Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гамбезон.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
62 ответов в теме

#41 Beirken

Beirken
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:
  • Interests:Пить, жрать, валяцца (остальное - вторично)))

Опубликовано 15 Март 2011 - 23:42

Пуговицы аж до подмышек. Однако.
Если мы выигрываем, мы выигрываем.
Если мы умираем, то мы умираем, и это не считается поражением.
Если же мы бежим с поля боя, то... ну мы же вернемся, так что это тоже не считается поражением...

#42 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2011 - 23:52

Пуговицы аж до подмышек. Однако.

Я думаю, что это очень разумно так-как гарантирует, что рука пройдет не смотря на кольчугу и даже акетон по ней.
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#43 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2011 - 11:22

Фреска конца 14, начала 15 века из Собора в Кремоне, Италия. То, что одето на человеке слева, судя по контурам и очертаниям, вполне может оказаться наддоспешником. Неменее любопытны средства защиты копуса и у остальных воинов. Особенно у того, что справа. На нем нечто похожее на бригандину из Халкиса, но зашнуровывается на боку, хотя может это и просто жупон поверх кирасы. В любом случае фреска небезинтересная для настоящей темы.

Прикрепленные миниатюры

• Cremona.jpg

“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”

#44 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2011 - 20:37

Вот такой итальянский гамбезончик на первую четверть 15 века из церкви Св. Стефана, Северная окраина Милана. Шейте!

Прикрепленные миниатюры

• SSS.jpg

#45 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2011 - 15:06

Совершенно невероятный гамбезон на миниатюре 14 века, изображающей битву при Каннах (у всадника с топором).

Прикрепленные миниатюры

• The_battle_of_Cannae.jpg

#46 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 15 Июнь 2011 - 12:31

Ollie, а откуда эта миниатюра?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#47 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2011 - 13:28

Ollie, а откуда эта миниатюра?

К стыду своему, должен признать, что стащил картинку в стародавние времена в интеренете. Откуда не помню. Там было единственное указание, что это битва при Каннах. :)

#48 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2011 - 16:56

Это из Национальной библиотеки Нидерландов, датировка 1390-1400 гг.
Банально - Ливий "История римлян". Художник французской школы.

Таких одежд там изображено предостаточно.

#49 Udo Schwanz

Udo Schwanz
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:
  • Interests:Германия, 13-14 век, Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum, медивальная музыка, тупайя пихота, средневековая эстетика вообще.  Клуб "Западная Башня"

Опубликовано 15 Июнь 2011 - 19:39

Банально - Ливий "История римлян". Художник французской школы.

Таких одежд там изображено предостаточно.

Michelin - 700 лет на рынке! ))
Земляне, мы пришли с миром!

#50 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 17 Июнь 2011 - 08:08

Саш, большое спасибо!
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#51 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 11 Сентябрь 2011 - 17:09

Вот очень интересный, подлинный гамбезон португальского короля Жуана I. Именно в нем, по всей вероятности, он был в день битвы при Алжубароте, 1385 г. Гамбезон был подарен королем церкви и дожил до наших дней вот в таком виде.
Если все сложится как я планирую, все договоренности осуществятся, то в следующем месяце у меня будут возможность отснять его детально и понять как он сделан, а возможно и понять каких он был цветов.

Прикрепленные миниатюры

• 1385.jpg

#52 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 31 Октябрь 2011 - 12:54

Как говорится все удалось. Вот он, гамбезон португальского короля Дона Жуана I, основателя династии Эвиш (1385-1481). По преданию, именно в этом гамбезоне Дон Жуан был в день битвы при Алжубарроте в 1385 году, когда англо-португальская армия победила франко-кастильско-леонскую армию, определив будущее Португалии на следующие 200 лет. Дон Жуан передал этот гамбезон церкви Носа Синьора да Оливейра по обету, так-как именно у Божьей матери Оливковой просил о помощи перед битвой. То, что гамбезон принадлежал именно ему, свидетельствуют остатки его герба, особенно хорошо сохранившиеся на левой поле гамбезона. Речь идет о королевском гербе Португалии наложенном на крест духовно-рыцарского ордена Сан Бенту де Эвиш, Магистром которого был Дон Жуан. Папская булла, подтверждающая сложение им духовного сана поступила позднее. К сожалению, поверхность верхнего слоя ткани гамбезона сохранилась, вероятно, процентов на 20, но и в таком виде гамбезон представляет огромный интерес.
IMG_8433.jpg

IMG_8303.jpg

IMG_8305.jpg

IMG_8306.jpg

IMG_8307.jpg

IMG_8308.jpg

IMG_8310.jpg

IMG_8312.jpg

IMG_8314.jpg

IMG_8315.jpg

IMG_8319.jpg

IMG_8320.jpg

IMG_8324.jpg

IMG_8329.jpg

IMG_8332.jpg

IMG_8335.jpg

Изменено: Ollie, 09 Октябрь 2012 - 16:57

#53 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 31 Октябрь 2011 - 15:24

Ollie
Большое спасибо!
Артефакт действительно очень интересный, хоть и осталось от него немного.
Остается теперь поискать материалы - какая ткань, сколько слоев и т.п.
Думаю сейчас уже не установить, были ли у него рукава....

#54 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 31 Октябрь 2011 - 15:50

Holger,
Не за что. Говорят, что его толком никто не изучал, предмет принадлежал церкви. Затем "диктаторские времена" до 1974 года. Сейчас говорят очень боятся повредить-"национальная реликвия". Даже никто не может сказать кто написал над правой "подмышкой" цифры 1462. То ли год, то ли номер. Говорят, что рукавов не было. По крайней мере вот так Португальцы реконструировали этот гамбезон в своем недавнем фильме "Алжубарота".

http://www.fundacao-...a.pt/?action=22

Тут гербы Эвишей присутствуют и на груди. По моему без достаточных оснований. Вот такой герб просматривается на левой поле.

Прикрепленные миниатюры

• johni.jpg

Изменено: Ollie, 31 Октябрь 2011 - 15:57

#55 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 31 Октябрь 2011 - 17:09

Как "не за что"?
Этот артефакт для широких масс еще не вводили... Для "узких" тоже не особо...

Отсутствие рукавов, в принципе, совершенно возможно.
По уровню сохранности оригинального полотна уже нечего не выяснить, с этим придется смириться.
Вот толщины - это да, жаль, хотелось бы сравнить с Французом и Островитянином....
Кино, безусловно, романтично, кто бы еще их научил выплетать авентайлы....?
Насчет герба, который просматривается на груди - сам ни чего не скажу, силой обстоятельств оторван от библиотеки, но знаю кого можно спросить....

#56 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 31 Октябрь 2011 - 17:45

По моему без достаточных оснований. Вот такой герб просматривается на левой поле.

Почему без оснований?
Это собственно герб дона Жуана I, по милости Божией, король Португалии и Алгарве, династии Avis
Рота земли Майсен
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#57 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 31 Октябрь 2011 - 18:00

Почему без оснований?
Это собственно герб дона Жуана I, по милости Божией, король Португалии и Алгарве, династии Avis

У меня нет никаких сомнений, что именно этот герб присутствует на левой поле гамбезона и, что это именно герб основателя династии Эвиш, т.е. Дона Жуана Примейру. Тут у меня нет сомнений. Без достаточных оснований, по моему, киношники поместили аналогичные гербы не обе стороны груди короля в фильме. К сожалению облицовочная ткань со всеми украшениями, в районе грудной части гамбезона не дожила до наших дней и мы не можем уверено говорит, что там было. Хотя по остаткам облицовки видно, что гамбезончик был расписан. :)

Изменено: Ollie, 31 Октябрь 2011 - 18:01

#58 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 31 Октябрь 2011 - 19:20

Видео с ежегодного фестиваля посвященного упомянутой битве
http://www.youtube.c...feature=related
и так далее...

Изменено: Nihtigal, 31 Октябрь 2011 - 19:21

Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#59 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 31 Октябрь 2011 - 21:01

У меня нет никаких сомнений, что именно этот герб присутствует на левой поле гамбезона и, что это именно герб основателя династии Эвиш, т.е. Дона Жуана Примейру. Тут у меня нет сомнений. Без достаточных оснований, по моему, киношники поместили аналогичные гербы не обе стороны груди короля в фильме. К сожалению облицовочная ткань со всеми украшениями, в районе грудной части гамбезона не дожила до наших дней и мы не можем уверено говорит, что там было. Хотя по остаткам облицовки видно, что гамбезончик был расписан. :)

Аж дыхание перехватило.Спасибо за такие фотографии!
А как вы узнали, что он был расписан - это очень интересный факт.

Надеюсь что гамбезон все же изучат.Но, уже даже по внешнему виду можно сделать кое-какие выводы и предположения.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#60 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2011 - 10:48

Аж дыхание перехватило.Спасибо за такие фотографии!
А как вы узнали, что он был расписан - это очень интересный факт.

Надеюсь что гамбезон все же изучат.Но, уже даже по внешнему виду можно сделать кое-какие выводы и предположения.

Пожалуйста!
Если честно, то я не знаю. Я просто предположил исходя из визуального осмотра. Вот фото покрупнее. На нем видны дыры, возможно боевые повреждения, подтверждающие версию о личном участии Дона Жуана в битве. Видны остатки вероятно нашитых гербов, вышивки и следов краски на нижних слоях, там, где облицовочная ткань утрачена, по-моему, видны разводы от красок, которые возможно просочились через облицовку. Хотя это лишь мои размышления, которые могут оказаться неверными.
По внешнему виду есть следующие заключения. Официальная позиция музея следующая: автор, производитель неизвестен, датировка-конец 14 века. Основные материалы: шерстяная нить, полихромная (разноцветная) шёлковая нить, золоченая металлизированная нить. Внутренняя подкладка-коричневая шёлковая нить. Набивка-льняной нитяной холст и кардочесанная шерсть.
IMG_8334.jpg

Изменено: Ollie, 09 Октябрь 2012 - 16:59

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых