СкогТроллю: я же при первом упоминании Мэри Роуз написал, что там - заготовки. Это ИМХО, но не только моё. Подгонялись, скорее всего, прямо под лучника по мере требований, и действительно - за полчаса-час.
По Жуанвиллю - он пишет, что вместе с Л9 переправилось в Северную Африку 25 тысяч конных и 10 тысяч (если не забыл) пехоты. Сомнение вызывает количество пехоты, потому что непонятно, как туда переправили всех этих вооружённых людей. 25 тысяч конных, да с заводными конями - сколько для этого требовалось кораблей? И как они туда плыли? Если суда были типа средиземноморских галер, то либо их было несколько сотен, либо плыли в несколько заходов; тогда пехота - это корабельные команды и команды жизнеобеспечения лагеря, то есть контингент, не предназначенный для участия в дальнейшем походе на Египет, и их вооружение арбалетами - естественный шаг для повышения жизнеспособности укреплённого лагеря.
Клим, спасибо за веса болтов - судя по инфе от наших немецких коллег (у них под арбалет в 280 кг с немецким воротом болты от 45 до 97 грамм) - болты на что-то тяжёлое, действительно, под тонну.
Про наконечники в камнях - если есть ссылки на фото, киньте кто-нибудь, ладно? Не хочу начинать безобразие по новой, но в практике наших лучных пострелушек бывало, что стрела с филдпойнтом (это такой спецнаконечник, сделанный из расчёта минимальной пенетрации) на сантиметр в штукатурку втыкался с 18 метров из лука до 20 кг. У меня даже где-то фото есть торчащего из стены ДК Ленсовета наконечника (гранёного, грамм 15 весом). Естественно, это ничего не доказывает.
А Гальфрид писал о валлийских лучниках не восторженно, а с опаской - дескать, вона какое безобразие завели.
Сильно интересуют ссылки на Хроники применения метательного оружия в Европе, в том числе и численность генуэзских контингентов, поскольку надеялись на них много где, вплоть до Куликовки, а вот сработали ли они хоть раз на благо нанимателя, я не знаю.
Дмитрию: в принципе, може быть, стоит перетащить часть (или всю) нашу дискуссию в Стрельбище под заголовком "Обоснованность и применение метательного оружия в Западной Европе"? Тема (для меня, во всяком случае) уже явно Пивнушку переросла.
Там заодно и продолжим исследование причин пренебрежения холодным метательным оружием в Западной Европе Высокого Средневековья.
Кстати, Клим, что такое "романтические завесы быр-на-быр"? Ничего не понял.
Изменено: ulysses, 21 Апрель 2009 - 15:29
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)