Опубликовано 29 Март 2007 - 15:10
\\Я считаю, что городовые полки это профессиональное или полупрофессиональное, но войско, только не княжеское, а городское. Уровень экипировки, очевидно, мог колебаться в соответствии с богатством города и теми целями и задачами которые им предстояло решать. В этом, я думаю, наши взгляды совпадают.
Совершенно согласен.
Только тогда мне не понятно, кто вообще такие, эти мифические "ополченцы"?
Если это, как приводил пример многоуважаемый Алрик, "даже из сел" собранные, то о каком уровне вооружения может вообще идти речь. Да и случалось это крайне редко.
Если же рассматривать многочисленные примеры, типа "совокупи князь полкы новугородстии и суждалстии" - то тут речь, на мой взгляд, идет о городовых полках, собираемых по приказу князя (воеводы, решению веча) с городских сотен в определенном порядке, на средства этих самых сотен. Т.е. войско состоящее из военнообязанных свободных людей.
Степень профессионализма такого войска обсуждать, думаю смысла нет, т.к. там могли быть и "охочие люди", зарабатывающие себе войной на жизнь и ремесленники, купцы и т.п. городские мещане, для которых война - одна из обязанностей свободного человека. Думаю, что во Владимиро-Суздальских землях, где было лет 30 мирной жизни после Липицкой битвы уровень профессионализма таких полков был пониже чем в Галицко-Волынских, где постоянно воевали.
\\Но пример с Ярославичами и Всеславом Полоцким, на мой взгляд, не иллюстрирует систему и уровень экипировки ополченцев
Это была иллюстрация к вопросу о том были ли городские арсеналы и была ли возможность получить из них оружие.
Еще многоуважаевмый Yuri высказал мысль, что
\\Средневековое древнерусское ополчение это не комбатанты...
Вполне возможно, что сгоняли мужиков с окрестных сел канавы перед осаждаемым городом рыть, в обозные слуги, да лагерь разбивать.
Русь московская всегда сильна тем была, что, укрывши срам лица бородою своею, молилась аки голубь в святом неведении