Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сопоставимость элементов КДВ на начало XIII века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
548 ответов в теме

#521 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 16 Май 2010 - 00:20

А пряжку добавлять надо или как у рыцарюг лучше?Вот это для меня наиболее важный вопрос, у меня от ранняцкого комплекта прях горсть, девать же надо куда-то...

#522 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 16 Май 2010 - 01:34

Если пряжку и ставить, то что-нибудь универсальное, "лировидное". Что на 11-13 идет
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#523 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2010 - 15:04

____________________.JPG

Вот такое думаю, пойдет.

#524 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2010 - 15:33

Вот, что еще интересно. Почти нигде на изобразительных источниках нет голого купола шлема без подвешенной к нему бармицы. Но бармица очень часто имеет разную текстуру и цвет. Не могли ли быть они крытыми какой-то тканью или может быть состоять из пластин, как это имеет место на прилегающих территориях.

__________________1270___.jpg

Тут, например. Если у крайнего справа и слева по кольчуге, то у тех кто рядом с Авессаломом, стилизованая "чешуя" и просто синяя тряпочка.

#525 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 19 Май 2010 - 14:44

Mandalay, on May 18 2010, 14:33 , said:

Почти нигде на изобразительных источниках нет голого купола шлема без подвешенной к нему бармицы.

Есть и такое
Опубликованное фото

Опубликованное фото

Новгород, 13 в.
Если я не ошибаюсь, подобное есть и в Тверском списке хроники Г.Амартола (см. вложение 1)

Но бармица очень часто имеет разную текстуру и цвет. Не могли ли быть они крытыми какой-то тканью

В конце 13 - 14 в. иногда встречаются еще вот такие изображения бармиц,
например на иконе "Св. Георгий с житием"
Опубликованное фото

В Тверском списке, вроде бы, тоже есть подобное (см. вложения 2, 3, 4).
Мне кажется, это могут быть и бармицы, обтянутые тканью, или вообще из мягких материалов.
Хотя, возможно, это просто художник так видел :X
На домонгольский период таких изображений, вроде бы, нет.

или может быть состоять из пластин, как это имеет место на прилегающих территориях.

Изображения пластинчатой бармицы есть, хоть и немного.
Например, в "Сказании о Борисе и Глебе" начала 14 в. (второй слева всадник здесь)
Опубликованное фото

и на фресках 14 в. с Волотова Поля
Опубликованное фото

На первую половину - середину 13 века подобного не припомню.

Тут, например. Если у крайнего справа и слева по кольчуге, то у тех кто рядом с Авессаломом, стилизованая "чешуя" и просто синяя тряпочка.

"Стилизованная чешуя" на этой миниатюре - скорее всего, кольчуга.
"Синяя тряпочка" - возможно, тоже, хотя тут возможны варианты.

В сцене битвы Давида с Авессаломом бармицы разных цветов,
вокруг которых можно тоже делать разные предположения.
К сожалению, нормально обосновать их не получится :(
С другой стороны, средневековые художники обращались с цветами довольно свободно.
Например, на иконе 14 в. "Борис и Глеб с житием" есть шлемы и бармицы красного цвета,
причем у бармицы прорисована структура кольчуги (?).
Опубликованное фото

Если рассматривать именно домонгольское время - подобного разнообразия нет.
С одной стороны, самих изображений мало.
С другой, на имеющихся (Суздальские врата, медальон из Волковыска) везде показана кольчуга.

Прикрепленные миниатюры

• image002.jpg
  • image009.jpg
  • image011.jpg
  • image005.jpg

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#526 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 01 Июнь 2010 - 00:07

Вот отмучал наконец Раппопорта и Воронина, параллельно читал годы на которые ссылки дают они в ПСРЛ. Реально мало толковых осад с XI по XIII. Либо "изъездом" через главные ворота берут город, либо под стенами уныло стоят и ждут когда кто сдастся. Иногда те кто в городе садятся на лошадей и выезжают, "в расчете на вывод из строя или изматывание живой силы одной из сторон". В подавляющем большинстве случаев летопись представляет мнрогократные сходки конных отрядов под стенами. Никаких пеших защитников, никаких штурмов с патеррэлами и требушетами. Более того даже когда одна из сторон засылает в город засланца разведать как дела, то их интересует именно наличие вооруженных защитников и дружинной братвы, которая сможет дать отпор в случае чего. Упор на валы в оборонном зодчестве вобще создает впечатление что в большинстве случаев города от диких зверей защищают и оголтелых степных любителей пограбить. Никаких толком нормальных стен(все телеги про толстенные срубные стены гипотезы и усё), никаких каменных тру замков, ток горка метров 7 в высоту и частокол и все..... Если к этому добавить не очень активное использование луков, то сдается мне, в таких условиях не то что бармица или поддоспешник, доспех-то и тот не всегда нужен, можно спокойно как в Гардарике в кож рубахе лазить....

Изменено: Mandalay, 01 Июнь 2010 - 00:08

#527 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:

Опубликовано 01 Июнь 2010 - 00:44

Все правильно говоришь. Мысли эти в конференции все звучали, но всегда приятно,когда сам дошел и сам составил кусочек целостной картины
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#528 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 28 Июнь 2010 - 00:10

Уважаемые сограждане, если кто-нибудь знает как на пояс подвешивать булаву, поделитесь информацией пожалуйста. Пояс собрал под оружие, а как на него все повесить - не знаю.

#529 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:

Опубликовано 28 Июнь 2010 - 11:24

Да за пояс заткни, и хватит...

#530 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 28 Июнь 2010 - 16:05

За поясом носить булаву лично мне крайне неудобно. Попробовав носить в чехле, сравнивая с ношением за поясом, по удобству - небо и земля. Не съезжает, не выпадает, не давит, невозможно потерять, не нужно поправлять, не нужно придерживать.... Много еще чего написать можно. Я булаву без чехла много носил, возвращаться к такому способу желания нет. В своё время я себе сделал подвес-чехол для булавы по выкройке представленной в Кожевенном производстве Твери на рис 125, 5, что на странице 204. Автором книги вещь определена как чехол непонятного назначения. В эксплуатации - удобно, но строго обосновать эту версию я не могу.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#531 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 14 Июль 2010 - 15:17

Вот что отметил для себя. При соблюдении размеров, данных Юрием, получится почти тоже самое, что все называют юбкой. Две лопасти 40X20 меня кругом охватывают и получается как подзоры на кольчуге маленькие разрезы спереди и сзади, сесть на лошадь вполне возможно, попробовал сам даже, конь правдо с недоверием смотрит на это, боюсь представить, что он сделает, когда я в шлеме из Слонима на него полезу...

#532 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 17 Июль 2010 - 23:49

Супруга проспонсировала мое дуракаваляние. Думаю теперь смогу позволить себе шелковый халат. В связи с чем вопрос. На пластинки натянуть я могу его или только поверх кольчуги "по степной моде"?

#533 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 18 Июль 2010 - 11:21

Mandalay, on Jul 17 2010, 22:49 , said:

Супруга проспонсировала мое дуракаваляние. Думаю теперь смогу позволить себе шелковый халат.

Везет те :mellow:

Mandalay, on Jul 17 2010, 22:49 , said:

В связи с чем вопрос. На пластинки натянуть я могу его или только поверх кольчуги "по степной моде"?

Скорее, последний вариант…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#534 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 18 Июль 2010 - 13:47

Yuriy, on Jul 18 2010, 10:21 , said:

Везет те :mellow:

Скорее, последний вариант…

Блин...придется уныло потратить лаве на оплечья и набедренники для ламелляра. Могло бы быть стильно и красиво этот халат с булавой тип 5 и брутальным слонимом, например. Слава зайцев бы не докопался даже.

Изменено: Mandalay, 18 Июль 2010 - 13:48

#535 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2013 - 20:59

Доброго времени суток. Возник у меня вопрос по поводу слонима. Ввиду вскрывшихся тут недавно для меня фактов о том, что дескать шлемы-то могли быть обтянуты чем-то благодатным и разноцветным, хочется спросить компетентную публику. Слоним мог быть обтянут чем-либо или нет? Никто из описавших шлем про следы какого-нибудь текстиля вообще не говорит ничего. Однако ж конструкция шлема по моему скромному мнению может позволить его чем-либо покрыть. Может быть он мог быть выкрашен в какой-то цвет, по аналогии с его современниками из Западной Европы

Изменено: Mandalay, 16 Март 2013 - 21:00

#536 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2013 - 11:30

шлемы-то могли быть обтянуты чем-то благодатным и разноцветным

Про обтяжку тканью - если я не ошибаюсь, речь везде идёт о золотоордынских шлемах, причём в основном с Кубани.
Не думаю, что шлем из Слонима имеет к этому какое-то отношение. :(

#537 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2013 - 14:18

Юрий убеждает что шлём связан с ордой :)

Хотя те кто его описывал говорят что он найден в слое самом древнем ориентировачно 11-12 века

Изменено: Mandalay, 18 Март 2013 - 14:19

#538 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2013 - 15:33

'Mandalay', on 18 Mar 2013 - 09:18, said:

1. Это всего лишь версия, причём сомнительная.

2. Далеко не все ордынские шлемы были покрыты тканью. Шлем из Слонима следов такого покрытия, вроде бы, не имеет.

#539 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2013 - 15:38

Пасибо за ответ.

#540 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 05 Апрель 2013 - 18:47

'alrik', on 18 Mar 2013 - 10:33, said:

'Mandalay', on 18 Mar 2013 - 09:18, said:

1. Это всего лишь версия, причём сомнительная.

Серёг, объясни пожалуйста, на основании чего ты пишешь, что моя версия сомнительная, если даже не слышал аргументов?!
чОрт, неудержался :blush:
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых