Действительно разговор не об этом. О практике верховой езды я упомянул как о начальном этапе в реконструкции кавалерии. Сначала стоит научиться ездить на лошади вообще, а потом уже брать в руки всякие ковырялки и пытаться поразить ими супостатов. Да и я не думаю, что опытом езды в доспехах обладают миллионы людей и еще меньшее количество людей обладает опытом работы с оружием и в доспехах верхом на лошади.Только не стоит забывать, что практическим опытом верховой езды обадают еще миллионы других людей... И пока нет спецефических и эксклюзивных навыков, и опыта езды, в реконструкции военного седла, мерятся шворцами не стоит.
SkogTroll:
Если бы ноги не были вытянуты вперед, то они бы располагались параллельно подпруге и перпендикулярно земле. А на картинке хорошо видно, что путлища расположены под углом.А вот ему походу комфортно и без особого вытягивания ног вперед.
Выходит что так, иначе я сильно бы сомневался в целостности спины довольно дорогостоящей лошади к концу сражения. Или дестриеры после сражения всегда списывались на колбасу?Если сражение длиной полдня или день- это кратковременное использование, то я уж не знаю, что тогда длительное. и сильно сомневаюсь, что в 15 веке у кого-либо была возможность менять седла в бою. типа стоптали этот отряд, поменяли седла поехали до следующей точки, опять поменяли седла и опять напрыгнули на кого-нибудь. так что ли выходит?
Начали с доспехов, потом пересели со строевиков в португальские седла. Сейчас изготавливают по спецзаказу реплику ясельного седла на первую половину XIV века.С этого надо было начинать. сначала сделать реконструкцию снаряжения, а потом уже рассуждать о практическом опыте РЕКОНСТРУКЦИИ верховой езды
Ды, Вы наверное имели в виду реконструкцию специфической посадки а не реконструкцию верховой езды в целом? Пока люди в репликах миланских доспехов обходятся без специфической посадки и чувствуют себя вполне комфортно и в строевых седлах.
Sasa:
"поджопник" - это подпружиненная задняя лука?Рабочее положение немного другое - передний рог опущен, поджопник поднят примерно сантиметров на 30 над хребтом коня.
![:)](http://www.tforum.info/forum/public/style_emoticons/elves/smile.png)
Zigmund Hesse
Постараюсь избавиться от некоего специфического кавалерийского снобизмаМогли бы и в первый раз, хоть немного пояснить, а не фыркать Ввел у заблуждение не качественный перевод книги...
![;)](http://www.tforum.info/forum/public/style_emoticons/elves/wink.png)
Кстати огромное спасибо за интересные иллюстрации!
На двух последних кажись седла обтянуты материалом? А приведённые выше седла с резьбой по кости точно военные а не парадные? Вычитал у Бехайма про такое седло:
"Парадное седло. Кон. XIV века. Национальный музей в Будапеште"
Изменено: Heinrich von Roderstein, 26 Сентябрь 2007 - 19:16