Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Шапка на Русь

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
73 ответов в теме

#41 Edel De Alfrhild

Edel De Alfrhild
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:
  • Interests:Франция,кон.12в,Русь,12-13вв.,Тевтонский орден, нач.15в.,ист.фех,верховая езда

Опубликовано 05 Декабрь 2007 - 15:27

-

Изменено: Edel De Alfrhild, 05 Декабрь 2007 - 15:28

"Византийские пехотинцы, преследуя по тёмным и извилистым улицам сарацинок Алеппо, подсознательно мстили за три века неслыханных страданий, причинённых несчастным христианским народам"(Шлумбергер)

#42 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, моделирование, ролевые игры. Русь и ее соседи в XIV-XV вв.

Опубликовано 05 Декабрь 2007 - 17:07

Изображение почему-то не открывается.
Есть у реконструкции начало, нет у реконструкции конца
Alyena

#43 Edel De Alfrhild

Edel De Alfrhild
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:
  • Interests:Франция,кон.12в,Русь,12-13вв.,Тевтонский орден, нач.15в.,ист.фех,верховая езда

Опубликовано 05 Декабрь 2007 - 17:35

Как так?У меня открывается...Ладно.Тогда так: http://fotoplenka.ru...022/6930721.jpg

Изменено: Edel De Alfrhild, 05 Декабрь 2007 - 17:37

"Византийские пехотинцы, преследуя по тёмным и извилистым улицам сарацинок Алеппо, подсознательно мстили за три века неслыханных страданий, причинённых несчастным христианским народам"(Шлумбергер)

#44 Eugen_M

Eugen_M
  • Горожанин
  • 698 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, спортивная стрельба, шахматы.

Опубликовано 05 Декабрь 2007 - 19:24

Мне перед первым выездом сшили такую шапку. Четырехклинка. Верх сукно, подкладка - лен. На опушку пошла овчинка. Сейчас я определился с темой своей реконструкции и хотел убедиться, что сей головной убор ей соответствует. Спасибо.
Настоящая история заключается в густом забрасывани фекалиями нашей Родины. Лично я очень нервничаю, когда в мою Родину кидают фекалиями. Даже в глаз могу дать. © Клим

#45 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 08 Декабрь 2007 - 02:44

Вот странная шапка последняя, и стиль изображения любопытный. Не дает она мне покоя. Ничего не утверждаю, но готов посеять некоторые зерна сомнения. Похожа она на поздние шапки 18 века распространенные на Украине (и пока не известно откуда взявшиеся). Похожа очень! Не является ли это изображение результатом поздней так сказать "реставрации", то есть перерисовки старых фресок в поздние козацкие времена? Я ничего не утверждаю, но меня настораживает эта форма, при том что ни в 16 ни в 17 веках ничего подобного не встречал. А вот в 18 нечто подобное, иногда шарообразной формы, кажется мелькало на изображениях татар и кавказцев. В любом случае, пока про эту фреску следует узнать все (реставрировалась ли, несет ли на себе следы поздних покрасок и т.д.).

Если же это действительно древнерусская шапка и она просто похожа на поздние - то я просто в шоке.

Р.S. Ушел просматривать картинки. :-)

Изменено: Lyho, 08 Декабрь 2007 - 03:26

Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#46 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 08 Декабрь 2007 - 03:22

Вот несколько поздних изображений из книги Олександра Ивановича Ригельмана "Летописное повествование о Малой России." написанной в 1787 году (писалась с 1778). Специально с шапками для сравнения:
http://litopys.org.u...gel/rigel03.jpg
Знатный малоросийский шляхтич.
http://litopys.org.u...gel/rigel08.jpg
Запорожский козак.
http://litopys.org.u...gel/rigel09.jpg
Малороссийский козак
http://litopys.org.u...gel/rigel12.jpg
Литовский мужик (север Украины)
http://litopys.org.u...gel/rigel26.jpg
Запорожские козаки.

Далее, стиль написания лица музыканта (большие темные глаза, мягкость форм, задумчивость лица, усы, черные брови) сильно напоминают иконы поднепровья 18-половины19 веков.
Еще раз напомню, подобные шапки не встречаются мне на изо ни в 16 ни в 17 веке.

Если я не прав и музыкант абсолютно аутентичен на древнюю русь, то остается только с удивлением констатировать традиционность форм и стиля для украинского поднепровья.

Кто либо может хорошо проконсультировать по этой фреске в Софии?

#47 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, моделирование, ролевые игры. Русь и ее соседи в XIV-XV вв.

Опубликовано 10 Декабрь 2007 - 02:25

Фрески в Софии Киевской пережили несколько реставраций, полследняя, насколько я помню, была в 19 в. Так что по каждой фреске надо смотреть исследования, благо, написано их немало.
Alyena

#48 Holti

Holti
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 10 Декабрь 2007 - 15:05

На фресках Софии изображены скарее всего Византийские жанровые сцены. Роспись лестницы на хоры также является скорее византийской светской росписью, созданной греческими мастерами как и весь храм. Охота, гладиаторы и музыканты скоморохи ИМХО не канают (к огромному сожалению) как источники на Русь.
Скучно? Сходите в крематорий - развейтесь.

#49 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:

Опубликовано 12 Декабрь 2007 - 18:49

На фресках Софии изображены скарее всего Византийские жанровые сцены. Роспись лестницы на хоры также является скорее византийской светской росписью, созданной греческими мастерами как и весь храм. Охота, гладиаторы и музыканты скоморохи ИМХО не канают (к огромному сожалению) как источники на Русь.

Ну всетаки не так категорично, но +1 к Alyena, с каждым изображением отдельный случай, нужно искать, читать, смотреть, думать.

#50 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2007 - 20:16

Еще по шапкам русов - на ранний правда период

«Худуд аль-алам мин аль-машрик ила-л-магриб» («Пределы мира от востока к западу»), автор которого ставил перед собой нехарактерную для Х в. задачу – показать все пределы ойкумены. Написанный в 982/983 гг. на персидском языке по заказу правителя области Гузган на севере Афганистана

Выдержка из описания Страны Русов.

Среди них есть группа славян, которая им служит. Они шьют шаровары приблизительно из 100 гязов хлопка, которые надевают и заворачивают выше колена. Они шьют шапки из шерсти с хвостом, свисающим с затылка.

Полный текст здесь
http://vostlit.narod.../Hudud/vved.htm
Alyena

#51 Ivor Sudislavich

Ivor Sudislavich
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2007 - 00:13

Здравствуйте!
Прошу прощения за возможный офтопик.
Хочу сделать шапку боярско-княжеского сословия.
Если ориентировться на это изображение, то:
1. Имеет ли шапка жесткую основу: войлочная ли она и затем обтянута дорогой тканью?
2. Возможно ли использовать для верха ткань одного цвета с расшитой тесьмой другого?
3. Опушка соболем подойдет?
4. Под опушку отворот шьется, или она пришивается просто к полусфере?
5. Какова должна быть глубина шапки: только прикрывать макушку:), или что-то типа остроконечного?
Надеюсь на снисходительство метров и их помощь!
С уважением!

Прикрепленные миниатюры

• P1_014Z3.jpg

#52 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2007 - 00:49

Я такую шапку шила из трех частей - двух боковин и середины. Шила сине-красного цвета, из достаточно плотной шерстяной ткани. Но правильнее было бы использовать плотный шелк или парчу. Подкладка должна быть обязательн. Потом по швам пришивала жемчуг.
Опушка - бобр или соболь, по статусу наиболее соответсвует.
Если ориентироваться на шапку Мономаха, то мех пришивать следует прямо к шапке, без отворота.
Шапка должна быть как можно круглее. Возможно, войлочная подкладка, тогда будет совсем кругло и ровно.
Судя по другим изображениям, шапки князей покрывали только верх головы.
Alyena

#53 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2007 - 16:38

А вот еще интересные шапки - вязаная иглой шапка-шлем из Новгорода - 12-13 вв и шахматная фигурка 12 в из Белорусии.

Прикрепленные миниатюры

• queen_lukoml_12.jpg

Прикрепленные файлы:

Alyena

#54 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 26 Декабрь 2007 - 17:39

Хочу поинтересоваться источником изображения "вязаной иглой шлема-шапки" из Новгорода. И, естественно, Вашими правами на публикацию этого изображения.
Главное - учет и контроль.

#55 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2007 - 17:58

Хочу поинтересоваться источником изображения "вязаной иглой шлема-шапки" из Новгорода. И, естественно, Вашими правами на публикацию этого изображения.

Эта шапка была опубликована в книге
Савенкова М.М. Ручное художественное ткачество. - Воронеж, 2002. С. 36.
Alyena

#56 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 26 Декабрь 2007 - 18:05

Спасибо.
Главное - учет и контроль.

#57 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 28 Декабрь 2007 - 10:15

В книге Е. В. Романенко «Повседневная жизнь русского средневекового монастыря» опубликована камилавка преп. Кирилла Белозерского:
pic7.jpg
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#58 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 22:03

А вот еще интересные шапки - вязаная иглой шапка-шлем из Новгорода - 12-13 вв

ОГО! Я вообще даже не предполагал о существовании такого!

#59 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 30 Декабрь 2007 - 17:01

Технология вязания повсеместна для циркумбалтийского региона. Прямые ранние аналоги вязаных шапочек зафиксированы на территории современной Литвы. Это, как я понимаю, жмудские женские шапочки X-XI вв., украшенные бронзовыми деталями (см. рисунок).
Исключать вероятность существования вязаных головных уборов в древнерусском костюме, по меньшей мере, Киевского периода, на мой взгляд, пока нет оснований. Наоборот появился повод изучить вопрос глубже.

Церковное убранство штука специфическая. В частности приведённая камилавка зимняя, изготовлена из верблюжьей шерсти. Может иметь отношение к культу удручения и смирения своей плоти. Так монахи надевали на голое тело (под свиту) суровые одежды - власяницы. Два примера: куртка Нила Сорского (по всей видимости, вторая половина 14 – начало 15 века) связанная из грубой верблюжьей шерсти; холщёвая рубаха царя Ивана Васильевича с конскими волосами, вплетёнными в нити (16 век).

У меня вопрос по поводу «шапки-шлема» из Новгорода. Как она выглядела? Будут ли комментарии к прорисовке? А то, знаете, возникает шаловливая ассоциация с прелестной шапкой Балбеса из искромётной комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Прикрепленные миниатюры

• volkajte_kulikauskene_zh.jpg

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#60 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2007 - 17:12

Похожие шапки-шлемы, плотно обхватывающие голову и шею, только не вязаные, а шитые из ткани, носили охотники на Русском Севере в 19 в.

Изменено: Alyena, 30 Декабрь 2007 - 19:08

Alyena

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых