Сумки сердцевидные конечно еще были но на них надо ставить богато литье. ИМХО проще завести вышитую. И не одну.Ну... мне нравится как на Меродском Алтаре.
А вышитую вышивать надо, мне проще с кожей
Пулены. Я имею ввиду вообще остроносые ботинки а не обувь с 10 сантиметровыми носами. Можно с тисненым узором или прорезным узором.Тогда оно. А на узор мне источники не попадались, это интересно.
Насчет бархата - судя по средневековым завещаниям бархатные шмотки имели возможность приобрести дворяне, и не только князья и графья.На этот период есть такая информация?
Мех - рекомендую начинать с короткошерстных сортов, особенно для незимней одежды.
Белка, бобр, выхухоль, куница, хорек, ласка.Бобровый мех, вроде, был и тогда в числе самых дорогих.
Камиза - короткая, без клиньев, можно с воротником-стойкой, появились варианты с широкими рукавами, можно шелковую.Ну пара таких у меня уже есть, а вот со стойкой - вопрос. Завязки на ней уже явно не монтируются, на что она могла застегиваться?
Пурпуэн или дублет. На пуговицах или на шнуровке. Можно с углубленной проймой, обычно с воротником-стойкой. Длина-до бедер. Можно с бомбардами и рукавом-"мешком".Если под бомбардами понимается то же, что и буфы - то я не видел сочетания их с "мешком" на одной вещи.
Пуговицы на дублете могут быть обтянутыми тканью или обязательно металлические?
Заметила тенденцию на данный период - чем моднее упелянд тем он короче.
Попроще упелянд мог быть до колен. Рукава модны были воронкообразные или "мешком".А когда появились рукава с разрезом?
Шоссы рекомендую высокие, закрывающие зад. Можно несшивные но соединяющиеся между собой.Пошил сшивные.
Плащ-как дорожная одажда.Он мог быть с застежкой на плече (такой у меня сейчас - однослойный суконный) или обязательно застегивался спереди?
В моде различной формф колпаки-мешки и войлочные высокие шапки-"фески".Их возможно шить из сукна или обязательно валять?
По-прежнему носят шаперон, "хвосты"у него широкие и в фестонах. Иногда у шаперона уже появляется пришитый набитый валик-бурлет. Модная деталь!Между прочим - бурелет не мешает надевать шаперон обычным образом. Удобная штука при переменчивой погоде
Я его не пришивал, а скроил зацело.
Изменено: Botsmanj, 03 Июль 2007 - 21:25
Это только тут я сверкающий рыцарь. А так - всего лишь старый разорившийся граф...