Я думаю, что все утверждения основаны том, что систематические археологические раскопки в Риме начались в 1400 году. Вероятно с этого года и можно отсчитывать историю археологии.
Только вот при чём тут коринфский тип и Рим? Видимо данные утверждения голословны...
Краткий ответ -да, наверное голословны. Аргументация сторонников взаимосвязи следующая - систематические раскопки начались в Риме в 1400. Было обнаружено немало артефактов, ценность которых была неоспорима и они составили основу папской коллекции, пополняемой и по сей день. Раскопки стали модой во всех государствах Италии, многие артефакты из таких раскопок, включая древнегреческие шлемы, кирасы, щиты и т.д., выкопанные в Апулии на территориях древнегреческих колоний были подарены папам королями Неаполя и Сицилии. Эти артефакты и сейчас можно увидеть в музеях Ватикана.
Не знаю есть ли тут связь или нет. В моем понимании итальянские барбюты 15-го века больше всего похожи на древнегреческие шлемы коринфского типа. Хотя мне больше нравятся готические салады германского типа, тем не менее должен признать, что все-таки барбют при всей своей простоте дает максимум защиты, подвижности, обзора и доступа воздуха для нормального дыхания. Все это делает его одним из лучших шлемов средневековья.
А пока еще один let me say барбюто-салад из коллекции музея Марцоли в Бреше. Ломбардия, 1470-1480. Есть клеймо неустановленного мастера в виде восьмилучевой звезды: