и опять кафтан
#41 Guest_knyazich_*
Опубликовано 15 Июль 2007 - 14:20
спасибо.
#42 Guest_knyazich_*
Опубликовано 16 Июль 2007 - 00:12
Опубликовано 16 Июль 2007 - 11:56
#44 Guest_knyazich_*
Опубликовано 17 Июль 2007 - 01:49
в какие? еслибы была выкройка с размерами, понятнош было б где убрать, чтоб подогнать под себя.Убирай и утягивай в швы.
ГОСПОДА!!! сколько Вам заплатить за выкройу с размерами? ну ведь если Вы шьете, значит размеры есть!? я уже замучился кромсать ткань... пожалуйста, дайте выройку с размерами, или хотя бы реальными пропорциями!!!
Опубликовано 17 Июль 2007 - 03:20
Деньги - цэ цикаво )))))))))ГОСПОДА!!! сколько Вам заплатить за выкройу с размерами? ну ведь если Вы шьете, значит размеры есть!? я уже замучился кромсать ткань... пожалуйста, дайте выройку с размерами, или хотя бы реальными пропорциями!!!
Свои размеры и мысли о том какой кафтан ты хочешь пошли мне в личку.
или isk_alan@mail.ru
С уважением,
Искандер
Опубликовано 17 Июль 2007 - 07:40
в какие? еслибы была выкройка с размерами, понятнош было б где убрать, чтоб подогнать под себя.
ГОСПОДА!!! сколько Вам заплатить за выкройу с размерами? ну ведь если Вы шьете, значит размеры есть!? я уже замучился кромсать ткань... пожалуйста, дайте выройку с размерами, или хотя бы реальными пропорциями!!!
На спине всего 2 шва. 2 проймы в них и утягивай. Какие тебе нужны пропорции рукава вместе с ластовицами ровно до талии. Талия по описаниям Доде чуть-чуть снижена. Шмрина спины крои на себя, апотом излишки утянешь в швы рукавов. Ширина переда тоже самое, там все равно потом запах надставляется отдельным куском. Юбка кроится из 4х и более кусков в зависимости от того каова у тебя ширина ткани, но внизу по подолу должно где-то в районе 2.50метра получится или более иначе ходить не удобно даже с разрезами, так как их длинна, если верить Доде, 15-20сантиметров.
Опубликовано 18 Июль 2007 - 18:14
может ктото скинуть Доде книгу или хотябы отрывки из нее?
Изменено: zuppa, 18 Июль 2007 - 18:15
Опубликовано 19 Июль 2007 - 18:53
По теме кафтанов советую посмотреть публикацию:
Иерусалимская А.А. Некоторые вопросы изучения раннесредневекового костюма (по материалам анализа одежды адыго-аланских племен VIII-IX вв.) // Культуры Евразийских степей второй половины I тыс.н. (из истории костюма). Самара. 2001. В том же сборнике опубликована стать Орфинской с выкройками аланских кафтанов.
#49 Guest_knyazich_*
Опубликовано 22 Июль 2007 - 18:48
Опубликовано 18 Февраль 2009 - 23:08
Сколько времени прошло, а товарищу так никто и не ответил. А вопрос-то хороший. Дело в том, что в существующих работах, посвящённых кавказской одежде внимание уделено швам именно на бесподкладочных кафтанах. Видимо потому, что их проще исследовать. На них, как я понял, практически всё выполнено бельевым швом. Но ведь эта технология как раз предназначена для бесподкладочных изделий, а что же при наличии подкладки? В литературе ответа на этот вопрос не нашёл. Современные швеи вроде бы в данном случае используют более простые швы.а вот кто знает, как оформлялись швы в кафтанах с подкладкой? а то с выкройкой разобрался, а швы - неясно..
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 04 Июнь 2009 - 20:49
Вот цитата про кафтаны из статьи:
Насколько я понимаю, были попытки предлставить покрой кафтана из Подорваной Балки, т. е. кафтан с отдельной "юбкой" и довольно сложного покроя. В статье же сказано о варианте простого покроя, похожего на покрой длинной рубахи с разрезом в середине. хотелось бы узнать, откуда источник на данный вариант, или это лишь версия?Так называемый кафтан, занесен модой скорее всего с Булгарии/Византии. Представляет собой длинное запашное одеяние, возможно с отрезной юбкой (которая в свою очередь была или цельной, без осевого разреза, поскольку изображения булгар и византийцев в кафтанах демонстрируют именно такой покрой, или же распашной), возможно близкое по покрою к рубахам, только с разрезом сзади снизу до пояса и распашное спереди, застегивающееся на пуговицы от горла до пояса, и украшенное металлизированной тесьмой. Найдены остатки 5-ти (погребения № 716, 752, 944, 985, 1074 могильника Бирка) подобных одеяний, на каждом из которых обнаружены металлические пуговицы (видимо такие изделия комплектовались только бронзовыми пуговицами, поскольку почти все находки подобных одеяний на территории Европы найдены с ними). Предполагается, что этот предмет костюма заимствован со скараманга, византийской повседневной придворной одежды. Пуговицы располагались сплошной полосой в среднем через каждые 4-5 см, придавая особую нарядность одежде. Судя по сохранившимся деталям, узкие шелковые галуны, которые украшали петельку-застежку у каждой пуговицы, были расположены также часто. Галуны нашивались на одежду параллельно друг другу и параллельно поясу.
Кроме того, насколько я понимаю, кафтан из Подорваной Балки был шелковый с полдкладкой из меха. Данных о материалах, из которых сделаны другие находки, я не нашел, да и как я понимаю, остальные находки составляют лишь металлические остатки кафтанов (пуговицы, пазументы), либо я не нашел информации. Хотел узнать, как по-вашему, будет ли правомочной версия кафтана только из шелка или из шелка с подкладкой изо льна?
Изменено: nemnogoslovniy, 04 Июнь 2009 - 20:55
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 04 Июнь 2009 - 21:18
Про кафтан на меху - самый известный - это т.н. кафтан с сенмурвами из Мощевой балки. Он бействительно был шёлковым на беличьем меху. Но особенности его покроя позволяют пердполагать исключительную его парадность.
В отличие от него, кафтан из Подорванной балки скорее всего был "повседневным", т.к. обеспечивал полную свободу движения.
Кафтан только из шёлка по аланским материалам вполне возможен. Из шёлка на холщёвой подкладке тоже, но это менее типично.
Опять же, не надо забывать, что у аланов кафтаны делились на верхние и нижние, кафтаны на меху я бы вообще выделил в отдельную группу.
А вообще, есть мнение, что т.н. "древнерусский раннесредневековый кафтан" не был точной копией аланских находок, т.к. ни большое количество металлических пуговиц, ни украшение металлизированным позументом для аланских кафтанов не типично. По этому возможно предположить, что и кроем друвнерусские кафтаны отличались.
Я так мыслю.
Опубликовано 04 Июнь 2009 - 22:23
Изменено: nemnogoslovniy, 04 Июнь 2009 - 22:24
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 05 Июнь 2009 - 11:10
Опубликовано 05 Июнь 2009 - 16:05
По этому поводу вечером гляну Бирку, а вот как в точности обстоит дело с положением пуговиц в Гнёздово и, например, Тимерёво не совсем понятно.
PS Опять же вспомним Ахмада нашего ибн-Фадлана. Вначале о русах он пишет:
Он (Ибн-Фадлан) сказал: я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль. И я не видел (людей) с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. Они не носят ни курток, ни хафтанов, но носит какой-либо муж из их числа кису, которой он покрывает один свой бок, причем одна из его рук выходит из нее.
а затем в описании похорон знатного руса сообщается:
Итак, они надели на него шаровары и гетры, и сапоги, и куртку, и хафтан парчевый с пуговицами из золота, и надели ему на голову шапку (калансуву) из парчи, соболевую.
Изменено: Gostjata, 05 Июнь 2009 - 16:15
Опубликовано 05 Июнь 2009 - 16:53
Я все это понимаю, вот и жду, ответит ли здесь Годи, являющийся переводчиком той статьи, и тогда может пояснит, откуда сея выкройка взята, либо это наиболее вероятная или просто взятая из головы автором версия кроя.Все попытки сделать кафтан из рубахи - ничем не обоснованные версии.
Все таки металлические элементы найдены, и распространение таких находок в захоронениях, насколько я понимаю, довольно широко: и Бирка, и Уппсала в Скандинавии, и на территории РусиСкандинавы, скорее всего, никаких кафтанов не носили.
Опубликовано 05 Июнь 2009 - 17:07
Опубликовано 05 Июнь 2009 - 17:11
Изменено: nemnogoslovniy, 05 Июнь 2009 - 17:11
Опубликовано 05 Июнь 2009 - 17:15
Опубликовано 05 Июнь 2009 - 17:29
Major Bjorn, по кафтанам, это ваша личная позиция, т. к. никаких аргументов в ее подтверждение вы не привели. И ваша позиция мне ясна, благодарю за ответ
Также с меткой «костюм, верхняя одежда, кафтан, русь, кочевники, практика реконструкции»
Общие →
Тоже Русь (XII-XV вв.) →
Московиты середины XVI в. по версии Франсуа ДеспреАвтор: xenophon • Дата: 08 Фев 2020 русь, костюм |
|
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
Продам женский комплект костюма - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 костюм женский, русь, горожанк |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Метод крепления тесьмы с вышивкой к одеждеАвтор: agentgoblin • Дата: 11 Фев 2017 вышивка, тесьма и еще 2... |
|
|
||
Специальные →
Гардеробная комната - Восток →
Русский костюм времен Ига (XIII век)Автор: sver4ok • Дата: 16 Янв 2017 русь, костюм, 13 век, муром и еще 5... |
|
|
||
Служебные →
Пивнушка →
Выставка "Яркий мир древних славян"Автор: Kotyara • Дата: 23 Дек 2016 выставка славяне, костюм |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых