнему не уверен в широком распространении метательного оружия в Западной Европе (Франция, Германия, Италия) на указанную эпоху (точнее, уверен в обратном). И это при том, что я - лучник. Так что, пока вы меня не убедите в обратном, или я с вашей помощью не получу достаточно достоверные опровержения своей позиции, я - Юзлесс, то есть, Бесполезный (с военной точки зрения).
И кстати, я не лонгбоумен, поскольку предпочитаю рекурвы. Просто лучше стрелять из лонга в приличной компании, чем в гордом одиночестве или не стрелять вообще.

Изменено: ulysses, 20 Апрель 2009 - 23:01

"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#503 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2009 - 23:19

Меня не интересуют ответы спецов. меня интересуют расчеты и методики.
пока не увижу статей с расчетами и методиками, буду приводить утверждение, что с генетической точки зрения, по заверениям американских а также британских ученых- все заядлые лучники лучники это гуманоидные инопланетяне с Проксимы Центавра. Это точно правда, ведь так сказали известные учоные и специалисты-генетики! дадада!
=)
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#504 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 00:33

Какого шлема? Какого доспеха? Под каким углом? С какой дистанции?

Еще раз замечу, что болт всегда тяжелее стрелы: древко толще в два раза, наконечник массивнее и крупнее в любом случае.

Если лук и арбалет при столь чувствительной разнице сил натяжения, дают одинаковый результат, то нахрена вообще, начиная с 11 в. активно парились в арбалетостроении? Он и дороже, и менее скорострелен, и папа Урбан с битой для лапты караулит стананиских стрелков-баллистариев... Одни минусы!

И Анна КОмнина в Алексиаде однозначно высказывалась по поводу арбалета, как чрезвычайно мощного орудия...

И отчего при одинаковых показателях, лук кирасу не пробивает, а арбалет пробивает? Сколько загадок!
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#505 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 00:55

ну не зря же папа проклял- йавно сотонинское проклятие позволяет при той же кинетической энергии пенетрировать кирасы и стены и рыцорей, и лучников и вообще что угодно.
А лук неизьяснимо благочестив, и хотя кинетическая энергия у стрелы такая же, как у болта- сотониской пенетрации не происходит.

Кстати, нарезное оружие тоже имеет в основе своего действия сотонинское проклятие.
Когда в 16 веке озаботились вопросом, отчего это нарезные самопалы имеют такую невероятную целкость по сравнению с гладкостволом, возникло две научные теории.
Первая гласила, что виной тому адская сила и черти, столь верно напрявляющие снаряд убийства, вторая говорила наоборот, пулька крутится, у чертей голова кружится, они с нее сваливаются и пуля идет прямым, нелукавым путем.

Чтобы теорию проверить, взяли несколько простых пуль и несколько освященных и серебряных. попали только свинцовые, освященные серебряные пули мишеней не поразили.
Так что и тут сотона, а и то как же, как вообще можно попадать из шайтан-трубы?

И вообще, гражданин Юзлесс, отчего вы противопоставляете лонгбою какому-то жалкому арбалету, отчего бы вам не сравнить лонгбоу с мушкетом?
скорострельность мушкета- лучнику уступает и солидно. Из Brown Bess особо ловкие дяди могуть пальнуть ну три, ну четыре раза в минуту, когда из лука- ажно пять а то и шесть.
дистанция прицельного выстрела, особенно у ранних образцов- почти в упор.
откудова толька взялись эти толпы анальных мушкетеров, должны быть батальоны лучников!
=)

#506 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 01:14

Йобур, ты уж меня извини, но давно обещанный плюс тебя все-таки встретит: вон даже Клим старается в Пивнушке писать литературно более правильным языком (чувствуются графоманские задатки, ждем-с ломового фэнтези! ;) )
А буде такое повторится -там и Инна тебя "приветит".
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#507 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 01:35

ну не зря же папа проклял- йавно сотонинское проклятие позволяет при той же кинетической энергии пенетрировать кирасы и стены и рыцорей, и лучников и вообще что угодно.
А лук неизьяснимо благочестив, и хотя кинетическая энергия у стрелы такая же, как у болта- сотониской пенетрации не происходит.

Ну, во-первых, не прокляли, а запретили использовать в войне против христиан, а во-вторых, не только мерзотные баллисты, но и благочестивые луки, причем, что характерно, без какого-либо разделения на типы с подтипами...
sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#508 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 02:02

Это Латеранский собор номер два запретил еше и луки до кучи. И до и пусле регулярно появлялись эдикты (не иди ка ты, а предписания :huh: ) супротив арбалетов.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#509 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 02:27

И до и пусле регулярно появлялись эдикты (не иди ка ты, а предписания ) супротив арбалетов.

Что характерно с эффективностью, близкой к эффективности одинокого longbowman`а против толпы латников.
Насколько я помню, к концу 12 века на это дело таки забили?
"Там надо читать."

#510 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 02:51

Если есть регулярные запреты на общественное явление, это значит, что явление растёт и ширится.

Нет, в 13 веке еще пытались воздействовать на арбалетчиков добрым словом.

#511 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 03:42

Если есть регулярные запреты на общественное явление, это значит, что явление растёт и ширится

...а если общественному мнению на эти запреты покласть с высокой башни - значит, оное явление считается той самой общественностью как минимум весьма и весьма заслуживающим внимания. Мегаконтингенты арбалетчиков на службе Луи Святого тому ярчайший пример.

Изменено: fra Raimond, 21 Апрель 2009 - 03:43

"Там надо читать."

#512 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 13:02

СкогТроллю: расчёты и методики можно запросить у Асафана - бытует такой спец на ТожеСтрельбище. Главный собиратель математического и механического обоснования лучной стрельбы. У него же можно запросить зависимость изменения КПД лука от удельного веса стрелы.
Ну и ещё раз: я не противопоставляю лук арбалету, я сильно сомневаюсь в обоснованности использования арбалетов в массовых пеших полевых сражениях на 12 - 13 и первую половину 14 веков. Я прошу дать (если кому известно) информацию, подтверждающую массовое использование арбалетов в указанный период именно в поле, а не при осаде, и роль, которую арбалеты сыграли в исходе той или иной битвы.
По поводу мегаконтингентов арбалетчиков Людовика Святого: есть ли им подтверждение иное, чем мемуары Жуанвиля? А то мы с Argos регулярно на эту тему ругаемся - нужен третейский судья, а то и до беды недалеко.

Насчёт сатанинской пенетрации - кто там писал про дубовые двери в два дюйма толщиной, пробитые насквозь из палок с верёвками? То ли Гальфрид Монмутский, то ли ещё кто, не менее почтенный для конца 12 века.

По весу арбалетных болтов (опять-таки, без малейшего подкола) - на какой век и на какой силы арбалет сохранились болты? Вес стрелы лука (боевой) с соответствующим наконечником колеблется в пределах 45-70 грамм, есть граждане, поднимающие верхнюю планку к 110 граммам - не знаю, насколько обоснованно. Мои стрелы, несколько тяжеловатые для лука в 21 кг натяжением (но вполне себе годящие) весят 36 грамм. Рекомендованный вес стрелы для такого лука - от 26 до 33 грамм.

Ну и вопрос по использованию арбалетов: если кто-нибудь стрелял из дивайса более-менее историчного вида и историчной силы - поделитесь, как у него с отдачей? Вопрос возник потому, что при недоборе веса стрелы лук вполне ощутимо бьёт по рукам и позвоночнику. Причина явления - неполностью используемая энергия дуги. Арбалет забирает меньшую часть от запасённой энергии, чем лук - значит, и лягаться должен сильнее. Поделитесь ощущениями ,кто может!
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#513 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 13:31

\\ СкогТроллю: расчёты и методики можно запросить у Асафана - бытует такой спец на ТожеСтрельбище.
Ну так запросите и предьявите общественности. это же вы выдвинули утверждение, извольте его обосновать.

Кстати, а толстенные палки с Мэри Роуз- это не могли ли быть заготовки?

Тут еще слыхали мы такое мнение, что тис нынче не тот пошел, вот в средневековые времена, тис был ого-го, да и на тетиву травы исторической нет .
Вы ничего про это не слыхали?

\\ Вопрос возник потому, что при недоборе веса стрелы лук вполне ощутимо бьёт по рукам и позвоночнику
Только с отдачей это, скорее всего, не имеет ничего общего. отдача прямо пропорциональна весу снаряда. чем больше вес- тем больше отдача.
Скорее всего, это явление другого порядка, похоже это вибрации остаточные бьют вам по рукам, или что-то в этом духе, и не факт что присущее арбалету, где лук удерживается не рукой, а жестким ложем.

В любом случае, думаю, отдача арбалета не имеет никакого отношения к вопросу его эффективности, винтовка Баррет чай посильней лягается.

#514 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 13:52

есть ли им подтверждение иное, чем мемуары Жуанвиля?

Основания подвергать сомнению данные первоисточника у Вас имеются?
А вообще, по контингентам стрелков много интересного и полезного написано у Контамина.
Из первоисточников - хроники многоразличные. Вы поищите, там много интересного обычно написано 8-)

в массовых пеших полевых сражениях на 12 - 13 и первую половину 14 веков

Что-то небогато было, насколько это мне известно, "массовых пеших сражений"(ц) в Европе в 12-13 веках. Это Вам в экваториальную Африку какую-нибудь, или на Юкатан.
Пример навскидку - контингент генуэзцев при Куртрэ в составе французского экспедиционного корпуса, в силу особых стратегических талантов некоего графа выступивший примерно с той же эффективностью, что и сходный контингент при Креси.
Или вот еще, Мадридская хартия 1256 года предусматривает в качестве одного из видов вооружения городской милиции арбалет, тогда как луков не предусматривает вовсе.
Но это так, навскидку, по памяти.

Изменено: fra Raimond, 21 Апрель 2009 - 13:54

"Там надо читать."

#515 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 14:19

\\ СкогТроллю: расчёты и методики можно запросить у Асафана - бытует такой спец на ТожеСтрельбище.
Ну так запросите и предьявите общественности. это же вы выдвинули утверждение, извольте его обосновать.

Кстати, а толстенные палки с Мэри Роуз- это не могли ли быть заготовки?

Тут еще слыхали мы такое мнение, что тис нынче не тот пошел, вот в средневековые времена, тис был ого-го, да и на тетиву травы исторической нет .
Вы ничего про это не слыхали?

\\ Вопрос возник потому, что при недоборе веса стрелы лук вполне ощутимо бьёт по рукам и позвоночнику
Только с отдачей это, скорее всего, не имеет ничего общего. отдача прямо пропорциональна весу снаряда. чем больше вес- тем больше отдача.
Скорее всего, это явление другого порядка, похоже это вибрации остаточные бьют вам по рукам, или что-то в этом духе, и не факт что присущее арбалету, где лук удерживается не рукой, а жестким ложем.

В любом случае, думаю, отдача арбалета не имеет никакого отношения к вопросу его эффективности, винтовка Баррет чай посильней лягается.

- Всех отвратнее лягается Десертный Орел ;) Как копытом в рыло!

Написать про пенетрацию тогда могли восторжено, дерзко и неправду. А вот болты арбалетные найдены в каменных стенах в известном количестве. Тут уж никуда не денешься. А стрелы - нет. и тоже никуда - факт.
Анечка Комнина, например, писала, что рыцарь копьем пробивает крепостную стену. Чтож нам теперь по этому поводу делать? КОпейный наконечников в стенах как-то тоже не обнаруживается.

СТрелы арбалетов, что я видал - не ранее конца 15 - 17 вв.
Вес в среднем около 200-300 грам. К великому сожалению на них не написано: я полагаюсь к арбалету с 500 кг натягом дуги. Так что бес его знает.

Арбалет - орудие войны. Война в Ср.века, в основном - не полевые баталии, а долгие и нудные возюкалки вокруг фортификационных сооружений.
В поле, естественно, рулили сперва рыцари на конях, а потом пико-алебардное быдло пешком. Метательные средства всегда были вспомогательными для Европы.
Однако романтические завесы быр-на-быр были очень сильно не в чести. И вот тогда арбалеты говорил вовсю и веско.

#516 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 14:31

Разговор ИМХО ушёл в сторону.

Изначально вопрос стоял, является ли лук органичной частью средневековой системы вооружений или же локальным курьёзом. Тезис Саши - лук на "столетку" подобен аркебузе на Первую Мировую. Попробую вернуть дискуссию в конструктивное русло.

1) Сразу оговорим, что речь будет о луке вообще. Лично я не вижу принципиальных различий в тактических свойствах "лонга" и рекурсивного композита (кроме невозможности стрелять с коня).

2) Бодяга "лук vs арбалет" здесь совершенно лишняя. Это просто разные вещи. Само собой, что арбалет имеет ряд характеристик, для лука в принципе недоступных. Я согласен с Йобуром в уместности аналогии "АК-47 и снайперская винтовка", но это ничего по существу не меняет. Всему своё место, в современном военном деле тенденции поголовного воружения пехотинцев "барретами" тоже не наблюдается.

3) Насчёт того, что нормальное оружие эпохи - арбалет, а английские лучники - частный уникальный случай использования архаичного оружия в силу местной традиции. Вроде балеарских пращников. С этим я не согласен. Скорее, Европа с отсуствием традиции боевого лука - исключение, остальная часть Евразии использовала лук успешно и долго. Как известно, Средневековье - в значительной степени эпоха профессиональной воинской культуры. В Западной Европе лук в комплекс профессионального воина-конника не попал, поэтому и сложилась такая ситуёвина. Уникальность англичан в том, что у них в дополнение к классическому рыцарству нашлась социальная группа, профессионально владеющая луком.

З.Ы. Про силу луков. Я тоже считаю, что боевой лук был фунтов под сто. На основе практического опыта. Чтобы кидать боль-мень тяжёлую боевую стрелу на дистанции, известные нам по источникам, где-то столько и надо. Для профи с многолетней практикой это не анрил. 150 фунтов - это ИМХО уже экстрим. Правда, судя по современым "лучным экстремалам", из таких "лонгов" стреляют рывковой техникой, исключающей нормальное прицеливание и выпуск.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#517 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 14:48

\\ Насчёт того, что нормальное оружие эпохи - арбалет, а английские лучники - частный уникальный случай использования архаичного оружия в силу
\\местной традиции. Вроде балеарских пращников. С этим я не согласен. Скорее, Европа с отсуствием традиции боевого лука - исключение, остальная
\\ часть Евразии использовала лук успешно и долго.
Англичане со своим луком бегали не где-нибудь по Евразии, а посреди Европы. где лук был уже преодолен.

то, что остальная часть Евразии отставала в развитии стрелкового оружия- тоже неудивительно.

Вот сейчас, АК-47 давно уже морально устарел. однако состоит на вооружении очень многих стран по всему миру.
потому что М16А4 или М4 дорого, а современный АК- еще дороже.

#518 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 15:05

посреди Европы. где лук был уже преодолен.

Не был там лук "преодолён". Его там изначально не было. Про отставание от Европы в указанный период - позвольте не согласиться.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#519 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 15:12

Его там изначально не было.

А всякие гунны с аварами (вечная им память), венгры? Не эндемики, конечно, но на ПМЖ перебрались сравнительно рано...
"Там надо читать."

#520 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 15:17

Венгры - это не З.Е., кстати. Я не говорю, что в Западной Европе не знали лука. Я говорю, что он в этом регионе не вписался в воинскую традицию развитого средневековья.

Помни о Тынисмяги!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых